Секреты выращивания клубники "Мальвина" на своем участке

Клубники «Мальвина» Клубника – едва ли не самая распространенная на приусадебных участках ягодная культура. Ее плодами лакомятся в свежем виде, замораживают, используют для разных зимних заготовок (джемы, варенья, компоты и т.п.). Правильный выбор сорта обеспечит обильный урожай. Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на сорт клубники «Мальвина».

История выведения клубники сорта «Мальвина»

Сорт «Мальвина» вывел селекционер из Германии Питер Стоппел в 2010 году. Культура получена путем гибридизации клонов "Schimmelpfeng", "Weihenstefan" и "Софи".

Знаете ли вы? Это единственный вид садовой земляники, который является одновременно и самоопыляющимся, и очень поздним.

Характеристика сорта

Перед посадкой клубники «Мальвина» садоводу необходимо ознакомиться с описанием сорта.

Клубника «Мальвина» Куст клубники «Мальвина» вырастает до полуметра в высоту и 50 см в диаметре. Плодоносит один раз за сезон. В начале июля растение начинает цвести, а к концу первой декады этого же месяца можно увидеть сформировавшиеся завязи и зеленые плоды.

Ягоды начинают собирать в конце июня и заканчивают во второй половине июля, поэтому по сроку созревания клубника «Мальвина» относится к одним из самых поздних.

Листья культуры крупные, блестящие, ярко-зеленого оттенка. Большие цветки располагаются под листьями, опыляются самостоятельно.

Культура формирует много усов, что дает возможность легко ее размножать.

Урожайность клубники «Мальвина» колеблется от 0,5 кг до 1 кг с одного куста, в зависимости от качества грунта и агротехники.

Крупные плоды (вес одной ягоды – до 35-40 г) покрыты блестящей кожицей, при полном созревании окрашиваются в насыщенный темно-красный цвет. Ягоды сочные, десертного вкуса, имеют плотную структуру.

Достоинства и недостатки клубники "Мальвина"

Эксперты выделяют следующие преимущества клубники «Мальвина»: Клубника «Мальвина»

  • замечательный вкус ягод за счет большого содержания сахара;
  • возможность перевозить урожай на дальние расстояния, так как он хорошо переносит транспортировку.
  • отличный внешний вид ягод, что важно, если планируется продажа урожая; Кроме того, при хранении в прохладном помещении клубника «Мальвина» сохраняет товарный вид в течение нескольких суток;
  • позднее плодоношение. Это позволяет продлить период сбора, заготовки и употребления свежих ягод, то есть растянуть ягодный сезон.
Недостатки сорта:
  • кусты нужно рассаживать на значительном расстоянии друг от друга, что не совсем удобно на небольших приусадебных участках;
  • урожайность сорта на 10-20 % ниже эталонных показателей. Хотя этот недостаток компенсируется отличным вкусом плодов.

Знаете ли вы? На трёх кустах «Мальвины» из ста прямо на ягодах образуются маленькие листочки. Это является генетическим дефектом.

Сроки и выбор места под посадку клубники

Соблюдение при выращивании клубники «Мальвина» необходимой агротехники, в том числе и верный выбор места и своевременная посадка рассады, обеспечит хороший урожай.

Место под посадку клубники Оптимальным местом для культуры станет участок с ровной поверхностью, защищенный от сквозняков, без сорняков, особенно многолетних.

Хотя садовая земляника не слишком требовательна к почве, лучше всего будет чувствовать себя на плодородных, легких грунтах.

Лучшее время для посадки – вторая половина августа - начало сентября. Перед расстановкой кустов (за месяц) грядку желательно вскопать на глубину 25-30 см.

Схема посадки саженцев клубники

Для посадки выбирают крепкие, без повреждений усики с 3-4 листиками и сформированной розеткой. Нужно также следить, чтобы корни не были пересушенными, имели сильную мочку.

Лучше всего размещать рассаду рядами.

Важно! Между саженцами клубники «Мальвина» должно оставаться 0,5-0,7 м, а междурядье составлять 0,6-0,7 м. Крупным кустам необходимо много места и солнечного света.

Посадка клубники «Мальвины» В ямку заливают воду. После того как она впитается, аккуратно размещают саженец, расправляют корешки и засыпают землей, немного ее прижимают. Затем следует еще раз полить растение, но не под корень, а вокруг саженца. Потом полив проводят дважды в день до полного укоренения саженцев культуры.

Обычно клубника «Мальвина» легко приживается на новом месте.

Особенности выращивания клубники сорта "Мальвина"

Чтобы насладиться вкусом ароматных ягод «Мальвины», нужно изучить особенности выращивания этой культуры.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Клубника «Мальвина» характеризуется хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и вертициллезное увядание. Редко поражается бурой пятнистостью.

Чаще всего культура поражается серой гнилью. Появиться эта напасть может в прохладную, сырую погоду. Ягоды размягчаются, на них образуются характерные гнилостные пятна серого цвета. Если дождливый период затянулся, эксперты советуют для профилактики заболевания засыпать междурядья мелкими опилками. Также профилактические меры включают следующие действия:

Хлорокись меди

  • до начала цветения грядку следует обработать хлорокисью меди. 1 столовую ложку вещества разводят в 10 л воды. На 1 кв. м. почвы вносят 1 л раствора;
  • после завершения плодоношения можно снова обработать территорию. В этот раз в ведро воды добавляют 2 столовые ложки хлорокиси меди ( на 1 кв. м. грунта). Туда же вливают немного жидкого мыла. Препарат можно заменить раствором бордоской жидкости (1 %).
В случае, если избежать серой гнили не удалось, поврежденные ягоды выбрасывают.

Важно! После удаления гнилых плодов не прикасайтесь сразу к здоровым растениям. Так вы можете заразить их.

«Мальвину» редко, но все же могут атаковать такие вредители, как трипсы (питаются плодами) и долгоносики (поедают листву и корни).

Для того чтобы обезопасить садовую землянику от долгоносика, достаточно будет обработать ее при посадке, в период цветения и после сбора ягод препаратом «Актара» или другим эффективным инсектицидом.

Избавиться от трипсов можно опрыскав клубнику в эти же периоды препаратами «Актеллик», «Актара», «Спинтор», «Децис», «Актофит», «Фитоспорин» и другими. Для профилактики можно высаживать между рядами клубники сильно пахнущие растения (чеснок, красный перец, тысячелистник, лук и др.) либо опрыскивать «Мальвину» настоями этих культур.

При поражении любыми вредителями, чтобы их личинки не распространялись, нужно аккуратно убирать все поврежденные растительные части.

Регулярность поливов

Полив клубники «Мальвина» Клубника «Мальвина» при выращивании требует соблюдения оптимального водного режима.

В период вегетации, созревания и плодоношения необходимы регулярные и обильные поливы. При отсутствии достаточного количества влаги ягоды мельчают, могут горчить.

Борьба с сорняками

Дабы не перегружать почву под клубникой химикатами и обеспечить экологическую чистоту ягод, лучшим методом борьбы с сорняками на грядке с клубникой «Мальвина» станет регулярная прополка. Процедуру проводят по мере необходимости.

Это поможет сохранить в грунте питательные вещества для культуры, обеспечит необходимое количество света и влаги.

Как проводить подкормку кустов клубники

Специалисты рекомендуют проводить подкормку «Мальвины» в три этапа:

  • в начале роста листвы необходимо внести ударную дозу азота, который обеспечит формирование ягод. Хорошим вариантом удобрения станет 10 г мочевины на 1 кв. м. почвы, раствор помета птичьего (1 : 50), навоза коровьего (1 : 10).
  • в период цветения вносят 15-20 г на 1 кв. м земли комплексных минеральных удобрений с высоким содержанием фосфора, азота, калия;
  • после сбора клубничного урожая, чтобы сформировались крепкие плодовые почки, проводят третью подкормку без использования азота. 15-20 г хлористого натрия или суперфосфата вносят на 1 кв. м. грунта.
Нелишним будет и внесение перед посадкой клубники органических удобрений, например, на 5 кв. м. грядки высыпают 1,5-2 ведра перепревшего навоза или перегноя.
Важно! Молодым посадкам требуется вдвое меньше удобрений, а если клубника растет на песчаной почве, дозировку увеличивают в 2 раза.

Подготовка к зиме

Клубника «Мальвина» обладает неплохой зимостойкостью (переносит температуру до -19 °С).

Однако в регионах с суровыми зимами нужно укрывать клубничную грядку на зиму соломой, еловыми ветками, сеном.

Клубника «Мальвина» в посадке и уходе не сильно отличается от других сортов этой культуры. Щедрый урожай ягод с лихвой окупит все приложенные усилия.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии