Как ухаживать за клубникой весной: советы опытных садоводов

Клубника Клубника – одна из любимейших и всегда желанных на наших столах ягод. Занимаясь её разведением, нужно учесть некоторые тонкости сезонного ухода за растением, тогда сохранность кустов и урожайность вам гарантированы.

Знаете ли вы? Клубника – полезное лакомство. Содержит витамины С, Е, Р, салициловую, щавелевую, фолиевую кислоты, каротин, калий, кальций, фтор, железо, кремний, медь, магний, цинк, йод, хром. Все эти витамины и микро-, макроэлементы участвуют в обменных процессах в организме, отвечают за формирование иммунитета и здоровье нервной системы.
Данная статья расскажет об агротехнике клубники и особенностях ухода за ней весной на основе советов бывалых садоводов.

Как ухаживать за клубникой весной

Зима закончилась, снег сошёл, на грядках показалась клубника, уход за которой весной хоть и прост, но необходим, чтобы кустики тронулись в рост после спячки. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за клубникой весной, чтобы летом собрать хороший урожай.

Чистка клубники от мусора

Прежде чем обработать и подкормить клубнику весной, нужно её расчистить от сора, проредить, обрезать, при необходимости – пересадить. Чистка от мусора Чистят клубнику от прошлогодней листвы, если вы не сделали этого осенью, или той, что вымерзла зимой. Нужно собрать старую мульчу, оборвать или срезать все пожухлые усики, отростки, цветоносы и листья – удаляют всё, оставляя только кустик с несколькими зелёными листками. Если есть прикорневые листья (которые стелются по земле) – их также удаляют. Собранный сор выбрасывают или сжигают.

Важно! Уход за клубникой после зимы всегда начинайте с расчистки. Чем тщательнее вы уберёте все отмершие части с куста, тем лучше и дружнее в итоге будет рост и плодоношение. Кроме того, убирая мусор с грядки, вы уничтожаете сохранившихся в нём за зиму вредителей, тем самым проводя профилактику заболеваний растений.

Прореживание, обрезка, пересадка

При густой листве её прореживают, несколько листиков срезают – это для того, чтобы обеспечить максимум солнечного света оставшимся. Прикорневые листья также удаляют. Удалить нужно и розетки, начавшие развиваться в зиму. Обрезку делают секатором, можно обычными острыми ножницами. С 3-4-го года роста при активном разрастании у клубники понижается урожайность, поэтому её нужно рассаживать – брать молодые отростки с материнских кустов и высаживать на другое место. Поводят пересадку примерно в начале – середине мая. У саженцев с материнских кустиков должны быть здоровые сильные стебли и листья, развитые корешки. Их аккуратно отсоединяют от маточного куста, удаляют усики, укорачивают слишком длинные корневые отростки и высаживают на новое место. Перед высадкой корни желательно обработать препаратом роста («Корневин» и др.).

Участок под саженцы готовят за 1-1,5 мес. – вносят органику или минеральные удобрения, глубоко перекапывают, разравнивают, посыпают древесной стружкой, опилками, покрывают плёнкой или агроспаном. День для посадки выбирают не жаркий, пасмурный, безветренный. Оптимальное расстояние между кустиками – 25-35 см, между рядами – 45-65 см. Грунт хорошо увлажняют и заделывают саженец на ¼ высоты так, чтобы «сердечко» оставалось полностью над землёй. Посаженные кустики поливают и мульчируют.

Важно! Пересаживают только свежие отростки. Их нельзя хранить.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы Мульчирование – это тоже уход за клубникой весной, пока не внесена подкормка. Кроме того, что мульча задерживает рост сорняков и снимает необходимость рыхления после поливов, она до фазы цветения будет поддерживать достаточную увлажнённость грунта и не допускать его перегревов. Для мульчи берут торф, опилки, солому, хвою.

Знаете ли вы? Желательно не использовать сено, шелуху подсолнечника, гречки, риса – они быстро слёживаются и преют.
Добавить мульчи под кустики следует и при появлении завязи – подстилка защитит ягодки от грязи и загнивания при поливе от соприкосновения с мокрым грунтом.

Весенняя подкормка и полив клубники

Уход за клубникой весной – это также обязательная её подкормка после зимы. При этом следят и за правильным поливом грядок.

Насколько часто и как обильно поливать клубнику весной

При сухой погоде поливают до 4-5 раз в неделю. Если периодически идут дожди, то, конечно, меньше. Клубнике нужна постоянная увлажнённость, но не чрезмерная. Причём в фазу вегетации (до цветения) кустики поливают по листве, а когда появляются цветки – под корень или в междурядья.

Важно! Не используйте для полива холодную воду из скважины, колодца – дайте набранной воде постоять или подогрейте её до слегка тёплой.
Поливают поздним вечером и с утра (лучше до восхода солнца). После – обязательно рыхлят.

Особенности весенней подкормки клубники

Клубника имеет свои особенности ухода весной: ее подкормка осуществляется дважды в течение весны.

Когда удобрять клубнику весной

Удобряют клубнику после весенней расчистки и обрезки, затем – в период цветения. К вопросу о том, какие нужны удобрения для клубники весной – то это должны быть подкормки, которые дают максимальный рост, развитие растению.

Чем удобрять клубнику весной Используют для подкормки органические и минеральные составы. Подходят помёт, коровяк – 30 г/10 л воды, нитроаммофоска, калиевая или аммиачная селитра – 25-30 г/10 л воды и др.

Решая, чем еще подкармливать клубнику весной, можно попробовать народные средства – например, дрожжи.

Знаете ли вы? Дрожжи богаты протеином (аминокислотами), углеводами (гликогеном, полисахаридами), витаминами, азотом. Содержат фосфорную кислоту, калий, цинк, йод, железо, липиды.
Есть несколько способов, как подкормить клубнику весной дрожжами. Самый оптимальный вариант – 500 г прессованных не сухих дрожжей на 2,5 л воды. Нужно тщательно растворить в этом объёме дрожжи, а затем долить к раствору ещё 5 л воды и снова перемешать. Можно к получившейся массе добавить 80-100 г сахара и перед поливом дать настояться 1,5-2 часа.

Обработка клубники от болезней и вредителей

Перед тем как весной обрабатывать клубнику, убедитесь ещё раз, что вы срезали все больные листики и что все побеги, стебли растения здоровы. Потому что первая весенняя обработка профилактическая, и все больные части растений нужно выявить и уничтожить, чтобы не допустить распространения болезни на всю посадку.

Квадрис Обработка клубники весной нужна от следующих болезней и вредителей: против серой гнили, пятнистости, фузариозного увядания, табачных трипсов, тли, земляничной белокрылки, слизней, земляничного клеща, земляничного жучка-листоеда, земляничной нематоды, землянично-малинового жука-долгоносика. Для борьбы с ними обрабатывают дважды клубнику – сразу после зимы и в самом начале бутонизации фунгицидами и акарицидами. Для клубники могут применяться следующие препараты: «Квадрис», «Топсин-М», «Актеллик», «Карате», «Золон», «Актара», «Базудин», «Ортус», «Флумайт».

Знаете ли вы? Такую же обработку проводят ещё и после сбора урожая. Это также профилактическая предупредительная мера, помогающая уберечь клубничные грядки от заболеваний и вредителей.
Уход за клубникой весной на даче, в огороде – необходимый этап, все ступени которого нужно пройти последовательно, тогда и урожай вас точно порадует.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии