"Оксихом": инструкция по применению препарата широкого спектра действия

Фунгицид широкого спектра – вот, что такое лекарственный препарат «Оксихом».

Благодаря его способности бороться с грибками он отлично справляется с разнообразными болезнями, поражающими овощные культуры.

«Оксихом»: характеристика и состав

Преобладающие компоненты препарата – хлорокись меди и оксадиксил. Он лёгок в использовании, так как имеет порошкообразную структуру и легко растворяется в воде.

«Оксихом» используют как препарат для обработки растений при таких заболеваниях, как фитофтороз, макроспориоз, пероноспориоз.

Им обрабатывают такие культуры:

Также хорошо проявил себя при лечении винограда. Лекарство ещё используют во время профилактических мероприятий при борьбе с грибами оомицетами. Результат можно будет увидеть уже через несколько часов, и сохранится он продолжительное время.

Знаете ли вы? Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.

Сфера применения препарата

«Оксихом» принадлежит к категории контактно-системных фунгицидов и находит применение во внешней обработке листьев и стеблей. При этом действующие вещества справляются и с внешней защитой поверхности растений, и с внутренним влиянием на него. Последнее обстоятельство повышает эффективность препарата, которая не зависит от погодных условий и защищает новые побеги, появляющиеся после непосредственного воздействия средства на растение. Фунгицид «Оксихом» ликвидирует вредителей на любом этапе развития, о чём указано в инструкции. Его можно использовать и в защищённой почве, и на собственных огородах и садах.

Его ключевые компоненты действуют в двух направлениях:

  • Угнетают деятельность главных составляющих клеток вредоносных грибов.
  • Снижают скорость синтеза РНК в клетках возбудителей болезней, которые находятся в необработанных областях овощей. Это осуществляется благодаря возможности препарата транспортироваться с соком культуры.
Знаете ли вы? Иногда нам кажется, что мы знаем почти всё об окружающем нас мире, но бывают факты, которые всё же вызывают у нас удивление. Например, клубника – не ягода, а орех, а вот тыква, дыня и арбуз как раз-таки ягоды.

Совместимость с другими препаратами

«Оксихом» нельзя соединять с каким-либо другим средством, тем более с таким, которое не переносит щелочную среду.

Инструкция по применению фунгицида «Оксихом»

Перед использованием лекарственного средства важно ознакомиться с листком-вкладышем, где подробно описана дозировка для каждого растения, заболевание и время обработки. Фунгицид «Оксихом» в инструкции по применению содержит такие основные моменты:

  1. Готовить раствор нужно перед процедурой опрыскивания. В 10 л воды всыпают 20-30 г порошка.
  2. В зависимости от стадии заражения обработку следует проводить 1-3 раза с двухнедельным промежутком.
  3. Во время процедуры нанесения препарата на растение важно следить, чтобы раствор попадал больше на саму овощную культуру, чем на землю.
  4. Время для обработки лучше подходит в утренние или вечерние часы. Погоду нужно подбирать сухую и прохладную, важно отсутствие ветра.
  5. Препарат использовать можно только в перчатках и респираторе.
Борьба с болезнями будет более результативной, если «Оксихом» использовать по очереди с его аналогами.

Важно! Нельзя обрабатывать препаратом зелёные компоненты растения, предназначенные для еды. Если необходимо использовать средство на ягодных культурах, делать это нужно до момента цветения.

Меры предосторожности

«Оксихом» относится к опасным веществам и требует соблюдения определённых правил, прописанных в инструкции по его применению:

  1. Обязательно защищать руки и лицо при работе с фунгицидом.
  2. При контакте с веществом нельзя есть, пить, курить.
  3. По окончании использования следует промыть руки и лицо с мылом и прополоскать рот.
  4. Запрещается пользоваться «Оксихомом» перед началом дождя и во время него.
Если концентрированное вещество окажется на земле, этот участок покрыть песком, а после этого землю толщиной в 10 см убрать лопатой и безопасно утилизировать.

Условия хранения препарата

Для хранения средства следует найти сухую прохладную комнату, в которую не будет доступа детям или животным. Нужно следить, чтобы рядом не находилась пища или лекарства для людей и животных. Если производится использование препарата на собственном приусадебном участке, нельзя его соединять с другими веществами.

Ознакомьтесь с перечнем препаратов, которые также используют для обработки растений: "Фуфанон", "Брунька", "Аммофос", "Омайт", "Триходермин", "Калипсо", "Сияние-2", "Синьор Помидор", "Искра золотая", "Инта-вир", "Фундазол", "Бутон".

Аналоги "Оксихома"

К категории фунгицидов также относятся:

  • "Барьер";
  • "Вектор";
  • "Байлетон";
  • "Альбит";
  • "Алирин-Б".
Этот список часто пополняется. Однако только «Оксихом», цена которого соответствует эффективности, обладает системно-контактным воздействием и быстро приводит к ожидаемому результату.
Важно! Последнее использование средства можно проводить за 20 календарных дней до уборки урожая и не позже.
Перечень болезней растений пополняется с каждым годом, поэтому важно быть в курсе новинок препаратов, помогающих избавиться от них. «Оксихом» пользуется хорошей репутацией уже длительное время. Качество его использования будет зависеть от соблюдения инструкции по применению.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии