Особенности применения янтарной кислоты для растений

Янтарная кислота Практически в каждой квартире или в доме есть хотя бы несколько комнатных растений. Цветоводы прикладывают максимум усилий, направленных на рост, развитие и продление жизни своим зеленым любимцам. Сделать уход за вазонами более качественным поможет янтарная кислота, которая должна стать лучшим другом для комнатных растений и не только.

Что такое янтарная кислота

Янтарная кислота – вещество без запаха, которое имеет вид белых кристаллов, хорошо растворяется и в воде, и в спирте. На вкус очень приближена к лимонной кислоте. В природе она есть не только в янтаре, но и в животных организмах. Даже небольшое ее количество качественно влияет на рост и улучшение урожайности различных культур. Вещество абсолютно безвредное, его применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицине, а также в косметологии. В продаже представлен в виде таблеток и порошка.

Знаете ли вы? Янтарная кислота, благодаря своим свойствам, может предотвратить образование злокачественных опухолей, снизить аллергические реакции организма, обезвредить некоторые токсины в нем, в том числе этанол и никотин.

Для чего применяют янтарную кислоту, полезные свойства стимулятора растений

Янтарная кислота Янтарная кислота - это, в первую очередь, стимулятор роста.

Дополнительным приятным эффектом становится повышение уровня устойчивости растений к засухе, холоду, зеленые любимцы обретут силы бороться с различными заболеваниями.

Важно! Не стоит воспринимать янтарную кислоту как панацею от всех бед. Конечно же, следует заботиться о растениях, удобрять и подкармливать их другими полезными веществами и минералами.

Янтарная кислота для растений находит свое применение как в виде полива, так и в виде опрыскивания. Интересно, что передозировка компонентом практически невозможна, растение усвоит только необходимое ему количество веществ. Это значит, что даже начинающий цветовод сможет без труда обработать свои вазоны. Но, конечно же, лучше всегда читать инструкцию и следовать ей.

Влияние янтарной кислоты на почву

Грунт, в котором будет жить домашнее растение, является едва ли не самой важной составляющей в развитии и жизнедеятельности зеленых любимцев. Не всегда можно быть уверенным в чистоте и качестве почвы, выбранной для посадки. Поэтому рекомендуется обрабатывать грунт янтарной кислотой. Она поможет заметно улучшить состав почвы, стабилизировать ее микрофлору, разрушить чужеродные токсичные компоненты. Сама кислота является экологически чистой, а значит, не будет загрязнять структуру почвы.

Как влияет янтарная кислота на растения

Янтарная кислота То, что янтарная кислота дает полезные микроэлементы для растений, уже понятно, будь это применение в таблетках или же в виде порошка. Начинать обработку следует как можно раньше. Изначально раствором этой кислоты улучшают посадочный материал – семена или молодые проростки. Таким образом эффект действия препарата закрепится на длительные период.

Знаете ли вы? Врачи рекомендуют применять янтарную кислоту при воспалениях в суставах, т. к. препарат способен улучшить кровообращение и вывести соли из организма человека.
Регулярный полив комнатных цветов янтарной кислотой обезопасит их от жары и заморозков, высокой влажности и излишней засухи, они будут болеть реже или не будут болеть вообще. И главное, растения заметно ускорят свой рост.

Как приготовить раствор янтарной кислоты, применение препарата в выращивании растений

Янтарная кислота в применении для цветов очень проста, а значит, идеально подходит даже для новичков в этом деле. Для приготовления раствора нужно взять примерно 2 г кислоты и 1,5-2 л жидкости. Сначала вещество вводится в теплую воду, а потом постепенно добавляется холодная, пока температура не станет умеренной, комнатной.

Важно! Действие готового раствора ограничивается 2-3 днями, после этого необходимо приготовить новый.
Применение янтарной кислоты для цветов зависит от целей, которых желает добиться цветовод:

Цветы

  • Чтобы быстрее взошли семена, их нужно подержать около суток в растворе кислоты, затем хорошенько просушить и высадить в подготовленную почву.
  • Чтобы быстрее развивалась корневая система, ее замачивают в растворе янтарной кислоты на 45-50 минут. Корни после этого обязательно нужно просушить и тогда высаживать в грунт.
  • Янтарная кислота поможет улучшить и укоренение черенков. Достаточно на сутки погрузить нижнюю часть черенков в раствор (на 1,5-2 см), и это уже подарит желаемый эффект.
  • Чтобы активизировать рост новых побегов в растении, нужно проводить опрыскивание стеблей и листвы раствором кислоты один раз в 2-2,5 недели, обязательно утром или вечером.
  • Реанимировать болезненное погибающее растение поможет полив и опрыскивание раствором более высокой концентрации. На 1 литр теплой воды берется 0,25 г препарата.
У многих цветоводов янтарная кислота нашла и для роз применение, она укрепляет стебли, помогает избавиться от вредителей. Не нужно бояться использовать эту добавку как помощь в выращивании растений. Передозировка невозможна, а результаты улучшения развития зеленых питомцев станут заметными уже через неделю-две.

Применение для огорода

Томаты В огороде этот «чудо-порошок» обладает не меньшей популярностью. Янтарная кислота часто находит применение для рассады, к примеру, томатов и капусты. Еще ею обрабатывают огурцы, морковь, редис, репу, салат, свеклу и пр. Легким раствором янтарной кислоты (1 г на 1 л) перед посевом обрабатываются семена, что очень заметно усилит их продуктивность в будущем.

Что касается картофеля, то перед посадкой нужно обработать раствором клубни, затем накрыть их пленкой примерно на 2 часа и тогда уже приступать к высаживанию. Это ускорит процесс цветения, увеличит урожайность.

Важно! Обрабатывать овощные культуры можно и в более поздний период их роста, но в таком случае необходимо увеличить концентрацию раствора в 6-10 раз.
Янтарная кислота используется скорее не как удобрение, а как активатор роста, что помогает стабильно повышать урожайность культур без переизбытка различных минеральных подкормок.

Как применяют янтарную кислоту садоводы

Сад Янтарная кислота незаменима и в садоводстве. Ускорить созревание плодов в саду, повысить урожайность, улучшить вкусовые качества поможет опрыскивание препаратом в период цветения. На 125 квадратных метров уходит около 5 литров раствора.

Очень хорошее воздействие оказывает янтарная кислота на следующие садовые растения:

  • Земляника. Раствор для обработки готовится из расчета 0,4 г на 5 л теплой воды.
  • Вишня, абрикос. 0,2 г на 5 л воды.
  • Виноград. 0,4 г на 5 л воды. Регулярное применение янтарной кислоты способно повысить уровень витамина С в плодах.
Знаете ли вы? Как показывает практика, янтарная кислота способна повысить урожайность на 20-30 %, т. к. она повышает содержание в растениях и плодах биологически ценных веществ.

Янтарная кислота и комнатное цветоводство

Бывает, что только приобретенные или уже давно проживающие в доме растения замедляют или вообще приостанавливают свой рост. В таких случаях на помощь придет подкормка янтарной кислотой домашних растений, к примеру, орхидей. Рабочий раствор укрепит и простимулирует развитие цветов, поможет увеличить зеленую массу и поспособствует образованию новых корней.

Орхидеи Кстати, последнее очень актуально в выращивании именно орхидей. Ведь часто случается, что корни у орхидей становятся слабыми, сохнут или, наоборот, загнивают из-за чрезмерной влажности. А в результате воздействия янтарной кислоты растение образует новые корни, легче приживется и проще перенесет пересадку в новую почву.

Для того чтобы запустить процесс образования корневой системы, достаточно взять одну таблетку препарата на 0,5 л воды и опрыскать из пульверизатора корневую шейку и нижние листья орхидеи. Остатками можно аккуратно полить грунт под вазоном.

Важно! Чтобы кислота работала более длительное время, ее можно использовать при погружном поливе.

Янтарная кислота, существует ли вред?

То, что янтарная кислота приносит для растений пользу и стимулирует их качественное развитие, не вызывает сомнений, но можно ли нанести вред зеленым любимицам? Необходимо отметить, что негативного воздействия на растения этого препарата замечено не было. Следовать инструкциям по применению необходимо обязательно, но даже если что-то пойдет не так и возникнет передозировка, растениями она воспринимается вполне нормально, поскольку они усвоят ровно столько полезных веществ, сколько им нужно.

Также огромным плюсом является абсолютная безвредность янтарной кислоты для людей и домашних животных.

Янтарная кислота Этот кристаллический порошок сделает зеленую коллекцию цветовода здоровой, крепкой и красивой, спасет от болезней и вредителей. Купить янтарную кислоту можно в специализированных магазинах, либо же практически в любой аптеке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Evgeniy Rebrov 2017-10-24
Рекомендую более полный обзор свойств янтарной кислоты на основе последних научных исследований: https://leplants.ru/sad-i-ogorod/yantarnaya-kislota-samyj-polnyj-obzor-svojstv-o-kotoryh-vy-eshe-ne-znali/
Узнаете, что и обычная лимонная кислота может быть прекрасным "зеленым доктором"