Получаем большой урожай земляники Али Баба

Земляника Али Баба Ароматная сладкая земляника — любимица многих садоводов и огородников. Особой популярностью пользуются ремонтантные сорта, которые позволяют собирать урожай на протяжении всего сезона и всегда иметь на столе свежие вкусные ягоды. Одной из удач селекционеров можно назвать землянику ремонтантного сорта «Али-Баба», созданную около 20 лет назад голландской фирмой Hem Genetics.

Описание

Для начала разъясним некоторую путаницу между клубникой и земляникой. Данный сорт не является клубникой (садовой земляникой), земляника «Али-Баба» —это продукт селекции земляники альпийской (культурной разновидности земляники лесной).

Растение образует мощные разветвленные невысокие (15-20 см) кусты с множеством соцветий. Ягоды небольшие, обычно массой 4-5 г (иногда до 7 г), конусовидные, ярко-красного цвета с белой мякотью, сладкие с небольшой кислинкой и сильно выраженным ароматом лесной ягоды. Сорт ремонтантный, первые ягоды созревают в середине июня, плодоношение продолжается до первых заморозков. С одного куста можно снять до 500 ягод за сезон. Земляника Али Баба

Знаете ли вы? Латинское название земляники (Fragária) происходит от слова fragaris, что означает благоухающая.

Особенности выращивания «Али-Бабы»

Для земляники «Али-Баба» производители в описании сорта делают акцент на ее неприхотливость и простоту выращивания. Но на некоторые моменты лучше обратить особое внимание.

Освещение

Как и ее прародительница лесная земляника, «Али-Баба» предпочитает полутень. Если посадить ее на открытом месте, есть вероятность получения сухих и твердых ягод, если посадить в тенистом месте, то урожай будет небольшим. Земляника Али Баба

Почва

Земляника предпочитает некислые воздухопроницаемые плодородные почвы. Стоит перед посадкой произвестковать землю или просыпать ее золой. Следует избегать низких заболоченных участков, так как при выращивании на них есть высокая вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Не стоит забывать о севообороте. Хорошими предшественниками земляники будут чеснок, лук, морковь и свекла. После пасленовых (картофеля и томатов) и крестоцветных (капуста, редис, репа) ей расти будет трудно.

Сроки и правила посева

Земляника «Али-Баба» относится к сортам, которые не образуют усов, поэтому размножение возможно только выращиванием рассады из семян или делением взрослого куста. Семена высевают в феврале, а их подготовку к этому начинают на 2-3 недели раньше.

Выбор и подготовка семян

К выбору семян стоит подойти ответственно — при неправильном выборе можно потерять целый сезон. Приобретать их лучше в специализированных магазинах, на рынке можно найти и дешевле, но качество их вам никто не гарантирует. Если есть земляника этого сорта, то можно собрать семена самостоятельно. Такого процента всхожести как у покупных семян, конечно, не будет, но количество собранных семян нивелирует этот недостаток. Земляника Али Баба

Для семян земляники характерен большой разброс во времени появления всходов, разница может достигать 3-4 недель. Для получения дружных всходов проводят стратификацию семян, это можно сделать несколькими способами:

  • разложить семена на влажную салфетку, смоченную талой водой, оставить на 6 часов в теплом месте, после чего накрыть пленкой и поместить в холодильник на 3 суток, затем высадить в подготовленную почву;
  • в емкость с подготовленной почвой уложить чистый снег, немного его утрамбовать и выложить на него пинцетом или зубочисткой семена земляники, накрыть пленкой и поставить в светлое место; снег растает, семена лягут на землю, согреются и прорастут;
  • обработать семена стимуляторами роста, например, «Эпином» или гуматом калия.
Знаете ли вы? Даже в дикой природе на одном месте дольше 5 лет земляника не растет, она «переползает» с поляны на поляну с помощью усов.
Земляника Али Баба

Посадка земляники

Рассада земляники довольно требовательна к почве. Самый простой выход это покупка готовой грунтовой смеси. Если же подходящую найти не удалось, то можно приготовить и самостоятельно:

  • 1 часть крупного речного песка, 3 части нейтрального торфа, 1 часть гумуса;
  • 1 часть нейтрального торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть крупного песка;
  • 2 части чернозема, 1 часть песка, 2 части торфа.
Можно выращивать рассаду в торфяных таблетках, следуя указаниям производителя.

Подготовленный грунт помещают в емкость слоем не меньше 5 см, разравнивают, делают в нем неглубокие бороздки на расстоянии 2 см и увлажняют с помощью разбрызгивателя. Семена земляники выкладывают в бороздки пинцетом или зубочисткой повторно увлажняют землю. Сверху семена землей не присыпают. Емкость накрывают пленкой и ставят в светлое место (на подоконник). Необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал. Земляника Али Баба

После появления у рассады двух настоящих листочков кустики пикируют в отдельные горшочки, после появления 5-6 — высаживают в открытый грунт.

Важно! Подготовленную землю желательно просеять и прокалить в духовке в течение 20-30 минут при температуре около 150°С.
Рассаживают «Али-Бабу» рядами, расстояние между ними не должно быть меньше 30 см, расстояние между саженцами не менее 20 см. Первое время стоит высаженную рассаду подержать под пленкой.

Как ухаживать за «Али-Бабой»

Как уже говорилось выше, «Али-Баба» довольно неприхотлива, но чтобы полностью раскрыть ее потенциал и получить максимально большой и вкусный урожай надо учесть некоторые тонкости. Земляника Али Баба

Правильный полив

Земляника любит влажную, но не переувлажненную почву, кроме того, сорт «Али-Баба» позиционируется как засухоустойчивый. Чтобы поддерживать оптимальную влажность было проще, кусты надо мульчировать (опилками, соломой или травой), так в почве сохраняется необходимый уровень влаги. При недостаточном поливе ягоды будут мелкие и не сочные.

Внесение подкормок

«Али-Баба» ремонтантный сорт, который плодоносит весь сезон. Без подкормки растения будут быстро истощаться. Чтобы этого не произошло землю необходимо регулярно удобрять. Весной вносят аммиачную селитру или карбамид (50 г на 10 м2) и перегной, в период образования цветоносов и активного плодоношения — калийно-фосфорные удобрения (15-20 г на 10 м2) или органические удобрения (соответственно подготовленные коровяк или птичий помет). Для лучшего образования завязей и стойкости к вредителям рекомендуют обрабатывать кустики препаратами борной кислоты.

Уход за почвой

Земляника предпочитает легкую воздухопроницаемую почву, поэтому ее надо будет периодически рыхлить. С другой стороны корневая система земляники поверхностная, поэтому злоупотреблять этим не стоит особенно в период плодоношения. Поэтому мульчирование — оптимальный вариант, оно позволяет не рыхлить почву, да и бороться с сорняками станет намного проще. Земляника Али Баба

Зимовка растения

«Али-Баба» довольно морозостойкий сорт, но чтобы избежать неприятных сюрпризов к зиме стоит подготовиться. Кустики на зиму укрывают сухими ветками малины или еловыми (сосновыми) лапами. Альтернативой может быть установка над грядками невысоких дуг с натянутым на них укрывным материалом.

Важно! Как и другие сорта земляники «Али-Бабу» желательно обновлять каждые 3-4 года, со временем они вырождаются.

Способы размножения

Способов размножения у этой безусой земляники два: семенами или делением куста. Семена земляники Али Баба

Для сбора семян отбирают здоровые крупные сочные ягоды. Острым ножом тонко срезают кожицу с семенами, высушивают ее несколько дней на и затем перетирают пальцами чтобы отделить мезгу от семян. Правильно подготовленные семена хранятся 3-4 года. Проращивают их так как описано выше. Взрослый куст можно делить с помощью острого ножа на несколько частей, главное, чтобы на каждой из них было не менее двух здоровых молодых корешков и не менее трех листиков. Коричневые прошлогодние корешки срезают.

Деленки помещают в заранее подготовленные лунки, глубина которых должна соответствовать длине корешков (нужно следить, чтобы корешки не загибались). Лунку закапывают и поливают растение 1% раствором карбамида или аммиачной селитры. Листья с деленок надо удалить. Процедуру эту нужно проводить в нежаркое время, при пасмурной погоде, лучше в конце весны или в начале осени.

Поскольку земляника «Али-Баба» сильно разрастается, то деление и прореживание кустиков стоит проводить даже, если вы не хотите ее размножать. В таком случае просто оставляйте самые мощные и сильные растения.

Болезни и вредители

Это довольно устойчивый сорт, но все-таки грибковые заболевания и некоторые вредители не минуют и его.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями (фитофторозом и пятнистостями) надо поддерживать оптимальный режим влажности, профилактически обрабатывать кусты земляники бордосской смесью или «Фитоспорином», удалять старые и увядшие листья.

От земляничного и паутинного клеща в качестве профилактики помогает своевременная уборка листьев перед зимовкой, борьба с сорняками, обеззараживание посадочного материала слабым раствором марганцовки, посадки календулы в междурядьях. Если профилактика не помогла и земляничные посадки уже заражены, то можно проводить опрыскивания настоями луковой шелухи (на 10 л воды 200 г шелухи настаивать в течение 5 дней) или раствором из одуванчиков (400 г листьев или 200 г корней настаивать 2-3 часа на литре воды). В запущенных случаях придется обратится к химии и обработать земляничные посадки «Битоксибациллином» или «Карбофосом».

Чтобы эффективно и вовремя проводить профилактические меры, читайте о средствах и способах борьбы с вредителями земляники.
«Битоксибациллин»

Сорт «Али-Баба» по праву один из самых популярных: урожайный, вкусный, морозостойкий, стойкий к болезням и вредителям, не требующий особо внимательного ухода. Мало кто из тех, кто попробовал его выращивать, остались недовольны. Надеемся, и вам он придется по душе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии