Голубая роза «Блю Парфюм»: особенности выращивания

Голубая роза «Блю Парфюм» Существует большое количество сортов роз. Среди них особое место занимает роза «Блю Парфюм». Этот вид относится к чайно-гибридным сортам и имеет несколько особенностей: необычный для роз пурпурно-лиловый цвет, а также ярко выраженный аромат. Давайте рассмотрим фото этого прелестного цветка и его описание.

История сорта

Сорт «Блю Парфюм» был выведен в питомнике, который находится в Германии, в 1977 году. Питомник называется «Тантау». Этот питомник существует уже более века, очень популярен и пользуется успехом среди селекционеров. Голубая роза «Блю Парфюм «Блю Парфюм» относится к голубым розам. Такие розы относятся к цветовой группе, которая выводится исключительно благодаря селекции. В природе синие оттенки цветов получаются благодаря специальному пигменту — дельфинидину.

У роз же отсутствует такой ген. И для того чтобы получить бутоны с таким цветом, нужно проводить долгий путь селекции.

Знаете ли вы? Иногда название этой розы указывают по-разному. И «Блю Парфюм» может быть под такими названиями, как Blue Perfume, Violette Parfum, TANfifum, TANtifum, TANifume.

Описание и характеристики

Данный сорт относится к группе чайно-гибридных. Главной особенностью этого цветка является насыщенный и стойкий аромат.

Сам кустарник выглядит очень компактно и красиво, имеет густую ветвистость. Голубая роза «Блю Парфюм Помимо прекрасного аромата цветок имеет очень красивый окрас, который изменяется по мере раскрытия бутона.

Изначально цветок окрашивается в пурпурный оттенок, а со временем бутон раскрывается полностью и внутренние лепестки приобретают малиновый оттенок.

Некоторые виды розы «Блю Парфюм» имеют неровные, немного рваные края, что придает им некую особенность.

Советуем узнать как сажать розы, купленные в коробке и что при этом следует учесть.
Габариты кустарника достигают размеров 60 на 60 см. Листья очень густые и имеют темный насыщенный цвет. Иногда высота кустарника может достигать более 1 метра, так как это зависит от места посадки, освещенности и других правил ухода за растением. Голубая роза «Блю Парфюм Размер самого цветка находится в пределах 10–11 см. Для бутонов характерен пурпурно-лавандовый оттенок. Цветет растение очень обильно. Период цветения может продолжаться до осенних заморозков.

Роза устойчива к болезням и холодам.

Знаете ли вы? Сорт чайно-гибридных роз получился в результате скрещивания двух сортов — чайной и ремонтантной роз. Впервые роза этого сорта была выведена в 1867 году французским селекционером Жаном-Батистом Андре Гийо и получила название «La France».

Основные правила посадки и ухода за чайно-гибридными розами

Для того чтобы кустарник обильно цвел и радовал своим прекрасным ароматом, необходимо не только правильно подобрать место для посадки растения, но и регулярно за ней ухаживать, так как розы — это самые прихотливые цветы.

Давайте рассмотрим основные моменты по уходу за растением.

Выбор освещения и места

Сорт «Блю Парфюм» хорошо будет расти только на освещенных участках. Для нее идеально подойдет место на юго-восточной стороне. Голубая роза Блю Парфюм Растению необходима хорошая циркуляция воздуха, поэтому нежелательно высаживать ее среди густых кустарников и деревьев.

Но при этом если недалеко от него будет расти небольшое деревце, которое не будет мешать циркуляции воздуха, но одновременно сможет защищать розу от сильного ветра, это будет идеальное место для посадки.

Также при выборе места нужно обратить внимание на грунтовые воды. Куст не будут расти на месте, где грунтовые воды очень близко подходят и подмывают корневую систему.

Вам будет интересно ознакомиться с такими представителями роз, как английская, роза Флоринбунда, Ругоза, Софи Лорен, роза Фальстаф, Пьер де Ронсар, плетистая роза, шток-роза.
А теперь грунт. Идеальной будет легкая и суглинистая почва. Но если грунт отличается, это можно легко исправить. Если почва легкая, то перед посадкой в землю вносят глину и перегной, а если тяжелая, то рекомендуется добавить золу, песок и компост.

Посадка цветка

Саженцы лучше приобретать в начале весны. Хранят их во влажном песке в темном помещении (можно в подвале или под ванной). саженцы роз Высаживать розы в открытый грунт рекомендуется в мае, когда земля уже прогрелась.

Посадка происходит в такой последовательности:

  1. В выбранном месте выкопать яму глубиной 0,5 м.
  2. Заранее приготовьте биогумус из расчета 3 л биогумуса на один саженец. В такой гумус добавьте землю.
  3. Смесь из земли и гумуса высыпьте в яму таким образом, чтобы эта смесь покрыла половину объема ямы.
  4. Далее возьмите саженцы и замочите их в воде на полчаса.
  5. Перед самой посадкой укорачивают корни у саженцев. Качественные саженцы имеют белые корни внутри.
  6. Подготовленный саженец кладут в яму. Место прививки нужно углубить на пару сантиметров.
  7. Если грунт сухой, рекомендуется вылить 2–3 л воды в яму для увлажнения.
  8. Засыпать яму и немного утрамбовать.
  9. Полить саженец.
Для того чтобы укрепить корневую систему и растение набралось сил, первых 5–6 бутонов нужно оборвать. Когда кустарник вырастет до полуметра, тогда можно позволить ему обильно цвести. Благодаря тому, что молодые саженцы интенсивно растут, это произойдет очень быстро.

Как ухаживать за растениями

Существуют основные правила ухода за чайно-гибридными розами. Они составляют совсем небольшой список:

  1. Идеальной мульчей для кустарника является навоз, перемешанный с перегнившей листвой и опилками.
  2. Для того чтобы корневая система получила как можно больше влаги, кустарники поливают только в вечернее время.
  3. Для защиты растения от вредителей и различных заболеваний вокруг кустов роз садят бархатцы. Бархатцы выделяют вещества, которые отпугивают вредителей.
  4. Для цветов нужна регулярная подкормка. Хорошей считается подкормка, которая одновременно содержит такие элементы, как магний, калий и фосфор.

Важно! Первые 2 подкармливания нужно сделать азотными удобрениями. Хорошая пропорция — 2 г селитры + 1 г мочевины на 1 л воды.

Особенности ухода за сортом

Для обильного цветения сорта «Блю Парфюм» рекомендуется регулярно ухаживать за кустарником, а также создавать правильные условия. Розы нуждаются во внимательном и острожном уходе. удобрение роз Грунт должен быть богатым на органические удобрения. Чтобы это обеспечить, можно мульчировать кустарник органикой или навозом. Такой способ мульчирования позволяет защитить кустарник от разных вредителей, предотвратить загнивание и при этом растение не будет страдать от пересыхания.

Если цветок растет в умеренном климате, то на зиму его можно не укрывать. Таким образом куст закаляется. Если же климат суровый и зимы очень холодные, тогда куст нуждается в укрытии. Для этого можно использовать специальную геотекстильную ткань. укрытие роз Также для растения нужно обеспечить регулярный и обильный полив. В засушливые периоды цветок необходимо поливать каждый день. Если же куст растет во влажных условиях, тогда поливать можно 1 раз в неделю.

При уходе за сортом «Блю Парфюм» не забывайте обрезать сухие листья и избавляться от пасынков.

Важно! Если цветки на розе стали мелкими (менее указанных 10 см), бледнеет окраска лепестков или же цветы перестали интенсивно пахнуть — это значит, что растению очень не хватает полива.
Благодаря указанным рекомендациям даже неопытные садоводы смогут предоставить этой необычайной голубой розе правильный уход. Обилие цветков на кустарнике, необычайный оттенок пурпурных бутонов и шикарный аромат не оставят вас равнодушными к сорту «Блю Парфюм».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии 1
Владимир Репик 2017-11-15
Блю парфюм, приобрёл минувшим летом.По стечению обстоятельств вынужден был хранить её в горшке в гостинице, в Витебске, во время "Славянского базара 2017". Почти неделю она в горшке росла, на подоконнике(восьмой этаж).Думал не выживет, жара, подоконник, выжила! И даже пошла в рост!А запах, который она источает не опишешь никамими словами, советую!!! Кстати, купил не дорого,где то в районе полтора доллара за куст.