Особенности выращивания клубники сорта «Кама»

КамаКлубника «Кама» уже давно завоевала сердца всех садоводов благодаря своей быстрой созреваемости, сладкому вкусу и приятному земляничному аромату. Как и у каждого сорта, у этого есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Описание

Этот сорт был выведен польскими селекционерами и получил широкое распространение из-за своей неприхотливости, быстрому созреванию и отличным вкусовым характеристикам. Итак, ознакомимся с описанием сорта клубники «Кама».

Кусты

Кусты клубники «Кама» среднего роста, растут очень компактно, чем этот сорт отличается от других. Листья небольшого размера, имеют темно-зеленый оттенок, сильно опушены внизу. Под листьями расположены цветоносы, которые через определенное время становятся ягодами. Благодаря такому расположению плоды всегда защищены и закрыты от птиц. Кама

Ягоды

Плоды клубники ярко-красного оттенка, вес одной ягоды в среднем составляет около 20 г. Имеют классическую форму, немного ребристую. Семена плодов расположены неглубоко. Вкус сладкий и насыщенный, аромат приятный, с земляничными нотками. Ягоды, собранные в первом урожае, всегда крупнее остальных.

Характеристика сорта

Сорт клубники «Кама» характеризуется достаточно ранним и достаточно продолжительным сроком цветения. Урожай всегда высокий, с одного куста можно собрать около 1 кг ягод, а с одного гектара — около 12 т. Самый первый урожай с этой земляники собирают уже в конце мая, а плоды она приносит еще в течение месяца. Если же вы выращиваете этот сорт в тепличных условиях, то уже в середине весны ожидайте плодоношения.

Клубника «Кама» достаточно устойчива к различным грибным заболеваниям, не боится также воздействия серой гнили. Однако стоит уберегать ее от земляничного клеща и пятнистости, к этим вредителям она весьма чувствительна. Кама

Технология посадки

Посадка клубники «Кама» не особо отличается от посадки других сортов. Внимательно соблюдайте необходимые требования, тогда вы получите хороший и богатый урожай.

Знаете ли вы? Если вас мучает головная боль — съешьте немного клубники. В ней содержатся вещества, которые близки к составу всем известного аспирина.

Как правильно выбрать рассаду

Для того чтобы выбрать качественную рассаду этого сорта, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Листья должны быть ярко выраженного зеленого цвета, с блестящей поверхностью и небольшим опушением.
  • Рожок обязан иметь толщину не менее 0,7 см. Чем он будет толще, тем лучше и выше будут показатели урожайности.
  • Длина корней рассады с открытым корневищем должна составлять минимум 7 см. Если рассада находится в горшочке, то ее корни обязательно должны занимать весь объем этой емкости.

Рассаду клубники «Кама» можно вырастить и самостоятельно. Для этого выбирайте усы с маточных кустов первого года развития, которые не далее 3–4 по счету. В таком случае усики будут и больше по размеру, и обладать большей жизнеспособностью, и лучше приживутся в земле. Кама

Место и сроки высадки

Посадку земляники можно осуществлять как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Если выращивание происходит сразу в открытой почве, то грунт лучше выбирать слабокислый и нейтральный. Кислые почвы препятствуют нормальному развитию ягод. Чтобы избежать этого, проводите известкование грунта. Если появляются сорные растения, сразу же их удаляйте.

Место для посадки должно располагаться под прямыми солнечными лучами, без затенения растений.

Так как сорт является очень ранним, то его посадку нужно осуществлять в самом начале весны, как только спадут зимние заморозки.

Схема посадки

Посадку осуществляют по следующей схеме: 40–50х60–80 см между кустами. Минимальное расстояние должно быть 30 см.

Важно! Не следует загущать кусты клубники при посадке, так как она имеет крупные плоды и мощные корневища, хорошо разрастается и требует достаточно большую площадь питания.

Уход за сортом

«Кама» отличается своей неприхотливостью, поэтому уход за ней достаточно прост и под силу даже начинающему садоводу. Кама

Полив, прополка и рыхление почвы

Этот сорт клубники является достаточно засухоустойчивым, однако все равно нуждается в регулярном увлажнении. Здесь лучше всего растению пойдет капельное орошение. При таких условиях даже в жару земляника не будет выгорать.

Важно! Клубника «Кама» ни в коем случае не должна пересыхать, иначе это скажется на объеме и качестве урожая.

Также необходимо проводить регулярную прополку и рыхление почвы вокруг куста, так как растение особенно нуждается в кислороде.

Очень важно также вовремя избавляться от всех сорняков, которые могут препятствовать проникновению солнечного света к кустам клубники.

Внесение удобрений

Рекомендуется проводить процедуру удобрения одновременно с рыхлением почвы, так как достаточно важным моментом является прямое попадание всех питательных веществ именно вглубь почвы. Этому сорту не подходят подкормки сухим навозом или азотными удобрениями. Они могут вызвать появление грибных заболеваний или, в худшем случае, погубить кусты.

Наиболее подходящими удобрениями для такого сорта будут: перепревший водянистый навоз, смесь из древесной золы, селитры и сульфатов.

Мульчирование клубники

«Кама» нуждается в регулярном мульчировании, это будет достаточно эффективным агроприемом, который способен останавливать развитие сорняков, удерживать влагу в грунте, а также увеличивать количество питательных веществ. Мульчирование С того момента, когда на кустах растения начали появляться первые завязи, можно проводить мульчирование. Для этого используют и полиэтиленовую пленку, и мульчирующую ткань, и солому, и даже опилки.

Знаете ли вы? Клубника эффективно отбеливает.

Обработка от вредителей и болезней

Для того чтобы уберечь эти растения от болезней, необходимо проводить опрыскивание специальными химическими веществами 3–4 раза за сезон. Первая обработка проводится в начале весны после уборки почвы с использованием медьсодержащих препаратов. Следующая — в начале апреля, когда начинают активно расти листья. Опрыскивают в этот период «Топсином-М», «Квадрисом» или другими веществами. Последние две обработки проводят после периода цветения, используя при этом фунгициды.

Если необходимо проводить профилактику растений или бороться с вредителями, то вам помогут следующие препараты: «Актеллик», «Карбофос», «Метафос» и прочие.

Обрезка усов и листьев

Если вы не планируете выращивать рассаду из усиков клубники, то их нужно обрезать. Проводить эту процедуру следует весной перед цветением и осенью после сбора урожая. Для этого выберите сухой безветренный день и обрезайте усики либо рано утром, либо поздно вечером. Никогда не обрывайте их, только срезайте, иначе можете повредить весь куст в целом и его корневую систему. Чтобы старые листья не забирали питательные вещества куста, нужно их постоянно срезать. Обрезка усов

Оберегание от морозов

Цветки клубники «Кама» очень подвержены заморозкам в утреннее время. Чтобы защитить растение от угрозы морозов, укрывайте их агроволокном, спанбондом или пленкой. В таком случае подойдет любой тонкий материал для укрытия.

Достоинства и недостатки сорта

Итак, можно выделить следующие достоинства сорта:

  • очень рано созревает, не боится заболеваний;
  • достаточно неприхотлив;
  • широкая сфера применения: как для личного потребления, так и в промышленных целях;
  • благодаря плотности и упругости ягод, клубника «Кама» очень хорошо подходит для приготовления различных джемов и варенья;
  • плоды земляники отлично переносят транспортировку, обладают хорошей лежностью;
  • достаточно хорошо хранится в зимний период.
Клубника Кама В то же время существует и ряд недостатков сорта:

  • Клубника «Кама» очень подвержена к воздействию белой и бурой пятнистости. Внимательно следите за состоянием листьев и вовремя воспользуйтесь фунгицидами, если такая проблема все таки возникла.
  • Неустойчивость и особая подверженность утренним заморозкам.
  • Нуждается в регулярной профилактике против земляничного клеща.

Клубника «Кама» является сортом-любимчиком у многих садоводов. Помимо своих хороших сортовых особенностей, она обладает неповторимым сладким вкусом и приятным земляничным ароматом. Более того, этот сорт получил широкое распространение среди кулинаров, так как из этой клубники получаются отличные джемы и варенье, богатые витаминами и питательными веществами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий