Как вырастить рассаду садовой земляники из семян

Земляника Многие садоводы выращивают на своих участках клубнику, красные ягоды которой любят взрослые и дети, однако земляника, «лесная сестра» клубники, не частый гость садов. Сегодня мы обсудим различные сорта ремонтантной земляники и её выращивание из семян в домашних условиях. Узнаем, как прорастить посевной материал и получить сильную здоровую рассаду для пикировки в открытый грунт.

Требования к посадочному материалу

Начнём с выбора оптимального посадочного материала, из которого мы получим ремонтантную землянику, плодоносящую весь сезон. Выбирать нужно только из мелкоплодных сортов, так как они отличаются большей неприхотливостью и лучше плодоносят в открытом грунте.

Семена земляники

К таким относятся следующие:

  • Александрина;
  • Али-Баба;
  • Белая душа;
  • Альпийская новинка;
  • Желтое чудо.
Если вы купите более дорогие семена крупноплодной земляники (а по сути — клубники), то после распечатывания пачки обнаружите, что в ней не более 10-15 семян, всхожесть которых оставляет желать лучшего. Также стоит помнить, что более крупные плоды имеют худшие вкусовые качества и витаминный состав. Именно по этой причине приобретать подобные семена мы не рекомендуем.
Интересно прочитать о сорте садовой земляники «Виктория».

Стоит запомнить, что если в будущем вы хотите собирать семена с уже посаженной земляники, тогда приобретайте именно сорта, а не гибриды, так как семенам гибридов не передаются материнские качества (как в случае с размножением многих цветов и плодовых деревьев генеративным способом).

Важно! Сорта «Милка» и «Времена года» относятся к усатой мелкоплодной землянике.

Почва и емкость для выращивания

Ремонтантная клубника при выращивании из семян требует определённого субстрата и соответствующей ёмкости, в которой можно поддержать своеобразный микроклимат.

В качестве почвы подойдёт любой лёгкий грунт средней плодородности в паре с песком и перегноем (соотношение 3:1:1). В субстрат можно поместить несколько размоченных торфяных таблеток, которые помогут сеянцам на раннем этапе. Использовать какие-либо тяжёлые глинистые грунты строго запрещено, так как в них происходит застой влаги, что благоприятно влияет на развитие грибка.

Говоря о защите от грибка, плавно переходим к выбору ёмкости. Оптимальным вариантом будет любая неглубокая прозрачная тара с крышкой. Такая ёмкость подходит лучше всего, так как развитию грибка препятствует какой-либо свет. Не стоит тратить много времени на поиск идеальной ёмкости, поскольку для посева подойдёт обычный судочек из супермаркета.

Перед посадкой обеззаразьте тару спиртом или марганцовкой, проделайте несколько отверстий в днище для выхода лишней влаги.

Важно! Не покупайте самый дешёвый вариант тары, так как плохое качество пластика может негативно повлиять на молодую землянику.

Емкость и почва для посева

Сроки посева

Теперь побеседуем о том, когда сажать семена клубники на рассаду. Существует несколько временных вариантов, которые зависят от вашего желания как можно раньше получить вкусную продукцию, регионального расположения и ожидаемой затраты усилий на взращивание земляники.

Первый вариант предполагает ранний посев в начале февраля, чтобы в тот же год можно было насладиться вкусной ягодой с молодых кустов. Однако стоит понимать, что такой посев обязывает вас проводить дополнительные мероприятия, связанные с обеспечением удлинённого светового дня и обогревом, а сама всхожесть семян будет слегка хуже, нежели во втором варианте.

Второй вариант — весенняя посадка. Посев проводят в конце марте–начале апреля. В таком случае в первый год вы не получите готовой продукции, однако финансовые затраты и затраты времени на уход за сеянцами существенно сократятся, как и процент не проросших семян.

Использование рассадного метода позволяет нам быстрее получить желаемый урожай. С помощью рассады выращивают: помидоры, болгарский перец, пастернак, баклажаны, кабачки, лук, свеклу, савойскую, цветную и белокочанную капусту.

Подготовка семян

Перед тем, как проводить посадку семян клубники на рассаду, нужно заняться их подготовкой для повышения всхожести. Главный процесс, который выведет семена из спячки, — стратификация (влияние влаги и отрицательной температуры на защитный слой семян).

Стратификация семян

Стратификация нужна для того, чтобы природным образом разрушить твёрдую защитную оболочку посевного материала, которая защищает ядро от влаги. То есть, без стратификации семена могут пролежать в грунте не один год, пока оболочка не разрушится. Именно по этой причине обойтись без дополнительной подготовки не получится.

Существует 2 варианта стратификации, которые одинаково хорошо выводят посевной материал из «спячки». Стратификация с помощью снега (природный вариант). Сразу стоит сказать, что если вы живёте в южных регионах, где снег выпадает раз в несколько лет, то специально искать его не нужно, так как способы стратификации не сильно отличаются в плане последующей всхожести семян.

Данный вариант предполагает такую последовательность действий:

  1. Берём прозрачную ёмкость и наполняем её земляной смесью, оставляя около 2-3 см до края.
  2. Поверх почвы насыпаем снег и слегка утрамбовываем, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
  3. Кладём весь посевной материал на снег, оставляя равные промежутки. Семена вдавливать или закапывать в снег не нужно.
  4. Ставим ёмкость в холодильник (не в морозильную камеру!) на трое суток.
Используя такой метод, мы убьём сразу двух зайцев: разрушим защитную оболочку и погрузим семена на нужную глубину. В процессе таяния снег затянет семена в почву на такую глубину, на которую земляника попадает в природных условиях.

Посев семян

«Техническая» стратификация с использованием конденсата. В данном случае мы обойдёмся без применения снега, так как не всегда его можно найти, особенно при посеве в конце марта–начале апреля.

Проводим такую последовательность действий:

  1. Наполняем ёмкость грунтом, оставляя около 2 см до края.
  2. Раскладываем по поверхности грунта семена на равном удалении друг от друга и немного вдавливаем в грунт. Также можно смешать семена с песком и просто рассыпать по поверхности, однако в таком случае проконтролировать плотность посевов будет сложнее.
  3. Накрываем ёмкость крышкой или несколькими слоями пищевой плёнки и помещаем на трое суток в холодильник.

Существует третий метод, который не относится к стратификации. Посевной материал можно замочить в талой снеговой воде на два дня. Для этого помещаем семена в вату, кладём в небольшую посудину и наливаем туда холодную воду со снегом. Далее накрываем это всё плёнкой, ставим в тепло и следим за процессом, чтобы вовремя высадить проросшие семена. Внимательно следите за тем, чтобы вата не высыхала.

Важно! Замачиванию не подлежат гранулированные или предварительно обработанные семена.

Посев семян на рассаду

Выше мы говорили о том, что семена не закапывают в грунт, а кладут на поверхность, однако стоит обсудить процесс посева подробней. Кроме посева поверх снега, в паре с песком или на обычных грунтах с последующим придавливанием, также можно высеять землянику в подготовленные неглубокие борозды, которые располагаются на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Независимо от способа посева всегда нужно помнить о том, что накрывать посадочный материал грунтом строго запрещено. Даже самые сильные семена не смогут поднять грунт, чтобы пробиться к свету. Почву в контейнере нужно выровнять и слегка смочить. Увлажнение проводится при помощи капельного орошения (с помощью шприца или пальцев рук).

Знаете ли вы? Плод земляники и клубники это ложная ягода, а точнее многоорешек, так как семена (мелкие орехи) находятся на поверхности плода, а не внутри.

Уход за посевами

После того, как вы провели стратификацию семян, контейнер нужно переместить в тёплое светлое место. Температура в помещении не должна быть ниже 20°С и выше 25°˚ С. Света должно быть достаточно, однако прямые солнечные лучи в полуденное время не должны попадать на ёмкость, чтобы не было пересыхания грунта.

Так как лишь дневного света будет недостаточно, возле контейнера устанавливают люминесцентную лампу, которая должна «работать» с 6 утра и до 11 часов ночи. Ежедневно нужно снимать укрытие (крышку или плёнку), чтобы проверить влажность и проветрить. Конденсат нужно вытирать во время проветривания.

Важно! Отсутствие конденсата на крышке или плёнке свидетельствует о снижении влажности. Соответственно, требуется увлажнение грунта.
При соблюдении всех параметров первые всходы появятся через 2-4 недели, в зависимости от сорта.

Уход за рассадой

Далее узнаем о том, как вырастить сильную рассаду клубники с проросших семян. После того как наши сеянцы прорастут, в крышке/плёнке нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Через 3-4 дня укрытие полностью снимают, постепенно приучая растения к внешней среде.

Для получения высокого и качественного урожая необходимо защитить землянику от болезней и вредителей, которые ее поражают.

В процессе роста рассады ей требуется та же температура (не ниже 20°С) и увлажнённый грунт. Поливать следует с особой осторожностью, используя шприц или пипетку. Жидкость нужно «спускать» по стенкам контейнера, чтобы не вымыть семена из почвы.

Также не забываем о дополнительном освещении. После того как зелень проклюнется из земли, попадание каких-либо (утренних, полуденных или вечерних) прямых солнечных лучей крайне опасно, так как листья сразу получат ожоги. Таким образом, уход за рассадой не сильно отличается от ухода за посевами. Соблюдайте температурный режим и не забывайте о ежедневном осмотре, чтобы сберечь рассаду здоровой.

Знаете ли вы? Центром происхождения и первоначального развития земляники считается Восточная Азия.

Рассада земляники

Пикирование рассады

Пикировку проводят после формирования 2-3 листьев на новое место (в отдельные стаканчики). Этот процесс крайне сложный, так как повредить молодые растения во время пересадки очень просто. Любое повреждение стебля или корней приведёт к увяданию.

Проще всего проводить пересадку с использованием пластикового пинцета с ватными наклейками, которые не будут концентрировать давление в одной точке. Каждое растение аккуратно придерживают во время извлечения из грунта, чтобы не вырвать хрупкие корни.

Важно! Если корневая система загнётся вверх, тогда земляника не приживётся на новом месте.
Грунт на новом месте должен иметь примерно те же показатели, что и предыдущий. Использовать тяжёлые грунты по-прежнему запрещено. Во время посадки в отдельные стаканчики следует заглубить рассаду на ту же глубину, которая была до пересадки.

Через несколько дней рассаду окучивают таким образом, чтобы земля доходила до точки роста. Такая процедура проводится для того, чтобы стебель, который находится в земле, пустил дополнительные корни для лучшего закрепления в почве и увеличения объёма всей корневой системы.

Закаливание

Тепличные условия во время выращивания рассады невозможно повторить в открытом грунте, поэтому молодые растения нуждаются в закалке. После того как на молодых растениях сформируется 4 листочка, землянику можно закаливать.

Делается это следующим образом: всю тару с зеленью выносят на застеленный проветриваемый балкон, когда на улице устанавливается тёплая погода без резких перепадов. Такую практику повторяют ежедневно, повышая время нахождения рассады вне тепличных условий. За несколько дней до высадки в открытый грунт стаканчики нужно вынести на весь день на улицу, чтобы завершить процесс закалки.

Важно! Резкое понижение температуры или сквозняки уничтожат рассаду.

Высадка рассады в открытый грунт

В открытый грунт переносят рассаду с 6 настоящими листьями в утреннее время. Лучше всего расположить кустики под широкой кроной большого дерева, чтобы растения не получили солнечных ожогов. Если такое расположение невозможно, тогда в первые 2 недели пикированной рассаде требуется затенение.

Расстояние между растениями должно быть в пределах 20-30 см, чтобы хватало площади для всасывания микроэлементов и питательных веществ из грунта. Стоит внимательно следить за влажностью почвы, регулярно проводя полив или опрыскивание (только в вечернее или утреннее время, когда нет солнцепёка). Плодоносить высаженная земляника начнёт через 4-5 месяцев, если на дворе будет благоприятная погода.

Важно! Переизбыток азота в почве замедляет формирование плода, ускоряя рост побегов и листьев земляники.

На этом мы заканчиваем обсуждение выращивания земляники из семян. Процесс этот долгий и достаточно трудоёмкий, однако приятно осознавать тот факт, что именно от ваших усилий зависит стойкость и урожайность земляники, а не от добросовестности продавца, который реализует рассаду. Соблюдайте инструкции и вы сможете вырастить любой сорт земляники у себя дома.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
105 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий