Как посадить и ухаживать за фасолью на огороде

Фасоль В последнее время фасоль становится всё более популярным продуктом, так как богата многими витаминами и минералами. По количеству белка этот овощ полезнее мяса курицы. Неприхотливость культуры делает её привлекательной для выращивания и на сельскохозяйственных угодьях и на дачных участках.

Фасоль овощная: описание огородной культуры

Фасоль – травянистое растение семейства бобовых. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся, имеет перистой формы листья с прилистниками. Соцветия имеют кистевидную форму, образуются в пазухах. Плод – двустворчатый стручок, внутри которого находятся зёрна-бобы, разделённые между собой перегородками. Форма фасоли и её цвет зависят от сорта. Самой вкусной считают овощную, или кустовую фасоль, также её называют спаржевой, потому что её можно есть вместе со стручком. Самые популярные сорта овощной фасоли:

  • Пурпурная королева "Пурпурная королева" – сорт имеет иммунитет к вирусам и большую урожайность, является сортом среднего созревания, стручки вырастают до 15 см.
  • "Журавушка" – компактный куст до полуметра высотой, отличается нежным вкусом и стручками без волокон.
  • "Мелодия" – сорт раннего созревания, вьющийся, стручки плоские, до 13 см в длину.
  • "Масляный король" – урожайный, неприхотливый в выращивании сорт фасоли, обладает деликатесным тонким вкусом.
  • "Ад Рем" – вьющаяся фасоль, отличается грибным вкусом и розового цвета зёрнами.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона славятся своей чопорной сдержанностью и просто олимпийским спокойствием. Оказывается, в Великобритании употребляют фасоли больше, чем жители всей Европы вместе взятые. Фасоль же часто рекомендуют людям с нервными расстройствами, так как это отличный успокоитель нервной системы.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки

Посадка фасоли Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Как посадить фасоль на даче: описание процесса посадки

До того, как сеять фасоль, семена необходимо замочить в воде на ночь. Перед замачиванием тщательно переберите, отбраковывая непригодные для посева, затем, непосредственно перед посадкой, подержите пять минут в растворе борной кислоты: на пять литров воды – 1 грамм. Подобная дезинфекция защитит фасоль от вредителей и грибковых инфекций.

Сроки посадки

Посадка фасоли в открытый грунт Когда сеять фасоль, подскажут цветущие каштаны: они зацветают, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогрета, приблизительно на 12 градусов на глубину 10 см. Вьющуюся фасоль сажают на семь дней позже, чем кустовую прямостоячую. Овощ можно сеять для нескольких урожаев с мая по первую декаду июля.

Процесс посадки

Посев фасоли на даче проходит по следующей схеме:

  • Кустовые сорта – глубина до 6 см, промежуток между растениями до 25 см, расстояние между рядами до 40 см;
  • Вьющиеся сорта – глубина та же, расстояние между кустами до 30 см, междурядья до 50 см.
В ямку кладут по пять семян. Затем почву поливают и слегка утрамбовывают. После появления ростков оставляют три самых крепких, остальные пересаживают.

Уход за фасолью на огороде

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

Полив фасоли

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Внимание! Фасоль любит дождевую воду, рекомендуется при отсутствии таковой отстоять водопроводную воду не менее суток.
Процесс прорастания семян

Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Важно! Нежелательно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их добывает, а излишек приведёт к сильному росту зелёной массы в ущерб плодам.

Уход за почвой

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Интересно! В Болгарии настолько любят фасоль, что устраивают в её честь праздник. Ежегодно в ноябре проходит церемония выстрела из фасолевой пушки, гостей праздника угощают различными блюдами, приготовленными из фасоли.

Как уберечь фасоль от вредителей и болезней

Как вырастить фасоль на даче и уберечь её от болезней и вредителей? Самые распространённые болезни растения – вирусная мозаика, антракноз и бактериоз. С первым, к сожалению, бороться нельзя: если растение заболело, его нужно выкопать и сжечь. Это заболевание можно предупредить, соблюдая правила агротехники, ухода и севооборота.

Бактериоз фасоли В случае с бактериозом и антракнозом могут помочь фунгициды, однако вышеперечисленные правила тоже нужно соблюдать. В качестве средства борьбы может подойти бордоская жидкость. В качестве профилактических обработок воспользуйтесь «Фитоспорином», обработка проводится дважды: до цветения и после сбора урожая.

Вредителями фасоли являются совки и фасолевые зерновки. Предупредить появление первых можно, если провести глубокую перекопку почвы на участке. Если профилактика не помогла, обработайте участок раствором "Битоксибациллина" или "Гомелина". Чтобы предупредить появление зерновки, нужно замачивать и обрабатывать семена фасоли перед посевом.

Правила уборки урожая фасоли

Молодую фасоль можно употреблять в пищу через две недели после появления цветков. В то время стручки максимально велики и вкусны. Собирают стручки утром, срезая ножницами. Молодые стручки употребляют в свежем виде – долго они не хранятся. На зиму такую фасоль можно заморозить или законсервировать.

Урожай фасоли В случае выращивания на зерно, дожидаются, пока стручки высохнут, тогда их собирают, срезая стебли. Стебли собирают в пучки, подвешивают в сухом помещении до полного дозревания семян. Затем фасоль вылущивают из стручков и хранят в стеклянных банках с закрывающимися крышками. Фасоль, которую используют в качестве посадочного материала, хранят в холодильнике.

Фасоль – сытный продукт, она хорошо хранится и не сложна в выращивании из семян. Соблюдение нескольких несложных правил посадки и ухода дадут возможность собрать полезный и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии