Что едят майские жуки?

Майский жук С самого детства мы наблюдаем за этим насекомым, которого частенько ловили и тщательно рассматривали. Но спустя годы, мы узнали, что это не только интересное насекомое, но еще и серьезный вредитель наших садов и огородов.

В данной статье пойдет речь о том, что такое майский жук или хрущ и чем питаются майские жуки и их личинки.

Описание вредителя

Майский хрущ (Melolontha hippocastani) — один из 24 представителей рода Melolontha, относится к классу Насекомые, виду Членистоногие. Чаще всего встречаются в Азии, Северной и Центральной Европе, предпочитая проживание в лесу, лесостепи, в плодово-ягодных насаждениях и кустарниках. Здесь они питаются молодыми листьями, нанося колоссальный вред всем растениям. Майский хрущ Для хрущей характерен цветовой диморфизм, что означает разделение на 2 цветовые разновидности:

  • красный с рыжими лапками и предспинкой (rex), обитает в северных краях, и предпочитает проживать на открытой местности, без тени;
  • черный с черными лапками и предспинкой (nigripes), который живет в южной местности в затененных местах.
В средней полосе одинаково распространены оба вида.

Знаете ли вы? Скорость полета хруща составляет 3 метра в секунду, перед взлетом он делает круг по спирали, как бы осматриваясь, а потом только летит в нужном направлении.
Телосложение майского хруща типичное и не особо отличается от всех жуков. Тело размерами от 2 до 3,6 см покрыто хитиновым панцирем, который является одновременно и скелетом, и защитой насекомого. Тело и конечности покрыты мелкими волосками, сегментированы и делятся на 3 части: брюшко, грудь и голова. Телосложение Самки отличаются от самцов большим размером и короткими усиками, кончики которых поделены на 6 сегментов, а у самцов — на 7.

Важно! Ни один инсектицид не справляется с личинкой жука, так что самым верным способом борьбы будет выкапывание и уничтожение на месте.

Что едят майские жуки

Питание майского жука зависит от его стадии развития, ведь в разном периоде у него по-разному развит ротовой орган. Это и определяет его вкусовые предпочтения.

Чем питаются взрослые особи

Эти насекомые появляются с одновременным установлением постоянной теплой погоды — в конце апреля и в мае. И ни для кого не секрет, что в этот период ест майский жук все молодые завязи, цветки и листья лесных насаждений, парковых и плодово-ягодных деревьев.

Больше всего от него страдают:

Что едят личинки

Личинка майского жука Но если взрослое насекомое активно питается в период своего размножения и роста — на протяжении 1-1,5 месяцев, то личинка майского жука намного опаснее и прожорливее. Она проходит 6 стадий взросления в грунте и живет там до 4 лет. Постоянно мигрирует в горизонтальных слоях почвы, только на зиму зарываясь на глубину до 50 см. В теплый период года личинка все время находится в прикорневом слое земли, грызя все, что попадается на пути.

Больше всего вреда наносит:

Знаете ли вы? За 2 дня одна личинка может полностью съесть корень двухлетней сосны.

Может ли хрущ жить в домашних условиях

В домашних условия хрущей можно встретить довольно редко, но возможно занесение личинки в грунт, который был взят из сада или огорода для посадки растения. Что едят майские жуки в домашних условиях, будет зависеть от того, в какой горшок вы высыпали землю с вредителем.

Если вы или ваш ребенок принесли в дом майского хруща как нового домашнего питомца, то он с удовольствием будет жить и питаться свежими листьями любых плодовых деревьев. Но лучше не заводить его, так как велик риск отложения яиц в землю ваших домашних растений, тогда они все погибнут.

Важно! Парочка скворечников в саду поможет вам в борьбе с хрущом, так как это любимое лакомство скворцов.

Кто их ест: основные вредители майских жуков

Основными любителями майских жуков являются домашние птицы: куры, утки, индюки и др., а из диких животных — ящерицы, змеи, ежики, кроты. И ни одна птица не пролетит просто так над деревом, где заметит майского хруща, а обязательно его съест. Воробей ест личинку майского жука Отличным уловом может похвалиться и рыбак, который взял с собой майских жуков в качестве прикормки. Этих насекомых за их размеры и вкусовые качества очень полюбила рыба.

Узнайте, как бороться с другими вредителями сада и огорода: колорадским жуком, муравьями, землеройкой, тлей, мышами, короедом, белокрылкой, цикадкой, осами, многоножкой.

Хоть появление майских жуков и означает наступление тепла и весны, а наблюдение за их поведением в природе может быть очень интересным, не стоит забывать, что они все же самые настоящие вредители наших садов и огородов, и их чрезмерное размножение грозит гибелью растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии