Вторая жизнь роз, или Как вырастить королеву цветов из черенков в домашних условиях

Букет роз После того, как подаренный букет роз осыпался, часто возникает желание посадить черенки и вырастить королеву цветов самостоятельно. Мы расскажем, как произвести черенкование роз осенью, можно ли сделать это в домашних условиях, можно ли укоренить розу из букета и другие секреты разведения роз дома.

Какие розы подойдут

Не все сорта роз способны размножаться черенками. Очень хорошо получается это у плетистых роз. Многие миниатюрные сорта, полиантовые, гибридно-полиантовые, флорибунда и некоторые чайные сорта, для которых не нужны ни подвои, ни окулировка — тоже хорошо проявляют себя при таком способе. Очень плохо получается этот процесс с морщинистыми парковыми и желтыми розами. Плетистая роза Знаете ли вы? Получение черенков из букета с импортными розами, скорее всего, не получится. Такие цветы обрабатываются специальными препаратами, препятствующими увяданию и опаданию лепестков. Отдайте предпочтение отечественным розам.

Классический способ: пошаговый процесс

Как новичкам, так и опытным цветоводам, этот способ позволяет черенковать розы без изысков, просто и понятно.

Заготовка

Первое, что необходимо — это сами черенки. Создают их осенью или летом. Осенние черенки, одревесневшие, готовят после полного вызревания цветов. Выбирают ровные прочные стебли, диаметром 4-5 мм. Заготовка черенков Зеленые или летние черенки готовятся, пока куст не одревеснел окончательно. Происходит это примерно во время первого цветения. Для размножения выбирайте ровные цветущие побеги. Нам нужна средняя часть такого побега. Такие побеги укореняются лучше всего.

Важно! Очень зеленые или уже одревесневшие побеги пускают корни гораздо хуже. Процесс заготовки одинаков для всех вариантов:

  • нижний срез делают прямо под почкой, под углом 45 градусов;
  • на расстоянии в 13-15 см делают верхний срез. Его стоит сделать на 1 см выше почки под прямым углом к стволу;
  • шипы удаляют, листья снизу удаляют, а верхние обрезают на одну треть. Верхний срез обработайте раствором перманганата калия или бриллиантового зеленого;
  • черенки поставьте в воду либо раствор гумата калия;
  • теперь черенки готовы к укоренению.
Черенки

Укоренение

Итак, черенки наши готовы, выдержаны в растворе и их можно укоренять.

Есть несколько способов укоренить полученные саженцы.

  • В воде. Самый простой и легкий способ, именно с его помощью новички узнают, как укоренить розу из букета. В чистую емкость налейте холодной кипяченой воды. Примерно на 2,5-4 см. Поставьте туда розы. Периодически доливайте туда свежей отстоянной воды. Можно добавить стимулятор роста корней в воду. Поставьте емкость в светлое место, но так, чтобы солнце в нее не попадало. Примерно через три-четыре недели появятся каллус и новые отростки и, теперь все готово для высадки в горшок или открытый грунт. При посадке в грунт пророщенные растения следует закрыть банкой или пластиковой бутылкой. При этом способе есть риск гибели саженцев из-за недостатка кислорода. Да и подходит он, в основном, для миниатюрных роз.
  • Укоренение в воде
  • Укоренение в почву. В этом случае свежесрезанные черенки высаживают сразу в горшки с землей. Черенки оставляют в растворе гумата или укоренителя на сутки. За это время готовят горшки для посадки. Их стенки обрабатывают раствором перманганата калия, на дно насыпают дренаж (камни, гальку). Далее насыпают почву (можно взять обычную садовую, можно специальный грунт для роз), примерно на две трети объема горшка. Оставшийся объем заполняют промытым песком. Черенки вставляют только в песок под углом, ни в коем случае не касаясь земли — иначе от отсутствия кислорода саженец сгниет. Теперь горшок накрывают банкой или пластиковой бутылкой и убирают в темное место. При высаживании в парник или ящики процедура точно такая же, только следует выдерживать расстояние между саженцами в 10 см. Укоренение в пескеИ накрывают их непрозрачной пленкой или нетканым материалом. Через месяц черенки уже укоренятся, и их можно рассаживать в открытый грунт. Незадолго до этого растения начинают приучать к свежему воздуху, снимая укрытие на некоторое время. Все время не забывайте поливать землю и не давайте ей пересыхать.

Важно! Высаживать саженец в землю можно после того, как из пазухи листиков покажется молодой побег. Это означает, что корни отросли и принялись.

Посадка

Итак, у нас есть молодой побег, и наши черенки стали полноправными саженцами. Теперь они готовы для посадки на место постоянного произрастания.

Выращивание роз из черенков проводят осенью или весной. При весенней посадке температура почвы должна быть выше +10...+13 °С. А осенью все надо закончить до середины октября (но не ранее середины сентября), чтобы до зимы саженцы смогли укорениться и подготовиться к морозам. Если же посадить их слишком рано, пока тепло, растение пустит побеги, которые замерзнут и погубят растение во время морозов. Знаете ли вы? В произведениях Шекспира роза упоминается больше 50 раз. В честь великого драматурга назван один из сортов этих цветов. Ямка выкапывается несколько больше, чем горшок, в котором рос саженец, чтобы растению было привольно. Вниз насыпают перегной или компост и присыпают землей — корни саженцев не должны касаться удобрений. Черенки из горшков высаживаются вместе с земляным комом. Если же корни без земли, то их стоит замочить в укоренителе.

Саженец устанавливают в ямку вертикально, присыпают землей и плотно утрамбовывают. Потом поливают. Если вы планируете размножение роз при помощи черенков, накрывайте их банками, обрезанными пластиковыми бутылками или специальным материалом, дополнительным плюсом будет забросать все это травой или хвоей, чтобы осенью утеплить грунт и спокойно войти в зиму. Укоренение черенков Весенние саженцы также укрываются, полив осуществляется вокруг укрытия. После того, как появятся листики, саженец начинают приучать к открытому воздуху — укрытие снимают сначала на полчаса, постепенно увеличивая время.

Важно! Не забывайте ежедневно увлажнять почву вокруг саженца. Но не перестарайтесь — избыток влаги вреден розам.

Саженцы следует утеплять в течение двух зим после посадки. И только потом они способны зимовать самостоятельно.

О других способах

Кроме указанных классических способов укоренения существует несколько других вариантов.

Узнайте больше об особенностях выращивания: плетистых, чайных, голландских, штамбовых, английских, канадских роз.

Картошка

У перечисленных выше способов есть свои недостатки. В воде мало кислорода и растение может загнить, а в земле — засохнуть из-за недостатка влаги. Изобретательные цветоводы придумали хитрый способ избежать этих опасностей. Им стало укоренение в картошке. Укоренение в картофеле Для этого берется крупный клубень картошки, очищается от всех глазков (это очень важно, иначе картошка начнет расти соама и тратить свою энергию не на розы). На половину клубня втыкается черенок и высаживается в землю на 5-6 см.

Важно! При таком способе укрывать розу не обязательно. В таком виде черенок прекрасно зимует и растет до весны. А клубень служит дополнительной подкормкой. Весной саженец готов к пересадке. Но лучше сразу высаживать на место постоянного роста.

Пакеты

Смысл этого способа состоит в создании высокой влажности и испарений. Для этого подготовленные отрезки заворачивают в смоченные укоренителем влажный мох или торф, помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет герметично закрывают и надувают, после чего помещают в солнечное место. Пакеты За счет высокой влажности в пакете и искусственного тумана черенки начинают расти быстрее и уже через пару недель появляются корешки.

Буррито

Названию этот метод обязан мексиканской еде. В оригинале, буррито — это лепешка с начинкой внутри. В нашем случае лепешкой послужит газета, а начинкой — свежесрезанные веточки роз.

Газета должна быть влажной, но не мокрой. И в таком, влажном, виде газету поддерживают все время, пока не появятся корешки. Буррито Допустимо также обернуть сверток дополнительно полиэтиленовой пленкой или поместить в пакет.

Такой способ прост, но вероятность прорастания крайне мала.

Знаете ли вы? В Германии в соборе в Хильдесхайме растет роза возрастом более 1000 лет. Это самый старый такой цветок.

Траннуа

Этот способ предложил известный эксперт Павел Траннуа.

В этом случае все проводится во время цветения и активного роста цветов — летом. Стебли роз срезаются, прищипываются и оставляются до начала набухания почек в нижней части. Это будет свидетельствовать о том, что материал созрел и готов к работе. Стоит обратить внимание на то, чтобы почки не развились в листья, иначе результата не будет. Высадка готовых черенков в открытый грунт осуществляется как обычно. Дальнейший уход также осуществляется по стандартной схеме — увлажнение почвы, аккуратное рыхление. Траннуа Каждый из описанных методов имеет свои плюсы и минусы. Каждый проверен и позволяет получить результат. Вам стоит выбрать тот способ, который соответствует вашим способностям и знаниям. Но даже самый простой вариант даст вам ответ на вопрос: как вырастить розу из черенка из подаренного букета.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии