"Инта-вир" - инструкция по применению в саду и домашних условиях

Инта-вир С насекомыми-вредителями сталкиваются все дачники и те, кто выращивал растения дома хотя бы раз в жизни. Для их истребления было придумано большое количество различных препаратов. Самым востребованным является "Инта-вир" - инсектицид широкого спектра действия. С его помощью можно уничтожить 52 вида вредоносных насекомых и паразитов.

Описание и особенности препарата "Инта-вир"

Инсектицид "Инта-вир" парализует вредителей благодаря тому, что в основе его состава лежит действующее вещество циперметрин. Его концентрация составляет 3,75%. Выпускается препарат как в таблетках, так и в порошкообразном виде. "Инта-вир" входит в группу пиретроидов – природных инсектицидов, содержащихся в определённых сложноцветных растениях. В большом количестве данные вещества содержатся в ромашках, хризантемах и пижмах.

Пиретроиды являются синтетическим аналогом пиретринов, поэтому обработка "Инта-виром" способствует моментальному поражению нервной системы паразитов. При контакте с растениями у насекомых начинаются спазмы и мышечные судороги, что приводит к скорому параличу и дальнейшей их гибели. Главное, что никакой опасности пиретроиды не несут для растений.

"Инта-вир" имеет универсальный химический состав, поэтому борется с чешуекрылыми, жесткокрылыми и равнокрылыми насекомыми. Препарат помогает при нападении клопов, колорадских жуков, картофельной моли и коровок, капустных белянок и совок, щавельных листоедов, плодожорок, тлей, трипсов и многих других вредоносных насекомых. Инструкция к перпарату "Инта-вир", применение которого направлено на истребление вредных насекомых, может оказывать негативное воздействие и на полезных, опыляющих растения особей. Используйте препарат с особой осторожностью. Также у вредителей может наблюдаться иммунитет к пиретроидам, поэтому препарат следует заменить на другой с непохожим химическим составом.

Знаете ли вы? Австралийские учёные придумали необычный способ борьбы с вредоносными насекомыми. Биотехнологическим путём паразитов превращают в однополые мужские особи, неспособные к размножению. Такие меры были предприняты против квинслендской фруктовой мухи, заражающей киви, манго, яблоки и авокадо. Причинённый ими ежегодный ущерб – более 6 млрд. долларов. Необходимость в таких научных изощрениях возникла по причине того, что ранее использовавшиеся пестициды были вредны для людей.

Нормы расхода и инструкция по применению "Инта-вира"

"Инта-вир" наносится на растения в виде водного раствора, поэтому можно растолочь таблетки либо разбавить порошок. Опрыскивание следует проводить только в сухую и безветренную погоду, желательно утром или вечером. Чтобы равномерно распределить раствор по листьям, можно взять бытовой пульверизатор.

Наилучший результат будет, если после обработки растений препаратом в течение нескольких часов сохранится сухая погода. Яблони, груши и айву следует обрабатывать через десять дней после начала цветения. Повторную процедуру проводить через 14 дней. Дабы не вызвать у вредителей привыкания к препарату, распылять его не рекомендуется более трёх раз и лучше будет чередовать с другими инсектицидными средствами.

Опрыскивание крыжовника Обработку земляники лучше проводить ещё до цветения, а смородины и крыжовника до и после. Деревья вишни и черешни следует обрабатывать до того, как окрасятся плоды. На одно дерево в среднем должно уходить до 2,5 литра раствора. Для этих целей препарат "Инта-вир" используется в количестве 1,5 таблетки на десять литров воды, так гласит инструкция. Такие же пропорции подходят и для опрыскивания томатов, огурцов, моркови и капусты. При необходимости обработку можно повторить спустя некоторое время.

"Инта-вир" подходит и для уничтожения комнатных насекомых, только инструкция по применению будет немного видоизменена в данном случае. Чтобы уничтожить клопов, блох и постельных клещей, нужно растворить 1 таблетку препарата в 700 мл воды. Для тараканов раствор следует сделать более концентрированным, поэтому воды на то же количество препарата нужно взять 500 мл.

Важно! Допустимо применение только свежего раствора "Инта-вира". Если после процедуры у вас остался раствор, утилизируйте его, так как хранить препарат в готовом виде категорически воспрещается!

Меры безопасности при работе

"Инта-вир" умеренно токсичен, но всё же может нанести вред человеку.

При проведении процедур с данным препаратом необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

    Защита при работе с препаратом
  • надевать длинный халат или закрытую одежду, резиновые перчатки, защитные очки и респиратор либо марлевую повязку;
  • на ноги – резиновые сапоги;
  • после опрыскивания вымыть руки и лицо с мылом;
  • хорошо прополоскать ротовую полость и постирать защитную одежду.

Когда жилое помещение обрабатывается пиретроидным инсектицидом, в нём не должны находиться другие жильцы, чтобы не отравиться.

Важно! Если обработка "Инта-виром" производится в одном из помещений квартиры либо дома, тогда там запрещается курить и принимать пищу.

Первая помощь при отравлении

Если после процедур с препаратом "Инта-вир" самочувствие начало резко ухудшаться, это сигнализирует о первых признаках отравления.

В таком случае следует незамедлительно оказать доврачебную помощь пострадавшему, вызвав перед этим карету скорой помощи:

  • промойте рот и нос слабым раствором марганца;
  • тщательно промойте глаза проточной водой, если в них попал препарат;
  • если "Инта-вир" попал в организм, пострадавшему необходимо вызвать рвоту, дав ему выпить 1 л воды;
  • чтобы окончательно вывести токсины, следует принять 30 граммов активированного угля и любое подходящее слабительное.
Первая помощь при отравлении

Срок и условия хранения препарата "Инта-вир"

Препарат "Инта-вир", как гласит инструкция, нельзя хранить вблизи продуктов питания и лекарственных средств. Ни в коем случае он не должен попадать в поле зрения детей и тем более к ним в руки. Допустимый температурный диапазон хранения препарата составляет от -10 до +30 градусов.

Знаете ли вы? В 1958 году Мао Цзэдун отдал распоряжение по организации масштабной компании по борьбе с вредителями полей. За сезон были уничтожены 2 млрд. воробьёв и увеличена плотность посевов. Это всё привело к тому, что урожаи резко снизились и в Поднебесной наступил Великий голод. Погибли 30 млн. человек. Пришлось срочно восстановить популяцию воробьёв, импортировав их из Канады и Советского Союза.

Рекомендации по охране флоры и фауны

Препарат токсичен для пчёл, поэтому для их передвижения нужно выделить защитную зону диаметром в 5 км и ограничить время лёта до 120 часов. Также "Инта-вир" опасен и для рыб, поэтому использование его вблизи водоёмов на расстоянии менее двух километров запрещено. Тару из-под использованного раствора нужно сжечь либо закопать таким образом, чтобы средство не попало в канализацию и ближайшие водоёмы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии