Крупная и вкусная клубника «Максим»: особенности и правила выращивания сорта

Сорт клубники «Максим» Сорт клубники «Максим» был выведен голландскими селекторами и уже давно популярен среди садоводов. Это и не удивительно, так как он отлично подходит и для заготовки в домашних условиях, и для продажи, а уход за ним трудностей не вызывает даже у начинающих огородников.


Особенности сорта

Клубника данного сорта начинает созревать в середине июня и даёт стабильно высокий урожай. Сорт клубники «Максим» Ягоды вырастают крупные, ровные, ярко-красного цвета. Первые плоды могут весить более 100 г. При надлежащем уходе с одного куста можно получить до 1 кг сочной, ароматной ягоды.

Знаете ли вы? В Средние века клубнику считали символом мира и процветания, поэтому ее подавали только на важных пирах для вельмож и заморских гостей.
Если окинуть взглядом грядку с растущим сортом «Максим», то этой клубнике можно дать такое описание:

  • кусты сильные, раскидистые, до 60 см в окружности;
  • высота растения — 40-50 см;
  • цветочки крупные, а усики толстые, длинные и их много.
У этого растения мощные корни, которым необходимо много места. Ягоды данного сорта, помимо презентабельного внешнего вида, имеют очень интересный вкус с земляничными нотками, поэтому большинство садоводов считает, что правильное название сорта — земляника садовая «Максим». Сорт часто выращивают для продажи, так как эта клубника имеет плотную, сочную мякоть, хорошо переносит транспортировку. Также он идеально подходит для заморозки, не теряя после размораживания свою форму и вкусовые качества.

Технология посадки

Хотя сорт и является высокоурожайным, для получения желаемого результата нужно знать и соблюдать правила посадки растения.

Как правильно выбирать рассаду

При выборе экземпляров для посадки обращают внимание в первую очередь на корневую систему и внешний вид кустика — корни должны быть большими и здоровыми на вид, а растение крупным и иметь минимум три листика. рассада Следует внимательно осмотреть посадочный материал и убедиться в отсутствии личинок вредителей, подгнивших корешков и в том, что сердцевина «живая».

Когда и где посадить ягоду

Лучше всего приживаются саженцы сорта земляники «Максим», высаженные весной — во второй половине апреля. Можно сделать это и в августе – сентябре, но только если нет сильной засухи, иначе рассада погибнет.

Место для посадки лучше выбрать с южной или юго-западной стороны, учитывая близость грунтовых вод и вероятность застоя воды. Садовая земляника любит полив, но плохо переносит излишек влаги. посадка клубники Идеально подходят участки с глинистой и слабокислой почвой. Если же почва кислая, необходимо весной внести мел или известь, но при этом отказаться от внесения навоза.

Важно! Этот сорт может расти без пересадки на одном месте до 7 лет, и это не оказывает отрицательного влияния на вкус ягод и урожайность.

Схема посадки рассады в открытый грунт

Перед посадкой корни растения желательно обрезать ножницами на 2-3 см. Рассаду с открытой корневой системой замачивают в воде на несколько часов. Тем временем готовятся ямки в соответствии с размером корней, куда засыпается зола. посадка клубники Расстояние между растениями должно быть 30-50 см, а от одного ряда к другому — не менее 50 см. Если место позволяет, то стараются делать посадки из расчёта 4 кустика на 1 м².

Как правильно ухаживать за сортом «Максим»

Уход за садовой земляникой включает в себя комплекс несложных мероприятий: прополка, полив, поддержка рыхлой структуры почвы и своевременное внесение удобрений, защита от вредителей и профилактика заболеваний, грамотная подготовка к зиме. клубника

Полив, прополка и рыхление почвы

Сразу после посадки в течение двух недель грядки поливают через день, под корень.

Также остро нуждается во влаге клубника в период завязывания и созревания плодов, так как в это время уже стоит жара, и при недостатке влаги растения сохнут и горят на солнце.

Оптимальное решение — это капельный полив, но если такой возможности нет — поливают междурядья. Эту процедуру лучше проводить рано утром до восхода солнца или поздно вечером. капельный полив клубники Полив методом орошения если и проводят, то только на заре и на песчаных почвах. Если сделать это вечером, ягода всю ночь будет мокрая и может испортиться. Поливают клубнику «Максим» с интервалом 2-3 дня.

Удаление сорняков и рыхление почвы, а заодно и прореживание посадок проводится до цветения растений. В период цветения и формирования завязи их лучше не тревожить, чтобы не нарушить корни.

Слишком большие сорняки в это время можно аккуратно вырвать руками. В конце лета сорняки тоже следует удалить.

Чтобы удалить сорняки вам надо выбрать нужное приспособление среди таких, хорошим помощником является плоскорез Фокина.

Внесение удобрений

Лучшими удобрениями для клубники являются навоз или компост, которые вносят осенью.

Также из природных подкормок широко применяется зола, которая является хорошим дезинфектором. удобрения клубники Если осенью было внесено достаточное количество навоза, то весной проводить подкормку минеральными препаратами нет необходимости.

В обратном же случае нужно два раза за сезон вносить удобрения с высоким содержанием калия или фосфора.

Мульчирование клубники

Для сохранения влаги и подавления роста сорной травы грядки мульчируют или накрывают агроволокном.

В качестве мульчи применяют солому, сухие опилки или сосновую хвою.

Важно! Применение для мульчирования сухих опилок значительно уменьшит количество слизней на кустах, а компост будет давать дополнительную подпитку растениям всё лето.
Также в качестве мульчи подходит хорошо перепревший компост или измельчённая кора деревьев.

Обработка от вредителей и болезней

Данный сорт клубники может подвергаться таким заболеваниям, как серая гниль, бурая пятнистость, мучнистая роса.

Хотя при правильном выборе места посадки и грамотном уходе сорт показывает высокую устойчивость к грибковым инфекциям.

Главные способы профилактики заболеваний — это своевременное сгребание прошлогодней листвы весной и уборка укрывного материала, ведь грибок, как известно, распространяется во влажной тёплой среде. Обработка Также нужно периодически менять место посадки, а для «Максим» — это раз в 5-7 лет.

Опрыскивание химическими препаратами от вредителей и болезней проводят уже после сбора урожая, когда нет опасности для людей и насекомых, в частности, пчёл.

Весной же при обнаружении признаков болезней и насекомых можно обработать специальными фитопрепаратами или воспользоваться народными методами.

Это может быть настой из луковой шелухи или чеснока, полыни или золы. От слизней, например, неплохо помогает горчичный настой: 100 г порошка разводят в ведре воды и поливают посадки.

Обрезка усов и листьев

Клубника «Максим» отличается обилием толстых, длинных усов, на которых образуются «дочки». Обычно первую розетку от материнского куста оставляют для размножения, а все остальные вместе с усиком удаляют при помощи ножниц.

Обрывать не стоит, так как они очень крепкие и можно повредить растение. Обрезка усиков позволяет значительно увеличить урожайность. обрезка клубники Спустя две недели после уборки ягод листья начинают сохнуть и желтеть. Это говорит о том, что пришла пора их срезать, чтобы дать возможность вырасти новым, молодым и красивым.

Если участок достаточно большой, можно всё просто выкосить или воспользоваться серпом.

А на маленькой грядке это делают ножницами или ножом, но ни в коем случае не руками. Обрезку проводят в сухую, желательно пасмурную погоду.

Клубнику также можно вырастить в домашних условиях, в теплице и без почвы.

Как подготовить клубнику к зиме

До наступления холодов посадки обрабатывают от паразитов и болезней, срезают все листья и сжигают их.

Вышеупомянутый сорт достаточно устойчив к морозам, но это в случае снежной зимы.

Поскольку в последнее время снежные зимы редкость, то грядки лучше с осени прикрыть соломой или компостом. Как подготовить клубнику к зиме Так вы не будете волноваться за сохранность кустиков.

Знаете ли вы? Клубника — единственная ягода с семенами снаружи, в одной ягодке в среднем 200 семян.

«Максим»: достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у «Максима» есть свои плюсы и минусы. Плюсов однозначно больше:

  • ягоды красивые, большие, вкусные и ароматные, с земляничным привкусом;
  • высокая продуктивность;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • отлично себя показали при заморозке;
  • можно не пересаживать до 7 лет.
Недостаток, как и у всех других сортов, — есть риск поражения грибковыми болезнями и очень любим вредителями.

Клубника «Максим» (или земляника садовая) — прекрасный выбор и для дачного участка, и в больших масштабах. Однако прежде чем купить саженцы, нужно внимательно изучить все особенности посадки и ухода, тогда она точно подарит вам отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
68 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий