Как правильно ухаживать за чайными розами в домашних условиях

Розы в горшке Чайные розы – цветы с тонким, щекочущим ароматом и многогранностью окраски – давно заняли первые места в цветоводстве. Эти розы любят не только за обилие цвета и нежную незащищённость бутонов, но и за разность форм: от карликовых до великанов под два метра высотой.

Оптимальные условия выращивания комнатной чайной розы

При покупке куста чайной розы, узнайте у продавца, в каких условиях находилось растение в магазине. Воссоздав их по максимуму, вы поможете растению быстрее адаптироваться в новом помещении.

Месторасположение и освещение

Роза в горшке В летний период растение должно иметь доступ свежего воздуха и хорошее освещение. Лучше всего подойдут подоконники юго-западного или юго-восточного окна. Летом при сильном солнце роза может осыпаться. Можно расположить розу в горшке на балконе или лоджии, а осенью перенести в комнату. В зимний период лучшим местом будет южное окно, но подальше от отопительных приборов.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для розы – 20-25 °С. В помещении не должно быть сквозняков. В период покоя температуру нужно поддерживать около 12 °С. В весенний период растение нужно закаливать, вынося на некоторое время на балкон или во двор, воздух при этом должен быть достаточно прогрет.

Горшок и состав почвы

Чайную розу необходимо сажать в универсальный грунт, предназначенный для домашней розы. Для самостоятельного приготовления возьмите дерновую землю, перегной и песок (4:4:1). В эту почвенную смесь добавьте одну столовую ложку комплексного минерального удобрения.

Горшок выбирайте с большим диаметром, чем тот, в котором вы приобрели растение, желательно с дренажными отверстиями. Высота горшка – до десяти сантиметров. Уложите на дно керамзит или речную гальку.

Комплексный уход за чайной розой в домашних условиях

Уход за розой в горшке не терпит лени и забывчивости. От того, насколько правильно и своевременно вы ухаживаете за ней, зависит возможность и продолжительность её цветения и жизни в целом.

Тонкости полива

Полив роз В период покоя роза поливается, только когда высохнет грунт. Из-за излишков воды грунт в горшке уплотняется, а корневая система не получает кислород.

Когда роза зацвела, ей нужен полив раз в неделю, при очень жаркой погоде – ежедневно, но не перестарайтесь. Как поливать розу в горшке в жаркий период, чтобы не загубить растение: в поддон, сливая лишнюю воду. Важно, чтобы грунт был всегда увлажнённым. Поливать растение нужно под корень. Для удаления пыли с листиков опрыскивайте розу, можно раз в семь дней устроить тёплый душ.

Влажность воздуха

Для создания влажной атмосферы производите опрыскивания, но при этом не желательно попадать на цветки. Вода должна быть комнатной температуры. В летний период опрыскивания проводят дважды в день: утром и вечером. Можно устроить горшок на поддоне с влажным кокосовым волокном. Промывая листья, учтите, что роза боится сквозняков, прежде чем вынести её на балкон (летом), дайте ей обсохнуть.

Знаете ли Вы? Чайная роза широко используется в парфюмерии, в ароматерапии (снимает слабость и головокружение), в косметологии (лосьоны, кремы, маски, средства по уходу за проблемной кожей) и даже в кулинарии (варенье, украшение лепестками десертов, чай).

Подкормки чайной розы

Чайная роза Через месяц после пересадки растение опрыскивают комплексными препаратами, такими как «Эпин» или «Радуга», это даст розе подкормку для развития и роста. Чем лучше подкормить розу в домашних условиях? Специалисты рекомендуют приобретать специальные удобрения для домашних роз. В этом случае вы будете уверены, что ваша любимица получила полный нужный ей комплекс полезных элементов и минералов. Кроме того, на упаковке есть инструкции, соблюдая которые, вы не навредите розе, перекормив её.

Важно! При повышенной влажности воздуха в помещении удобрять растение не стоит. Не рекомендуется удобрять только что купленную розу. Подкормки желательно производить вечером после полива.

Правила обрезки комнатного цветка

Как и когда обрезать розу в горшке? Ранней весной проводят формирующую обрезку, в период цветения обрезают некоторые побеги, чтобы укрепить корневую систему. После цветения удаляют соцветия: они мешают растению готовиться к периоду покоя.

Обрезку проводят остро отточенным ножом, удаляя ветви под углом возле почки. Молодые и сильные побеги обрезают до здоровой ткани, а старые и высохшие – полностью. Из двух выросших из одной почки побегов срезают более слабый.

Зимовка чайной розы

В зимний период домашние розы нуждаются в уходе не меньше. Период покоя у них наступает в ноябре месяце. В этот период растение не цветет, роза в горшке постоянно сбрасывает листья и выглядит очень уныло. Растение нужно перенести в прохладное помещение, это может быть застеклённый балкон. В помещении не должно быть сквозняков или заморозков. Можно сделать минимальное освещение, полив проводится редко, по мере высыхания почвы в горшке. Вода должна быть той же температуры, что и температура воздуха в помещении.

Пересадка чайной розы

Пересадка После покупки дайте растению время на адаптацию. Пересадка роз домашних проводится способом перевалки. Куст аккуратно вынимают из горшка, расправляют корни, снимая прилипшую почву из старого горшка. Желательно взять для растения горшок побольше, из натурального материала. В горшке должны быть отверстия, на дне обязателен дренаж. После посадки в новый горшок розу ставят на сутки в тень. Затем определяют на постоянное место содержания.

Внимание! Пересадка должна проводиться до периода вегетации. Если вы купили растение цветущим, до осени не трогайте его, а только обеспечьте уход.

Как размножить чайные розы в домашних условиях

Лето – подходящий период для размножения чайных роз. После того как роза отцвела, нарезают черенки. Верх черенка срезается ровно над растущей почкой, низ – под косым углом. На черенке должно быть несколько почек. Опустите черенок в воду и держите там до появления белых корешков, при этом периодически доливают свежую воду. При появлении крепеньких корешков черенок готов к посадке в горшок. Уход за ним проводится такой же, как за взрослым растением.

Интересно! Есть несколько версий происхождения названия чайных роз. Чайная роза завезена в Европу из Китая, где выращивается чай, а корабли с чаем из Китая называли «чайными клиперами». Аромат розы похож на аромат зелёного китайского чая. Нераскрывшийся бутон по форме напоминает китайскую пиалу для чая. Этот сорт роз – единственный, из которого готовят ароматный чайный напиток.

Болезни домашних роз

Заболевания этих нежных цветов тяжело поддаются лечению. Самые распространённые из них:

  • Мучнистая роса. Причины появления болезни – чрезмерное количество органических подкормок и слабая вентиляция помещения. Листья при этом бледнеют, сворачиваются и опадают. Повреждённые части розы нужно удалить и обработать её «Фундазолом».
  • Ложная мучнистая роса Ложная мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом снизу и жёлтым – на верхней пластине. Причины те же, что при мучнистой росе. Лечение – опрыскивание фунгицидами.
  • Пятнистость. Возникает при чрезмерном поливе, проявляется в виде коричневых пятен на частях растения. Здесь поможет опрыскивание медным купоросом.
  • Ржавчина. Благоприятную среду для ржавчины создают сухой воздух и высокая температура содержания. На листьях розы появляются оранжево-бурые пустулы. Всю заражённую часть растения нужно удалить и обеспечить более комфортные условия.
Профилактика болезней довольно проста: нужно знать, как правильно ухаживать за чайной розой в горшке, какой уход для неё оптимален.

От самого названия «чайная роза» веет домашним уютом и теплом. Почему-то представляешь себя зимним вечером у камина на толстом ковре, закутанным в пушистый плед с чашкой ароматного чая в руках.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии