Описание, особенности посадки и уход за розой «Шопен»

Роза «Шопен» Розы популярны и среди опытных садоводов, и среди любителей. И это вовсе не удивительно — пышный куст с ароматными цветами известен всем и каждому, органично смотрится как в помещении, так и в саду, прост в уходе, но не скучен.

Говоря о розовых цветах, стоит обратить внимание на такой сорт, как роза «Шопен». Его особенности, способы размножения и правила успешного выращивания мы рассмотрим в данной статье.


Описание польского сорта

Роза «Шопен» относится к типу чайно-гибридных, особенностью которых можно считать не только высокое качество цветов и их декоративное применение, но и так называемое «волнообразное цветение», в несколько подходов. Роза «Шопен» Описание роз «Шопен» стоит начинать, прежде всего, с очень крупных белых цветов с высокой морозостойкостью и продолжительным цветением. Сам сорт достаточно молод — выведен в Польше только в 1990 году.

Считается успешным компромиссом между красотой растения и простотой ухода. Бутоны раскрываются достаточно медленно и не опадают по меньшей мере две недели. Цветы всегда белые или молочные.

Каждый вид роз - Флорибунда, английские, канадские, морщинистые, почвопокровные, плетистые, кустовые, штамбовые - может занять достойное место в вашем саду.
Сорт розы «Шопен» устойчив для холода — ему присвоена шестая зона морозостойкости, что означает способность растения переносить холод до -18...-23 °С. Кроме того, этот сорт обладает средней стойкостью к болезням и паразитам.

А вот дожди растения не очень любят — соцветия могут повреждаться каплями, а при застое воды в почве могут загнивать стебли и корневая система. Роза «Шопен»

Кусты розы

Кустарник у этого сорта такой же, как и у других растений чайно-гибридного вида — крупные зеленые листья, толстые побеги с крупными светлыми шипами. Сам куст достаточно большой. В среднем в высоту взрослое растение достигает 120-140 см, а в диаметре — около 80 см.

Важно! Растет «Шопен» достаточно быстро, так что отлично подходит для быстрого засаживания участка. Уже через год после высадки саженца вырастает полноценный цветущий кустарник.
Стоит отметить, что ветки куста растут хаотично, растение теряет форму. Так что для поддержания товарного вида обрезкой стоит заниматься на протяжении всего периода жизни куста.

Цветы

Как и все чайно-гибридные розы, «Шопен» — повторно цветущий сорт. Это означает, что цветение волнообразное, после того как отцветет первая партия цветов, появляются бутоны для следующей.

На одном стебле 1-3 цветка с тонким не резким ароматом. Цветы у этого сорта кремовые, темнее к средине бутона и белые к краю лепестка.Роза «Шопен» Розы «Шопен» всегда светлые и всегда с крупными соцветиями — 12-13 см в диаметре. Лепестки махровые с волнистым краем. Бутоны раскрываются медленно, что позволяет растению цвести продолжительное время. Бутон не опадает, и запах не пропадает 1-2 недели даже после срезания цветка. В бутоне, как правило, 30-40 лепестков.

Где посадить розу?

Так как куст «Шопен» считается сильнорослым, ему однозначно нужно пространство. Как известно, диаметр куста обычно 80 см, а высота — более метра, что уже говорит о масштабах будущего растения. К тому же у этого сорта мощная корневая система — до полуметра глубиной.

Исходя из этого растение предпочтет посадку на участке или в оранжерее, но не в закрытом помещении. Для выращивания розы в офисе или дома лучше присмотреться к цветам типа патио или миниатюрным розам. Их высота колеблется в пределах 25-50 см в зависимости от сорта, они любят тепло и отлично живут в горшках.

Знаете ли вы? Розовое масло дороже платины и золота. Причиной тому — высокий расход для получения маслянистой жидкости. Так, для получения 100 г масла необходимо переработать 300 кг лепестков.
К тому же «Шопен» требователен к освещению и грунту, не терпит сквозняки и затапливание почвы. Выбирайте хорошо освещенный участок, закрытый от ветров. Позаботьтесь о правильной почве и хорошем дренаже.Роза «Шопен» Ранней весной, в период талых снегов, стоит увеличить дренажное покрытие или сделать водостоки, чтобы избежать загнивания стеблей. Идеальным временем для высаживания считается начало мая: тепло, прогретая почва, уже нет морозов и дождей, но еще нет палящего солнца. Вариант осенней посадки — с середины сентября по середину октября.

Освещение и место

Розы любят свет, а для «Шопен» освещение — и вовсе один из самых важных критериев. Прямые лучи или рассеянный свет — не столь важно, главное — его обилие и достаточное тепло. Не рекомендуют сажать розы в низинах, так как скопление лишней влаги может плохо сказаться на стеблях.

Требования к почве

Розы к почве требовательны, так что этот вопрос достаточно важен. Нельзя высаживать саженцы в неподготовленную землю. Во-первых, из-за мощной быстрорастущей корневой системы необходимо почву предварительно перекопать, облегчая рост молодых корешков. Во-вторых, мало какие растения любят застой воды. Поэтому на дно лунки для посадки нужно положить слой дренажа.

Что касается качества самой почвы, то она должна быть рыхлой, суглинистой, с небольшим количеством гумуса. Для разрыхления почвы можно использовать песок.Роза «Шопен» Создавая идеальные условия для ростка, смешайте песок, плодородную землю, навоз, торф и специальное розовое минеральное удобрение (пропорция 2:2:3:1 и удобрение по инструкции), и в эту смесь высаживайте растение.

Правила посадки саженцев

Как говорилось, есть весенний (май) и осенний (сентябрь-октябрь) периоды высадки роз. Однако перед самим процессом высаживания стоит провести некоторые подготовительные работы.

  • Подготовка ростка.
После того как вы приобрели саженец, его можно хранить на балконе, в холодильнике или даже в снегу. Если ваш росток еще не дал побегов, то на протяжении двух месяцев растение может храниться в холодильнике. Для этого нужно укутать его полиэтиленом с перфорацией и 1 раз в неделю опрыскивать отстоянной водой. Саженец розы Если же ваше растение уже с ростками, то продержать его до высадки можно в снегу на улице (зимой) или в горшке на балконе (зимой и летом). Посадите розу в большую банку и, не закрывая крышки, выставьте на балкон. Обратите внимание, что растение нужно будет опрыскивать ежедневно, дабы избежать паутинного клеща на нем.

В холодное время года посадите саженец в торфяную смесь в коробку, закройте ее. Поставьте коробку в пакет так, чтобы прикрыть от влаги все стороны, кроме верхней крышки. Заройте саженец в сугроб, прикрывая сверху ветками. Так растение может пролежать в тепле до первой оттепели.

Перед самим процессом посадки замочите росток в воде на 6-8 часов. После того как корневая система расправится, корешки нужно обрезать, оставляя 25-30 см от основания. Побеги также нужно обрезать, оставляя не больше 3-4 на кусте. Старые стебли немного укорачиваются, оставляя пару-тройку глазков.Саженец розы

  • Подготовка посадочной ямы.
Для начала необходимо перекопать участок, куда будет высаживаться роза, на глубину 50-80 см в зависимости от корневой системы растения. Обратите внимание, что корни цветка обязательно должны располагаться в яме свободно. Далее подготавливаем почву, как описано выше, по всем правилам.

Главное при помещении растения в посадочную яму — аккуратно разместить корни, направляя их вниз и в стороны, без заломов, повреждений и искривлений. По мере высаживания постепенно досыпайте землю, утрамбовывая ее и поливая. Растение должно уверенно стоять в земле, не западать и не качаться.

Важно! Корневую шейку необходимо углубить в почву, но не более чем на 2-3 см. Оставив ее снаружи или слишком присыпав землей, растение может переродиться, так и не начав цвести.
Сразу после высаживания росток лучше притенить, чтобы дать возможность растению прижиться. Постепенно тень необходимо убрать. Также сразу после высадки садоводы рекомендуют растение окучить не зависимо от сезона. После того как цветок начнет расти, растение нужно разокучить.Посадка

Способы размножения

Розу «Шопен» можно размножить делением и черенкованием.

  • Размножение делением: выкопайте старый куст и осторожно разделите его на две одинаковые части. Высаживайте в подготовленную почву так же, как и молодой саженец.
  • Размножение черенкованием: аккуратно срежьте развитый побег под углом 45° прямо над почкой. Заготовка должна быть около 15 см в длину. Обратите внимание, что лучше всего использовать для черенкования розу текущего года посадки. Оборвите листья внизу черенка и углубите его в рыхлую землю на 8-10 см. Накройте саженец прозрачным материалом, поставьте в солнечный угол. Температура для хранения черенка составляет +15...+17 °С.
Еще один способ получить сильное и устойчивое растение - прививка розы.
Цвести розы, выращенные из черенков, начинают через год, в то время как размноженные делением могут начать цвести гораздо раньше. Высаживать саженцы необходимо так же — в раннем мае или конце сентября. Роза «Шопен»

Как ухаживать за сортом?

Розы «Шопен» морозостойкие и достаточно не капризные как для чайно-гибридных цветов. Однако, и у этих королевских цветов есть свои нюансы ухода. Прежде всего, стоит тщательно ухаживать за растением в его первый год жизни.

Если вы хотите получить обильно цветущий куст, лучше срывать молодые бутоны и не давать ему цвести до августа (касается майских растений). Цветение при созревании истощает цветок, что может сказаться на его дальнейшей красоте.

Уже с августа растение может начинать цвести — в этом возрасте растение достаточно окрепшее для того, чтобы сохранять презентабельный вид.

Как поливать?

Кустарники «Шопен» требуют регулярного полива вне зависимости от сезона. Поливать нужно равномерно, а не только уделяя внимания корням. Как только верхний слой просох, необходимо вновь полить растение.

Именно верхний слой является индикатором влажности почвы, если она была правильно приготовлена. На молодое растение обычно уходит 5-10 л, на взрослое — 15-20 л за полив. Перед тем как поливать растение, разрыхлите почву, не повреждая корни, удалите сорняки.Роза «Шопен»

Подкормка растения

Розы нужно подкармливать 3-4 раза за сезон, не считая минерального удобрения при высадке. До того как начали образовываться бутоны, подкармливать нужно азотным удобрением. После начала цветения используется калийно-фосфатный состав. Также можно использовать специализированные розовые удобрения согласно инструкции.

В любом случае удобрение вносится в почву исключительно после ее полива. Для того чтобы влить смесь в грунт, нужно сделать круговую бороздку вокруг стебля на расстоянии 30-40 см и в нее вливать удобрения.

Весной можно опрыскивать растение гуматом натрия 0,01%. Это удобрение впитывается тканью цветка и повышает восприимчивость растения к азоту, усиливая действие весенних плановых подкормок. А когда начнут появляться бутоны, можно удобрить растение янтарной кислотой — она стимулирует рост куста и его обильное цветение.

Знаете ли вы? Самая старая из ныне живущих роз растет у стены собора в Хильдесхайме, Германия, и называется «Тысячелетний розарий». Возраст кустарника точно не известен, однако, по поверьям, ему не менее 1000 лет.
Роза «Шопен» Как только цветение прекращается, необходимо прекратить все виды подкормок. Теперь растение готовится к зиме.

Особенности обрезки

Розу-первогодку обрезают впервые только поздней осенью — срезают побеги выше 40-50 см и укрывают для зимовки.

Двухлетние кусты роз обрезают три раза в году: весной, летом и зимой. Весной нужно удалить мертвые побеги, которые не перенесли зимовку. На уцелевших ветках оставляют 3-4 почки, как и при высадке растения. Летом обрезка несет сугубо декоративный характер — формируется форма кустарника, можно проредить ветки и удалить отцветающие стебли. При летней обрезке также нужно удалить ветки, растущие внутрь куста и не дающие бутонов. Зимняя обрезка такая же, как и у первогодок.

Обрезать побеги стоит исключительно над почкой, под углом и обязательно очень острыми ножницами или секатором. Тупой режущий инструмент испортит стебель и может стать источником инфекции.Роза «Шопен»

Укрытие на зиму

Одна из особенностей роз «Шопен» — морозостойкость, шестая зона. Однако и эти цветы требуют некоторой подготовки перед зимой.

После того как лишние побеги были обрезаны, надо удалить все листья и окучить землей с перегноем. Высота горки должна быть достаточная — до 40 см. Затем кучку надо утеплить спандексом или спанбондом. Нижний край утеплителя оставьте свободным аж до наступления холодов.

Как только на улице температура опустилась ниже 0 °С, заделайте низ утепления наглухо, подмяв его в грунт. При сильных морозах можно утеплить розу, прикрыв поверх снегом.

При наступлении весны укрытие должно оставаться до тех пор, пока полностью не сойдет снег. Как только это наступит, снимите утеплитель и раскучивайте куст, откопайте корневую шейку, снимите с него прилипшую землю. Укрытие на зиму

Болезни и вредители

При общей капризности роз именно сорт «Шопен» достаточно стойкий к таким болезням, как черная пятнистость и мучнистая роса. Однако, если продолжительное время наблюдается высокая влажность воздуха, лучше профилактически обработать растение препаратами с медью типа «ХОМ», «Оксихом», «Прогноз», «Фундазол» и т. д.

Наиболее опасны для растения такие болезни, как ржавчина (на растении появляются желтые пятна) и серая гниль (загнивают стебли). Для того чтобы устранить эти заболевания, растение опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью.

Что касается паразитов, то роза «Шопен» может пострадать от таких насекомых:

Паутинный клещ.

Паутинный клещ Розанный пилильщик.

Розанный пилильщик Зеленая тля.

  • Симптомы: зеленые яйца и мелкие насекомые на обратной стороне листа и на стеблях.
  • Лечение: промыть водой с хозяйственным мылом, убирая насекомых, и обработать «Актелликом» или «Командором».
Зеленая тля Трипсы.

Трипсы Любое описание роз «Шопен» будет недостаточным, ведь вживую эти цветы гораздо красивее. Кстати, ландшафтным дизайнерам это растение также полюбилось и активно используется для декорирования самых разнообразных садов.

Дизайнеры предлагают создавать из «Шопена» композиции в светлых тонах, высаживая рядом с цветами розовых и бежевых оттенков, комбинировать с двухцветными сортами, как «Ностальжи», или же создавать контрастные розарии с бордовыми и черными цветами типа французских роз Black Baccara.Роза «Шопен»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий