Полезные свойства и применение плодов можжевельника

Можжевельник Вечнозелёный хвойный кустарник можжевельника издавна известен своими лечебными свойствами. И хотя его ягоды не являются слишком уж вкусными, пользу они могут принести немалую.

Описание и фото плодов

Можжевельник — растение из семейства кипарисовых, а его название в переводе с кельтских наречий означает «шершавый», «колючий». Помимо общепринятого названия, растение имеет и такие имена: верес, арча, тетеревиные ягоды и т.д.

Можжевельник произрастает в Северном полушарии. Исследователи считают, что растение является реликтовым и ему не менее 50 миллионов лет, а некоторые ныне существующие кустарники имеют возраст около 3000 лет. Можжевельник

Знаете ли вы? В Древнем Риме плоды можжевельника использовались как лекарство от змеиного яда.
Ягоды можжевельника сине-сизого цвета, диаметром до двух сантиметров в зависимости от сорта. В сушёном виде темнеют до чёрно-фиолетового цвета.

Состав и пищевая ценность

Древность растения предполагает в нём множество полезных свойств. В случае с можжевельником всё так и есть — части этого кустарника являются кладезем лекарственных составляющих.

Калорийность

Калорийность плодов можжевельника составляет 166 килокалорий (или 276 кДж) на сто граммов продукта. Этот показатель намного выше, чем во всех ягодных и фруктовых культурах — для сравнения, самым близким к нему по количеству калорий на 100 граммов массы является банан, в котором их в два раза меньше. С можжевельником по данному показателю могут конкурировать лишь сухофрукты, где калорий немного больше.

Важно! Калорийность плодов, которая значительно отличается от этого показателя у других растений, в некоторой мере доказывает, что это вовсе не ягода, а шишка, поэтому иногда их именуют шишкоягодами. Также в поддержку этой версии говорит принадлежность можжевельника к отряду хвойных.
Видео: описание и полезные свойства можжевельника

Вода, жиры, белки, углеводы

Белков и жиров в можжевельнике не содержится, а вот углеводы имеются — 31 грамм на сто граммов плодов.

Витамины, минеральные вещества и другие компоненты

В ягодах описываемого растения содержится 42% сахара, также в нём есть несколько органических кислот — уксусная, аскорбиновая, муравьиная. Имеются в наличии и металлы — алюминий, медь, цинк, железо. Также в культуре есть смолы, которые составляют до 10% объёма, эфирное масло и терпены.

В чём польза плодов

Благодаря своему богатому химическому составу, можжевельник имеет широкое применение как в пищевой промышленности, так и в медицине. Ягоды этого растения используются в ликёроводочном производстве и кулинарии.

Они помогают организму выводить шлаки, имеют мочегонное действие, способствуют пищеварению, желчеотделению, благотворно влияют на кровеносную систему.

Различные отвары помогают при суставных недугах и для разжижения мокроты при простудных заболеваниях. Также ягоды имеют ярко выраженные бактерицидные свойства. Можжевельник

Можно ли употреблять плоды при беременности и лактации

Во время беременности продукты, в составе которых находится можжевельник, стоит применять с осторожностью или вообще отказаться от них. Употребление таких средств может вызвать сокращения матки, что существенно увеличивает вероятность выкидыша.

А вот для кормящих мам ягоды будут существенной помощью в стимулировании лактации.

Как применять ягоды в качестве лекарства

Учитывая концентрацию полезных веществ в растении, его можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • воспалений мочевыводящих путей;
  • болезней ЖКТ;
  • кашля;
  • ревматизма;
  • язвенных заболеваний желудка;
  • кожных недугов;
  • ушных болей.
Рассмотрим подробнее применение можжевельника в каждом из перечисленных случаев. Можжевельник

Мочегонное при воспалительных процессах

Очаговые воспалительные процессы можно значительно сгладить при помощи смеси свежевыжатого сока ягод с мёдом в равных пропорциях. Применение столовой ложки этого состава три раза в течение суток способно серьёзно ускорить выздоровление.

Важно! Такое лекарство не стоит применять при почечной недостаточности.

Болезни ЖКТ

При проблемах с желудком и кишечником для восстановления микрофлоры и метаболизма можно приготовить такой настой: столовая ложка измельчённых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается до остывания, после чего процеживается. Состав принимается по 100 граммов перед едой.

От кашля

Кашель также можно лечить с помощью можжевельника, который обладает прекрасными муколитическими свойствами. Приобретённый в аптеке экстракт из плодов растения заливается кипятком в пропорции 1:2 (стакан экстракта на два стакана воды), после чего жидкость нужно оставить на небольшом огне на полчаса. Выкипевшую воду долить до начального объёма, отвар остудить, процедить и принимать три раза в день по столовой ложке.

Экстракт можжевельника

При ревматизме

Для лечения и профилактики ревматизма можно прибегнуть к нескольким способам лечения плодами растения:

  • ванна — крепкий отвар из 200 граммов ягод на 2 литра кипятка добавляется при купании;
  • спиртовая растирка — столовая ложка сока ягод на 100 мл спирта применяется для натирания кожи над поражёнными суставами;
  • эфирное масло — втирается в кожу.

При язве желудка

Лечение язвы ягодами можжевельника проводится следующим способом: 100 граммов ягод варится в 400-500 граммах воды, куда добавляется сахар, пока не получится жидкость с консистенцией сиропа. Такой состав употребляется по половине столовой ложки три раза в день перед едой.

При кожных заболеваниях

Кожные болезни можно тоже лечить при помощи сиропа, но готовить его нужно несколько иначе: две чайные ложки измельчённых сухих ягод залить двумя стаканами кипятка, остудить, профильтровать и уваривать в сахаре на водяной бане до получения сиропа. Принимать три раза в день по столовой ложке.Можжевельник

При болях в ушах

Горсть ягод выжимается в 100 граммов медицинского спирта. В полученную жидкость обмакивается ватный тампон и вкладывается в воспалённое ухо. Такая терапия довольно быстро снимает воспаление и успокаивает боль.

При болях в ушах обращаются к помощи каланхоэ, настойки прополиса, миндаля.

Косметическое применение

Это удивительное растение применяется и в косметологии, причём в различных формах. Использование можжевельника в косметических процедурах известно с античных времён.

Мыло-скраб с частичками высушенных плодов прекрасно подходит для пилинговых процедур. Такое мыло омолаживает кожу, тонизирует, успокаивает и просто доставляет удовольствие от приёма ванны.Мыло с можжевельником Эфирное масло из дозревших и недозрелых ягод имеет применение во многих направлениях косметологии. Оно помогает при борьбе с целлюлитом, уменьшает размер кожных пор на лице, повышает упругость внешних покровов.

Также масло может замедлять процессы старения, выводить свободные радикалы, эффективно в борьбе с угревой сыпью. Полезно оно и для волос: укрепляет их, помогает устранить перхоть. Эфирное масло Приведём пару рецептов масок с добавлением можжевелового масла:

  • для жирной кожи лица: белок одного яйца взбить в пену и добавить 3 капли масла. Смесь нанести на лицо на четверть часа и смывается холодной водой;
  • для смягчения кожи ступней: смешать чайную ложку оливкового масла и по 2 капли масел лимона и можжевельника. Состав наносится на кожу ног после ванны, далее надеваются носочки. Лучше всего делать такую маску на ночь;
  • от перхоти: можжевеловое масло добавляется в шампунь при каждом мытье головы (3 капли на чайную ложку средства).

Кулинарное применение

Учитывая большое содержание сахара в ягодах, основным применением растения в кулинарии является изготовление из него сиропа. Также можжевельник входит в состав смесей из специй для улучшения вкуса нарезок овощей (краснокочанная капуста, свёкла) и мясных блюд (баранина, жирная свинина).

Видео: как применять можжевельник в кулинарных целях

Как приготовить сироп

Приготовление сиропа из можжевельника для лечебных целей описывалось выше, но его можно готовить и просто для употребления при приёме пищи. Для этого берётся 100 граммов плодов растения и два стакана воды. Смесь уваривается на водяной бане до состояния сиропа. По вкусу добавляется сахар (или не добавляется — помним, что в ягодах и так его достаточно).

Как приготовить настойку можжевельника

5 граммов сушёных или 10 граммов свежих плодов варится в 100 граммах воды на медленном огне. После уваривания в жидкость вводится 25 граммов мёда и пол-литра водки. Настойку необходимо выдержать около двух недель в сухом тёмном месте.

Из свежих плодов можжевельника можно сделать прекрасный чай. Для этого чайная ложка ягод разминается, заливается стаканом кипящей воды и настаивается около 10 минут.

Знаете ли вы? С помощью тлеющих сушёных ягод растения в прошлые века окуривали помещение, где находились больные и их личные вещи.
Видео: как приготовить можжевеловую настойку

Вред и противопоказания ягод

Несмотря на все положительные стороны применения ягод можжевельника, необходимо обратить внимание на возможный вред от них. В перечисленных ниже случаях стоит воздержаться от использования данных плодов:

  • язвенные заболевания ЖКТ в период обострения;
  • обострение почечных болезней;
  • острое течение колитов и гастрита;
  • беременность.
В любом случае стоит понимать, что лекарство, имеющее мощный эффект, должно приниматься строго в соответствии с рекомендациями лечащего врача. В противном случае оно из панацеи может превратиться в отраву для организма. Можжевельник Применение можжевельника: отзывы
Из личного опыта: на днях жутко кашляла.Сухой удушливый кашель, 13 лет курения периодически передают мне привет Пошла в ванну, накапала на полотенцесушитель можжевельник и розмарин (просто запахи нравятся), и на ночь в аромакулон тоже. Уже в ванной кашлять перестала И самое главное, на след. день не курилось мне совсем
ВедьмUлька
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=151186&postcount=23

Только что в программе Малахова говорили , что ЭМ Можжевельника растворяет камни в почках. В основе лечения - использование активных точек - суджок.

Способ такой: 1 каплю эфирного масла капают на пальчик и массируют ухо по хрящу: сверху до мочки - как бы втирая эфирное масло.

Правда, не сказано, как долго можно продолжать такой метод для избавления от камней в почках...

Alexa_Alexa
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=217455&postcount=32

Меня можжевельник очень спасает от головной боли. Чуть мазну на виски и через 10 минут голова ясная и свежая ))) Всегда в сумочке с собой ношу.
kukushka
http://forum.aromarti.ru/showpost.php?p=466996&postcount=53

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий