Пырей ползучий: как избавиться от злостного сорняка на участке

пырей ползучий Сорняки на приусадебном участке — головная боль многих огородников: мало того, что они истощают грунт, поглощая все питательные вещества, заглушают культурные посадки, так от некоторых видов ещё и избавиться не так легко, как хотелось бы. Сегодня речь пойдёт о пырее ползучем, ознакомимся с его описанием и методами избавления от растения-агрессора.

Как выглядит

То, как безобидно на первый взгляд выглядит сорняк пырей ползучий, не должно ввести в заблуждение. Эта яркая зелень способна укорениться вглубь почти на 20 сантиметров, занимая при этом до 3 метров в ширину. пырей ползучий

Это травянистое, злаковое, многолетнее растение с разветвлённой корневой системой, снабжённой крепкими отводками, расползающимися во все стороны. Высота стеблей может достигать 1,5 м. На стебле расположены очередные узкие и длинные листья ярко-зелёного цвета.

Во время цветения миниатюрные колосовидные цветки собираются в большой, до 30 см в длину, колос. Период цветения июнь — июль, после колосок рассыпается семенами, которые с удовольствием подбирают и разносят птицы, помогая таким образом размножаться.

пырей ползучий

Как размножается

Пырей размножается семенами и делением корней. Это очень живучее растение — его семена прорастают уже при 2 градусах тепла, при этом молодые побеги не боятся ни засухи, ни заморозков. Не зря он получил в народе такие названия как: «житец», «понырь», «червь-трава».

Пырей ползучий

Вегетативное размножение также вызывает удивление от умения растения приспосабливаться к любым обстоятельствам. Пырей ползучий может прорасти из любого кусочка корневища, что затрудняет борьбу с ним и заставляет искать ответы на вопрос: как избавиться от сорняка, снова и снова.

Знаете ли вы? Несмотря на прохладное отношение к пырею в официальной медицине, в некоторых странах государственные службы охраны здоровья признают его лечебные свойства. Например, в Швейцарии и Германии растение имеет широкий спектр применения в официальной фармакопее.

Профилактика

Пырей можно назвать первопроходцем на обработанных землях, поэтому чтобы предупредить его появление на участке, можно использовать культуры, соседство с которыми он не выносит. По краю участка можно посадить бобовые растения — горох и фасоль или подсолнечник и кукурузу. Эти растения, кроме неприятного соседства, по мере роста создадут тень, а наш сорняк любит хорошее освещение.

Знаете ли вы? В тяжёлые неурожайные годы наши предки использовали сорняк в пищевых целях. Из корневища пырея мололи муку, выпекали хлеб, лепёшки. Используют его и сейчас: свежие корни идут в супы, салаты и гарниры, из сушёных и прожаренных корней готовят даже напиток, напоминающий кофе.

В качестве профилактики на неосвоенном участке можно использовать мульчу. Уложите на поверхность грядок слой сена толщиной в 35 см, на год. Такой метод не уничтожит пырей, но пробиваясь к свету, корни растения оставят почвенный слой, застряв в мульче. Это позволит вам просто и быстро повыдёргивать сорняк.

Методы борьбы

Как было сказано выше, сорняк живуч, поэтому важно избавиться от пырея на участке навсегда, иначе он прорастёт в самый неподходящий момент, заглушая и угнетая культурные растения.

пырей ползучий

Агротехнические приемы

Один из самых известных методов — перекопать участок с последующим выбиранием всех корневых отростков растения. Перекапывать нужно не лопатой, а вилами: так появляется больше шансов не оставить перерубленные лезвием лопаты корни, кроме того, пласт земли, испещрённый корнями растения, копать лопатой тяжело. Способ затратный и по времени, ведь перебрать придётся каждый перевёрнутый пласт, и по усилиям, если у вас большой участок.

пырей ползучий

Второй метод: пройти по участку мотоблоком на глубину до 20 см, а затем посадить растения-сидераты: гречиху, люпин, рапс. В этом случае агрессором выступят сидераты, заглушая сорняк. Метод хорош ещё и тем, что он улучшает качество почвы на участке, насыщая её кислородом и питательными веществами. Скошенную культурную траву заделывают в почву, как удобрение.

Химические препараты

Гербициды от пырея ползучего используются в сельском хозяйстве давно и с успехом. При применении препаратов на выбор можно использовать средства сплошного или избирательного действия.

Важно! Гербициды сплошного действия хороши лишь на локальных участках: дорожках в саду, вокруг клумбы. Для борьбы на участках с культурными посадками используют системные препараты, направленные на уничтожение конкретно сорных растений, не угнетающих культуры.

Хорошо зарекомендовали себя следующие химические средства:

Важно! Нежелательно использовать гербициды на участке чаще одного раза в три года, чтобы не нанести вреда полезным микроорганизмам, живущим в грунте.

Народные средства

Рассмотрим, как бороться с пыреем на огороде с помощью простых, народных средств.

Для уничтожения сорняка на садовых дорожках можно использовать содовый раствор или соль. Впитываясь в грунт с поливами, эти средства уничтожат пырей вместе с корневой системой.

уничтожение пырея

В зарубежных странах популярным способом являются отходы переработки зерновых культур, так называемое фуражное зерно. Нужно выждать, когда высаженные культурные растения хорошо укоренятся, и вокруг них тщательно посыпать данное зерно. Разлагаясь, биоматериал выделяет глютен, действующий угнетающе на рост сорных трав.

Ещё один метод — устроить грядки прямо на зарослях вредителя. Для этого заросший участок застилают плотным картоном, засыпают строительным мусором, ветками, листьями, поверх землёй. Под такой грядкой сорняк не выживет и исчезнет с участка.

Уничтожить пырей после сбора урожая можно, затемнив его. Грядки укрывают чёрной плотной плёнкой, прижимая её в нескольких местах кирпичами или ещё чем-нибудь тяжёлым. Без освещения растение прекращает рост и гибнет, в начале осени участок будет свободен.

борьба с пыреем

Другие

В конце 80-х годов японский учёный разработал так называемые ЭМ-препараты, которые не вредят почве, а наоборот, содержат в своём составе полезные микроорганизмы, способные не только избавить землю от сорных растений, но и улучшить её структуру и качество плодородия. В большинстве случаев препараты используются для удобрения и восстановления истощённых земель, но их часто применяют для выведения растений-агрессоров.

Узнайте поможет ли газоновая трава вытеснить сорняки

Осенью грядки проходят тяпкой, срезая зелёную часть сорняков, корни же остаются в земле. Грядки обрабатывают ЭМ-препаратом, благодаря действию активных микроорганизмов, трава резко пойдёт в рост. Попав под первые заморозки, растения погибнут. После нескольких таких обработок сорняк уйдёт с вашей земли. Сегодня успехом пользуются следующие препараты:

В борьбе с вредными растениями всегда лучше отдать предпочтение экологически чистым методам. Таким образом, и земля не потеряет своих плодородных характеристик, и урожай не впитает негативных для человеческого организма элементов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий