Посадка и уход за укропом - весной, летом и под зиму

Укроп Вкусная и ароматная приправа укроп не теряет своей популярности уже тысячи лет, продолжая оставаться одной из самых известных и доступных пряностей средних широт.

После долгой зимы, когда организм ослабел и хочется «свеженьких» витаминов с грядки, становится актуальным вопрос: когда сажать укроп в открытый грунт весной?

Знаете ли вы? Укроп был известен древним египтянам как лекарственное средство. Древние греки употребляли укроп в пищу, Сафо воспевала аромат укропа, Феофраст упоминал укроп в составе благовоний, Гиппократ, Диоскорид оставили советы, как использовать лекарства из укропа. В Древнем Риме букеты и венки из укропа дарили друг другу влюбленные. В 10 веке Ибн-Сина подробно описал воздействие укропа на организм человека. В средние века верили в способность укропа защитить от колдовства.

Укроп: описание травянистой приправы

Укроп Укроп (Anéthum) относится к однолетним зонтичным растениям. У укропа темно-зеленый прямой стебель (высотой от 40 до 150 см), покрытый тончайшими бороздками. В верхней части стебель ветвится. Листья четырежды перисторассеченные (последние доли - в виде ниточек). С июня по июль происходит цветение: цветки укропа собраны в соцветия и образуют большой зонтик (до 15 см) из 25-50 лучей. Окраска лепестков - желтая. Семена (до 5 мм длиной и 3 мм шириной) полностью созревают в сентябре.

По содержанию витаминов В2, В6, С, А, Р, РР, макро- и микроэлементов (магния, калия, кальция, фосфора и др.), кислот (олеиновой, пальмитиновой, петрозелиновой), флавоноидов укроп занимает одно из лидирующих мест среди огородных культур. Особенно богат он (прежде всего семена - до 4%) эфирными маслами.

Знаете ли вы? Укроп усиливает кроветворение в организме, оказывает дезинфицирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает высокое давление. Анетин, содержащийся в укропе, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга. Сочетание полезных веществ и свойств, их легкая усвояемость делают укроп одинаково полезным и детям, и взрослым.

Что любит укроп, выбор места в огороде

Укроп на огороде Укроп не отличается капризностью. Это растение холодоустойчиво (выдерживает небольшие заморозки, а семена начинают оживать в земле при температуре +3 °С). При желании добиться хорошего урожая зеленой пряности необходимо учитывать, что любит укроп, а правильное выращивание укропа предполагает создание благоприятных для него условий.

Важно! Добавление в салаты замороженного укропа испортит блюдо - появится неприятный травяной привкус и водянистость. Приятный запах и привкус салатам придаст укроп сушеный (соленый). Замороженный укроп применяется в приготовлении супов и соусов.

Освещение для укропа

Как правильно посеять укроп? Ничего сложного в этом нет.

Во-первых, нужно обеспечить правильное освещение. Яркий солнечный свет - это то, что нравится укропу. Для него подходят открытые участки. При достатке света укроп имеет изумрудный насыщенный цвет, развивается нормально. Идеальные условия - солнечное освещение 12 часов в сутки при температурном режиме от 18 до 25 °С.

Во-вторых, потребуется обеспечить наличие нужной почвы.

Какую почву предпочитает укроп

Подготовка грядки Подбирая участок под посадку укропа, следует учитывать, что растение предпочитает нейтральные почвы с хорошей вентиляцией и гигроскопичностью. Укроп не требует особого плодородия почв (для его посадки подойдут участки, на которых ранее выращивались капуста, огурцы или другие овощи - прошлогодних подкормок неприхотливому растению будет достаточно).

Лучше всего подготовить грядки для укропа заранее (лучше с осени). Нужно вскопать, внести удобрения (можно удобрить навозом, мочевиной, суперфосфатом или калийной солью - из расчета 20-30 г на квадратный метр). Такая подкормка укропа поможет собрать большой урожай.

Иногда укроп начинает менять цвет на желто-зеленый, его рост замедляется. Это признаки азотного «голодания» растения. Средством против этого служит внесение азотного удобрения (20 г на квадратный метр).

Посадка укропа: как подготовить семена

Как показывает практика, вырастить укроп пораньше по силам даже новичкам. Перед подготовкой семян к посадке нужно выбрать сорт укропа. Укропные сорта различаются по срокам вызревания:

  • ранние сорта - созревают на 30-35 день, быстро образуются зонтики, очень неприхотливы, ароматны, но много зелени от них не получишь («Редут», «Дальний», «Грибовский», «Гренадер»);

  • средние сорта - созревают на 10-15 дней позже, имеют на стебле до 10 листьев, более урожайны зеленью («Аллигатор», «Амбрелла», «Кибрай», «Амазон», «Ришелье»);

  • поздние сорта - время созревания 70 дней, на стебле образуется больше 10 листов, дают высокие урожаи зелени («Кутузовский», «Иней», «Озорник»).

Замачивание семянПри выборе семян следует учитывать, что мы сеем укроп в открытый грунт. Сорта с ранним поспеванием более холодоустойчивы, легко перенесут мороз до –4 °С. Поздние сорта - более теплолюбивы.

Эфирные масла в семенах тормозят процесс проклевывания и прорастания. Снижение их концентрации перед тем, как сеять укроп в открытый грунт, позволит существенно сократить сроки прорастания. Для этого нужно:

  • сделать матерчатый мешочек и наполнить его семенами;

  • на две минуты погрузить в горячую воду (60°С). Термообработка обеззаразит посадочный материал от возможной инфекции;

  • оставить на трое суток семена в воде (менять за сутки воду нужно 3-5 раз, с промывкой семян);

  • извлечь семена, разложить на полчаса на воздухе. После этого они готовы к посадке.

Знаете ли вы? Использование компрессора для аквариума и аэрация замоченных семян укропа поможет втрое сократить срок их подготовки к высадке.

Когда и как правильно сажать укроп

Укроп сеют в любой сезон (получая при этом урожай). Все зависит от погодных условий и температуры.

Чтобы правильно посеять укроп, нужно:

  • Посев семян на ровной поверхности подготовленного участка пробороздить канавки в 2 см глубиной. Для удобства можно использовать длинную доску (расстояние между двумя бороздками должно составлять не менее 20 см);

  • хорошо увлажнив землю, произвести посев подготовленных семян. Семена укропа обычно высеиваются из расчета не более 1 г на квадратный метр (чтобы растения не заглушали друг друга);

  • присыпать почвой и слегка уплотнить (для хорошего контакта семян с землей). Первые два дня посаженные семена поливать не нужно – вода может смыть их, углубить их залегание;

Однозначного ответа, когда можно сажать укроп в открытый грунт, нет. Первую весеннюю высадку часто проводят после исчезновения снега, а осенью – в начале ноября и позже.

Знаете ли вы? Целительные свойства укропа активно применяют в косметологии. Укроп входит в состав различных косметических средств. От мешков под глазами можно избавиться при помощи примочек укропного настоя (травы и семян). Замороженная укропная вода отбеливает и освежает кожу лица.

Когда сажать укроп весной

Всходы Время посева укропа весной целиком зависит от погодных условий - если весна теплая и ранняя, то сроки будут более ранними. Опытные огородники рекомендуют проводить посев после 20 апреля.

После прорастания всходов их нужно проредить, чтобы не было загущения (расстояние между ростками должно оставаться от 5 до 10 см).

Важно! Укроп прекрасно размножается самосевом - нужно не упустить момент, иначе весь огород на следующий год будет засеян укропом. Опытные садоводы советуют: чтобы избежать самопроизвольного засеивания укропом, зреющие корзинки завязать марлей.

Посадка укропа летом

Летняя посадка имеет определенные особенности. Это - возможность каждый день получать свежую зелень (достаточно каждые 10-15 дней высевать новую порцию семян). Другая особенность заключается в том, что летом огородные грядки все распределены, заняты другими растениями. Возникают вопросы - можно ли сажать вместе укроп и петрушку, укроп и другие овощи. Укроп не уживается с некоторыми растениями, например, с фенхелем, фасолью. С другими (капуста, огурцы, томаты, лук, сельдерей) - дружит, защищает своими маслами от вредителей (тля, гусеницы), улучшает их вкус, увеличивает период плодоношения. Взамен укроп пользуется плодородным грунтом своих соседей.

Как посеять укроп под зиму

Определенной популярностью пользуется посадка укропа осенью. Целью осенней посадки является получение как можно более раннего урожая зелени весной. Осенняя посадка должна учитывать, что:

  • Посев семян семена нужно закладывать на 1-1,5 см глубже, чем весной;

  • норма посева семян увеличивается на 25%;

  • участок накрывается мульчей на зиму;

  • чтобы решить, когда сеять укроп осенью, нужно помнить, что необходимо завершить посев до начала заморозков и промерзания почвы.

Важно! Если почва на укропных грядках будет недостаточно влажной, это может ускорить «переход» укропа в стебель и цветки.

Зима также является временем, когда можно сеять укроп. Для этого необходимо подготовить место на огороде (например - убрать снег). На очищенном участке разбрасываются семена укропа (предварительной подготовки семян проводить не нужно). Поверх семян накладывается перегной, смешанный с грунтом и засыпается снегом (по мере таяния снега, постепенно семена начнут прорастать). В случае сильных морозов участок можно покрывать пленкой.

Посадка укропа под зиму и зимой позволяет выиграть одну-две недели в получении первого урожая зелени.

Особенности ухода за укропом, как получить богатый урожай

Укроп, высаженный в открытый грунт, требует большего внимания к себе, чем растущий в теплице. Нужно помнить предпочтения укропа (солнечный свет, легкие нейтральные почвы и влага) и придерживаться нескольких правил:

  • подкармливать (в случае необходимости);
  • поливать (не обильно, но регулярно);
  • взрыхлять грядки;
  • вовремя пропалывать и прореживать (это особенно актуально в случае высадки укропа сплошным ковром);
  • не сажать рядом «недружественные» растения - тмин, фенхель и др.

Уборка урожая и его хранение

Хранение урожая Для ежедневного использования укроп лучше срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 см. Это происходит примерно через 30-40 дней после посадки. С началом цветения вкусовые данные зелени ухудшаются.

Сбор укропа проводится разными методами:

  • вырывание вместе с корнем всего растения;
  • обрывание листиков со стеблей;
  • прореживание при ковровом засеве. Отбираются более рослые растения, остальные остаются для доращивания;
  • заготовка сырья (стебли, зонтики) для консервирования - в начале фазы восковой спелости (50-70 дней от появления всходов).

Излишки укропа можно сохранять впрок:

  • заморозка (промыть, удалить воду, порезать, разложить в тару и заморозить. Интересным вариантом будет приготовление «укропных кубиков» - кашицей из мелконарезанного укропа и кипяченой воды заполнить формочки-кубики. Впоследствии их хорошо использовать при приготовлении первых блюд и косметических целях);
  • засолка (укроп промыть, просушить салфеткой, порезать и заложить слоями с солью в банке и закрыть. Хранить в прохладном месте. Минусов много: соль впитывает сок, укроп теряет аромат и часть свойств. Зато дает возможность запасти укроп без морозильника);
  • вакуум (использование специальных вакуумных упаковок);
  • маринование (залить маринадом веточки укропа - 0,5 л кипятка, 1 ст. ложка уксуса 6% и 1 ст. ложка поваренной соли. Стерилизовать 10 минут на водяной бане и закатать).
  • естественная сушка (сушить под навесом с хорошей вентиляцией. Можно сушить в комнате, мелко порезав и разложив на листе, периодически помешивая. Хранить в стеклянных банках с герметичной крышкой, бумажных пакетах).

Из всех способов заготовки укропа на зиму наиболее «нежный», при котором аромат и большинство полезных веществ и свойств сохранится, - естественная сушка. Сушка укропа в духовке полностью убивает все полезные свойства и аромат растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии