Клубника "Машенька": характеристика сорта и агротехника выращивания

Клубника Машенька Клубника, наверное, одна из самых популярных и любимых ягод у садоводов. Многие хотели бы заполучить на свой участок сорт с наивысшими характеристиками: крупными ягодами, высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью в уходе и хорошей урожайностью. Об одном из таких сортов мы и поговорим в данной статье.

Описание и характеристика клубники "Машенька"

Клубника «Машенька» растет компактным кустом до 45 см высотой. У него крупные, сочно-зеленые листья на толстых черешках. Поскольку при росте они тянутся вверх, то в диаметре куст не слишком широкий. Плоды у «Машеньки» очень большие: первый урожай приносит ягоду весом до 130 г, следующий — около 100-110 г. Кроме того, у этих ягод достаточно интересная форма, напоминающая веер в складочку, хотя на втором урожае форма будет более правильной и сглаженной. Первые ягоды клубники «Машенька», как и сказано в описании сорта, могут быть сросшимися, но такое бывает редко. При созревании они темно-красного цвета, внутри без полостей, мясистые, сочные с десертным вкусом. Кончик клубники — зеленовато-белый (созревает сорт начиная с основания). Вся ягода усыпана бело-желтыми, слегка утопленными в мякоть семечками. Клубника Машенька

Плюсы и минусы сорта

К сожалению, ничего идеального в этом мире нет, и клубника «Машенька» кроме достоинств имеет и недостатки. Прежде всего, к минусам относят сильную чувствительность к солнечному воздействию (листья покрываются пятнами ожогов), и, как ни странно, недостатком является крупный размер плодов, ведь чем больше ягода, тем меньше её количество.

Среди безусловных достоинств сорта — зимостойкость клубники «Машенька», хорошая урожайность, сладкие, сочные, мясистые ягоды и высокий иммунитет к болезням. Кроме того «Машенька» хорошо переносит транспортировку. Также к плюсам можно отнести легкое размножение и хороший показатель укоренения усов.

Выбор здоровой рассады клубники при покупке

Рассада клубники У здоровой рассады клубники листья однотонные, сочно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью на верхней стороне пластины. Листик на ощупь ворсистый и мясистый, черешок толстый и крепкий. Рожок должен быть не менее 7 мм толщиной, так как от этого зависит плодоношение клубники. У рассады, находящейся в горшочке, корневая система занимает все пространство ёмкости, в то время как у растений с открытыми корнями их длина должна быть не меньше семи сантиметров.

Лучше всего приобретать сортовую рассаду в питомниках, поскольку покупка с рук не даст вам гарантии покупки именно того сорта, который вы и хотели.

Выбор места под клубнику

«Машеньку» сажают на ровном участке, хотя допустимым вариантом считается и небольшой уклон. Лучшим местом будет территория на юго-западной стороне участка. Косые уклоны и низины, в которых может застаиваться влага клубнике противопоказаны. Не стоит также располагать посадки на юге, так как «Машенька» очень чувствительна к солнцу, к тому же, на южных участках снег тает быстрее, обнажая уязвимые кустики для заморозков. До того, как посадить клубнику убедитесь, что грунтовые воды, на выбранном участке, пролегают достаточно глубоко, не менее 80 см от поверхности. Клубника любит лёгкие и рыхлые почвы, но лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты.

Знаете ли вы? Английский учёный Патрик Холфорд, исследовавший состав клубники, сделал интересное открытие. Клубнику можно считать афродизиаком, поскольку большое количество цинка в её составе при употреблении увеличивает сексуальное влечение у обоих полов.

Подготовительные процедуры перед посадкой

За две недели до посадки готовят почву: перекапывают, удаляя сорную траву и вносят в нее 10 кг перегноя и 5 кг песка на 1 м². Чтобы уберечь растение от нашествия насекомых, до посадки,почву также обрабатывают инсектицидами.

Посадка рассады клубники

Правильная посадка клубники Посадку проводят в конце мая или в начале августа, и лучше выбрать для нее пасмурный день. Для растений выкапывают ямки глубиной 20 см, размещая их на расстоянии 40 см друг от друга. В каждое углубление заливают по пол литра воды, помещают саженец, так чтобы сердечник остался на поверхности, и присыпают почвой. После этого вновь поливают и укладывают мульчу (опилки).

Важно! Рекомендуется оставлять расстояние между кустами и рядами, иначе растения будут мешать друг другу получать полноценное питание из почвы.

Грамотный уход - залог хорошего урожая

Уход за клубникой «Машенька» не представляет сложности: поливы, подкормки, рыхление, прополки и мульчирование — все что нужно растению.

Полив, прополка и рыхление грунта

Рыхление почвы Полив клубники проводят по утрам, используя воду комнатной температуры. На 1 м² выливают до 12 литров воды. За лето, в зависимости от осадков, должно быть от двенадцати до пятнадцати поливов. Также важно поливать растение и после созревания плодов, поскольку в этот период формируются почки на следующий год. После полива нужно взрыхлить почву и очистить её от сорной травы, а если у клубники оголились корни, то их необходимо окучить. В жаркую погоду и палящее солнце клубнику нужно притенять, чтобы уберечь от ожогов.

Знаете ли вы? Одна из одиозных фигур французской революции и деятельная особа двора императора Наполеона, Мадам Тальен любила принимать ванны с клубникой, не без оснований считая, что подобные процедуры сохраняют кожу молодой, упругой и сияющей.

Подкормка клубники

Подкормки особо необходимы растению в период активного роста, иначе клубника «Машенька» к сроку созревания не порадует обилием ягод. Во время появления первых крепких листьев клубнику удобряют раствором нитроаммофоски, в расчете 1 ст. ложка на 10 литров воды. После формирования плодов ее подкармливают (под куст) смесью аммиачной селитры и сульфата калия, взятых в равных частях (по 1 ч. ложке). После созревания ягод вносят 2 ст. ложки калийной селитры, разведенной в 10 л воды или 100 г золы (на тех же 10 л воды). С приходом осени, в сентябре, клубнику удобряют препаратом «Кемира Осенняя», 50 г которого достаточно для 1 м² насаждений (почва обрабатывается между рядами).

Мульчирование почвы

После посадки молодых растений и поливов взрослых кустов необходимо мульчировать грунт опилками, что поможет лучше сохранить влагу и уберечь корневую систему от перегрева. В период плодоношения почву под кустами укрывают сухим мхом, так как крупные ягоды ложатся на землю под тяжестью собственного веса и могут поражаться гнилью.

Обработка и защита от болезней и вредителей

Предшественники клубники Клубника «Машенька» обладает хорошей устойчивостью к болезням, но иногда при несоблюдении правил ухода, может болеть мучнистой росой и поражаться вредителями. Чтобы этого избежать, нужно предпринять некоторые меры безопасности. Прежде всего, соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для клубники будут морковь, чеснок, петрушка, редис, горох, овёс, люпин и рожь.

Важно! Нельзя сажать клубнику на участке, где росли паслёновые культуры и огурцы. Каждые четыре года место для клубники нужно менять.
К мерам профилактики заболеваний относятся:

  • Чистка участка от листьев и сорной травы, во время роста и после сбора урожая.
  • Контролируемые поливы, так как избыток влаги вредит клубнике.
  • До периода цветения и после сбора урожая проведение профилактических опрыскиванийсмесью воды (15 л) и препарата «Топаз» (15 г), с добавлением 30 г хозяйственного мыла и медного купороса.
  • Профилактическая обработка от вредителей: после сбора урожая опрыскать карбофосом (на 10 л тёплой воды три столовых ложки препарата).

Обрезка усов клубники

Обрезка усов Клубника быстро и в большом количестве наращивает усы, которые тянут на себя полезные вещества из почвы. Для того, чтобы повысить урожайность клубники «Машенька», размер плодов и избежать болезней из-за загущения кустов, проводят регулярную обрезку усов.

Сбор урожая клубники

Сорт «Машенька» считается среднеранним, а значит, клубника созревает уже в начале июня. Созревание, обычно, равномерное, поэтому сбор урожая не затягивается. Его проводят в дневные часы и в сухую погоду, поскольку влажная клубника не будет храниться. Ягоды начинают собирать, выждав три дня после их полного покраснения. Если же планируется перевозка, то лучше выполнить ее пораньше. Плоды собирают сразу в ту тару, в которой они будут храниться. Хранение клубники недолгое, всего несколько дней в холодильнике, поэтому её сразу нужно переработать.

Заготовленная на зиму в виде варенья, законсервированная в сиропе, вяленая и сушёная клубника, в любом виде очень вкусна и полезна. Можно также замораживать, но ягода слишком впитывает воду и запахи, поэтому лучше избрать другой вариант заготовок.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии