Клубника сорта "Кимберли": характеристика, правила посадки и ухода

Клубника Кимберли Клубника сорта «Кимберли» приобретает все большую популярность среди фермеров и дачников прежде всего благодаря относительно раннему сроку созревания, ведь именно первые свежие ягоды, которые появляются на нашем столе после долгой зимы — самые желанные, а, значит, и самые дорогие.

Описание клубники сорта «Кимберли»

Родиной этого сорта клубники являются Нидерланды, а ее «родители» — «Чендлер», очень крупный и выносливый сорт, который тоже хорошо знаком в наших широтах, и менее известный у нас сорт «Gorella».

Знаете ли вы? На самом деле «Кимберли» это земляника, а не клубника. Различия между этими двумя растениями очень мало кто понимает, и даже фермеры, продавая плоды и рассаду, как правило, называют землянику клубникой – иногда, подстраиваясь под спрос и избегая лишних вопросов, а иногда и по незнанию. Настоящая клубника это совершенно другое растение, встречающееся довольно редко, имеющее мелкие плоды, неравномерную окраску ягод и разнополые цветки.

«Кимберли» представляет собой довольно крупный куст с небольшим количеством круглых глянцевых листьев, слегка разбросанных в стороны, а не вытянутых кверху. Ягоды тоже большие и глянцевые, конической формы, очень ароматные и сладкие, но без приторности.

Клубника Кимберли

Важно! Бесспорным достоинством сорта является раннее созревание урожая, однако эта земляника, в отличие от других сортов, плодоносит только один раз в году.

При правильном уходе с одного куста можно собрать до 2 кг плодов. Конечно, для достижения таких результатов необходимо быть настоящим профессионалом, однако и без особых усилий небольшая плантация «Кимберли» даст возможность всей семье вдоволь полакомиться свежими и вкусными ягодами.

Посадка клубники «Кимберли» на участке

Клубника «Кимберли» по технологии посадки и ухода схожа с другими сортами земляники. В целом, как и все ранние сорта, это растение обладает высокой устойчивостью к морозам, достаточно хорошо переносит засуху.

И все же нельзя сказать, что речь идет о неприхотливой культуре. При неблагоприятных погодных условиях куст выживет, однако качество урожая и размер ягод сильно уменьшатся. Все это и многое другое нужно иметь в виду, выбирая садовую землянику «Кимберли» для выращивания у себя на даче.

Как правильно выбрать рассаду клубники при покупке

У многих возникает вопрос, как выбрать клубнику для посадки. Ведь часто бывает, что любовно высаженная рассада попросту не переживает зиму или напрочь отказывается плодоносить. Чтобы такого не случилось, стоит запомнить несколько правил.

Клубника Кимберли

Знаете ли вы? Самое главное, чего не стоит делать, так это приобретать саженцы у незнакомых людей и в не предназначенных для этого местах. Идеальный вариант познакомиться с фермером, у которого вы приобретали понравившиеся вам плоды, и заранее договориться о приобретении у него рассады.

Даже при соблюдении этого правила, присмотритесь к кустикам, которые покупаете. Желательно, чтобы цвет листьев был однотонным и насыщенно-зеленым, без всяких точек и других повреждений, которые могут свидетельствовать о том, что куст заражен грибковой инфекцией.

Она не только помешает ему нормально развиваться, но и может заразить другие растения на вашем участке. О наличии заболевания сигналит и бледность листьев, причем этот признак еще более опасен, чем темные точки. Как уже было сказано, у здоровой земляники «Кимберли» листочки глянцевые.

Важно! Нельзя покупать рассаду, у которой молодые листочки выглядят увядшими и сморщенными это растение больное!

Рассада клубники

Если вы покупаете рассаду без тары, ее корни должны иметь длину не менее 7 см. Если кустик растет в прозрачном стаканчике, убедитесь, что корни заполнили всю подземную его часть. В любом случае, корни не должны быть пересушенными — такое растение может не прижиться.

Если вы приобрели «оголенную» рассаду и не собираетесь высаживать ее прямо сегодня, храните ее в емкости с водой (это не просто убережет растения от засыхания, но и наполнит его необходимой влагой и облегчит укоренение на новом месте).

Когда и где посадить

Существует два подхода к тому, когда можно сажать клубнику в открытый грунт: есть приверженцы как осенней, так и весенней посадки. Здесь важно понимать, что качественная рассада у земляники появляется либо сразу после окончания холодов, либо, наоборот, осенью, когда жара начинает спадать.

Посадка клубники

С этой точки зрения возможна посадка с середины апреля по первую декаду мая либо же в августе-сентябре. В районах с более теплым климатом клубнику осенью сажают в конце сентября и даже начале октября. В это время она еще вполне хорошо приживается и пускает молоденькие листочки, которые не горят на жарком солнце.

Погода в это время намного мягче, чем летом, и более предсказуема, забот на участке уже не так много, как весной, поэтому многие садоводы предпочитают именно осеннюю посадку этого многолетника.

Знаете ли вы? Земляника «Кимберли», выращенная в теплице, не такая вкусная, как с грядки, поэтому данный сорт предпочтительнее выращивать в открытом грунте.

В пользу весенней посадки можно привести возможность лучше укрепиться до заморозков. С этой точки зрения в начале сезона клубнику лучше сажать жителям прохладных районов.

Клубника

Любая земляника любит солнце, но «Кимберли» к количеству света особенно требовательна. С другой стороны, место, слишком открытое для резких порывов ветра, для этого растения тоже подходит плохо, и нужно постараться выбрать для грядки защищенный участок.

Важно! Земляника хорошо растет на грядках, расположенных с небольшим уклоном в южном направлении.

Почва должна быть не истощенной и хорошо пропускать влагу. Хорошо, чтобы в состав грунта входил песок и торфяная смесь.

Предварительно с выделенной грядки нужно тщательно убрать все остатки других растений и сорной травы, включая корни, а также, при необходимости, продезинфицировать землю (желательно сделать это заранее, чтобы яд не погубил молодые кустики).

Важно! Помидоры, баклажаны, перец и прочие пасленовые плохие предшественники для клубники.

Посадка клубники

Как правильно посадить

Рассаду клубники нужно сажать на достаточно большом расстоянии друг от друга (примерно 30 см). По мере выпускания новых усов, вы в течение одного-двух сезонов получите из пары десятков кустиков настоящую плотную грядку.

Знаете ли вы? Ямки выкапываются достаточно глубокие, с таким расчетом, чтобы после засыпания кустики находились немного ниже уровня земли. Во-первых, такой способ позволит лучше удерживать влагу, в которой рассада особенно нуждается в первые месяцы после пересадки, а во-вторых, кусты земляники со временем имеют свойство немного приподниматься вверх.

В каждую ямку перед посадкой можно добавить немного золы, компоста или перегноя. Помещая куст в ямку, следует следить за тем, чтобы вокруг корней не было воздушной прослойки.

Также важно следить, чтобы так называемая точка роста (условно говоря, место, где заканчивается корень и начинается стебель) находилась на уровне поверхности земли. Если посадить куст слишком глубоко, он сгниет, а если оголить — не переживет холода.

Сразу после посадки кустики следует обильно полить. При осенней посадке также рекомендуется обрезать все старые листья, оставив только самые молодые, чтобы лишняя зеленая масса не оттягивала на себе силы неокрепшего растения. Обрезку лучше провести, когда высохнет вода после первого полива, захватив заодно «замуленные» грязью листья.

Как посадить клубнику

Советы по уходу за клубникой «Кимберли»

Уход за клубникой «Кимберли» не так уж и сложен, но пока растение хорошо не укоренилось, оно потребует к себе чуть больше внимания.

Полив, прополка и рыхление почвы

Опытные садоводы знают, что от того, как вы будете поливать клубнику, напрямую зависит урожай. В течение первых 10 дней после посадки молодые розетки необходимо поливать каждый день (утром или вечером), и после того, как вода впитается, — аккуратно, чтобы не задеть корешки, рыхлить почву, не допуская того, чтобы она взялась комом и начала растрескиваться.

Более взрослые кусты не нуждаются в столь частом поливе, но когда жарко и земля пересыхает, потребность растения во влаге нельзя недооценивать. Одновременно с поливом нужно пропалывать грядку, ведь из влажной земли сорняки удаляются значительно легче.

Рыхление почвы

Внесение удобрений

Подкармливать землянику «Кимберли» нужно в среднем четырежды за сезон: сразу после таяния снега и снятия укрытия, перед цветением, во время него и, наконец, в конце лета, чтобы укрепить растение перед зимой и подготовить к следующему плодоношению.

Некоторые фермеры используют немного другой календарь внесения удобрений: третью подкормку проводят после плодоношения, а четвертую — в начале октября.

Клубника нуждается в органических и минеральных удобрениях. Хорошо использовать для ее выращивания компост, перегной, коровяк, карбамид или мочевина (для первой, ранней подкормки), древесную золу, а также суперфосфат или комплексные удобрения, содержащие фосфор, калий и азот.

Внесение удобрений

Роль мульчи

Земляника, особенно в период плодоношения, очень плохо уживается с сорняками, а также тяжело переносит пересыхание почвы. Решить эту проблему помогает мульчирование почвы, поэтому даже если вы не являетесь поклонником данного агротехнического приема, при выращивании земляники стоит к нему прибегнуть.

Правильно выбранный момент для мульчирования — период активного цветения, сразу после того, как вы обнаружили начало образования завязей.

Существует множество материалов, пригодных для мульчирования клубники. Это и специальные пленки, и темная ткань, и подручные средства — солома, сухая трава или листья, опилки либо хвойные иголки.

Важно! Траву или солому перед использованием в качестве мульчи настоятельно рекомендуется очень хорошо просушить на палящем солнце, чтобы всевозможные вредители и сорняки, которые могут в ней находиться, погибли и не смогли причинить вред вашей грядке.

Также необходимо иметь в виду, что опилки и хвою можно использовать на щелочной почве, поскольку эти материалы увеличивают кислотность грунта.

Клубника под пленкой

Борьба с вредителями и болезнями

Земляника сорта «Кимберли» имеет очень важное преимущество: она гораздо меньше, чем другие виды этой ягоды, подвержена поражению мучнистой росой — главным врагом клубники. Но все же вредители и болезни не всегда обходят стороной это растение, поэтому регулярный профилактический осмотр грядки — обязательный элемент клубничной агротехники.

В частности, из патогенных грибов «Кимберли» подвержена поражению бурой пятнистостью (соответствующие симптомы можно увидеть на листьях растения), а из вредителей ягодам угрожают паутинный клещ, нематоды, земляничный долгоносик.

Хорошим профилактическим средством для борьбы с подобными недугами является высаживание рядом с земляничной грядкой или прямо между отдельными кустиками обыкновенного чеснока.

Знаете ли вы? Земляника и чеснок великолепные соседи, прекрасно чувствующие себя в компании друг друга.

Бурая пятнистость клубники

Недопущение заражения гнилью предполагает своевременное удаление сухих листьев и отсутствие застоя воды в корнях. Поскольку лечить это заболевание практически невозможно, перед началом цветения кусты рекомендуется опрыскать подходящим фунгицидом (например, для этой цели хорошо подойдет комплексный препарат «Топаз»).

При выращивании клубники необходимо знать все нюансы: подкормка осенью и весной, уход во время цветения и после сбора урожая.

Против вредителей обычно используются инсектициды (скажем, «Фитоверм»), однако на начальной стадии заражения иногда достаточно обработать кустики мыльным раствором. К сожалению, куст, пораженный нематодой, спасти практически невозможно.

Обнаружив симптомы заболевания (скрученные листья, неправильная форма ягод, деформированные и короткие стебли), чтобы не погубить всю плантацию, больное растение необходимо осторожно выкопать с корнем и вывезти с участка либо же сжечь.

Опрыскивание клубники

Обрезка земляники садовой

Как уже упоминалось выше, после осенней посадки молодые кустики нужно освободить от старых листьев. Такую же процедуру проводят с кустами каждый год перед «закрытием сезона».

Считается, что подобная обрезка укрепляет куст и повышает будущий урожай. Однако это еще не все. Когда земляника собрана, кусты также следует обрезать, оставив только стебельки, чтобы подстегнуть более активный рост молодых побегов.

Также агротехника выращивания земляники предполагает регулярное удаление усов, иначе все жизненные соки уйдут не в ягоду, а в эти боковые отростки.

Знаете ли вы? Если хотите размножать клубнику усами, нужно делать это только после того, как ягода отплодоносит, и выбирать только один, самый сильный отросток, остальные безжалостно удалять. Повторные усы (ус от уса) для размножения не годятся.

Опытные фермеры рекомендуют разделить кусты на те, с которых будет собираться урожай, и те, которые будут использоваться для размножения. Другой вариант: выделить один год только для размножения земляники, принеся, таким образом, в жертву получение урожая.

Обрезка клубники

Достоинством и одновременно недостатком земляники «Кимберли» (в зависимости от того, что мы хотим — получить большую плантацию или собрать больший урожай) является то, что, по сравнению с другими сортами, усы у нее растут не очень быстро.

Подготовка к зиме

«Кимберли» — зимостойкая ягода, но это не значит, что ее можно спокойно оставить «на произвол судьбы» до самой весны.

Не укрывать клубнику на зиму могут позволить себе только те, кто точно уверен в том, что с количеством снега зимой проблем не будет. В природных условиях именно снег не дает растению замерзнуть зимой и является для него лучшей защитой.

Но поскольку климатические условия сегодня отличаются крайней изменчивостью, все же на природу надеяться не стоит. Обрезанные кустики клубники лучше укрыть агроволокном, хвойными или малиновыми ветками и другим материалом.

Важно! Солома и палая листва плохое укрытие, так как в них прекрасно зимуют личинки вредителей, а также грызуны, поэтому такое укрытие принесет больше вреда, чем пользы. Кроме того, существует опасность того, что растение начнет запревать при слишком большом количестве влаги и частых оттепелях. Также нельзя использовать для укрытия темную пленку или ткань — это тоже может вызвать запревание.

Укрытие клубники

При использовании укрывного материала рекомендуют сооружать небольшие арочки, чтобы между кустами и укрытием оставался воздух. Считается, что это убережет растения от еще большего замерзания. Но проблему можно решить и проще: между кустами уложить пластиковые бутылки, сверху накрыть грядку полотном, а его края придавить камнями или другим грузом.

Выполнение этих нехитрых правил гарантирует, что в конце весны на вашем столе всегда будет стоять миска с крупными ароматными и очень вкусными карамельными ягодами земляники «Кимберли».

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий