Земляника Виктория: лучшие советы по посадке и уходу

Земляника виктория Мы расскажем вам о секретах посадки и ухода за земляникой "викторией". Изучив их, вы станете прекрасным садовником.

В чем отличие между "Викторией", земляникой и клубникой

"Виктория" это название одного из сортов земляники садовой. Главная разница между земляникой и клубникой заключается в том, что клубника растёт на полях, а земляника в лесах. Вы удивитесь, но в садах и огородах растёт не клубника, как мы все привыкли её называть, а земляника садовая крупноплодная. Особенность клубники в том, что у неё есть мужские и женские растения, тогда как у садовой земляники растения только однодомные.

Земляника виктория Сколько бы не было противоречий по поводу разницы между клубникой и земляникой, все сошлись в одном: и садовая, и лесная, и ещё десяток видов земляники и клубники относятся к роду "земляника".

Знаете ли вы? Земляника садовая была получена из американских крупноплодных видов в XVIII веке в Европе.

Некоторые особенности посадки "виктории"

Первое, на что следует обратить внимание при посадке "виктории", – это климат вашего региона. Если зимы не очень морозные, то сажать её можно весной, тогда за лето она вырастет и окрепнет. Но если вы пребываете в более мягкой климатической зоне, вам следует подождать с посадкой до осени.

Когда лучше сажать

ПосадкаВремя посадки выбирается из соображений, что именно мы хотим получить в итоге. Чтобы получить лучшие усы и розетки, сажать следует ранней весной или поздним летом. В это время влаги в земле достаточно, а температура воздуха как раз подходит для посадки клубники. Поэтому с 15 марта по 5 апреля и с 25 июля по 5 сентября – лучшее время для посадки.

Выращивание "виктории" всё-таки лучше отложить на август. Именно в этом месяце для молодых кустиков клубники создаются все благоприятные условия.

Как выбрать и подготовить место под посадку

Сажать клубнику следует в почву, где до этого росли бобовые, корнеплоды, лук или чеснок. Главное, чтобы место было хорошо освещено. В идеале заранее выбрать место и засеять его сидератами. Люпин – лучший сидерат.

Важно! Перед тем как высадить рассаду, следует избавиться от всех сорняков и перемешать грунт.

Чтобы посадить клубнику, вам следует сделать лунки для нее:

  1. Они должны быть широкими и глубокими.
  2. Расстояние между лунками должно составлять от 30 до 50 см, а между рядами – 40 см.
  3. Ведро земли мы смешиваем с ведром навоза, ведром компоста и добавляем два стакана золы.
  4. В центре лунки делаем холмик.
Участок под посадку "виктории" должен быть полностью готовым и обработанным, иначе она просто не завяжется и не созреет.

Как правильно сажать кусты земляники

Кусты земляники Благоприятное время для посадки земляники, как и для большинства других культур, вечер или хмурый день. За час до того как вы решили сажать рассаду,вам следует замочить саженцы в воде. Так они быстрей примутся в земле. У хорошего саженца перед посадкой должно быть не больше четырёх здоровых листков и длина корней не должна превышать 10 см.

Рассмотрим поэтапную посадку саженцев:

  1. Берём куст и ставим его на холмик.
  2. Точка роста должна быть на уровне с поверхностью грядки, корни расправляем по холмику.
  3. Придерживаем куст и одновременно засыпаем его грунтом и поливаем водой.
  4. Точка роста должна идеально находиться в почве. Нельзя, чтобы она была слишком глубоко или слишком высоко над почвой.
Знаете ли вы? Ягоды клубники приносят вкус в нашу жизнь, а её листья – пользу. В них содержатся такие витамины, как железо, кальций, каротин и витамин С. Из листьев полезно заваривать чай, им могли вылечить подагру, атеросклероз и отравление.

Некоторые особенности ухода за "викторией"

Когда вы только посадили землянику, урожайность "виктории" может сводиться к цветоносам и усам. Не жалейте и не любуйтесь ими. Ваша обязанность – вырвать их и дать землянике спокойно укорениться на новом месте.

Как поливать землянику

Полив Сразу после посадки и до начала цветения земляника не требует полива. Ей достаточно влаги, которая осталась в почве после зимы. Вместо полива важно ее рыхлить, это насыщает землю воздухом. Всего за сезон землянику нужно полить не менее двух раз. Если лето выдалось сухим, полив должен быть через каждые 10 дней. Особенно земляника требует много воды, когда начинает цвести и до самого конца плодоношения.

Важно! Если хотите, чтобы ягоды земляники не загнивали, не поливайте её дождеванием. Только капельный полив.

Важно полить клубнику перед зимними холодами. Самый оптимальный месяц для этого – октябрь.

Как правильно подкормить землянику

Когда земляника проходит период вегетации, она очень нуждается в подкормке. Но важно помнить, что удобрение "виктории" должно быть умеренным. Если её перекормить, ягоды будут не такими вкусными и на них появится серая гниль. Найдите правильный баланс питания, так как если удобрений недостаточно,ягоды тоже теряют вкус, сладость и листья становятся бледными или красными.

Земляника виктория В первый год землянике хватает удобрений, с которыми её посадили. Но начиная со второго года в почву вносят суперфосфат, селитру и калий, каждого по 50 г. на 10 кв. После первых плодов удобрения повторяют в тех же количествах. Подкармливать землянику нужно после дождей или при самостоятельном поливе. Сначала вы поливаете землю, потом удобряете и снова поливаете почву.

Какая польза мульчи для земляники

Мульчирование земляники должно проходить в обязательном порядке:

  1. Мульча помогает задерживать влагу в земле.
  2. Сорняки сидят под землёй и не лезут на поверхность.
  3. Почва обогащается питательными веществами и приобретает рыхлую консистенцию.
  4. Под слоем мульчи появляются дождевые черви, которые улучшают структуру земли.
Самым лучшим мульчирующим материалом является хвоя. Она блокирует различные болезни и не даёт доступа вредителям. Вместо хвои можно использовать солому, листья, подсушенную траву.

Способы размножения "Виктории"

Размножения виктории

  1. Размножение семенами. Пожалуй, это один из самых трудных процессов роста клубники. Чтобы семена проросли и выдержали все условия, за ними нужен специальный уход. Для того чтобы получить хоть какой-то результат, вы должны посеять семена и на протяжении 30 дней держать их в самых благоприятных условиях.
  2. Разведение усами. Вам понадобится один пластиковый стакан, тёплая вода с добавленными удобрениями, тёплое и светлое помещение. Аккуратно срезаем ус с клубники и помещаем в пластиковый стакан с водой и удобрением. Оставляем на несколько дней, пока образуются розетка и корешки. Далее пересаживаем в другой стакан и создаём там атмосферу "болота": заливаем корни настолько, чтобы они смогли дальше прорастать. Где-то через 15 дней должен подсохнуть верхний слойземли, засыпаем мульчей, и ус готов к высадке в грунт. Уже через 45 дней вы увидите результат.
  3. Перенесение розетки. Самый лёгки и удобный способ размножения. Отрезаете розетку и сразу же сажаете её на новое место, которое перед этимполиваете водой и удобряете.
  4. Опыление земляники в теплице и на открытом грунте. Земляника считается двудомной ягодой, поэтому для её опыления нужны насекомые. На открытом грунте с этим не возникает никаких проблем, но в теплице можно использовать искусственное оплодотворение. Берём кисточку с тонкими ворсинками и тыкаем во все цветки. Через некоторое время на кисточке будет так много пыльцы, что вы сможете оплодотворить все цветки. Повторяйте этот процесс два раза в неделю с новым открытием цветков.
Важно! Оставляйте немного земли на розетке перед пересадкой, иначе кончики сразу же начнут пропадать и вы не сможете ничего пересадить.
Помните:земляника реагирует на рыхление почвы, ведь благодаря этому процессу влага остаётся дольше, воздух поступает к корням и в земле отсутствуют сорняки. Теперь вы в курсе всех секретов, связанных с земляникой "викторией", и сможете без проблем выращивать её сами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии