Как посадить и вырастить клубнику-землянику сорта «Полка»

Клубника сорта Полка Клубника-земляника «Полка» не считается новинкой среди многочисленных сортов у садоводов и фермеров, однако не утрачивает свое лидерство по легкости доступной агротехники и высококачественному урожаю уже более 40 лет.


Описание сорта

Клубника «Полка» была выведена в 1977 году в Нидерландах путем селекционного скрещивания клубничных сортов «Sivetta» и «Unduka», после чего довольно быстро получила широкое распространение во многих странах: Украине, России, Беларуси и государствах Балтии. Сорт клубники Полка

Знаете ли вы? Клубнику на европейский континент впервые завезли из Южной Америки только в конце XVIII века, а вот ее ближайшая родственница лесная земляника произрастала на наших землях еще с древних времен.

Внешне растение сорта «Полка» представляет собой раскидистый куст средней высоты (10-12 см) с крепкими опушенными стеблями соцветий, которые находятся на уровне листьев и удерживают свисающие ягоды. Листва блестящая, темно-зеленая, с глубокими зубцами по краям.

Преимущества сорта:

  • неприхотливость в уходе;

  • высокая сохранность даже при длительной транспортировке;
  • холодоустойчивость;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям и видам вредителей;
  • тонкий аромат и сладкий карамельный вкус ягод;
  • универсальность в использовании (употребление в свежем виде, все виды переработки);
  • пригодность для промышленного выращивания.
Сорт клубники Полка

К недостаткам «Полки» можно отнести:

  • тяжело переносит засуху. Быстро теряется вес, и снижаются вкусовые качества ягод;
  • требует постоянного обновления посадок;
  • кусты требуют частой обрезки из-за стремительного разрастания.

Отличительным от других сортов недостатком является быстрое вырождение: хотя жизненный цикл у кустарника длится около 4 лет, хороший и крупный урожай с него можно собирать лишь в течение двух.

Характеристика ягод и урожайность

Главным достоинством сорта являются плоды с привлекательными для любого огородника агрономическими характеристиками:

  • по форме ягода «Полки» представляет собой тупой и короткий конус;
  • созревающие плоды быстро приобретают ярко выраженный алый цвет, но в стадии полной зрелости становятся темно-красными;
  • покровная кожица глянцевая, густо покрытая многочисленными, не глубоко посаженными семечками;
  • мякоть плотная и сочная, пустоты отсутствуют. Имеет по периметру насыщенный коралловый цвет, а в центре — более светлые розоватые оттенки;
  • вкус у клубники сладкий с едва уловимой кислинкой и характерной «карамельной» ноткой в послевкусии. Аромат выраженный;
  • вес ягод зависит от времени сбора: средняя масса плодов первой волны — около 50 г, второй — едва дотягивает до 20 г.
Сорт клубники Полка

Назвать суперурожайным сорт нельзя: с одного квадратного метра засаженной площади можно собрать всего 2-2,5 кг ягод, однако «Полка» стабильно плодоносит и в условиях открытого грунта, и в теплице.

Агротехника выращивания и уход за клубникой

Клубника «Полка» справедливо считается непривередливой в выращивании, но чтобы получить по-настоящему богатый и качественный урожай, необходимо учитывать некоторые важные нюансы ухода за сортом.

Размножают «Полку» тремя способами: с помощью купленных саженцев, отделенных усов или посадкой семенного материала (рассады).

В нашем случае лучше обратиться к последнему, так как пошаговое выращивание из семян всегда дает более качественный результат:

  • кусты вырастают значительно здоровее, с хорошей устойчивостью к болезням;
  • повышаются показатели урожайности;
  • плоды намного крупнее и вкуснее.
Сорт клубники Полка

Выбор рассады

Каждому опытному садоводу известно, что как минимум 50% успеха зависит от правильного выбора качественной рассады:

  • посадочный материал всегда нужно покупать в специализированных магазинах, в которых можно получить бесплатную консультацию продавца и хорошенько рассмотреть товар;
  • упаковка с материалом должна быть целой, с указанной датой срока годности.

Важно! Чем семена свежее, тем выше у них будет всхожесть, поэтому не следует брать те, у которых в скором времени закончится срок годности.
Рассада клубники

Семечки для посева можно заготовить и самостоятельно, главное — произвести этот процесс в соответствии со специальной инструкцией:

  • взять спелую помытую ягоду и отрезать от нее верхушку;
  • аккуратно снять верхний слой кожицы с семенами и положить его на плотную чистую ткань или бумажный лист;
  • положить сушиться в теплое, сухое место на 2-3 дня;
  • по истечении срока перетереть засушенный материал в ладонях для извлечения семечек;
  • уложить рассаду в пакетик (лучше тканевый) для дальнейшего хранения.

Также следует помнить о предварительной обработке рассады перед посевом, которая включает в себя:

  1. Замачивание семечек. Для манипуляции подойдут эффективные препараты «НВ-101» или «Циркон».
  2. Стратификация. Самый простой вариант: выложить рассаду на увлажненные ватные диски, накрыть такими же дисками сверху и на 3 дня убрать на нижнюю полку холодильника.
Семечки клубники

Условия содержания

Для проращивания подготовленных сеянцев чаще всего выбирают специальные садовые прозрачные контейнеры, которые изначально наполняют обеззараженной с помощью 1% марганцовки землей, затем плотно ее утрамбовывают и обильно увлажняют.

На поверхность почвы с помощью пинцета выкладываются зерна с расстоянием 2 см друг от друга. Затем емкость прикрывается сверху крышкой с несколькими дырочками (для вентиляции) и убирается в теплое место, хорошо огражденное от губительного прямого солнечного света.

Оптимальным вариантом станет размещение емкостей с рассадой на западном или восточном подоконнике.

Важно! Клубника плохо переносит пикировку, поэтому оптимальным вариантом для ее посева станут просторные контейнеры, из которых в дальнейшем не понадобится дополнительная пересадка в индивидуальные емкости.
Рассада клубники

Почва и удобрения

Использовать для посадки семян можно как покупную, так и самостоятельно изготовленную почвенную смесь.

Для первого варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • низинный торф — ¼;
  • речной песок — ¼;
  • дерновая земля — 2/4.

Второй вариант самодельного субстрата:

При этом грунт должен быть нормальным или слабокислым, с допустимым рН не ниже 5,5. Удобрения на данном этапе высадки не требуются. Почва и удобрения

Полив и влажность

Первое время внутри контейнера формируется необходимый микроклимат, поэтому крышку емкости открывать нежелательно. В поливе семена, как правило, не нуждаются, им вполне достаточно конденсата, стекаемого с поверхности крышки.

После появления всходов емкость необходимо ежедневно проветривать и следить за тем, чтобы грунт в ней не был сухим. В случае присушенной земли ростки следует увлажнить отстоянной водой, поливая их под корень специальным медицинским шприцем.

В дальнейшем увлажнение должно производиться раз в неделю, в утреннее или вечернее время. Капельный полив клубники

Отношение к температуре

Для получения обильных дружных всходов закрытые емкости с семенами желательно держать в очень теплом помещении, с температурой воздуха от +25 до +27 градусов. После проявления саженцев и снятия крышки растения могут развиваться при незначительно сниженной температуре (+20 градусов).

А уже предварительно перед высадкой в грунт, примерно за сутки, контейнеры следует определить в относительно прохладное помещение, с температурой воздуха около +15 градусов.

Размножение и посадка

Чтобы клубничная рассада хорошо взошла, окрепла, подросла до нужного размера и была готова к высадке в открытый грунт, с момента посева должно пройти не менее двух месяцев. Посадка клубники

В отношении «Полки» пересадку необходимо осуществлять в период постепенного спада жары — в третьей декаде августа или в начале сентября, тогда кустарники смогут быстро прижиться на новом месте и успеют окрепнуть к зимним холодам.

Рекомендации по высадке и уходу:

  • почва, в которую будет размещены всходы, должна быть слабокислой, а также предварительно удобренной органикой (из расчета 5 кг навоза на каждый квадратный метр);
  • расстояние между саженцами должно быть как минимум 35 см, а между рядами — 50 см, так как плотная посадка негативно влияет на их комфорт и нормальный рост;
  • клубника не нуждается в какой-либо дополнительной опоре — кустики укоренятся в грунте хорошо развитой корневой системой, а на поверхности сформируется крепкий стебель с многочисленными листиками;
  • первый раз процедура подкормки осуществляется весной. Удобрение состоит из минеральной добавки или раствора коровяка. В период завязи бутонов растение следует удобрить калийной селитрой, куриным пометом или древесной золой;
  • полив должен проводиться методом капельного орошения еженедельно, начиная с середины апреля и заканчивая началом августа. Для увлажнения желательно использовать воду комнатной температуры.
Посадка клубники

Важно! До наступления первых холодов садоводу необходимо задуматься об укрытии «Полки» на зиму. До заморозков клубника сама способна защититься имеющимися объемными листьями, после — защита будет зависеть от выпавших осадков. При обильном снегопаде растения укроются большим слоем снега, что обеспечит им идеальную теплоизоляцию. При сухих, ветреных погодах без осадков хорошим вариантом укрытия станут хвойные сосновые ветки, солома и сухие листья.

Как отмечалось выше, клубнику сорта «Полка», помимо взращивания из семян, можно размножать с помощью усов (побегов кустика, на которых сформировались розетки листьев).

Для получения подходящего посадочного материала садовод должен в июле отобрать усы с крепкой розеткой, выбрав максимально здоровое материнское растение без любых патологий. Далее розетки необходимо обособить от главного кустарника и высадить отдельно в подготовленные емкости с субстратом, состоящим из садовой почвы, песка, торфа и перегноя.

Когда на высаженных усах появятся первые корешки, их необходимо присыпать влажной землей. В жаркие дни полив материала осуществляется 2-3 раза в неделю. Если погода стоит дождливая, во избежание уплотнений почву следует хорошо прорыхлить. Уже через 2,5 месяца после начала роста укоренившиеся усы дадут первый урожай. Полив клубники

Трудности при выращивании и рекомендации

Помимо основных правил высадки «Полки» в открытый грунт, начинающему садоводу необходимо обратиться к дополнительным рекомендациям, чтобы в будущем избежать некоторых трудностей, связанных с сортовыми особенностями растения:

  1. Обрезка разросшихся листьев и усов с кустарников. Своевременно проведенная процедура позволит не только защитить растения от нападок вредителей, но и обеспечить им более комфортную зимовку. Обрезку следует проводить утром или вечером, используя для манипуляции острый секатор.
  2. Осеннее мульчирование почвы уберегает цветоносы от соприкосновения с землей, а также обеспечивает укрытие корневой системы в морозы. В качестве органической мульчи могут подойти перегной, солома, компост или навоз, а неорганической: гранит, камень, полиэтиленовая пленка или мульчбумага, которая не гниет и не содержит вредных красящих компонентов.

Вредители, болезни и профилактика

К сожалению, сорт «Полка» не отличается идеальной невосприимчивостью к различным заболеваниям и нападкам вредителей, поэтому также нуждается в своевременной профилактике, и в некоторых случая — лечении. Болезни клубники

Самые распространенные заболевания «Полки»:

  • фузариозное и фитофторозное увядание — неизлечимое грибковое заболевание, которое проявляется бурыми пятнами на листьях и черешках, при этом края листовых пластин выгибаются наверх;
Фузариозное и фитофторозное увядание

  • серая гниль характеризуется пушистым налетом на проявляющихся коричневых пятнах на плодах растения. Возникает в основном из-за частых дождей и быстро перескакивает на соседние ягоды. Болезнь считается неизлечимой, после обнаружения первых признаков растения следует уничтожить;
Серая гниль

  • белая или бурая пятнистость — грибковая болезнь, размножающаяся спорами. На листьях проявляется белыми или бурыми пятнышками, которые постепенно сливаются, покрывая всю поверхность. В итоге лист желтеет и отмирает;
Белая или бурая пятнистость

  • мучнистая роса — заболевание, при котором листья становятся фиолетовыми и скручиваются в трубочки, также на их поверхности появляется белый налет. Плоды у заболевшей клубники становятся деформированными и тоже покрываются налетом.
Мучнистая роса

Среди вредителей растений, которые очень любят атаковать клубничные посадки, заметны: нематода, долгоносик, бронзовка мохнатая, земляничный и паутинный клещ, тля, медведка, слизни и табачный трипс.

Профилактические и лечебные меры:

  • своевременная пересадка клубники на новое место (не реже, чем каждые четыре года);
  • перед высадкой обработка корневой системы стимулятором роста, а также обработка почвы раствором йода;
  • мульчирование почвы;
  • до начала цветения обработка ягоды бордоской жидкостью (2-3%);
  • своевременная обрезка кустов от лишних усов и побегов;
  • при поражении сорта вредителями клубнику можно опрыскивать раствором сухой горчицы, настоем древесной золы, смесью полыни и табака, а также чесночным раствором.
Профилактика болезней клубники

Знаете ли вы? Клубника является единственной ягодой в мире, семечки которой расположены снаружи, а не внутри. Именно они обеспечивают организм человека очищающими от шлаков нерастворимыми волокнами.

Сорт «Полка» не является первым и уж тем более самым лучшим среди множества других современных разновидностей. Однако огородники не перестают ежегодно высаживать неприхотливую клубнику у себя на участках, надеясь получить от растения крупные плоды с прекрасным карамельным вкусом.

Отзывы пользователей сети

У меня с прошлого года растет один кустик. Могу сказать только, что сорт это голландский и что перезимовал хорошо, даже лучше, чем некоторые отечественные сорта.
boris_y2
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=7055&view=findpost&p=127543

У меня росла прошлое лето... Могу сказать только из личных наблюдений. Куст очень мощный, листья просто пугают своими размерами sml06.gif , особенно если посажена в хороший грунт. Ягоды очень крупные, плотные, но на мой взгляд не очень сладкая, или лето такое было icon_lol.gif В этом году сильно подмерзла, чуть жива. Но наверно зимостойкая раз умудрилась выжить в 30тиградусрый мороз без снежного покрова.
Ольга Эстония
http://dacha.wcb.ru/index.php?s=&showtopic=7055&view=findpost&p=127611

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий