Как ухаживать за розами весной после зимы

Пышное цветение дачных участков и садов весной — это результат не только длительной селекции новых сортов растений, но и труд истинного садовода. Только они знают, чего стоит украсить участок капризной представительницей рода шиповникрозой. В данной статье собраны действенные советы по уходу за розами на даче.

Когда снимать укрытие

Обычно раскрытие кустов проводится с первым стойким весенним теплом, но в зависимости от погоды и региона сроки раскрытия варьируются. Главное условие — достаточно прогретая почва. Сперва необходимо совершить частичное раскрытие, оставив розы на пару дней для проветривания. Если вы использовали укрытие из плотного материала, например, брезента, то тянуть с раскрытием нельзя: выпревание кустов гораздо опаснее, чем вымерзание. После снятия укрытия побеги необходимо затенить.

Важно! Во избежание ожогов на отвыкших от света побегах снимайте укрытие в пасмурную погоду.

Осмотр и обрезка кустов

После зимовки здоровые побеги должны оставаться зелеными, но основные опасности, такие как плесень, морозобоины — продольные разрывы коры, а также инфекционные ожоги прячутся у основания куста.

Весной розы могут иметь много замерзших, больных и сломанных веток, при этом примерзшие побеги нужно обрезать до тех пор, пока серединка стебля не будет белой, а заплесневелые — удаляются полностью.

Признаки серой плесени на побегах следующие:
  • верхний срез побега стремительно буреет;
  • побег укрыт пушистым серым мицелием;
  • стебель участками коричневеет;
  • на побегах появляется серый налет.
После ликвидации таких зараженных ветвей куст необходимо присыпать золой.

Важно! Не спешите обрезать побеги, укрытые у основания куста белым налетом. Это напыление — «снежная» плесень, которая исчезает на солнце в первые две недели после снятия укрытия.
Дальнейшее обрезание являет собой формирование кроны куста. Для этого необходимо выбрать пару самых здоровых веток и обрезать их секатором наискосок до первой сильной почки.

Обрезать ветки стоит на полсантиметра выше уже развитой почки, которая растет во внешнюю сторону куста, а не внутреннюю.

Произведение среза выше может повлечь за собой отмирание древесины. Также нужно обрезать все побеги, растущие вовнутрь куста. Старайтесь формировать крону так, чтобы центр куста оставался пустым.

Подвязка роз

Клумбовые виды, перед тем как укрыть на зиму, обычно пригибают, поэтому после раскрытия и распрямления ветвей весной куст может казаться однобоким.

Это исправимо с помощью опор. Необходимо поддеть нагнувшийся край куста вилами и подпереть деревянными прутьями либо привязать садовой проволокой к установленной опоре.

Плетистые же розы нужно подвязывать к опорам и летом, формируя желаемую форму куста. В качестве опоры для вьющейся розы можно использовать натянутые сетки, арки, столбы и конусные конструкции.

Полив

Весной розы требуют редкого, но обильного полива. Так как воздух еще не предельно сухой, а почва не перегрета, частый полив может спровоцировать грибковые заболевания куста.

Как и для всех растений, производить полив лучше в вечернее время, когда нет воздействия прямых солнечных лучей.

Знаете ли вы? Самая маленькая роза в мире — роза сорта «Си», выведенная индийским ботаником Судхиром Хетаватом, — имеет бутон размером 5 мм, а в раскрытом виде достигает диаметра в 1 см.
Учащать полив стоит по мере высыхания почвы. В особо засушливой местности рекомендуется установить поливочную систему с распылителями.

Подкормка

Весной розы, как и остальные растения на вашем участке, нужно подкормить. По прошествии первой зимы после высаживания куст достаточно подкармливать органическими удобрениямикоровяком и птичьим пометом.

При этом подкорм нужно вносить вместе с поливом или после него, чтобы не обжечь молодой корень. Минеральные удобрения в этом случае будут перегружать растение.

Дальнейшие удобрения сопровождаются также минеральной подкормкой, в состав которой должны входить калий, магний, азот, железо и фосфор. Подобные удобрения производят как в жидком виде, так и в гранулированном. Вносить удобрения достаточно дважды в год:

  1. Весной после обрезки;
  2. Летом после первого цветения.
Перегружать растение удобрениями куда хуже, чем не давать их вовсе. Частые удобрения важны, когда почва недостаточно адаптирована под посадку того или иного вида, или если вы решились пересадить куст.

Знаете ли вы? Чтобы добыть 1 килограмм розового масла, необходимо 3 тонны лепестков красных роз или 5 тонн белых.

Мульчирование

После весенней подкормки проведите мульчирование.

Данное мероприятие помогает правильному развитию растения: удерживает нужный уровень влаги, предотвращает размывание корня и вымывание удобрений, уменьшает количество сорняков, сохраняет рыхлость почвы и поддерживает температурный режим на протяжении всего года.

Проводить мульчирование можно независимо от времени года и стадии роста куста, но оптимальным вариантом, как и при внесении удобрений, будет дважды в год — весной и в конце лета. В качестве мульчи можно использовать как органические (кора, опилки, сено), так и неорганические (гравий, галька) материалы.

Агротехника мульчирования проста:

  1. Освободите прикорневой участок от сорняков;
  2. Небольшим слоем мульчи укройте почву у основания куста, при этом не укрывая сами ветви;
  3. Если это органическая мульча, подождите, пока слой перегниет, и неглубоко перемешайте его с почвой;
  4. Насыпьте новый слой мульчи.
Мульча, которая подходит любому виду растений, и розам в том числе, — коровяк или куриный помет. В таком случае процесс мульчирования являет собой еще и удобрение.

Важно! В особо жаркий период уместно мульчирование крупными камнями: они как никакой другой материал способны удерживать влагу под собой.

Профилактическая обработка

Уход за розами — дело круглогодичной важности: удобрение куста летом не менее важно, чем укрытие растения осенью от заморозков, обрезка ветвей после зимы или обработка от болезней и вредителей весной. Сразу после открытия и обрезки весной розам проводят профилактику мучнистой росы, ржавчины, тли и паутинного клеща.

Для промывки морозобоин от возможных инфекций и грибков готовят раствор в пропорции 100 г медного купороса концентрацией 3 % на ведро теплой воды, чем и опрыскиваюткуст и прикорневую часть почвы.

Знаете ли вы? Красная роза является эмблемой национальной сборной Англии по регби.
Чтобы предотвратить дальнейшее распространение заражения роз, их также нужно опрыскивать мыльным раствором и раствором на основе жгучего перца.

Да, процесс выращивания роз трудоемкий и долгий, но какое же умиление приносят прекрасные нежные бутоны и почти неуловимый аромат. Настоящий садовод никогда не пожалеет о затраченных времени и силах, глядя на свой результат. Чего и вам желаем после прочтения статьи!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
250 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий