Особенности выращивания роз «Грехам Томас»

Роза Graham Thomas Розы — истинное украшение любого сада. Эти прекрасные растения веками пользуются популярностью среди цветоводов всего мира. В культуре выращивают более 3000 сортов этих цветов. Мы подробно остановимся на английских розах, а именно — познакомимся с уникальным сортом «Грэхем Томас».


История селекции

Английские розы — невероятно элегантные и утонченные цветы, которые имели сумасшедшую популярность в XX веке и вернулись в моду в 80-х годах. В 1983 году Дэвидом Остином был выведен исключительный сорт, который он назвал в честь своего друга, также специалиста в области роз, Грэхема Томаса. Graham Thomas На выставке в Челси цветок очаровал и влюбил в себя мгновенно благодаря необычным желтым чашевидным бутонам и невероятному аромату. Этот сорт образовался в результате скрещивания «Чарльз Остин» и «Айсберг».

Знаете ли вы? На родине сорта, в Англии, для того, чтобы признаться в своих чувствах, возлюбленной дарят две желтые розы.

Описание и характеристика

Невозможно описать словами розу «Грэхем Томас», не взглянув на ее фото, и только тогда, когда вы рассмотрите ее и поймете, в чем заключается все ее очарование, можно переходить к словесному описанию.

Кажется, что этому цветку присущи если не все, то большая часть оттенков желтого, которые при этом еще и отличаются в зависимости климатических условий. Удивительные махровые чашевидные бутоны достигают в диаметре 8–10 см. На цветоносе насчитывается приблизительно 75 лепестков, которые защищают центр бутона, только приоткрывая его нам благодаря своей выгнутой форме. Сорт Graham Thomas Соцветия, как правило, собираются из 6-8 цветков и дарят при этом неповторимый легкий и сладкий аромат. Очень ветвистым кустарникам характерны поникающие побеги с темно-зелеными блестящими листьями. Высота и ширина куста варьируются от климатических условий от 1,2 до 3,5 м в рост и 100-120 см в объеме. Цветет роза 'Graham Thomas' непрерывно, на протяжении всего лета.

Читайте также об очаровательных сортах роз: «Дабл Делайт», «Софи Лорен», «Пьер де Ронсар», «Блю Парфюм», «Фальстаф».

Условия для выращивания

Отлично подходит для посадки на солнечных участках и в полутени. Главное — обеспечить растению 6–7 часов на открытом солнце. Место должно хорошо проветриваться.

От выбора места зависит результат посадки: так, к примеру на солнечном, хорошо освещенном участке вы получите компактный куст с обильным цветением, а в тенистом месте — высокий кустарник с редкими мелкими бутонами. Graham Thomas

Важно! Необходимо соблюдать дистанцию при посадке: кусты и деревья должны находиться минимум на метровом расстоянии от розы. В противном случае возникнет борьба за питательные вещества.

Подготовка и посадка саженцев

Высаживать розу можно весной или осенью.

Саженцы необходимо заранее подготовить к посадке, предварительно выдержав их в корнеобразующем растворе 24 часа, и только после этого приступать к посадке в грунт из расчета 50х50х50 см, то есть глубина, ширина и расстояние между растениями должны быть равны.

Подготовив посадочные ямки, необходимо хорошо их увлажнить — рекомендуется использовать 1 ведро воды для каждой лунки. После этого можно приступить непосредственно к посадке саженцев. Следует аккуратно расправить корешки и поместить их в ямку, затем засыпать субстратом так, чтобы прививочная почка углублялась в почву минимум на 7 см. Утрамбуйте землю, а на следующий день необходимо окучить кусты и обильно полить их. Посадка саженца

Уход за сортом

Этому сорту роз присуща английская педантичность, поэтому все процедуры по уходу необходимо выполнять своевременно и надлежащим образом. При соблюдении простых правил вы гарантированно получите красивый ухоженный кустарник с обильным цветением.

Знаете ли вы? Сорт «Грэхем Томас» имеет более 50 наград, а самой высшей награды им. Джеймса Мейсона от Королевского общества садоводов он был удостоен в 2000 году.

Полив

Влажность — одна из составляющих успеха в выращивании сорта «Грэхем Томас». Полив должен быть умеренным, но при этом своевременным. Как только верхний слой почвы вокруг кустарника подсох, следует приступать к водным процедурам. Количество воды зависит от климатических условий, поэтому определить его однозначно не представляется возможным: тут необходимо полагаться на свой опыт и интуицию. Розы Graham Thomas

Удобрение

Сразу же после посадки, в начале вегетационного периода, следует внести азотные удобрения. Фосфор и кальций гарантируют благополучную завязку бутонов — такую подкормку лучше вносить в мае-июне. В августе-сентябре можно подпитать розы калием. К удобрению этой нежной розы лучше подходить с осторожностью, а также придерживаться принципа, что лучше недокормить, чем перекормить.

Читайте также о тонкостях ухода и сортах почвопокровных роз, особенностях выращивания плетистых и штамбовых роз.

Обрезка

Тут все зависит от вашей фантазии и от того, как вы видите растение в своем ландшафтном дизайне. Обязательно обрезать только пораженные и поникшие отростки, а также цветоносы, которые отцвели. Все же остальные манипуляции с обрезкой и формированием кустарника вы можете проводить на свой вкус. Обрезка

Защита от болезней и вредителей

Все английские розы не переносят избыточную влагу: из-за нее чаще всего и болеют растения. В качестве профилактической меры необходимо хорошо дренировать почву и не заливать растение. В дождливую погоду следует отряхивать куст и бутоны от капель.

Самое распространенное заболевание английских роз, которое развивается именно из-за влаги и чрезмерных дождей — серая гниль. Этот грибок поражает корни растения, прорастая в них. При первых сигналах появления недуга, а определить их можно по тому, что цветы и побеги начинают гнить, необходимо удалить пораженные участки и провести дезинфекцию грунта, например, при помощи «Фитоспорина-М», «Алирина-Б» или «Гамаира».

Хочется подчеркнуть, что розы «Грэхам Томас» при правильном уходе болеют и поражаются вредителями крайне редко, так как они очень жизнеспособные и устойчивые.

Советуем почитать об особенностях выращивания чайных, голландских, канадских роз.

Особенности размножения

Размножают такие розы черенками и отводками. Выращивание розы Graham Thomas Самым простым и подвластным даже садоводам-любителям способом считается размножение отводками. Для этого необходимо выбрать сильный молодой побег, обрезать кончик, вставить туда спичку. Затем необходимо прикрепить стебель к грунту, слегка прикопать и полить.

Важно! Почву для отводка следует подготовить: предварительно удалить все сорняки, удобрить и взрыхлить.

Проводят процедуру в июле-августе, и уже весной можно отделить готовый саженец от материнского растения.

Черенкование считается менее успешным, но при этом тоже достаточно широко используется. Для черенков выбирают окрепшие ветви. Успешным саженцем считается черенок с 2–3 листьями, при этом 1 или 2 нижних удаляют, оставляя лишь один листок. Затем посадочный материал высаживают в подготовленную удобренную, взрыхленную и увлажненную почву на расстоянии 20 см друг от друга.

Укрытие на зиму

Розы «Грэхем Томас» считаются очень зимостойкими. Под зиму проводится короткая обрезка. Куст обрезают таким образом, что остается только его основание с несколькими почками. Обрезку следует делать с помощью острого продезинфицированного секатора. После выполнения процедуры необходимо прикопать куст землей. Почву для окучивания лучше взять в другом уголке сада, а не непосредственно возле розы, так как при выкапывании можно травмировать корни растения. Укрытие розы на зиму Сверху окученный куст накрывают слоем листвы, опилок или лапником. Если в вашем регионе очень суровые зимы, и температура опускается ниже -30°С, для обеспечения максимальной защиты накройте куст пленкой. Расстояние между пленкой и растением должно быть не менее 15 см.

На укрытие насыпают слой листвы и закрывают ветками. В таком домике английская роза находится до тепла. По весне укрытие снимают поэтапно: сначала удаляют ветки и листья, а кустарник оставляют под пленкой на несколько недель. Материал пропускает солнечные лучи и защищает розу от весенних холодов — в таких тепличных условиях кустарник быстрее просыпается и развивается.

Роза по-английски — это удивительно нежное и очаровательно прекрасное создание, которое непременно обратит на себя внимание и украсит абсолютно любой садовый участок. Аристократическая утонченность и восхитительный аромат способны покорить сердце и воображение как избалованного, так и начинающего цветовода.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
243 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий