Выбор укрывного материала и способов укрытия роз на зиму

Роза Многие поклонники домашних розариев глубоко убеждены, что с наступлением холодов в утеплении нуждается каждый куст, а по весне сетуют на плохой материал и погибшие растения.

В чем же причина неблагополучной зимовки роз, как и чем их лучше укрыть на зиму — обо всем этом вы узнаете далее из статьи.

А также для вас мы подготовили подборку советов по выбору укрывного средства и технике защиты гибридов от морозов.

Роза и зимостойкость

Зачастую весной розоводы сталкиваются с двумя проблемами: кусты вымерзли либо выпрели. Специалисты эти явления объясняют неправильно подобранным укрывным материалом для роз, безграмотным окучиванием выносливых растений либо же слишком толстым слоем «шубы». К тому же большой ошибкой является утепление всех подряд сортов и видов.

Знаете ли вы? Самым старым, а значит и зимостойким, считается розовый куст, растущий в германском городке Хильдесхайм, что вблизи Ганновера. Местные старожилы рассказывают, что населенный пункт вырос именно вокруг этого растения. Предвестием тому были оставленные во время охоты сыном Карла Великого Людовиком I реликвии Девы Марии на ветках цветущей розы. Все попытки их снять увенчались неудачей. Поэтому было принято решение на том месте поставить храм, который сохранился до наших дней. А вот плети цветка уже сравнялись с крышей собора. До сих пор они буйствуют пышными бутонами и являются памяткой города.
Розовый куст в городе Хильдесхайм
Подготовкой розария к зиме нужно заниматься уже в конце лета. Но для начала специалисты советуют определиться с зимостойкими характеристиками растущих в цветнике кустов. Ведь каждый их них требует особых условий для зимовки.

Помните, что молодые саженцы, которые еще не зимовали, не зависимо от своих генетических предрасположений нуждаются в сторонней помощи. Она заключается в специальной обрезке, утеплении приствольного круга и веток. Зрелые растения, которые обладают повышенной устойчивостью к низким температурам, совершенно не нуждаются в перечисленных процедурах. Они только навредят.

У каждого сорта роз - Мэри Роуз, Грехам Томас, Дабл Делайт, Пьер де Ронсар, Софи Лорен, Фальстаф, Пинк Интуишн, Блю Парфюм, Вильям Шекспир - свои особенности зимовки, поэтому так важно изучать характеристику сорта перед посадкой.
Самыми зимостойкими профессионалы называют парковые розы, а также творения английских селекционеров с обиходным названием «остинки». Они не боятся холодов и хорошо переносят суровые погодные условия. Следовательно, в укрывном материале вовсе не нуждаются.

А вот наиболее чувствительными к перепадам температуры считаются чайно-гибридные сорта и плетистые виды. Если в вашем саду имеются такие экземпляры, то без специальной подготовки до весны они не доживут. Чайные розы

Важно! Для успешной зимовки роз в последние недели августа рекомендуется свести к минимуму поливы и прекратить подкормки азотосодержащими веществами. С этого периода куст требует периодического внесения фосфорно-калийного раствора, что ускоряет одревеснение молодых веток и центрального ствола.
Более устойчивыми по сравнению с предыдущей группой оказались низкорослые сорта и розы Флорибунда. Их нужно утеплять, но важно не перестараться с защитными сооружениями. В противном случае растение погибнет не от холода, а от тепла.

Если же вы затрудняетесь с определением конкретной группы розовых кустов на своей клумбе, не отчаивайтесь. В таких ситуациях опытные цветоводы советуют позаботиться о торфяной либо перегнойной мульче вокруг ствола растения и предусмотреть тканевое укрытие надземной части роз на зиму.

Такие мероприятия позволят уберечь культуру от избытка влаги и поспособствуют образованию подходящего микроклимата. Главное — угадать с периодом, когда возникает необходимость в утеплении. Ведь слишком ранние сооружения навредят в одинаковой степени, как и запоздалые. Укрытие

Выбираем укрывной материал

Самой распространенной ошибкой многих начинающих цветоводов является очень плотное обертывание стеблей цветка в укрывной материал. Хотя на форумах новички, даже не подозревая о своем промахе, часто жалуются именно на качество покупного утеплителя.

А вот специалисты говорят, что для успешной зимовки кусты этих прекрасных цветов вовсе не нуждаются в дополнительных затратах. Укрывание роз на зиму вполне можно осуществить подручными средствами. Проанализируем подробней, какой из материалов лучше предпочесть.

Знаете ли вы? В Англии до сих пор сохранилась традиция в знак признания в любви дарить 2 желтые розы, а белые бутоны являются символами вечной любви. Именно поэтому невесты во всем мире предпочитают видеть эти цветы в свадебных букетах.

Покупной

Из магазинного ассортимента для подготовки растений к зиме подойдет полиэтиленовая пленка. Она является самым распространенным и доступным утеплителем. Специалисты советуют этот материал для более чувствительных сортов, поскольку он при свободном обертывании сохраняет внутреннюю прослойку воздуха и не мешает обменным процессам кислорода.Укрытие роз полиэтиленом Подобного эффекта можно добиться и от геотекстиля, спанбонда, лутрасила. Единственным недостатком этих веществ являются финансовые затраты на их приобретение.

Как лучше зимовать розам Ругоза, голландским, морщинистым, почвопокровным можно узнать, прочитав рекомендации по уходу.

Подручные средства

При подготовке розария на зиму многие розоводы с целью экономии прибегают к подручному укрывному материалу для растений. В этом случае в ход идет лапник, опавшая листва, древесные опилки, торф, песок, ветошь, изношенная мешковина.

А для гибридов, которые очень боятся холодов, часто используют старые одеяла, фанерные и деревянные домики, пенопласт. Главная задача хозяек заключается в надежной защите корневой системы и стеблей цветка от неблагоприятных погодных условий. Для устойчивых сортов достаточно пригнуть ветки и утеплить их обрезками хвойных деревьев. А вот неженкам понадобится более плотная «шуба».

Важно! Для укрытия розовых кустарников нужно запастись свежеупавшей сухой листвой. Мокрый материал погубит растения.
Укрытие роз

Типы укрытия

Специалисты выделяют несколько технологий утепления растений к холодам, но во всех случаях акцентируют внимание на необходимости оставлять воздушную подушку между стеблями и утеплителем. Рассмотрим главные особенности каждого из типов.

Воздушно-сухое

Этот способ специалисты советуют для не зимостойких чайно-гибридных роз и Флорибунда. Его достоинством является стабильная температура и прекрасная вентиляция. Под материалом столбик термометра ниже 4 градусов мороза никогда не опускается. К тому же низки шансы выпревания корней. Давайте рассмотрим, как укрывать розы воздушно-сухим методом.

На практике все оказывается очень просто: нужно приготовить каркас из металлических прутьев и какой-нибудь утеплитель. Его роль может исполнять пергамин, лутрасил и даже обычный картон. Чтобы ветер не раскрывал ваше сооружение, материал желательно надежно зафиксировать шпагатом. А от влаги домик спасет полиэтилен, которым необходимо накрыть его сверху. Нижние края укрытия обязательно присыпьте землей. Укрытие роз

Знаете ли вы? Известная египетская царица Клеопатра вошла в историю не только как неописуемая красавица, а и как рьяная поклонница роз. Ко всем торжественным мероприятиям, проходившим с ее участием, готовились банкетные залы, где полы густо устилались лепестками этих цветов. В особых случаях настилы достигали полуметровой высоты. Более того, царица во время прогулок на галере любила наслаждаться колышущимися на волнах бутонами.

Щитовое

Нет ничего более подходящего для плетистых разновидностей роз. По сравнению с другими группами цветов они в последнюю очередь сбрасывают листья и требуют особого внимания перед наступлением холодов. В этот период важно обрезать оставшиеся черенки с листовыми пластинами, а также молодые побеги, снять плети с подпорок и связать их. Затем на расстеленный возле куста шар лапника нужно положить образовавшийся пучок и надежно пришпилить его к земле согнутым прутом.

Когда растение будет зафиксировано в лежащем положении, сверху его с обеих сторон накрывают деревянными щитами, чтобы образовался треугольник. Размеры сооружения должны соответствовать длине веток и в ширину быть не менее 85 см.Укрытие роз Нижние края этого домика в обязательном порядке нужно зафиксировать деревянными колышками, в противном случае со временем он разъедется. Сверху конструкция укрывается пленкой, в том числе с торцевых сторон. До наступления заморозков ее края нужно подымать, что обеспечит хорошую вентиляцию и не позволит выпреть корням. А перед первыми морозами не забудьте полиэтилен опустить и присыпать снизу грунтом.

Важно! Розовые плети при подготовке к зимовке нужно наклонять по направлению их роста. В некоторых случаях у основания побегов рекомендовано поставлять овальные неметаллические подпорки, что позволят веткам плавно наклониться.
Подобная технология очень удобна для утепления вьющихся сортов, расположенных рядами. Но в случае теплых зим важно контролировать температуру и потоки воздуха внутри домика.

Некоторые цветоводы говорят о непрактичности щитового типа утепления растений, объясняя свою позицию отсутствием места в небольшой клумбе. Для таких ситуаций специалисты советуют связанные розовые ветки зафиксировать столбиком к воткнутым в почву деревянным опорам. Укрытие роз Некоторые хозяева делают специальные пирамидальные каркасы из металлических прутьев, но в подобных случаях лучше избегать прямого их соприкосновения с плетями куста. Сверху конструкцию укутывают стеклотканью, спондом, агроволокном либо обычной мешковиной, зафиксировав полотно жгутами. А после того укрывают полиэтиленовой пленкой. При этом следует оставлять вентиляционные ходы, в противном случае цветок погибнет от перегрева.

Знаете ли вы? Мусульмане очень трепетно относятся к розам. С древних времен они считают, что эти цветы являются дарованием аллаха, и никому не позволяют топтать ногами их лепестки.

Укрытие джутовыми мешками

Джутовые мешки лучше использовать для штамбовых разновидностей цветов, произрастающих в открытом грунте. С этой целью, после того как грунт в приствольном круге взрыхлен и покрыт слоем мульчи, крону утепляют набитым сухой листвой либо лапником мешочным укрытием.

Сначала на крону надевается полотно без дна, после чего завязывается в начальной точке роста ветвей. Затем его плотно набивают наполнителем и завязывают верх. Штамб прячут в мешковину либо окутывают лапником.

Если речь идет об экземплярах, которые укоренены в кадках и лишь на сезон выносятся в сад, на зиму их отправляют в погреб. Укрытие роз

Основные правила укрытия

Чем укрыть розы на зиму, кроме лапника, мы выяснили, пройдясь по основам разных технологий, а теперь остановимся подробней на ключевых правилах подготовки розариев к зиме.

Независимо от того, какой утеплитель и способ его применения вы предпочтете, важно провести комплекс подготовительных работ. Его начинают, когда кусты сбрасывают листья.

Первое, что нужно сделать, — это обрезать с растения поврежденные, сухие и недоразвитые ветки. Также важно убрать оставшуюся листву, ведь в полуотмерших черенках весьма вероятны болезнетворные микроорганизмы и вредители. Чтобы кустарник не болел грибковыми и бактериальными болезнями, его рекомендуется опрыскать препаратом «Фундазол» либо «Максим».

Знаете ли вы? Древнеримские воины считали за честь, когда вместо шлема их голову покрывал венок из розовых бутонов. Этот цветок долгое время символизировал победу, силу и мужество. Такой головной убор назывался «шапель». И, как утверждают лингвисты, от него произошло украинское слово «капелюх».
Также имеет значение гигиена приствольных лунок. В первую очередь нужно избавиться от сорных культур, затем удалить остатки старой мульчи и опавшие листья. Только после проведенных манипуляций можно приступать к утеплению корневой системы и кроны растения.

Если вы учтете особенности сортов роз, правильно будет проведена подготовка и утепление, ваши цветы в целости и сохранности доживут до весны. Но не воспринимайте укрытие как панацею. Это лишь один из множества способов защитить кусты от холодов. К тому же действенный он лишь при комплексной подготовке, которая начинается еще с поливов, подкормок и ухода за грунтом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
110 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий