Разновидности агроволокна и их применение

Агроволокно Многие садоводы и огородники, которые ранее использовали в виде мульчирующего материала опилки, торф или зелень, со временем перешли на агроволокно. Этот укрывной материал используется не только большими аграрными компаниями, но и небольшими фермерскими хозяйствами. Сегодня мы узнаем о том, что собой представляет агроволокно, обсудим его применение, а также разберёмся в тонкостях эксплуатации.

Варианты использования и виды материала

Начнём с обсуждения возможных видов спанбонда (другое название агроволокна), в зависимости от которых варьируются варианты использования.

Черное

Чёрное агроволокно используется так же, как и обычная мульча. То есть после того, как вы уложили укрывной материал, под ним не будет расти абсолютно ничего лишнего. Даже самые живучие сорняки не смогут получить нужное им количество света, чтобы пойти в рост.

Узнайте нюансы посадки клубники под укрывной материал.

Черное агроволокно Используют чёрный спандонд следующим образом:

  • перед посадкой или посевом обрабатываемую площадь полностью накрывают материалом;
  • далее в местах посадки или посева делают свободные отверстия, чтобы у растений был доступ к свету и теплу.

Применяется абсолютно для любых культур и декоративных растений. Черный спанбонд Смысл заключается в том, что на накрытый грунт не попадают солнечные лучи, однако он всё так же хорошо увлажняется, получает тепло (материал ведь чёрный), в нём развиваются дождевые черви и полезные микроорганизмы. В итоге почва не пересыхает, сорняки не появляются, как и вредные грибки, которые любят переувлажнённые места (низменности, ямы).

Важно! Чёрное агроволокно пропускает воздух, поэтому корни не будут испытывать кислородного голодания.

Белое

Белое агроволокно больше применимо для теплицы, так как оно имеет совсем другой тип защиты. Если говорить проще, то белый вариант работает как обычная полиэтиленовая плёнка, однако с большим функционалом. Смысл заключается в том, что данный вариант используется не как мульча, а как укрывной материал в прямом смысле этого слова.

Тепличных способ выращивания овощных культур позволит получить ранний урожай. Однако, чтобы выращивать томаты, перец, огурцы, баклажаны в теплице, необходимо изучить все нюансы их посадки и ухода.

Белое агроволокно К примеру, на определённом участке вы посеяли морковь, далее накрыли её белым агроволокном, и работа окончена. Белый материал пропускает свет и тепло, воздух и влагу, создавая парниковый эффект, который позволяет получить урожай в разы быстрее.

В отличие от чёрного волокна, белое нужно время от времени снимать, чтобы провести рыхление грунта или, если нужно, дополнительный полив. Белое агроволокно Таким материалом укрываются как растения в открытом грунте, так и в парнике или теплице. Во втором случае агроволокно помогает сэкономить на отоплении, снижая стоимость готовой продукции.

Важно! Белое агроволокно можно использовать для утепления деревьев и кустарников.

Выбираем плотность агроволокна

Плотность агроволокна влияет не только на цену и вес, но и на светопередачу, защиту от заморозков и много другое.

Агроволокно с минимальной плотностью имеет вес 17 г на квадратный метр. Далее следуют варианты 19 и 23 г на квадрат. По сути это самые лёгкие варианты белого агроволокна, которые применяются для создания парникового эффекта культурам, требующим максимальное количество света. Всё потому, что агроволокно весом 17 г пропускает около 80% солнечного света, однако такое «покрывало» убережёт укрытые растения только от мороза не более -3°С. Материал с весом 19 и 23 г сохранит от заморозков в -4°С и -5°С соответственно. Плотность агроволокна Получается, что перед нами всегда будет стоять выбор: большее количество света или лучшая защита от морозов. Если вы проживаете на юге, то класть слишком плотный материал нет смысла, однако в северных регионах лучше отказаться от доли света, чтобы сохранить посадки.

Далее следуют варианты 30 и 42 г на квадрат. Они отличаются не только весом, но и вариантом использования. Более тяжёлые вариации подходят для оборудования туннельных парников, в которых они служат своеобразной обивкой. Такой спанбонд выдерживает морозы до 7-8°С.

Также стоит понимать, что чем выше плотность и вес, тем более крепким является спанбонд. Поэтому ни в коем случае не используйте вариант 17 или 19 г на квадрат для укрытия теплицы, так как он порвётся раньше, чем вы успеете собрать урожай.

И, наконец, самый тяжёлый спанбонд – 60 г на квадрат. Его используют только для укрытия теплиц, так как большой вес не даёт растениям возможности его поднять. Такое агроволокно выдерживает морозы до 10°С и будет служить не менее 2 лет даже в самых ветреных регионах.

Важно! Агроволокно с весом 60 г пропускает только 65% света.

Поговорим немного о плотности чёрного спанбонда. Дело в том, что стандартный вариант – 60 грамм на 1 квадратный метр. Так как он не пропускает солнечные лучи, то его толщина влияет только на вес и степень защиты грунта от перепадов температуры. Если вы приобретаете более плотный и тяжёлый вариант, то это уже агроткань (тканый материал, который имеет большую плотность, а по структуре схож с мешками для сахара или муки). Черное агроволокно Если вы хотите сэкономить и купить более лёгкое агроволокно, тогда убедитесь в том, что оно выполнит свою функцию и защитит грунт от переохлаждения или перегревания.

Знаете ли вы? Для укрытия винограда используют агроткань, которая служит в разы дольше (около 10 лет). Агроткань позволяет получить существенную прибавку в урожае до 30%.

Особенности эксплуатации, срок годности и преимущества использования

Средний срок использования агроволокна – 2-3 сезона. Такой малый срок годности обусловлен тем, что материал выгорает на солнце, из-за чего он перестаёт выполнять свои задачи и становится практически бесполезным. Агроволокно Также срок годности снижается в том случае, если вы ходите по расстеленному агроволокну, ставите на него тяжелые предметы или подвергаете его большому перепаду температур. Не стоит забывать о грызунах, птицах и сильном ветре. Все эти факторы негативно влияют на срок эксплуатации.

Важно! Стелить чёрный спанбонд можно любой стороной. То же самое относится к белому варианту.

Чтобы продлить жизнь спанбонду, после уборки урожая егонужно аккуратно собрать, очистить от мусора, промыть водой, свернуть в рулон и поставить в сухое место, где не водятся грызуны. Мы поговорили о видах агроволокна, узнали, что это такое, как его использовать. А теперь для наглядности перечислим плюсы спанбонда, которые обеспечили ему такую популярность:

  • пропускает воздух, влагу, тепло;
  • защищает от сорняков;
  • защищает от птиц и грызунов;
  • можно использовать весь год;
  • подходит для любых насаждений как в открытом грунте, так и в теплице/парнике;
  • полностью экологически чистый материал, который не выделяет в грунт или воду какие-либо вещества;
  • не только ускоряет рост растений, но и создаёт оптимальный климат для правильного развития;
  • увеличивает урожайность без вредных добавок;
  • цена оправдывается за сезон.

Знаете ли вы? Для укрытия деревьев используют геоткань – нетканый материал, который имеет большую плотность, нежели агроволокно (90, 120 и даже 150 г на 1 кв м). Минусом такого материала является очень высокая цена.
На этом мы заканчиваем обсуждение отличного укрывного материала, который можно использовать как по отдельности, так и в паре для достижения максимального результата. Агроволокно сокращает издержки на борьбу с сорняками и дополнительную подпитку растений вредными химикатами, поэтому его небольшой срок годности и цена вполне оправданы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий