Инсектицид «Командор»: инструкция по применению препарата

Командор Чтобы вырастить хороший урожай, порой недостаточно только соблюдения всех правил посадки и ухода за растениями. Часто бывает не обойтись без помощи различных препаратов для уничтожения вредителей. Данная статья расскажет о «Командоре» – эффективном инсектициде, который отлично справляется со многими садово-огородными вредителями.

«Командор» – описание системного инсектицида

Препарат «Командор» представляет собой контактно-кишечный инсектицид системного действия класса хлорникотиниловых, предназначен для борьбы с различными грызущими и сосущими вредителями огородных и садовых культур – тли, трипсов, минеров, проволочника, колорадских жуков, злаковых мух, листоблошек, клопов, белокрылок, бабочек и других насекомых.

Командор Препарат от вредителей «Командор» уничтожает вредителей при опрыскивании растений, почвенном внесении, а также обработке семян или клубней, отличается высокой степенью эффективности против личинок и взрослых насекомых, экономичным расходом на площадь посевов. Препарат – водорастворимый концентрат, расфасовывается в удобные упаковки объемом 4, 10, 20 и 100 мл, характеризуется способностью сохранять полезную результативность против вредителей при различных температурных режимах.

Важно! Защитное действие препарата «Командор» сохраняется в течение 15-30 дней и зависит от вида вредителей и погодных условий окружающей среды.

Как действует «Командор» на растения, действующее вещество препарата

После обработки препарат поглощается стеблями, листьями и корнями растения, при соприкосновении вредителя с вегетативными частями или при их поедании происходит проникновение действующего вещества в организм насекомого с последующей блокировкой нормальной работы нервной системы, а это приводит к обездвиживанию вредителя и дальнейшей его гибели. Средство «Командор» не вызывает устойчивость различных организмов насекомых к его активному веществу, что делает его в некотором роде уникальным в очищении своих насаждений от колорадского жука и прочих вредителей.

Опрыскивание Действующее вещество «Командора» – сильный органический яд имидаклоприд, концентрация действующего активного вещества препарата – 200 г/ 1 литр. После проникновения имидаклоприда в теле вредителя начинаются сбои в передаче нервных сигналов, насекомое впадает в конвульсии, после чего происходит паралич, и вредитель погибает. На обработанном участке уже через несколько часов будет уничтожена популяция различных вредителей, тем самым очистятся культурные насаждения.

Инструкция по применению препарата «Командор»

Обрабатывать растения этим эффективным средством от колорадского жука и прочих вредителей нужно в безветренные утренние или вечерние часы. Препарат растворяют в воде непосредственно перед употреблением, выдерживая концентрацию для каждой культуры. Использовать «Командор» от колорадского жука и других вредителей нужно в соответствии с инструкцией по применению препарата. Рассмотрим более подробно, как рекомендуется обрабатывать каждый вид растений.

Обработка картофеля

Очень часто применяют «Командор» для обрабатывания картофеля как средство для обработки клубней картофеля перед посадкой, а также как средство для опрыскивания наземных частей растения. Обработка картофеля «Командором» от колорадского жука перед посадкой существенно снижает вероятность поражения картофельных плантаций этим вредителем. Картофель

У многих огородников часто возникает вопрос, как обработать картошку «Командором» перед посадкой, а ведь это очень простой процесс. Сначала делают раствор из 2 мл «Командора» и 10 л воды, клубни посевного картофеля раскладываются на горизонтальной поверхности в один слой, опрыскиваются приготовленным раствором и просушиваются. После полного высыхания клубни переворачиваются и обрабатываются повторно с дальнейшей просушкой – на этом предпосевная обработка картофеля окончена, посевной материал готов к посадке. В среднем обработка 100 кг картофеля перед посадкой потребует 1,5 л рабочего раствора препарата.

При поражении картофельной плантации тлей, колорадским жуком или проволочником ботву картофеля, побеги и листья растения следует обработать раствором «Командора» из расчета 2 мл на 10 литров воды. Обрабатывают картофельные грядки в вегетационный период такой концентрацией раствора – 1 литр на площадь в 1 сотку. Срок ожидания в данном случае составит примерно 30 дней.

Важно! Овощные культуры рекомендуется употреблять в пищу не ранее 20 дней после обработки «Командором».

Как обработать огурцы и томаты

Препарат избавляет огурцы и томаты от таких вредителей, как трипсы, тли, тепличная белокрылка. Для приготовления раствора 5 мл препарата растворяют в 10 литрах воды. Обработка «Командором» огурцов и томатов производится путем опрыскивания растений в вегетационный период, в течение трех суток вредители на обработанных участках погибнут. Расход рабочего раствора составит 1 литр на 10 кв. м насаждений. Помидоры и огурцы

Обработка лука

«Командор» избавит насаждения лука от тлей и трипсов, для этого нужно растворить 1 мл препарата в 2 л воды и обработать луковые грядки с применением метода капельного орошения. Расход рабочего раствора составит 1 литр на 10 кв. м насаждений. Срок ожидания в данном случае составит примерно 3 недели.

Рапс

Препарат очистит насаждения рапса от таких вредителей, как рапсовый цветоед, крестоцветная блошка, капустные тли. Для приготовления раствора 5 мл препарата растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывать «Командором» рапс следует путем его опрыскивания в вегетационный период. Расход рабочего раствора составит 0,25 литра на 1 га насаждений.

Обработка яблонь «Командором»

Обработка яблонь «Командором» избавит фруктовые деревья от сосущих вредителей и долгоносиков. Для этого нужно произвести опрыскивание одной сотки насаждений яблонь в вегетационный период раствором из 2 мл «Командора» и 5 л воды. Срок ожидания составит около 30 дней. Яблоня

Виноградники

Тщательное опрыскивание винограда в вегетационный период препаратом уничтожит листовых филлоксеров и виноградных листоверток, для этого нужно развести 2 мл в 5 л воды и обработать этим раствором 1 сотку виноградника. Срок ожидания в данном случае составит примерно 30 дней.

Обработка «Командором» озимой пшеницы

Препарат избавит насаждения озимой пшеницы от таких вредителей, как вредные черепашки, клопы, трипсы, пиявица, хлебный жук и тля. Для приготовления раствора 5 мл препарата растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают «Командором» пшеницу опрыскиванием ее насаждений в вегетационный период. Расход рабочего раствора составляет примерно 0,25 литра на 1 га насаждений.

Знаете ли вы? Раствор «Командора» может при опрыскивании стекать со скользких капустных листьев. Чтобы этого избежать, в него добавляют несколько капель шампуня.
Пшеница

Совместимость «Командора» с другими препаратами

«Командор» можно совмещать с препаратами, регулирующими рост растений, такими как «Циркон», «Эпин» или «Рибав Экстра», и средствами из разряда инсектицидов и фунгицидов, вплоть до смешивания. При этом полезные свойства каждого препарата не уменьшатся и их воздействие будет эффективным. Противопоказано совмещать «Командор» с препаратами, которые имеют щелочную реакцию. Во избежание нанесения вреда своим насаждениям следует тщательно изучать препарат, с которым вы планируете совместить «Командор» для обработки картофеля или других огородных или садовых культур.

Преимущества использования препарата на дачном участке

В качестве основных преимуществ «Командора» можно выделить такие факторы: Опрыскивание

  • оперативное воздействие на популяции вредителей;
  • инновационная формула препарата не вызывает резистентность у насекомых;
  • малые нормы расхода препарата на площадь посева;
  • фитотоксичность отсутствует;
  • спектр действия обширен, способен уничтожать несколько разновидностей вредителей одновременно;
  • возможно использование без привязки к температурному режиму;
  • разрешено применение в течение всего периода вегетации;
  • за счет длительной сохранности в клетках растения действующего активного вещества отрастающие молодые побеги с листьями будут защищены препаратом от вредителей.
Знаете ли вы? Тщательное равномерное опрыскивание не менее двух третей всех наземных частей растения обеспечат надежную защиту от поражения вредителями, в противном случае можно получить потерю порядка 60% побегов и листьев растения.

Меры безопасности и условия хранения

«Командор» для обработки наземных частей растений, а также клубней картофеля относится к 3-му классу опасности и является умеренно опасным веществом. Перед работой с препаратом следует надеть респиратор, очки, перчатки и защитную одежду, в процессе работы запрещено употреблять пищу и питье, а также курить во избежание попадания ядовитых микрочастиц в пищевод и интоксикации организма. После окончания работ с «Командором» следует сменить одежду, вымыть руки и лицо большим количеством проточной воды с мылом и тщательно прополоскать ротовую полость. При попадании раствора препарата на кожу его следует срочно смыть теплой водой с мылом. Опрыскивание

Препарат губителен для пчел, не рекомендуется применять «Командор» вблизи пасек и во время активного сбора ими нектара, а также проводить обработку цветущих растений во избежание предупреждения отравлений этих полезных медоносных тружеников.

«Командор» рекомендуется хранить в прохладном защищенном от солнечного света месте вдали от лекарственных препаратов и продуктов питания, вне доступа домашних животных и детей. Срок годности препарата – 36 месяцев. Разведенный с водой «Командор» нужно применять для обработки растений, готовый раствор не пригоден к длительному хранению, поскольку снижается его эффективность.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии