Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Сорго зерновое Сорго зерновоеодин из самых древних злаков, кормовая и продовольственная культура, которая широко известна в основном как концентрированный корм для домашних животных. Однако в последнее время этот злак обрел большую популярность у сторонников правильного питания и диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион тем, кто следит за своим весом. Дело в том, что пшеница и некоторые другие злаки содержат специфический белок – глютен, который может вызывать аллергию, затрудняет обмен веществ и способствует росту жировых отложений в тканях. А вот сорго содержит малое количества глютена и много клетчатки, поэтому злак стал основой здорового питания по всему миру и выращивается практически во всех странах средних широт.


Место в севообороте

Предшественников для сорго можно оценить по трем показателям. Предпочтительнее по количеству запасов влаги в почвеозимая пшеница; по засоренностиовес и свекла, а по количеству пожнивных остатковяровой ячмень, озимая пшеница, кормовая свекла. Таким образом, предшественники идут в порядке:

  • озимая пшеница;
  • яровой ячмень и кукуруза;
  • кормовая свекла;
  • овес;
  • подсолнечник.
Кукурудза Кукурузатоже допустимый предшественник для сорго, так как оставляет влажность и питательные вещества, что помогает росту и развитию зернового сорго. Недостаток кукурузы в этом случае – избыток пожнивных остатков, которые затрудняют обработку почвы перед посевом и дальнейший уход. Поэтому если использовать в качестве предшественника кукурузу, то в осенний период нужно уделить особое внимание выравниванию почв и заделке пожнивных остатков. Подсолнечник также может быть предшественником, но при его использовании нужно обязательно провести уничтожение всходов падалицы.

Существуют следующие схемы чередования культур полевых севооборотов:

I.

  1. Черный пар;
  2. Пшеница озимая;
  3. Пшеница озимая;
  4. Кукуруза (зерно) + сорго по ½;
  5. Кукуруза на силос;
  6. Пшеница озимая;
  7. Горох;
  8. Пшеница озимая;
  9. Подсолнечник.

II.

  1. Горох на зеленый корм;
  2. Пшеница озимая;
  3. Кукуруза (зерно);
  4. Кукуруза на силос;
  5. Пшеница озимая;
  6. Сорго;
  7. Яровые зерновые;
  8. Горох (зерно);
  9. Озимая пшеница;
  10. Подсолнечник.

Знаете ли вы? Схема может меняться в зависимости от условий производства. Единственное неизменное условие: после сорго нужно сеять только яровые культуры.

Почва под сорго

Сорго зерновое Технологическая схема возделывания сорго предусматривает проведение ряда подготовительных мероприятий для грунта: уничтожение сорняков, выравнивание поверхности и увлажнение почвы. Сорго к почвам не слишком требовательно, подходят тяжелые, легкие и засоленные грунты. Наиболее удачными для сорго являются рыхлые, влажные, хорошо прогретые и аэрированные почвы. Обработка земли перед посевом должна состоять из боронования почвы ранней весной и одной или двух вспашек.

Удобрение почвы под сорго

Соргодостаточно требовательная к удобрениям культура, несмотря на ее способность самостоятельно добывать из почвы элементы питания. Растение хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения и очень экономно их расходует.

Сорго нужно почти вдвое, а то и втрое меньше азота, фосфора и калия, чем кукурузе. Азот необходим культуре для интенсивного роста и увеличения площади лиственной поверхности, поэтому для получения хорошего урожая нужно вносить высокие дозы азота. Фосфор тоже важен в жизни зернового сорго, его количества нужно в полтора-два раза меньше, чем азота, около 90-100 кг/га для орошения. Калий помогает накоплению сахара в зернах сорго.

При небольшом урожае культуры (до 5 т с 1 га) сорго потребляет калий из почвы, тем самым обеспечивая себя этим минералом самостоятельно. Если урожайность сорго составляет около 7-10 т с 1 га, возникает нехватка калия, поэтому нужно вносить его в комплексе с другими удобрениями в количестве 40-60 кг на гектар.

Сорго зерновое Стоит помнить, что азотные удобрения при внесении вместе с фосфорными оказывают негативное влияние на всхожесть семян. Поэтому нужно вносить удобрения локально и глубже посева семян. Если внести удобрения таким образом, урожайность увеличится в 3-3,5 раза, чем при внесении полного удобрения под вспахивание. Сорго также любит и органические удобрения, например навоз, из расчета 10-20 т на гектар. Вносить его лучше всего осенью при подготовке почвы и весной, размещая в стороне от семян, локально и глубже посева.

Важно! Не следует превышать рекомендованные дозы азотных удобрений, это способствует накоплению токсичных цианистых веществ в зеленой массе сорго, что опасно при выращивании культуры на зеленый корм.

Подбор сортов и протравка семян

Существует несколько вариантов классификации сорго, основанной на различном назначении сортов этого злака в культуре. Наиболее распространена культивация трех основных видов сорго: зерновое, сахарное и веничное. Последний вид используется для производства щеток и веников, а сахарный сорго – для кормовых целей и получения патоки из стеблей.

К зерновому сорго относятся все сорта, которые выращиваются на зерно. Высота их стеблей – от полуметра до полутора, зерно круглое и голое, легко обрушиваемое. Среди зерновых сортов, которые обладают высокой урожайностью, холодостойкостью и засухоустойчивостью, выделяют Геническое 11, Горизонт, Крымдар 10, Сатурн, Кубанское красное 1677, Оранжевое 450, Кактус, Одесский 205, а также гибриды Степной 5, Россорг 4 и Зерноград 8.

Сорго зерновоеЗа несколько недель проводится подготовка семян сорго к посеву. Их протравливают, чтобы избежать поражения грибковыми и бактериальными болезнями и уничтожить внутреннюю микрофлору, которая отрицательно сказывается на росте. Протравители лучше использовать комбинированные, такие как «Фентиурам» («ТМТД» 40% + трихлорфенолят меди 10% + гамма-изомер ГХЦГ15%), они лучше работают, чем одни фунгициды.

Сегодня существуют универсальные препараты, которые дают возможность обрабатывать семена полусухим методом. При таком протравливании на 1 т семян берут 5-10 л воды + комбинированные протравители 1,5-2 кг + растворимое стекло 150 г. Стоит помнить, что при полусухой протравке влажность семян возрастает до 1%.

Знаете ли вы? Научные эксперименты доказали, что протравливание семян сортов Кубанское красное 1677 и Оранжевое 450 за полгода до посева повышает всхожесть с 45 до 68%.

Оптимальный срок сева сорго

Подходящий срок посева – когда среднесуточная температура на десятисантиметровой глубине грунта составляет +14...+16 °С. При раннем посеве всходы получаются редкими и сильно зарастают сорняками. При оптимальной температуре почвы всходы появятся на 10-14-й день после посева, а если температура поднимается до +25...+28 °С, – на 5-6-й день.

Важно! Строго не рекомендуется для сорго выращивание из семян ранней весной. При посеве в холодную почву семена не прорастут и загниют.

Способ сева сорго

Среди всех яровых зерновое сорго имеет самые мелкие семена, при том что его гибриды и сорта очень отличаются по массе семян. При склонности сорго к интенсивной кустистости нужно учитывать весовую норму высева, которую рассчитывают по ширине между рядами и густоте растений на гектаре. Рекомендуется посевная норма плотностью примерно 160-170 тыс. растений на 1 га. В среднем она составляет 10-14 кг на гектар.

Рассчитывая нормы высева сорго, следует учитывать полевую всхожесть семян. Семена современных гибридов хорошего качества имеют высокую лабораторную всхожесть (от 82% до 95%), но низкую полевую схожесть – 12-19%.

Сорго зерновоеСеять семена нужно во влажную почву, при этом глубоко не заделывая. Поскольку сорго – это мелкосемянная культура, при глубоком засеве увеличится период всхода, растения появятся слабые и нестойкие к неблагоприятной погоде. Оптимальная глубина – 7 см. При пересушенном верхнем слое почвы допускается заделка до 10-12 см, с прикатыванием катками после посева. Если непосредственно перед посевом выпал сильный дождь, можно допустить глубину в 4 см. Такая глубина наиболее приемлема на орошаемых землях.

Высокий урожай зерна сорго получается при соблюдении небольшой ширины междурядий – 60 и 45 см. Уменьшение ширины между рядами при одинаковой густоте позволяет распределить растения равномерно в рядах, лучше обеспечить их питанием и увеличить урожайность.

Уход за посевами сорго

Технология выращивания сорго включает несколько поэтапных мероприятий. Первое после посеваприкатывание кольчатыми катками, после которого оторванные от почвы комочки образуют мульчирующий слой. Спустя 5 дней после засева проводится довсходовое боронование сорго средними боронами для уничтожения сорняков.

Если после посева снова наступили холода, а посевы сорго на 10-й день не взошли более чем на 2-3 см, боронование нужно повторить. При первой такой процедуре сорняки уничтожаются на 60 %, а после второй – на 85 %. Своевременное и тщательное боронование заменяет одну междурядную культивацию.

Сорго зерновое После затяжных дождей на поверхности грунта образуется корка, ее необходимо вовремя разрушить, поскольку она препятствует развитию всходов. До появления ростков можно разрушить корку боронованием, если же она образовалась в период прорастания, то ликвидировать ее нужно ротационными мотыгами на повышенной скорости (до 9 км/ч). Дальнейший уход состоит в обработках междурядий культиваторами, которые одновременно вносят удобрения. Культивация помогает удалить сорняки, насытить кислородом корневую систему и сохранить влажность до цветения и созревания зерен.

Культивацию начинают, как только ряды сорго хорошо наметятся. Глубина первой обработки должна составлять 10-12 см. Следующую проводят через 2-3 недели глубиной 8-10 см, а третью – через несколько недель после второй на глубину 6-8 см.

Важно! При проведении междурядных обработок культиваторами нужно сохранять ширину защитной зоны в 10-12 см.

Борьба с сорняками и защита от вредителей и болезней

Наиболее вредные сорняки для соргоэто щетинники, которые составляют 90-95% общей массы сорняков. Их легко уничтожить боронованием сорго в фазе прорастания. После всхода и укоренения они становятся устойчивыми к боронованию и к некоторым гербицидам. Уничтожить их можно «Агритоксом» (0,7-1,7 кг на гектар), «2,4 Д» (0,5-1 кг на гектар), «2М-4Х» (0,5-1,1 кг на гектар).

Сорго зерновое Зерновые сорго могут поражать такие вредители, как тля, хлопковая совка, лу­говой мотылек, проволочники и ложнопроволочники. Эти насекомые наносят непоправимый вред урожаю, поедая молодые листья, листовые пластины, стебли, зерна. Для борьбы с уже распространившимися вредителями нужно проводить обработку «Оперкотом» (0,16 кг на гектар), системным инсектицидом «Зенит» (0,2 л на гектар). Во время массового размножения личинок вредителей – опрыскивать препаратом «Би-58».

В случае обнаружения нескольких личинок на одном растении повторить опрыскивание через 15 дней биопрепаратами «Гапелин» (0,8-1,0 кг на гектар), «Дендробациллин» (0,5-1,0 кг на гектар), «Лепидоцид» (1,5-2,0 кг на гектар). Из болезней сорго наиболее подвергается пятнистости листьев, головне, ржавчине, стеблевым гнилям, гельминтоспориозу, фузариозу и альтернариозу, которые снижают урожай.

Для предотвращения этого нужно своевременно уничтожать пожнивные остатки, убирать поврежденные участки, проводить обработку почвы, протравливать семена, вносить калийные и фосфорные удобрения, так как вырастить хороший урожай сорго невозможно без соблюдения этих агротехнических мероприятий.

Уборка урожая сорго

Сорго зерновое Сорго зерновое обычно не осыпается, его собирают при полном созревании зерна. При этом перед уборкой определяют влажность. Особенность сорго состоит в том, что обычно зерно созревает в метелке, когда вся листостебельная масса еще зеленая и имеет влажность листьев 60%, а стеблей – 70%. Влажность зерна должна составлять 25-30%, тогда можно приступать к уборке.

Убирают урожай прямым комбайнированием с использованием зерноуборочных машин. Чтобы при обмолачивании не произошло дробление зерна, обороты уменьшают до 500-600 в минуту. Для того чтобы получить сухое зерно, нужно проводить раздельную уборку, особенно это касается раннеспелых сортов. Используют жатку ЖВН-6, которая скашивает массу на низком срезе (до 15 см), складывает ее в валки.

Через две недели после того как зерно и зелень подсушится в валках, проводится обмолачивание комбайном. На зеленый корм сорго собирают во время выбрасывания метелки, оставляя срез 10-12 см.

Важно! Собранную зеленую массу нужно скормить после ее четырехчасового провяливания, чтобы предотвратить возможное отравление цианистыми веществами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
165 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий