Правила посадки и ухода за лимоном в домашних условиях

Лимонное дерево Лимонное дерево широко известно жителям нашей планеты вот уже на протяжении 8 веков. Еще в XII веке жители Индийского государства одомашнили это цитрусовое дерево и начали использовать его плоды не только в кулинарии, но и в медицине.

На сегодняшний день это красивое дерево может выращиваться в декоративных целях прямо в квартирах. В статье мы поговорим о том, как вырастить и привить лимон в домашних условиях, как ухаживать за деревом и лечить его от разных заболеваний.

Комнатный лимон: выбор сорта для домашнего выращивания

Данная цитрусовая культура с большим трудом переносит акклиматизацию и в непригодных для роста и развития условиях часто погибает.

Если саженец лимонного дерева был привезен из южных стран (Индия, Бразилия и т. д.), где он рос под открытым небом, то, скорее всего, такое деревце со временем погибнет. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение тем продавцам, которые предлагают саженцы, размноженные от местного комнатного растения.

Важно! Приобретите для лимона специальную лампу для освещения, дабы снизить риск появления заболеваний на фоне недостатка регулярного солнечного света.
Лимонное дерево Размножаются лимонные растения черенкованием или прививкой. Это является обязательным, и на это стоит обращать внимание при покупке.

У продавца нужно спросить, не было ли завезено растение из Армении, Грузии или Азербайджана. Ведь саженцы в этих странах были отделены от деревьев, растущих под открытым небом, и у вас в квартире они не выживут.

Нужно покупать лимонное растение, привитое на «Трифолиате», так как это является наиболее оптимальным вариантом для декоративного выращивания в нашей климатической зоне.

Покупать саженцы лимона нужно лишь у проверенных продавцов, и детально расспрашивать у них все данные о саженце. Для южных регионов нашей страны самыми подходящими сортами лимона станут «Лисбон», «Дженоа», «Мейера», «Майкопский».

Если выращивание лимона в домашних условиях будет происходить в северных регионах, то нужно искать такие сорта: «Павловский», «Курский», «Лунарио», «Пондероза».

Как создать лучшие условия для посадки лимонного дерева дома

Для того чтобы цитрусовое растение не ощущало дискомфорта и росло в самых оптимальных условиях, его нужно правильно посадить, подобрать наилучшую почву и место в квартире. Лимонное дерево

Выбор места в комнате

От правильно подобранного места в жилище будет зависеть судьба домашнего лимона. Если разместить данное растение на балконе (многие люди его там и размещают), то нужно тщательно следить за перепадами температур, которые лимонное дерево плохо переносит.

Естественное солнечное освещение будет падать на крону растения только несколько часов в день (утром или вечером, в зависимости от стороны расположения балкона), в то время как тепло со стороны комнат будет регулярным, в пределах +20 °С.

Тепловые массы от обогревателя или батарей также будут согревать только одну часть цитрусового растения. В итоге получится постоянный перепад температур, из-за которого дерево может часто сбрасывать листья или даже погибнуть.

Чтобы такого избежать, на балконе нужно поддерживать стабильную температуру по всему объему. Лимонное дерево Если разместить комнатный лимон на подоконнике, то опять-таки, солнечные лучи будут освещать лишь одну часть кроны. Кроме того, летняя жара может поспособствовать усыханию корневой системы.

Чтобы не допустить такого, цитрусовое дерево нужно регулярно поливать и ежедневно разворачивать. Конечно, самым идеальным вариантом для размещения деревца станет эркер, где освещение будет происходить более-менее нормальным образом.

Знаете ли вы? Изначально в Европу лимон завезло войско Александра Македонского. Долгое время европейцы называли его «индийское яблоко».

Однако зимой цитрусовые растения требуют иных условий. С начала ноября по середину февраля растение лучше «затормозить» в росте, сделать так называемую искусственную стадию покоя.

Из-за того, что в зимний период лучи солнца уже не согревают, дерево должно находиться при температурах +5–10 °С. Причем немаловажен тот факт, что любой резкий перепад температур может негативно сказаться на растении.

Поэтому если лимон содержится на балконе или в эркере, то старайтесь не открывать туда двери дольше, чем на 5 минут, иначе тепловые массы начнут заполнять пространство более холодного помещения.

Также хотелось бы отметить, что идеальным местом для роста цитрусового дерева станет помещение со стеклянной крышей, где поддерживаются стабильная температура около +20 °С и повышенная влажность воздуха. Лимонное дерево

Как выбрать емкость для посадки лимона в домашних условиях

Для того чтобы правильно посадить лимон в домашних условиях, нужно знать о том, как выбрать оптимальную емкость. Горшок для посадки лимонного дерева может быть сделан из любого материала: пластик, дерево, металл, керамика и т. д.

При покупке емкости обратите внимание на то, что ее верхний диаметр должен быть не более 15 см, а на самом дне должно быть несколько небольших дырочек для стекания лишней воды.

Высота горшка должна составлять 15–20 см. Особо высоких емкостей лучше не покупать, так как корни у лимона небольшие, и вы только займете много места на балконе.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о выращивании в домашних условиях таких цитрусовых культур как каламондин, мандарин и цитрон.

Какой должна быть почва для домашнего урожая

На дне горшочка нужно сделать дренаж высотой 3–5 см. Дренаж делается из песка или древесной золы. Однако лучшим дренажом станет зола в совокупности с песком. Дно горшочка нужно на 3 см заполнить золой, а после — засыпать 2-сантиметровым слоем песка.

Грунт для домашнего лимона должен быть особенным, почва с вашего огорода или сада точно не подойдет. Лучше всего купить такой грунт в специализированных магазинах. Просто спросите у продавцов, есть ли у них почва для комнатных цитрусовых растений. Почва для лимона Если же возможности покупать грунт у вас нет, то можно приготовить его самому. Для этого нужно взять лесную землю (верхний слой, не глубже 10 см, брать желательно под старыми листопадными деревьями, кроме дуба и тополя),речной песок, перегной и древесную золу (золу по необходимости можно приобрести в магазине, так же, как и песок с перегноем).

Важно соблюдать пропорции в приготовлении лимонной почвы: на два стакана лесной почвы нужно добавлять стакан песка, 3 столовые ложки перегноя и 1 столовую ложку древесной золы.

Полученную смесь нужно размешивать с водой до тех пор, пока не получится сметанообразная масса. Данной массой нужно заполнить горшок так, чтобы корни лимона были полностью покрыты. Через 6 месяцев дерево желательно пересадить в более широкую емкость (диаметром 20–25 см).

Особенности посадки лимона дома

Любые декоративные растения не любят плотного состава грунта. В природных условиях под открытым небом любое дерево не страдает от большой плотности почвы, так как ее рыхлят черви, питающиеся листьями.

В домашних условиях добиться таких условий крайне сложно, однако дырочки в горшке и песок в составе почвы в некоторой степени решат данную проблему.

Перед посадкой это нужно учитывать, и пытаться сделать условия для роста лимона максимально приемлемыми, так как в противном случае корни дерева начнут погибать из-за недостатка водо- и воздухопроницаемости.

Важно! Для нормального плодоношения лимонного дерева нужно утеплять горшок, в котором оно растет.
Лимонное дерево Перед посадкой нужно заполнить емкость для лимона заранее подготовленной почвой (на 1/3 часть). Далее — вставить дерево и потихоньку засыпать почвой корни (но не насыпайте грунт до самых краев, оставляйте 10–12 мм пустого пространства сверху, куда вы будете подливать воду).

Лимон нужно посадить таким образом, чтобы корневая шейка была на глубине 4–6 мм. Очень важно «утопить» в почве корневую шейку, иначе при регулярных и обильных поливах она начнет загнивать, что приведет к гибели цитрусового растения.

Как правильно ухаживать за лимоном дома

Для того чтобы лимонное дерево нормально росло и регулярно плодоносило в домашних условиях, ему нужно предоставлять особый уход: правильно поливать, удобрять, обрезать и пересаживать.

Частота полива лимонного дерева

Полив цитрусового растения является важным этапом в процессе ухода за растением. Увлажнять почву нужно регулярно, дабы не допускать образования поверхностного сухого кома в горшке.

Ежедневно старайтесь проверять почву на влажность: если грунт приклеивается к руке, значит, поливать дерево не нужно, но если он рассыпается на песчинки — нужен обильный полив.

Вода, которая течет из кранов в многоэтажных домах, не пригодна для полива комнатного лимона, так как в ней содержится много щелочных металлических макроэлементов, а также ионы хлора. Такая вода может стать причиной хлороза листьев и других болезней деревца. Полив лимонного дерева Лучше всего брать воду из скважины или колодца, отстаивать ее на протяжении суток, а затем поливать растение. Но если возможности набрать водички из колодца или скважины у вас нет, то берите горячую воду из-под крана (в ней минимизировано содержание хлора) и настаивайте ее 24–36 часов.

Температура воды для полива должна составлять +30–35 °С, особенно в зимнее время года.

Емкость для полива лимонного дерева должна быть с узким горлышком. При поливе наклоняйте ее вплотную к почве, дабы сильный водяной напор не смог оголить корневую систему растения.

Воды жалеть не нужно, поливайте лимон до тех пор, пока не увидите вытекающую из нижних дырочек жидкость. Это будет означать, что вся почва вместе с корнями пропитана водой.

Лишнюю воду можно убрать с поддона через 30–40 минут после полива. Также следует отметить, что цитрусовое растение в природном ареале растет в тропическом влажном климате, где частые осадки в виде дождя — это нормальное явление.

Поэтому старайтесь 1–2 раза сутки опрыскивать листочки лимона водой. Так вы сможете создать оптимальную влажность. Лимонное дерево

Чем удобрять лимон

Лимон, как и другие комнатные растения, требует специального ухода. Выращивание этого цитрусового растения в домашних условиях возлагает ответственность на хозяина, и если растение своевременно не подкармливать, то со временем оно перестанет плодоносить, а позднее может и вовсе погибнуть.

В первый месяц после посадки дерево подкармливать не нужно, так как оно берет все необходимые ему макро- и микроэлементы из ограниченного количества грунта. Со временем, то есть через месяц, минеральные вещества в горшке заканчиваются, и теперь лимонное дерево нужно удобрять раз в 7–10 дней.

Знаете ли вы? В XVII веке лимон был элитным фруктом и стоил больших денег. Его заказывали только богатые люди. Доставляли лимоны из Голландии, причем в засоленном виде.

Удобрять растение нужно специальными растворами, которые можно найти на прилавках ботанических магазинов. Удобрения вносить на следующий день после полива, когда почва еще влажная.

Если удобрять лимон жидкими удобрениями в сухую почву, то всегда остается риск обжечь корни. Для повышения устойчивости к различным заболеваниям лимон можно обрабатывать раствором перманганата калия (розового цвета).

Весной, когда лимон выходит из состояния покоя, его нужно подкормить мочевиной: на 1 л воды 1 чайную ложку мочевины, и поливать до тех пор, пока жидкость не начнет вытекать в поддон. Отличным удобрениям станет закись железа, которую нужно смешать с верхним слоем почвы (но не спутайте с окисью, ведь ржавчину лимонное растение не любит).

Когда деревце подрастает и начинает цвести, его нужно покормить удобрениями, богатыми на микроэлементы фосфора. Это может быть рыбный отвар, водный раствор рыбной муки и т. д.

Осенью, когда лимон подготавливается к периоду покоя, его можно 2–3 раза с интервалом в неделю поливать натуральным черным чаем. В период с ноября по февраль растение не нуждается в подкормках, так как находится в состоянии покоя.

Как и когда обрезать растение

О том, как омолаживать и обрезать комнатный лимон, есть очень много информации. Одни рекомендуют обрезать растение осенью, вторые — зимой, третьи — весной.

Причем, у каждого из «специалистов» существует масса положительных аргументов в сторону своего способа обрезки.

Осенняя обрезка, которая проводится в ноябре, якобы увеличивает плодоношение дерева, зимняя обрезка (в феврале) наносит минимальный ущерб дереву, а весенняя — стимулирует рост молодых побегов, соответственно, увеличивает плодоношение и усиливает деревце. Обрезка лимонного дерева Поэтому с профессиональной точки зрения наиболее оптимальным периодом для омоложения и обрезки цитрусового дерева станет весна, когда начинается процесс бутонизации и цветения.

Обрезать лимонное растение нужно для того, чтобы сформировать крону, дать рост молодым побегам и предоставить максимально возможное освещение всему растению.

Поэтому в процессе обрезки нужно учитывать тот факт, что сильно густое растение будет постоянно нуждаться в солнечном свете, кроме того, густой лимон будет давать меньшее количество плодов.

Первую обрезку цитрусового дерева нужно производить лишь тогда, когда оно достигнет высоты не менее 20 см. Сначала обрезается побег нулевого порядка (основной ствол дерева) на высоте 20–30 см (оставляются 4 развитые почки).

Со временем там появятся боковые скелетные ветви, на которых будут дозревать красивые лимонные плоды. Побеги первого и второго порядка обрезаются на высоту 20–25 см. Лимонное дерево Полностью удаляются лишь те, которые мешают росту молодых побегов. Побеги третьего порядка обрезают на высоте 15 см, четвертого — 10 см. Побеги последующих порядков не обрезаются.

Основы пересадки лимонного дерева в домашних условиях

Причин для пересадки лимонного дерева есть несколько, и нужно уметь своевременно их выявить:

  1. Лимон сильно вырос и в старом горшке ему мало места. Обильно полейте растение, переверните горшок в горизонтальное положение и попытайтесь вынуть дерево вместе с земляным комом. Если со всех сторон торчат корни — нужна немедленная пересадка в более широкую и глубокую емкость.
  2. Лимонное дерево поразила корневая гниль. Если корни цитруса начали издавать неприятный гнилой запах, их нужно промыть в марганцовке, а растение в срочном порядке посадить в новый горшок с новой почвой.
  3. Разбился горшок с растением. В таком случае нужно приобрести новую емкость, а корневую систему лимонного дерева на время обмотать мокрой тряпкой (в таком виде деревце нельзя сохранять дольше суток). При пересадке в почву нужно добавить препарат «Корневин».
  4. Растение перестало активно расти и плодоносить. Это признак того, что ему не хватает микроэлементов в почве и места для нормального роста и развития корней, поэтому требуется пересадка, и чем скорее, тем лучше.
Важно! Обработку лимонного деревца инсектицидами следует проводить только в нежилом помещении.

Если вы нашли у своего дерева причину для пересадки, то нужно действовать немедленно. Правила пересадки очень похожи на правила посадки, поэтому подбирать горшок и почву для заполнения нужно так, как описано несколькими пунктами выше.

Но при пересадке нужно заострять внимание на том, в каком состоянии корневая система взрослого лимонного дерева. Если некоторые отростки поражены гнилью и от них исходит неприятный запах, то аккуратно удалите все гнилые корни.

Потом насыпьте немного грунта в новый горшок и добавьте туда «Корневина». Вставьте дерево с комом на корневой системе и присыпьте почвой до необходимого уровня.

Далее, на протяжении месяца, за пересаженным лимоном нужно более тщательно ухаживать: регулярно поливать и удобрять, следить за температурой воздуха и влажностью и т. д.

Так как в первый месяц корневая система лимона будет активно распускать свои корни по всей емкости, старайтесь хотя бы раз в неделю подкармливать растение фосфорными удобрениями. Лимонное дерево

Трудности при выращивании комнатного лимона

Вырастить шикарное лимонное дерево в домашних условиях не так уж и просто, трудности всегда поджидают в самых неожиданных местах.

Для того чтобы цитрусовое растение не болело и регулярно приносило плоды, нужен своевременный полив, подкормка, поддержание температурного режима и влажности, регулярное освещение, своевременная пересадка и т. д.

Все перечисленные тонкости в уходе за деревцем нужно регулярно и своевременно исполнять, а это затруднительно даже для домохозяек, постоянно сидящих дома, ведь всегда можно забыть и упустить какой-то момент в уходе. Например, неправильное освещение и сбой в температурном режиме могут вызвать ранний листопад, а чрезмерный полив — корневую гниль.

Без подкормок дерево не сможет нормально расти и плодоносить, а пониженная влажность приведет к тому, что листочки начнут желтеть. Все эти трудности всегда заставляют задуматься перед покупкой лимонного дерева. Лимонное дерево Но многие любители-цитрусоводы уверяют, что с годами все трудности пропадают, и человек привыкает к своим растениям. Уход за ними уже не кажется таким сложным, кроме того, появляется новый опыт, и цитрусовые начинают активнее расти и плодоносить.

Болезни и вредители растения

Самой распространенной болезнью домашнего лимона является пожелтение листьев. Причинами данного явления могут быть множество разных факторов, в зависимости от которых и нужно принимать меры по лечению. Основные причины пожелтевших листьев:

  • пониженная влажность воздуха;
  • нерегулярные и неправильные подкормки;
  • повышенная температура воздуха в период покоя (с ноября по февраль лимонное дерево нужно содержать при температурах +6–10 °С);
  • поражение паутинным клещом.

Первые три причины устраняются механическими методами, а для борьбы с паутинным клещом нужно использовать такие химические препараты, как «Клещевит», «Акарин», «Фитоверм» и т. д.

Иногда листья лимонного дерева могут несвоевременно опадать. Такое явление может быть связано опять-таки с наличием паутинного клеща. Но кроме него листопаду могут поспособствовать нестабильный температурный режим, плохое освещение, а также пониженная влажность почвы и воздуха.

Более того, неправильный уход за цитрусовым растением провоцирует засыхание молодых зеленых листочков. Желтые листья лимонного дерева

Знаете ли вы? Один спелый лимон содержит больше сахара, чем одна спелая ягода клубники.

Основными вредителями лимонного деревца, кроме паутинного клеща, являются тли, щитовки, белокрылки и мучнистые червецы.

Для борьбы с данными паразитами, а также в качестве профилактики, можно воспользоваться советом из народа: сделайте настойку из чеснока (150 г чеснока на 1 л воды), настаивайте на протяжении 6–7 суток, потом 6–7 г настойки разведите в 1 л воды и обрабатывайте растение.

Если же вредители массово поразили лимон, то нужно воспользоваться покупными инсектицидами.

В результате всего сказанного в этой статье хочется отметить, что вырастить красивый и плодовитый лимон в домашних условиях не так уж и просто, но если вы будете пользоваться всеми нашими советами, то у вас обязательно получится это сделать.

Ведь каждый любитель-цитрусовод когда-то начинал с азов, и вам не следует пугаться. Купите саженец, посадите его, обеспечьте ему должный уход, и он будет радовать вас плодами не один десяток лет. Лимонное дерево

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
139 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий