Чем отличается черника от голубики

Ягоды Ягоды наряду с фруктами являются важным и полезным компонентом здоровой пищи и источником витаминов. Многие из них улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны голубика и черника. Эти ягоды довольно часто путают, ведь они очень похожи по внешнему виду. Однако некоторые их свойства все же разнятся, поэтому стоит научиться различать эти кустарники. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие голубики от черники.

Описание голубики

Голубика

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum)это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Знаете ли вы? Другие названия голубики – гонобобель, голубица, гоноболь, пьяника, пьяница, дурника. Последние три названия объясняются тем, что в одно время этой ягоде приписывали опьяняющее действие, которое впоследствии не подтвердилось. В народе голубика также известна под именами болотная ягода или болотная черника, пьяная ягода.
В природе произрастает несколько видов голубики. Самые распространенные – голубика обыкновенная и голубика высокорослая.

Голубика садовая Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Описание черники

Для того чтобы лучше разобраться, чем голубика отличается от черники, познакомимся поближе и со вторым растением.

Схожие черты у двух кустарников объясняются в первую очередь тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а значит, являются родственниками.

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) также низкорослый дикорастущий кустарник, распространенный в лесах и тундре Северного полушария.

Листья у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.

ЧерникаЯгоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Пригодны для употребления в пищу. Их используют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Применяют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Голубика относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Голубика в разрезе Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Знаете ли вы? В результате исследований, проведенных в США на сотнях людей преклонного возраста, было доказано, что ягоды голубики полезны для восстановления функций памяти.
Пектиновые вещества, входящие в плоды голубики, выводят из организма человека тяжелые радиоактивные элементы, поэтому ягоды следует принимать работникам вредных производств.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Важно! Имеется ряд противопоказаний к употреблению голубики в чрезмерных дозах. Неконтролируемый прием ее в пищу способен привести к аллергическим реакциям, нарушению мышечных функций, диарее, интоксикации.

Полезные свойства черники

Черника в разрезе Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

Черника – низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Знаете ли вы? Черника входит в состав меню космонавтов.
Также знаменита черника своими вяжущими свойствами, которые применяют при избавлении от поноса.

Черника Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

В народной медицине ягоды советуют для лечения гнойных кожных ран, ожогов, мочекаменной болезни.

Целебными свойствами обладают как ягоды, так и листья кустарника. Из ягод делают кисели, морсы, соки, маски для лица. Листья используют для отваров.

Важно! Противопоказано употребление черники людям с хроническими запорами, заболеваниями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, а также с индивидуальной непереносимостью.

Различия между голубикой и черникой

Как видим, по внешним признакам кустарники и ягоды очень схожи, иногда при поиске ответа на вопрос, в чем разница между черникой и голубикой, теряются даже люди, которые реализуют ягоды и саженцы.Черника vs Голубика

После анализа особенностей произрастания, внешних характеристик, химического и пищевого составов, а также полезных свойств двух разных растений мы можем выделить основные их отличия

Ознакомившись с ними, вы сможете сами хорошо ориентироваться в том, что перед вами – черника или голубика и как их отличить.

  1. Стебли. В первую очередь кустарники разнятся высотой стеблей – у голубики они выше: от 30 до 100 см. Черника достигает высоты от 15 до 40 см.

    Черничные стебли более мягкие и темнее по цвету, у голубики они грубее. Разная и форма кустов: черника – стелющееся растение, а голубика – пряморастущее.

  2. Ягоды. Если положить рядом плоды двух кустарников, то их разница станет очевидной. У голубики они неправильной продолговатой формы и больше по размеру (до 1,2 см), у черники – правильные шаровидные.

    Цвет ягод темнее у черники, они черно-синие, в то время как голубика, скорее, сине-серая. Мякоть у плодов голубики – зеленая; у черники – темно-красная (при ее поедании язык окрашивается в красный цвет).

    Голубика Голубичный сок – бесцветный, черничный – темно-красный. Вкус у голубики и черники также имеет разницу: черника – кисло-сладкая с насыщенным вкусом, голубика – приторно-сладкая.

  3. Саженцы. Голубику используют в садовой культуре, черника не культивируется, так как требует естественных природных условий.
Была ли эта статья полезна?




Комментарии