Сорт клубники «Царица»: подробная характеристика и особенности выращивания сорта

Клубника Клубника считается одной из самых любимых всеми ягод. Именно поэтому селекционеры не останавливаются и выводят новые сорта, которые имеют более улучшенные качества. Клубника «Царица» и является такой великолепной ягодой российской селекции. В данной статье речь пойдёт о клубнике (землянике) «Царица», описании этого сорта с фото, а также об особенностях выращивания.

Особенности сорта

Этот сорт клубники растёт в виде кустика, имеет среднюю облиственность зелёного цвета и небольшое количество цветков, которые находятся на уровне куста или под листьями. Усики — красноватого цвета и имеют много прямых волосков.

Ягоды средне-крупные, конусной формы, расширены у основания, весом около 40 г. У них гладкая поверхность и насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, упругая, имеет кисло-сладкий вкус.

Знаете ли вы? Хоть клубника и сладкая ягода, в ней почти не содержится сахара.

Сорт относится к морозоустойчивым и может под снегом переносить температуру от –25 °C до –40 °C, а без снега — до –22 °C. Это растение короткого светового дня. Активно отдаёт урожай 2–3 года. С одного куста можно собрать до 3 кг ягод . Данный сорт устойчив к вредителям, а также хорошо транспортируется и хранится. Ягоды клубники Царица

Технология посадки

Прежде чем выращивать землянику садовую «Царица», очень важно правильно выбрать рассаду и место для посадки. От этого зависит качество будущего урожая.

Узнайте, как вырастить клубнику в теплице, в домашних условиях и без почвы.

Как правильно выбрать рассаду

Люди, которые много лет занимаются продажей рассады и дорожат своей репутацией, вряд ли продадут плохой посадочный материал. Поэтому лучше приобретать растения у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет, обратите внимание на следующие признаки при покупке:

  • Листья должны быть ярко-зелёными, с гладкой поверхностью или лёгким пушком. Растения с повреждёнными листьями лучше не покупать.
  • Рожок должен быть около 0,7–0,8 см в диаметре. Чем он толще, тем урожай будет качественней.
  • Вялую рассаду не следует приобретать. Корни должны быть увлажнены, а сердцевина — не быть засохшей.
  • На кустике должно быть не менее 3 листиков.
  • Если саженцы продаются с открытыми корнями, то обратите на них внимание. У хорошего растения мочковатая система корней, имеющая длину не менее 7 см. А корневая шейка — от 0,5 см в диаметре.
Клубника Царица

Важно! При покупке рассады в горшке обращайте внимание на корни: они должны распространяться по всей ёмкости. А в торфяном горшке — должны выходить через стенку наружу.

Когда и где посадить ягоду

Лучшим сроком для посадки клубники считается апрель-май либо август-сентябрь. Землянику «Царица» хорошо высаживать на ровном и солнечном месте. Также можно выбрать участок с небольшим уклоном. Если посадить её в заболоченном месте, она будут часто болеть и давать мелкие плоды. На возвышенности также производить посадку не рекомендуется, так как будет недостаток влаги.

Для выращивания сорта «Царица» хорошо подходят водопроницаемые, лёгкие и плодородные суглинки. Нужно добавить дренаж, если грунт плотный. Рекомендуется внести 0,5 ведра речного песка, 2 ведра навоза, 1 ст. л. древесной золы и 50 г мочевины при перекопке на 1 кв. м.

Если вы — владелец небольшого участка, для экономии места создайте вертикальные грядки или грядки-пирамиды. А для выращивания таким образом отлично подойдут сорта ампельной клубники.

Схема посадки рассады в открытый грунт

В открытый грунт клубнику сажают так:

  1. Выкапывают лунки или канавы, глубина которых 10–15 см, а ширина 30–40 см.
  2. Рассаду размещают так, чтобы расстояние между кустиками было 18–20 см.
  3. Корни хорошо расправляют по всей глубине лунки.
  4. Куст присыпают землёй.
  5. Каждый кустик поливают водой, используя по 2 л воды.
  6. Мульчируют сухой травой, опилками или соломой, слоем 5–10 см.

Важно! Сажая клубнику, следите, чтобы центральная почка находилась на уровне земли.

Как правильно ухаживать за сортом «Царица»

Для получения качественного урожая сорта «Царица» необходим правильный уход за ним.

Полив, прополка и рыхление почвы

Хотя данный сорт устойчив к засухе, экспериментировать всё же не стоит. Поливать клубнику нужно обильно, но не часто, используя по 1 л воды на каждый кустик. В жару поливают 2–3 раза в неделю, в сырую погоду — по мере необходимости.

Клубника нуждается в рыхлении почвы, чтобы избежать появления земляной корки. Это делается лопатой между рядами неглубоко, чтобы не повредить корни. А далее, используя более мелкий садовый инструмент (тяпку, мотыжку, совку), стоит провести прополку около кустиков, избавляясь от сорняков.

Внесение удобрений

При нехватке питательных веществ плоды будут мелкими и не очень сладкими. Поэтому клубника нуждается в подкормке:

Мульчирование клубники

Чтобы грядки с клубникой были в порядке, их необходимо мульчировать соломой, хвоей или сухой травой. Ещё очень удобно сажать её на специальную плёнку. Благодаря мульчированию почва сохраняет влагу, а также оно не даёт прорастать сорной траве.

Обработка от вредителей и болезней

Основные вредители земляники «Царица» — это клещ, нематода и долгоносик. Обрабатывать кустики лучше всего с помощью препаратов, таких как «Актеллик», «Конфидор», «Акарин». Опрыскивание проводится весной, до начала цветения. Клубника подвержена таким заболеваниям: серая гниль, мучнистая роса, белая пятнистость листьев. Опрыскивать растения следует препаратами «Скор», «Байлетон», «Топаз». Обработка клубники от вредителей

Обрезка усов и листьев

Кустики следует обрезать после плодоношения. Усы и листья необходимо обрезать секатором или садовыми ножницами, чтобы избежать повреждения корней. Обрезая, оставляют стебли не короче 10 см. Листья убирают повреждённые, жёлтые и сухие. Усики удаляют все, оставляя только первые по счёту от куста для дальнейшего размножения. Если таким способом размножение проводиться не будет, то нужно обрезать все усы.

Знаете ли вы? Единственная ягода, у которой семена снаружи, — это клубника. В среднем один плод содержит около 200 семян.

Как подготовить клубнику к зиме

Правильная подготовка к зиме будет способствовать хорошему качеству плодов и высокой урожайности в следующем году. Кусты следует укрывать на зиму, используя солому. Также в качестве утеплителя можно насыпать под кустики компост или торф, которые послужат ещё и удобрением. Укрыть клубнику разрешается опавшей листвой либо стеблями кукурузы. А также хорошо использовать специальный укрывной материал: спанбонд, лутрасил. Зимнее укрытие клубники сеном

«Царица»: достоинства и недостатки

Клубника «Царица» имеет много преимуществ:

  • сорт устойчив к грибковым заболеваниям;
  • долгий период плодоношения;
  • «Царица» засухоустойчива;
  • плоды хорошо выдерживают транспортировку;
  • хорошо хранится;
  • в уходе неприхотлива.

У этого сорта есть и недостатки:

  • падает урожайность при плохих погодных условиях (низкая температура, повышенная влажность);
  • используется редко в промышленной сфере;
  • в малоснежные зимы необходимо снегозадержание.
Этот сорт клубники хорошо адаптирован к умеренным широтам и имеет высокую урожайность. При правильной посадке и уходе клубника «Царица» порадует вкусными и сочными ягодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии