Английские розы: описание и фото лучших представителей групп сортов Дэвида Остина

Английские розы Английские розы появились благодаря британскому ученому Дэвиду Остину в 80-х годах прошлого века с помощью скрещивания старых роз с современными группами чайно-гибридных и цветов группы Флорибунда. Этот гармоничный союз позволил получить английским королевам цветов следующие преимущества:

  • ни с чем не сравнимый аромат;
  • долгий цикл цветения — до 4-х месяцев;
  • соцветия равномерно цветут по всему кусту.
Рассмотрим наиболее популярные сорта английских роз с названиями и подробным описанием каждого вида.

«Вильям Моррис»

Вильям Моррис

Выведен в 1998 году. Диаметр цветка достигает 12 см, цветовая гамма колеблется от нежно-розового до персикового. На одном цветке содержится более 40 лепестков.

Вильям Моррис

Соцветия собраны в малоцветковые группы, которые устойчивы к дождю. Густомахровые цветки чашевидной формы наделены очень сильным ароматом. Цветение сорта ремонтантное, долгое и обильное. Куст прямостоячей формы достаточно быстро растет. Высота взрослого растения достигает 1,5 м.

При выращивании William Morris в открытой земле розочки показали хорошую устойчивость к перепадам температуры и многим заболеваниям, а также прекрасную адаптацию к разным климатическим местам. Сорт нуждается в регулярных подкормках, сезонном обрезании отцветших соцветий, а в остальном остинки — розы неприхотливые и самые лучшие сорта по сравнению с другими.

Важно! Благодаря дождливому климату туманного Альбиона цветы английских сортов светолюбивые и при этом тенеустойчивы. Для нормального развития и жизни им вполне достаточно 5 полноценных солнечных часов в сутки.

«Бенджамин Бриттен»

Бенджамин Бриттен

Выведен в 2001 году. Назван в честь английского композитора Бенджамина Бриттена. Цветы сорта необыкновенные для этого вида, так как имеют красный цвет с оранжевым оттенком.

Бенджамин Бриттен

Бутоны постепенно раскрываются, образуя чашевидные цветы диаметром до 11 см, бывают одиночными или собранными в маленькие соцветия.

Цветы наделены более 50 лепестками каждый. Benjamin Britten обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками и оттенком вина, цветение происходит несколько раз в году. Розы Дэвида Остина этого сорта вырастают ветвистым кустом высотой до 1,3 м с достаточно тонкими ветками, которые переплетаются между собой. Выращивание, уход и устойчивость к заболеваниям не отличаются от других сортов этого вида.

Читайте также о выращивании других сортов роз: «Флорибунда» и «Дабл Делайт».

«Джеймс Гелвей»

Джеймс Гелвей

Выведен в 1985 году. Наиболее впечатляющей характеристикой считается форма цветков. Лепестки образуют цветок идеальной формы, при этом внешние немного отогнуты и немного больше по размеру, чем остальные. Крупные цветки до 10 см в диаметре имеют теплый розовый цвет в центре и бледно-розовый по краям.

Джеймс Гелвей

Бутоны наделены густыми махровыми цветками и излучают нежный запах розового масла. James Galway имеет куст с изящными длинными ветками, на которых практически отсутствуют шипы. Его высота может достигать 1,5 м в высоту. Сорт устойчив к заболеваниям и цветет пару раз за сезон до самой поздней осени.

Украсить ваш садовый участок помогут: плетистая, почвопокровная и кустовая розы.

«Крокус Роуз»

Крокус Роуз

Выведен в 2000 году. Идеальные цветы для любителей пастельных тонов. Бутоны небольшого размера (до 10 см) имеют чашевидную форму, распускаются практически одновременно по всему кусту и окрашиваются в чисто-белый или бледно-лимонный оттенок.

Крокус Роуз

Цветки собираются небольшими кистями и наделены достаточно нежным ароматом. Crocus Rose — повторно цветущий сорт. Кусты высаживают в солнечном месте. К тому же они нуждаются в своевременной обрезке и подкормке.

Кусты этого сорта достаточно низкорослые, высота взрослого растения достигает 1,2 м. Великолепная форма достигается благодаря дугообразным побегам. Розы Остина этого сорта устойчивы к морозу и осадкам. Своевременная обработка поможет избавиться от возможных заболеваний.

Знаете ли вы? Розы английские — сравнительно новый тип этих цветов, узнать, что это такое, миру помогли фермер Дэвид Остин и его друг Грэхам Томас, когда в 1961 году вывели цветок «Constance Spry» и положили начало этому сорту.

«Голден селебрейшн»

Голден селебрейшн

Выведен в 1992 году. Роза Golden Celebration благодаря своей расцветке сияет золотом и прекрасно смотрится не только в саду, но и в любом букете. Вид получил огромное количество наград в разных номинациях.

Голден селебрейшн

Цветы вырастают до 16 см в диаметре. Бутон медленно распускается и позволяет долго наслаждаться розой во всей ее красе.

Цветок имеет ремонтантный период цветения, наделяя сад свежим ароматом. Для полноценного цветения кусты нужно высаживать на некоторой возвышенности с присутствием достаточного количества света. Высота куста может быть 1,5 м. Как и у предыдущих сортов, эти розы Дэвида Остина имеют такую же высокую устойчивость к болезням и являются самым зимостойким сортом.

Для хорошего роста и красивого цветения роз необходимо знать когда посадить (весной или осенью), чем подкормить, обрезать и подготовить к зиме.

«Августа Луиза»

Августа Луиза

Выведен в 1999 году в Германии. Эта английская садовая роза была создана к юбилею Гетте и имеет наибольшее количество всевозможных мировых наград.

Августа Луиза

Густомахровые цветки большого размера и ностальгической формы меняют расцветку в зависимости от погодных условий от розового вина до шампанского. Бутон имеет до 40 лепестков. Цветение повторное с сильным фруктовым ароматом. Куст может быть разных размеров — от 70 см до 1,2 м в высоту. Наделен высокими показателями устойчивости к морозам и болезням.

Augusta Luise имеет некоторые особенности при выборе места посадки и подготовке грунта, что указано в описании. Сорт любит свет, это нужно знать при выборе места. Во время периода вегетации нужно проводить регулярные обрезки отцветших соцветий и подкормки для развития.

Важно! Английские сорта нуждаются в небольшом встряхивании после дождя, это делают для того, чтобы в бутонах не задерживалась влага и не образовывалась серая плесень. При обнаружении поражения нужно в кратчайшие сроки удалить больной участок до первой развитой почки.

«Грехам Томас»

Грехам Томас

Выведен в 1983 году. Английские розы этого сорта наиболее популярны по цветовой гамме и являются одним из лучших видов Остина, который отмечен Королевским Национальным обществом розоводов.

Грехам Томас

Именно Graham Thomas имеет чистую насыщенно-желтую окраску, хотя бутоны бывают разного цвета — от ярко-желтого до персикового, и это делает эту английскую розу невероятно красивой. Цветки по форме напоминают чашки и при этом пахнут чайной розой. Они махровые, размерами 10 см, собираются в кисти. Каждый бутон имеет больше 70 лепестков, при полном раскрытии королева цветов кажется еще пышнее.

Кусты красивой формы находятся в цвете на протяжении всего лета. В холодном климате побеги вырастают до 1,5 м, а в жарких странах размер может быть вдвое больше. Правильный уход подразумевает своевременную обрезку. Сорт имеет высокую устойчивость к разным заболеваниям.

«Пилигрим»

Пилигрим

Выведен в 1991 году. «Пилигрим» — сорт роз, который был получен путем скрещивания Graham Thomas и Yellow Button. В цветке идеально соединились желтый центр и белые наружные лепестки, что в результате создает иллюзию свечения.

Пилигрим

Цветок имеет диаметр 8 см. Лепестки идеально складываются в розетковидный бутон, который долгое время находится в цвете. Запах напоминает аромат чайной розы и мирры. Кусты прямостоячие и пышные на вид, вырастают в высоту до 1,5 метра и наделены крепкими побегами и листвой насыщенного цвета. Роза английская «Пилигрим» имеет устойчивость к морозам и заболеваниям выше среднего.

Знаете ли вы? Найдены ископаемые останки и окаменелости роз, указывающие на их возраст около 50 миллионов лет. Культурной розе примерно 5000 лет, сейчас известно около 300 видов роз, около 30 000 сортов.

«Спирит оф фридом»

Спирит оф фридом

Выведен в 2002 году. Роза Spirit of Freedom цветет красивыми крупными цветами, собранными в чашевидные бутоны нежно-розового цвета, иногда с оттенком сиреневого.

Спирит оф фридом

Аромат розы собирает в себе сильные ноты розового масла и цитрусовых ноток и не проходит на протяжении всего цветения.

Минусом данного сорта является то, что после дождя бутоны опускаются вниз и уже никогда не поднимаются. Куст может вырасти до 2,5 м и нуждается в легкой обрезке. Покупая саженцы роз этого вида, нужно учитывать описание данного сорта.

«Абрахам Дарби»

Абрахам Дарби

Выведен в 1985 году. Роза английская парковая этого сорта уникальна, так как выведена при скрещивании современных сортов. Бутоны классической чашевидной формы, медно-абрикосового цвета в центре и с розовыми лепестками по краям.

Абрахам Дарби

Цветки крупные густомахровые до 15 см в диаметре, иногда лепестки засыхают прямо на цветке, они могут быть одиночными или создавать небольшие соцветия. Цветение начинается раньше других и проходит волнами, которые повторяются с некоторой регулярностью. Аромат сильный фруктовый, с небольшими нотками клубники.

Abraham Darby образует густой округлый куст, во время цветения он весь покрывается цветками. Благодаря высоте сорт используют как плетистую розу или в виде живой изгороди. Устойчивость к заболеваниям и изменениям температуры высокая.

Важно! Проводить обрезку нужно только острым секатором, только в этом случае побеги не будут поранены. Срез делают под углом 45 градусов. Места срезов рекомендуется смазать садовым варом.
Английские розы можно найти в любом каталоге, а зная их особенности, каждый сможет подобрать подходящую без каких-либо проблем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии