Клубника "Азия": описание сорта, агротехника выращивания

Азия Сорт клубники "Азия" никак не связан с крупнейшим регионом мира.

Выведен он был в Италии в 2005 году. Сорт хорошо прижился на наших полях, и его полюбили фермеры.

Клубника "Азия" имеет как недостатки, так и преимущества, и в этой статье вы найдете описание сорта, а также агротехнику выращивания и основы ухода за ним.

Знаете ли вы? Французская компания Eden Sarl пыталась зарегистрировать запах клубники как свой товарный знак. К счастью, ей отказали, сославшись на то, что клубничных запахов не менее пяти.

Описание клубники сорта "Азия"

Кусты клубники сорта "Азия" большие и широкие. Крона зелёная, крупная. Побеги толстые и высокие, с обильным количеством цветоносов. Ягоду быстро раскупают за её внешнюю привлекательность. Сорт "Азия" пригоден для длительной транспортировки, а также долго хранится при умеренных температурах.

Масса одной ягоды клубники "Азия" – 34 г. Она имеет форму конуса. Окрас её – ярко-красный. Ягода имеет глянцевое покрытие. Мякоть очень сладкая, розоватого цвета. Она легко отрывается с кустов.

Азия Срок созревания – среднеранний. С одного куста можно получить около 1,5 кг ягоды.

Клубнику можно замораживать, консервировать, а также употреблять в свежем виде.

Ягода считается зимостойкой и засухоустойчивой. Клубника "Азия" устойчива к различным грибковым заболеваниям и болезням корней, но может быть поражена мучнистой росой, хлорозом и антракнозом.

Выбор места и требования к составу грунта

Место для рассады клубники "Азия" должно быть защищено от сквозняков и ветра. Оптимально это должен быть ровный участок либо небольшой склон, который ориентирован на юго-запад. На крутых склонах или низинах её лучше не сажать, иначе она будет болеть или давать поздние и маленькие урожаи. Участок должен быть хорошо освещен и тщательно орошаемый.

Сорт клубники "Азия" очень требовательно относится к грунту. Если вы высаживаете его на глинистых, карбонатных или песчаных почвах с низким уровнем гумуса, то на кустах может проявиться хлороз. Это происходит из-за недостатка питания.

Азия Почва для выращивания клубники должна быть лёгкая по механическому составу. Она должна быть всегда достаточно увлажненной, но её нельзя переувлажнять, так как это может плохо сказаться на ягоде. Важно помнить и про подземные воды.

Если они поднимаются на поверхность земли ближе 2 метров, такой участок лучше не использовать.

Клубника плохо себя чувствует на кислых, известняковых, глинистых и заболоченных почвах.

Посадка молодых саженцев клубники

Прежде чем высаживать клубнику на участке, нужно проверить грунт на заражение паразитами. Их нужно уничтожить, а уже потом заниматься высадкой саженцев.

Высаживают молодые саженцы клубники сорта "Азия" с апреля по сентябрь. Это время считают периодом вегетации, и в это время растение успевает прижиться на новом месте до наступления заморозков. Во время пахоты нужно удобрить грунт 100 т навоза на 1 га. Его можно заменить фосфором или калием (100 кг на 1 га). Кусты клубники Азия Если вы хотите высадить рассаду клубники в марте, нужно позаботиться о качественной рассаде. Она должна быть холодного хранения, так как именно она позволяет получить обильный урожай.

Посадка клубники "Азия" летом принесет большую урожайность только в том случае, если рассада будет охлаждена в холодильнике. В этом случае закрытая корневая система растений позволяет вырастить здоровые и сильные кустики, которые, в свою очередь, дают много цветочных почек. При такой высадке следующей весной вы получите большой урожай отборной клубники.

Теперь переходим к посадке. Грядки должны быть трапециевидные. Дистанция между ними должна быть примерно 45 см. Это обеспечит молодым кустам свободный рост и достаточное питание корней.

Также нужно обеспечить систему капельного орошения. Расстояние междурядий должно быть примерно 2 м. Это позволяет использовать систему орошения. Посадка рассады проводится в шахматном порядке.

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Эти правила касаются высадки растений, ведь именно от неё зависит приживаемость клубники.

  1. Нельзя высаживать растение, если загнулся его корень. Корневая система должна быть расправлена и прижата к земле;
  2. Верхушечная почка не должна быть под грунтом. Она должна быть над поверхностью земли;
  3. Нельзя высаживать растение очень глубоко, так как это может привести к гибели почек;
  4. Капельное орошение обеспечивает хороший полив, но перед высадкой клубники нужно увлажнить почву.
Землю нужно сделать очень влажной, а затем перемешать до состояния густой сметаны.

После этого клубнику высаживают в грунт. В течение 12 дней можно заметить, прижилась рассада или нет. Посадка

Особенности выращивания клубники "Азия"

Чтобы получить большой урожай клубники "Азия", нельзя заканчивать работу на посадке – важно еще и знать основы правильного выращивания культуры.

Профилактические меры от болезней клубники

На протяжении всего периода активного роста ягоды нужно использовать средства для уничтожения вредителей и предотвращения болезней.

Низкий урожай может быть вызван белой и бурой пятнистостью листьев, серой гнилью и мучнистой росой. При пятнистости и серой гнили можно проводить опрыскивание фунгицидом наподобие препарата «Топаз». Пропорция следующая – 1,25 кг на 1 га. При мучнистой росе помогает «Байлетон» (пропорции – 0,5 л на 1 га).

Во время сбора урожая также следует проводить опрыскивание. К примеру, серая гниль может уничтожить до 40 % вашего урожая. Она развивается при повышенной влажности и невысокой температуре.

Чтобы избежать этого, нужно удалить остатки растения весной, проводить прополку, высаживать клубнику на оптимальном расстоянии. Также следует удалять подгнившие ягоды и грамотно подкармливать растение.

Азия

Знаете ли вы? Уже получен гибрид клубники и земляники – земклуника. Не портится на грядках, не боится клеща, ягоды торчат над листьями, причем не меньше кило с куста. Буква «б» в названии не пропущена – ее нет специально, чтобы не путали с обычной клубникой.

Как проводить полив

Клубника "Азия" очень любит полив, как и любое другое растение. Но нужно знать точно, когда полив пойдет на пользу, а когда во вред.

Для того чтобы получить хороший урожай, нужно установить систему полива:

  1. Весной лучше поливать в том случае, если зима была малоснежной;
  2. В период цветения;
  3. Во время созревания урожая;
  4. После сбора урожая.
Во время сухой весны лучше начинать поливать растение в конце апреля. В мае, июне и июле достаточно поливать 3 раза в месяц. В августе и сентябре можно поливать не больше двух раз. Норма полива – 10 л на кв. м.

Во время цветения корни растения могут остро реагировать на нехватку воды. В этот период лучше создать полноценный водный режим. Лучше всего использовать капельное орошение. Если вам не удалось установить систему орошения, можно поливать клубнику вручную.

Капельное орошение

Важно! Не используйте холодную воду.
Полив нужно проводить утром. При дожде лучше укрыть клубнику легкой пленкой. Норма полива в период цветения – 20 л на кв. м.

Если вы хотите сохранить влагу на грядках с клубникой, можно использовать сосновую хвою.

Борьба с сорняками

В уход за клубникой также входит удаление сорняков, ведь именно они становятся причиной замедления роста кустиков клубники.

Для того чтобы защитить растение от сорняков, грядки с ягодами нужно укрыть черной мульчей.

Если вы не уследили, и ваша грядка подверглась нападению сорняков, лучше полить ряды и удалить вредные растения своими руками.

Это касается такого сорняка, как осот. Техника такая: одна рука держит шланг и льет воду под корень растения, а другой следует углубиться в разжиженный грунт и выдернуть растение с корнем. Осот

Также рекомендуем вам препараты против сорняков, которые лучше применять летом: "ПАБ", "Призм", "Селект", "Фюзилад", "Клопиралид", "Лонтрел 300-Д", "Синбар" и "Девринол".

Важно! Внимательно читайте инструкцию по применению, чтобы не нанести вред клубнике.

Рыхление и окучивание почвы

Рыхлить и окучивать клубнику нужно часто. Лучше всего делать это после дождя или при появлении сорняков. Рыхлить и окучивать клубнику нужно не меньше восьми раз за период вегетации.

Весной проводится первое рыхление. Делать это нужно, когда почва просохнет после снега. Рыхлят обычно междурядья и вокруг кустов клубники.

Перед рыхлением нужно разбросать вдоль грядок аммиачную селитру (120 г на 10 погонных метров ряда).

Важно! При рыхлении не повредите усики клубники.

Проводят рыхление широкой тяпкой на глубину 10 см. Между рядов используют узкую тяпку или штыковую лопату. Их вводят на глубину 7 см, а вокруг кустов – на 4 см. Рыхление После рыхления нужно сделать небольшую борозду с другой стороны ряда. Она должна быть примерно 6 см. В неё всыпают 150 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия, перед этим перемешав с 1 кг рассыпчатого перегноя. После этого борозду нужно засыпать грунтом и утрамбовать. После рыхления междурядий нужно уложить слой мульчи между рядами.

Когда весь урожай собран, нужно удалять с участка все сорняки, обрезать усы, собрать опавшие листья и провести рыхление междурядий. Осенью проводят последнее рыхление клубники.

Окучивание проводят затем, чтобы к корневой системе клубники поступал кислород. Также из-за этой процедуры сохраняется влага и уничтожается трава. Если вы решили не проводить окучивание, спешим предостеречь, что вода при поливе просто будет растекаться в разные стороны, а корень так и будет оставаться сухим.

Окучивание клубники "Азия" нужно проводить осенью и весной, это ускорит срок созревания ягод, и вы получите обильный урожай.

Знаете ли вы? В клубнике содержится самый натуральный аспирин, хотя и немного. Так что, если болит голова, съешьте пару кило клубники – и пройдет.

Внесение удобрений

Под кусты клубники рекомендуем вносить минеральные и органические подкормки. Осенью лучше вносить фосфорные и калийные, а весной – азотные.

Из фосфорных удобрений используют суперфосфат, из калийных – 40 % калийную соль, а из азотных – селитру или сернокислый аммоний. Минеральные удобрения нужно вносить равномерно под кустами. Подкормка Органические подкормки, такие как навоз или перегной, нужно вносить под кустами поверхностно. Самая лучшая органическая подкормка – перепревший навоз. Оно делает грунт легким. Если использовать смесь навоза с водой несколько лет подряд, то грунт не нужно будет перекапывать.

Укрытие на зиму

К зиме клубника должна подготовиться, а именно нарастить листовой аппарат. Именно он служит естественной защитой. Осенью нужно правильно ухаживать за кустами, вносить подкормки и бороться с паразитами и заболеваниями.

Ближе к зиме корневые шейки, которые могут выпирать наружу, лучше прикрыть землей. Также нужно провести окучивание и мульчирование. В конце лета нужно рыхлить грунт вокруг куста. Это делают для того, чтобы поврежденные корни успели восстановиться до наступления зимы.

Лучшая защита для клубники от мороза – снег. Это прекрасный теплоизолятор, который сохраняет грунт от промерзания.

Также используют листья, солому, сено или лапник. Но лучше использовать последнее, так как еловый лапник воздухопроницаемый. Можно использовать и сосновую хвою, которая сохраняет тепло и пропускает воздух. Укрытие

Если у вас нет возможности найти лапник или хвою, можно использовать нетканый укрывной материал Агротекс. Он пропускает воду и свет, а также дышит и смягчает колебания температур.

Самое опасное, что может произойти с клубникой зимой, даже с укрытием, – выпревание.

При правильной агротехнике клубника хорошо перезимует и принесет большой урожай ягоды.

Знаете ли вы? Для японца двойная клубничка – большая радость. Надо ее разрезать и половинку съесть самому, а половинку скормить милому сердцу лицу противоположного пола – влюбится обязательно.

Правильная посадка и уход – залог долгого хранения клубники "Азия". Если вы сделаете все верно, вы получите обильный урожай без больших усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
101 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий