Ремонтантная клубника «Фреска»: как вырастить гибрид в саду

Ремонтантные сорта земляники благодаря упорной работе селекционеров имеют улучшенные характеристики, более устойчивы к климатическим условиям и, что главное, дают несколько урожаев в сезон.

Об одном из таких сортов — землянике «Фреска» расскажет данная статья.

Клубника «Фреска»: описание и характеристика

Данный сорт отличается крепкими кустами до 30 см высотой, кусты дают много соцветий и продуктивно плодоносят. У сорта повышенная устойчивость к переменам погодных условий и иммунитет против многих заболеваний культуры. Земляника «Фреска» в описании сорта представлена весьма урожайной культурой: в первый год плодоношения с метра квадратного собирают до полутора килограмм ягод. Ягоды насыщенного красного цвета до 20 грамм весом, отличаются плотной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Аромат плодов сильный и приятный. Плодоносить растение начинает спустя пять месяцев после посадки, плоды собирают несколько раз в период с июня по октябрь месяц.

Знаете ли вы? В Новом Орлеане в ресторане «Arnaud’s» для любителей экзотики подают особое блюдо из клубники — это обычная клубника с кремом и мятой, изюминкой является кольцо с бриллиантом розового цвета (пять карат), которое преподносят вместе с блюдом. Стоимость десерта просто заоблачная — более миллиона долларов.

Условия для посадки

Данный сорт размножается семенами, посев на рассаду можно провести в домашних условиях, соблюдая при этом несколько правил.

Почва для посева

Для приготовления качественного субстрата под рассаду необходимо взять песок и рассыпчатый перегной в пропорции 3:5. Почвенную смесь нужно обеззаразить: поместить её в духовку на три-четыре часа при температуре около ста градусов.

Освещение и температура

Чтобы все семена успешно проросли, им необходимо создать надлежащие условия: яркий свет не менее 12 часов в сутки, температура в помещении до 22 градусов тепла. Для длительного освещения потребуется применить лампы дневного света. Рассаду периодически нужно будет проветривать, снимая с неё плёнку.

Технология посадки

Перед посевом семена проходят процедуру стратификации: разложенные на куске влажной ткани и помещённые в пластиковую ёмкость семена несколько дней стоят в тепле, затем две недели в холодильнике. Данный процесс поможет семенам «проклюнуться».

Важно! Ёмкость с посадочным материалом во время стратификации не нужно закрывать плотной крышкой, чтобы семена не задохнулись.

Сроки посева семян

Семена сеют в середине февраля, окрепшую рассаду пересаживают в открытый грунт в первых числах июня.

Схема посадки

Посадочный материал распределяют по поверхности подготовленного увлажнённого грунта, грунтом не укрывают. Контейнер с посевами укрывают плёнкой и ставят в тёплое место. Важно сеять на влажный грунт, а не поливать потом, чтобы не смыть семена. Саженцы высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Уход за рассадой и последующая высадка в открытый грунт

Уход за рассадой заключается в увлажнении грунта опрыскиванием и поддержанием температурного режима, посев также нуждается в освещении.

Важно! Лучшие предшественники для клубники — цветочные растения (крокусы, тюльпаны, гиацинты), петрушка, чеснок, фасоль. Не рекомендуется сажать клубнику после огурцов, капусты, картофеля и помидоров.
При появлении двух крепких листиков отбирают самые крепкие сеянцы и пикируют в отдельные горшки, температуру при этом снижают до 14 градусов.

Рассада готова к пересадке на участок, когда на растении появятся пять листьев. За неделю до пересадки рассаду постепенно закаляют.

Под посадку тщательно чистят участок от сорняков и удобряют его: на десять литров перегноя добавляют по 30 г аммиачной селитры и калийной соли и 70 г суперфосфата. Технология посадки:

  • почву на грядках тщательно рыхлят граблями;
  • делают лунки 30х30 и поливают их водой;
  • кусты сажают вертикально, расправляя корневую систему;
  • корневая шейка остаётся над линией грунта;
  • посаженные кусты поливают и мульчируют.

Секреты ухода

Ремонтантную клубнику после первой порции урожая подрезают — срезают листву, при этом обрезают лишь пластину листа, чтобы не повредить точку роста.

Знаете ли вы? В актёрской среде Голливуда популярна клубничная диета. Оно и не удивительно: калорийность ягоды — 41 ккал на сто грамм продукта. В клубнике также очень мало природного сахара, хотя вкус у ягоды сладкий, как бы странно ни звучало, но даже в лимоне сахара больше.

Особенности полива

Полив земляника требует регулярный и умеренный, лучше всего применить метод капельного полива, позволяющий равномерно распределить влагу и по поверхности, и вглубь грунта. Воду при этом используют тёплую, частота полива зависит от быстроты высыхания поверхности грунта.

Уход за почвой

Весь вегетационный период почву на грядке необходимо рыхлить, разбивая корку и давая доступ воздуха к корневой системе.

Регулярно проводится прополка, очистка от сорных растений. Мульча на грядках защитит почву от испарения влаги и корни от перегрева, при наличии мульчи необходимость в частых прополках и рыхлении отпадёт.

Подкормка «Фрески»

В период вегетации посадки подкармливают азотом и калием, для этого готовят травяные настои, навозную жижу или болтушку из компоста. Особенно актуальны жидкие удобрения при системе капельного полива. Подкармливают растение до цветения и перед плодоношением.

Важно! В период плодоношения поливы сокращают, чтобы ягоды не были слишком водянистыми и кислыми.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить растения от заболеваний, проводят опрыскивания бордоской жидкостью до цветения. В качестве профилактики также используют карбофос: 60 г вещества на 10 л воды.

Земляника «Фреска» — ремонтантный сорт, имеющий стойкость к болезням, ей больше угрожают насекомые. Для борьбы с ними используют в основном народные способы:

Чтобы отвлечь от земляники муравьёв, по периметру грядки ставят баночки со сладкой водой, а от птиц помогают целлофановые пакеты, оставленные на палках, торчащих рядом с кустами. Чтобы не допустить слизней, вокруг участка рассыпают битую яичную или ореховую скорлупу.

Особенности зимовки садовой клубники

Сорт земляники «Фреска» устойчив к морозам, но к зиме его всё же стоит подготовить. Для получения хорошего урожая на следующий год грядки с клубникой следует подкормить на зиму после сбора урожая препаратами с комплексным составом. Ножницами или секатором с кустов обрезают листья, усы и успевшие образоваться новые розетки. Всё это удаляется под зиму, остаются лишь стебли, старые кусты. Делают это для того, чтобы питание и силы зимой не расходовались понапрасну. После обрезки кусты мульчируют плотным слоем торфа.

В зимний период лучший укрывной материал для растений — снег. Чем его больше, тем теплее. Многие опытные садоводы оставляют среди грядок срезанные с деревьев ветки: они не дают снегу сойти и помогают сформировать сугробы.

Сбор урожая

Выращивая ремонтантные сорта клубники, следует знать, что первый урожай ягод обычно не самый крупный, многих это разочаровывает. Однако последующий августовский сбор порадует вас и качеством, и количеством. Сорт земляники «Фреска» плодоносит около пяти месяцев: с июня по октябрь. Созревшие ягоды красного цвета собирают вручную. Старайтесь не допускать перезревания — ягоды будут мяться в руке. Чтобы не повредить ягоды, их лучше снимать с плодоножкой ножницами.

Начиная с периода созревания, уборку урожая проводят практически каждый день, процесс проходит в утренние или вечерние часы при сухой погоде. Потом ягоды перебираются и сортируются. Если плоды готовят к перевозке, то при сборке их сразу укладывают в ящики, устланные пергаментом.

Перечень препаратов, которые несомненно пригодятся вам при уходе за садом и огородом: «Квадрис», «Строби», «Бутон», «Корадо», «Хом», «Конфидор», «Циркон», «Топаз», «Ампролиум», «Титус».

Преимущества и недостатки сорта

Основными преимуществами сорта являются:

  • морозоустойчивость;
  • стойкость к жаре;
  • сопротивляемость болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • хорошие показатели транспортабельности;
  • отличные вкусовые характеристики.
Единственным недостатком считают быстрое истощение культуры из-за частого плодоношения. Растения начинают болеть, слабеть и производить маленькие плоды. Подведя итог под вышесказанным, хочется добавить ещё одно неоспоримое достоинство сорта «Фреска» — эта клубника универсальна в использовании, её употребляют свежей, готовят салаты, десерты, соусы и заготавливают на зиму.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии