Описание розы «Абрахам Дерби»: посадка и уход

Роза Абрахам Дерби Одним из самых популярных цветков, используемых для украшения земельных участков и ландшафтного дизайна, по праву считается роза. Знаменитый сорт розы «Абрахам Дерби» — одна из наиболее изящных и красивых роз известного британского селекционера Дэвида Остина. Её большие красивые цветы сразу завоевали уважение садоводов всего мира. Это один из самых распространённых сортов, наравне с такими, как «Вильям Шекспир», «Принцесса Александра» и «Эммануэль».

В данной статье речь пойдёт о розе «Абрахам Дерби», её описании, посадке и уходе за ней, а также противостоянию наиболее опасным болезням и вредителям.


Описание и история селекции

Впервые данная роза была получена в 1965 году путём скрещивания двух современных сортов — полиантовой розы, имеющей жёлтые лепестки, «Yellow Cushion» и красно-розовой махровой плетистой розы сорта «Aloha».

Знаете ли вы? Природное розовое масло относится к числу самых дорогих и ценных в мире. Его цена превышает стоимость золота и платины. Для получения одного литра такого масла необходимо около трёх тонн свежих лепестков.
Когда цветки данного сорта распускаются, они принимают классическую форму, характерную для всех кустовых роз. Бутоны имеют нежно-розовый окрас ближе к центру и несколько желтоватый оттенок ближе к периферии. Одной из характерных и необычных особенностей данного цветка является зависимость окраса от условий окружающей среды. Бутоны, подобно хамелеонам, способны менять свой цвет — от розового с небольшим налётом желтизны по краям до персикового. Роза Куст отличается довольно крупными размерами (до 1,5 метров высотой), пышностью и округлостью. При тщательном уходе и благоприятных условиях окружающей среды способен достигать высоты до 2,5 метров.

Узнайте больше о тонкостях посадки и ухода за английскими, канадскими и голландскими розами.

Характеристика сорта

Поскольку данная роза довольно быстро растёт, её вполне можно использовать как плетистую. Среднее количество цветков на одном стебельке может варьироваться от одного до трёх. Имеет среднюю степень устойчивости по отношению к различным болезням и вредителям. Обладает довольно низкой устойчивостью к дождю, во время которого цветки не раскрываются.

Цветы розы английской сорта «Абрахам Дерби» по своей фактуре являются махровыми. Полностью распустившийся цветок способен достичь 14 см в диаметре. Для них характерно непрерывное цветение в период с самого начала июня и до конца сентября. Обладают стойким, насыщенным фруктовым ароматом с нотками лимона. Сорт Абрахам Дерби

Где посадить розу

Данная роза, увы, не задумывалась как подходящая для выращивания в наших широтах, поэтому для достижения наилучших результатов стоит придерживаться нескольких простых правил.

Освещение и местность

Роза Остина «Абрахам Дерби» совершенно не переносит тени, поэтому наилучшим местом для её посадки будет место, находящееся под постоянным освещением солнечных лучей.

Данный цветок крайне неустойчив к ветру и сквознякам, под воздействием которых его лепестки и бутоны начинают опадать, в связи с чем место посадки должно быть хорошо защищено от них со всех сторон. Сорт Абрахам Дерби

Знаете ли вы? Плоды шиповника, который является дикой разновидностью розы, содержат больше витамина С, нежели цитрусовые, что делает отвары из него отличным средством для лечения и профилактики различных заболеваний.
Кроме того, место, на котором будет производиться посадка, не должно быть излишне влажным или низинным, поскольку излишек влаги способен нанести существенный вред корням растения.

Не рекомендуется производить посадку на местности, где раньше выращивали такую же культуру, поскольку в почве могли остаться характерные для них вредители и возбудители болезней.

Тип почвы

Почва для данного вида роз подходит практически любая, желательно лишь, чтобы она была освоенная. Возможно дополнительное улучшение грунта путем его перекопки и последующего рыхления. Если почва излишне песчаная, можно добавить в неё небольшое количество гумуса. Дополнительное известкование почвы перед посадкой обычно не является критичным. Сорт розы Абрахам Дерби

Правильная посадка саженцев

Залог успешного и продуктивного роста — правильная и своевременная посадка саженцев. Процесс в целом довольно обыденный и походит на посадку практически любого кустистого растения.

Роза поражает цветоводов не только своей красотой, но и разнообразием сортов. Свой цветник можно украсить такими сортами: «Софи Лорен», «Фальстаф», «Пьер де Ронсар», «Пинк Интуишн», «Блю Парфюм», «Грехам Томас», «Мэри Роуз».

Критерии выбора

Рекомендуется приобретать саженцы, возраст которых не превышает 2-3 года, поскольку именно такие саженцы обладают наибольшей зимостойкостью и жизненной силой, а следовательно, имеют наивысшую выживаемость после посадки.

При покупке необходимо обратить внимание на состояние стеблей. Несколько их них должны иметь одеревеневшую структуру, а остальные зеленый, свежий вид. Саженцы роз Морщинистость и пониклость молодых стеблей может быть свидетельством усыхания саженца либо наличия возможных заболеваний.

В продаже, как правило, бывают два вида саженцев: на собственных корнях и привитые. Первые обычно слабее по своему развитию, поэтому перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, к какому виду относится предлагаемый им товар.

Сроки и схема посадки

Посадка роз возможна в два периода — весной и осенью. Первый период лучше подходит для новичков, поскольку посадка в это время позволяет саженцу лучше развиться и в результате лучше перенести зимовку. Однако опытные садоводы рекомендуют производить посадку осенью; в этом случае необходимо правильно угадать погоду и время. Посадка розы Саженец перед посадкой стоит обрезать, оставив 4-6 почек, поскольку слишком большое количество почек способно ослабить вегетативный рост растения за летний период, что приведет к неминуемой гибели растения в процессе зимовки. Корни также нужно обрезать, удалив повреждённые части и слегка подрезав оставшиеся. Благодаря этой обработке куст обзаведётся более мощной и ветвистой корневой системой. Схема посадки Перед посадкой выкапывается ямка глубиной в 1,5-2 штыка лопаты, на дно которой помещается какой-либо дренаж и небольшой слой плодородной почвы, либо питательная смесь, состоящая из торфа, песка и перегноя. Далее саженец помещается в ямку таким образом, чтобы все его корни расправились. После этого яма с саженцем внутри засыпается землёй, которую стоит немного уплотнить в самом конце.

Важно! Корневая шейка растения должна находиться в глубине почвы на расстоянии 5-6 см.
Правильная посадка Далее стоит замульчировать почву вокруг молодого куста при помощи свежескошенной травы или сена и хорошенько полить растение.

Как ухаживать за сортом

Данный сорт розы не намного требовательнее в вопросах ухода за ним, чем другие розы. Однако ввиду того, что данная роза изначально не предназначалась для выращивания в наших краях, существует некоторая специфика ухода, о которой и пойдёт речь далее.

Полив

Данный сорт роз не переносит излишка влаги, однако и скудные поливы приводит к негативным последствиям, одним из которых является слишком поверхностное расположение корешков, в результате чего их можно легко повредить, разрыхляя почву.

Поливать кусты необходимо каждую неделю, используя при этом как минимум 10-12 литров слегка тёплой воды. Полив необходимо полностью прекращать в начале осени.

Подкормка

В первый год после посадки растения оно не нуждается в подкормке, так как ему вполне хватает питательных веществ, которые были заложены в почву в процессе посадки. Подкормки начинают активно вводить с весны второго года роста, и продолжают в течение всего периода вегетации.

Важно! Корневая система роз очень плохо переносит свежий навоз, поэтому если вы намереваетесь подкармливать свои растения при помощи навоза, необходимо дать ему перебродить в течение 7-10 дней.

Первое внесение удобрений должно быть богато азотом. Для этого рекомендуется использовать любой птичий помёт в разведении 1:20 либо жидкий коровяк в разведении 1:10. Далее, по ходу периода вегетации, через каждые 15-20 дней стоит подкармливать кусты при помощи специальных смесей минеральных удобрений для роз. Подкормка азотом Каждая подкормка должна проводиться ближе к завершению солнечного дня и только после обильного увлажнения почвы под кустом, в противном случае существует вероятность повредить корни растения.

Обрезка

Методология обрезания розы данного сорта целиком и полностью зависит от способа её выращивания. В том случае, если вы культивируете её как плетистую — она совершенно не нуждается в обрезке, удалять стоит только повреждённые и не вызревшие за период вегетации стебли.

С целью получения пышного, округлой формы, раскидистого куста стоит немного подрезать подмёрзшие за зимний период побеги. А в том случае, если вы намереваетесь обзавестись кустом компактных размеров, стоит каждый год обрезать побегам две трети длины в весенний период.

Подготовка к зиме

Начинать сооружать укрытие для розы «Абрахам Дерби» стоит, как только наступают первые холода. Куст хорошенько окучивается с помощью песка или сухой почвы. Не стоит укрывать растения при помощи соломы либо торфа, поскольку эти материалы слишком активно абсорбируют влагу — это может привести к тому, что кусты сопреют. Укрытие роз на зиму Когда морозы ударят в полную силу, следует накрыть розы при помощи любого укрывного материала, одетого на каркас. Перед этим следует подрезать все стебли как минимум на треть и удалить с куста все листья.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный сорт роз обладает средней устойчивостью по отношению к различным вредителям и заболеваниям, так что при правильном уходе не должен доставить вам хлопот в этом отношении. Однако стоит знать, что из болезней данное растение наиболее подвержено мучнистой росе, ржавчине и чёрной пятнистости. Все эти заболевания излечиваются путем удаления поражённых частей растения и обработки различными растворами фунгицидов.

Кусты также могут подвергаться нападению различных насекомых, среди которых паутинный клещик, розанная листовёртка, трипсы, розанный пилильщик и зелёная розанная тля. Болезни роз Свидетельствовать об этом могут любые повреждения листьев, бутонов и побегов — отверстия, закручивания, частичные или полные засыхания, деформации и опутывания паутиной. Бороться с этой напастью следует при помощи удаления всех поражённых частей растения и последующей обработки различными растворами инсектицидов.

Достоинства и недостатки сорта

Принимая решение о высаживании в своём саду розы «Абрахам Дерби», следует учитывать её особенности.

Достоинства:

  • Изысканный, необычный и экстравагантный внешний вид.
  • Неординарная окраска.
  • Достаточно длительный период цветения.
  • Широкий спектр применения.
  • Сильный и необычный аромат.
Роза Абрахам Дерби Недостатки:

  • Средняя устойчивость по отношению к различным заболеваниям и вредителям.
  • Средняя морозостойкость.
  • Плохая переносимость слишком сильной жары и излишней влаги.
Надеемся, что данная статья помогла вам прийти к однозначному выводу о том, стоит ли вам заниматься разведением данного сорта роз у себя на участке. Пусть вас не пугает излишняя требовательность этих цветов в вопросах посадки и ухода, ведь эмоциональный заряд, который вы сумеете получить при созерцании взрослых, обильно цветущих кустов — воистину неоценим.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
246 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий