Клубника ананасная : секреты получения большого урожая крупной ягоды

Сара Клубника относится к числу широко распространённых ягод. Своё название клубника ананасная получила от латинского слова «ananassa», что в переводе означает «земляника садовая». Эти ягоды ничего общего с ананасом не имеют.

В статье речь пойдёт о выращивании клубники (земляники) ананасной, описании сортов с фото.

Описание ананасной клубники

У данного вида клубники сильный куст по сравнению с другими «родственниками», который имеет много зелёных листиков, расположенных на длинных черешках. Листья покрыты прямыми волосками, имеют зубчатые края по бокам и тупое округление на кончиках.

Цветки сортов ананасной клубники крупные, около 2 см в диаметре. Они имеют пять лепестков белого цвета с множеством тычинок и пестиков. Цветы расположены на цветоножке длиной 3-5 см.

Растение крупноплодное, ягоды могут достигать веса до 50-70 г. Бывают разного цвета – от белого до ярко-красного. Вкус у плодов в основном кисло-сладкий с характерным земляничным ароматом.

Знаете ли вы? В 1983 году в Англии был установлен рекорд по весу одного плода земляники – 231 грамм.

Технология посадки

Прежде чем вырастить землянику садовую ананасную, необходимо выбрать хорошую рассаду и подобрать место для посадки.

Как правильно выбрать рассаду

При выборе рассады необходимо обратить внимание на некоторые вещи:

  • у неё должны быть хотя бы три зелёных листика на коротких черешках;
  • если рассада продаётся с открытой корневой системой – она должна быть мочковатой формы и иметь длину корней 7-10 см;
  • при продаже рассады в горшках необходимо, чтобы она полностью освоила почву в таре. В торфяном горшке корни должны выйти наружу через стенку;
  • нежелательно покупать очень вытянутые растения с бледными листьями. Такие саженцы нежизнеспособны;
    В основном порядок выращивания клубники прост и понятен, но существуют особенности выращивания сортов клубники Зенга Зенгана, Максим, Чамора Туруси, Кимберли, Фреска, Эльсанта, Мальвина, Маршал, Русский размер, Альбион, Королева Елизавета, Елизавета-2, Гигантелла.
  • рассада не должна быть вялой;
  • если листья сморщенные, то это признак земляничного клеща. Такой товар лучше не покупать;
  • если на листьях присутствуют точки, лучше отказаться от такой рассады, так как это результат поражения грибковыми болезнями;
  • лучше всего покупать товар у продавцов, которые давно занимаются этим делом. Они дорожат своей репутацией и, стремясь иметь постоянных покупателей, продают только качественную рассаду.
Рассада

Важно! От выбора рассады зависит почти всё, что связано с будущим выращиванием клубники и получением урожая.

Когда и где посадить ягоду

Сажать клубнику можно в начале сентября или весной, как только позволит погода (апрель-май). Осенняя посадка позволит уже следующим летом собирать урожай.

Место для высадки данной культуры должно быть безветренным, солнечным и находиться на юго-западной стороне участка. Хорошо, если грядки будут располагаться немного на возвышенности, чтобы избежать застоя воды.

В низинах накапливаются холодные туманы, поэтому клубника хорошо расти и плодоносить не будет. Клубнику ананасную не рекомендуется выращивать на одном месте более четырех лет. Расти она будет хорошо после бобовых, зерновых и некоторых корнеплодных. Данная культура любит чернозёмные виды грунтов, содержащие в составе золу.

Схема посадки в открытый грунт

Перед высадкой посадочный материал нужно подержать 2-3 дня в нежарком месте. Если осенью почва не удобрялась, необходимо в лунки внести перегной, золу или помёт.Посадка Рассаду на грядке можно распределить двустрочным или однострочным способом. Расстояние между рассадой должно быть 30 см, между рядами – 60 см, а между строчками – около 40 см. Распределять кустики однострочным методом стоит так же, но с отличием, что строчка одна.

Высаживать клубнику следует неглубоко, чтобы корни не загнили. Но и не очень близко к поверхности – корни могут высохнуть или замёрзнуть, когда почва осядет. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Верхушечную почку нельзя засыпать землёй.

Если корни длинные, их стоит обрезать до 10 см. После того как рассада посажена, необходимо обильно полить её. Чтобы избежать образования корки, можно замульчировать землю перегноем.

Как правильно ухаживать за ананасной клубникой

Для получения хорошего урожая нужно правильно ухаживать за ананасной клубникой.

Эксперименты с выращиванием такой любимой всеми ягоды привели к разнообразию способов - и теперь остается только изучать и выбирать по душе и возможностям - клубника на гидропонике, ампельная клубника, в вертикальных грядках, в теплице, в домашних условиях.

Полив, прополка и рыхление почвы

Сорняки очень быстро размножаются в открытом грунте, поэтому важно их постоянно удалять. После прополки землю необходимо рыхлить.

Поливают клубнику ежедневно, если погода жаркая и сухая. Слишком часто поливать нельзя, так как это может привести к гнили ягод, мучнистой росе или другим болезням. Поливать лучше всего утром. Пока кустики не цветут, их поливают с помощью дождевания. А во время цветения необходимо поливать саму почву, не затрагивая при этом цветы и плоды. Вода должна быть не холодная – не менее 16°С.

Внесение удобрений

Подкармливать землянику нужно не менее трех раз за год:

Пайнберри

Мульчирование

Для содержания грядок в порядке их мульчируют соломой, скошенной травой или хвоей. Также удобно высаживать клубнику на специальную мульчирующую плёнку. Благодаря этому почва сохраняет влагу, и у сорняков нет возможности прорастать.

Обработка от вредителей и болезней

Обрабатывают кустики от вредителей и болезней весной, до начала цветения, используя «Актофит», «Фитоверм».

Важно! Действуют эти инсектициды при температуре воздуха выше 17°С.

Если температура ниже, можно использовать химические средства, такие как «Таурус» или «Цезар».

Обрезка усов и листьев

Обрезку кустов проводят уже после плодоношения. Листики и усы нужно обрезать ножницами или секатором, чтобы не повредить корни. Обрезать под корень листья нельзя. Надо оставлять стебельки не короче 10 см.

Убираются только недозревшие, сухие, обмякшие листья. При удалении усиков нужно оставлять только первые по счёту от куста. Это делается для дальнейшего размножения. Если размножать клубнику отростками не собираются, тогда удаляют все усы. Элан

Как подготовить ягоду к зиме

Очень важными для подготовки к зиме являются окучивание и мульчирование. Осенью лучше не пропалывать клубнику, так как можно повредить корни – они не успеют восстановиться до заморозков. Несколькими слоями следует укрыть кустики, используя солому, сухие ветки, листья или агроволокно. С помощью этого поддерживаются нужные температура и влажность.

Знаете ли вы? Клубника является сладкой ягодой, но она уменьшает количество сахара в крови. Поэтому питаться клубникой можно даже при сахарном диабете.

Достоинства и недостатки

Ананасная клубника имеет много преимуществ:

  • этот вид хорошо подходит для транспортировки;
  • имеет упругую и сладкую мякоть, не водянистую;
  • содержит много полезных веществ, таких как витамин С, глюкоза, фруктоза;
  • служит вспомогательным средством для лечения подагры, язвы желудка, атеросклероза и сердечных заболеваний;
  • можно употреблять ягоды в свежем виде и варить варенье из них.
К недостаткам можно отнести только то, что является сильным аллергеном и не подлежит заморозке.

Клубника ананасная очень распространённый вид в умеренном и субтропическом климате. Тратить много времени на её уход и выращивание не требуется.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии