Как ухаживать за розами Пьер де Ронсар

Роза «Пьер де Ронсар» Роза «Пьер де Ронсар» занимает одно из ведущих мест в энциклопедии роз. Это поистине королевский сорт, выведенный во Франции компанией «Mielland».

Биологические особенности

Роза «Пьер де Ронсар» относится к плетистым сортам, является ремонтантной. Взрослый куст может достигать 3 метров в высоту, в ширину разрастается до 2 метров. Роза «Пьер де Ронсар» Растение достигает таких размеров в возрасте 3-4 лет, так как не отличается интенсивностью роста. Цветы крупные, 8-10 см в диаметре, набитые (60-70 лепестков в бутоне).

Имеют окрас от кремового до бледно-розового, часто в центре бутона цвет насыщеннее. Листья жесткие, плотные, блестящие. Аромат невыраженный, еле уловимый. Сорт «Пьер де Ронсар» обладает такими преимуществами:

  • обильное и продолжительное цветение;
  • высокий иммунитет;
  • морозоустойчивость.
Знаете ли вы? Плетистая роза «Пьер де Ронсар» имеет титул «Всемирно Любимая Роза», полученный ею во Всемирной федерации сообществ розоводов.
После ее описания не должно остаться сомнений: такая роза непременно должна быть на вашем участке. Далее поговорим о том, как выращивать розы.
Свой цветник можно пополнить разными видами роз: Флорибунда, канадские, морщинистые, чайные, английские, почвопокровные, кустовые.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке: рекомендации

При покупке саженцев следует обращать внимание на такие аспекты:

  1. Саженцы бывают привитые и с собственной корневой системой. Уточняйте тип подвоя, так как некоторые могут выращиваться только в теплицах.
  2. Возраст саженца: отдавайте предпочтение двух- трехлетним растениям.
  3. Обращайте внимание на состояние корней, наличие пятен на листьях и стеблях.
Роза Пьер де Ронсар

Выбор места для посадки

Так как роза является многолетним растением, к выбору места посадки нужно подходить ответственно и подбирать тщательно.

Подготовка участка

Для посадки выбирайте проветриваемые, хорошо освещенные участки, исключающие сквозняки. Почва должна быть достаточно рыхлой.

Землю необходимо перекопать, убрать сорную растительность и, если необходимо, выровнять кислотность.

Подготовка саженцев

Теперь поговорим непосредственно о том, как посадить розу. Высаживают в открытый грунт весной. Саженцы внимательно осматривают, удаляют поврежденные побеги и корни. Все срезы обрабатывают специальным средством, например, «Раннет» или обычной зеленкой. Перед посадкой корни саженцев опускают в воду со стимулятором корнеобразования.

Процесс и схема посадки саженцев розы

Плетистой розе «Пьер де Ронсар» не требуется много места, достаточным будет участок 50х50 см. Однако крона у куста очень велика, поэтому можно увеличить схему посадки до 2х2 м. место для посадки В лунки вносят перегной или навоз, поливают водой с магранцовокислым калием. Удобрения присыпают слоем грунта во избежание контакта с корнями.

Важно! Надземную часть саженца после посадки обрезают до 20 см: это активизирует рост и способствует буйному цветению в будущем.

Уход и тонкости выращивания

Уход за «Pierre de Ronsard» практически не отличается от ухода за другими розами, за исключением того, что сорту требуется подвязка. Роза Пьер де Ронсар

Полив, рыхление и прополка

Поливают примерно раз в 10 дней, выливая под куст ведро воды. Чаще поливать не стоит, так как чрезмерное увлажнение может вызвать загнивание корней.

Необходимо следить за состоянием почвы, разрыхлять ее по необходимости, пропалывать от сорняков.

Внесение удобрений

В вопросе, как ухаживать за розами, не стоит забывать об удобрениях, тем более эта культура любит дополнительную подкормку. удобрения Весной вносят азотные удобрения, перед цветением можно подкармливать минеральными удобрениями, к концу цветения – калием и фосфором. В периоды цветений вносят органические удобрения.

Знаете ли вы? Назван этот розовый куст в 1985 году в честь французского поэта Пьера де Ронсара это приурочено к четырехсотой годовщине его смерти.

Роль мульчи

Мульчирование является важным мероприятием для развития розового куста: оно помогает обогатить почву питательными веществами.

Это особенно важно, если почва у вас на участке не идеально подходит для выращивания роз. Мульча также способствует борьбе с сорняками. Роза Пьер де Ронсар С грунта удаляют все сорняки, затем насыпают слой мульчи (4-6 см). После перегнивания его смешивают с верхним слоем земли. Далее процесс повторяют.

В качестве мульчи используют измельченную бумагу или картон, сухую траву, навоз, компост, опилки, торф.

Профилактика болезней и появления вредителей

Для профилактики плети обрабатывают весной и перед укрытием на зиму. Обработку проводят 1%-раствором бордоской жидкости.

Опора

Для плетистых сортов обязательным условием является наличие опоры. Ее необходимо устроить до посадки куста. Роза Пьер де Ронсар Формируйте опору таким образом, чтобы она не создавала тени кусту. Можно использовать имеющиеся на участке деревья либо соорудить подпоры из веток бамбука.

Обрезка

Обрезку осуществляют после окончания цветения, а также и весной. При осенней обрезке удаляются старые побеги, а молодые укорачиваются на четверть. Весенняя обрезка предполагает удаление поврежденных побегов.

Важно! Для розы«Пьер де Ронсар»важной является и обрезка плетей. Это поможет формированию куста и усилит цветение.

Укрытие на зиму

Вопрос о том, как ухаживать за розами, будет раскрыт не до конца, если мы не поговорим о укрытии на зиму. Хоть этот сорт и считается морозостойким, для гарантии сохранения куста лучше все же защитить его от морозов. укрытия роз Для «Пьер де Ронсар» этот процесс не из легких, так как он имеет очень жесткие побеги, которые практически невозможно пригнуть. Укрывают куст, в основном, вертикальным способом, предварительно обвязывая куст лапником.

Для укрытия роз на зиму можно сделать парник, воткнув дуги в землю и накрыв их укрывным материалом.

Использование в ландшафтном дизайне

Благодаря своей плетистости и свойству разрастаться вверх «Пьер де Ронсар» широко применяется в ландшафтном дизайне. Ее используют для декорирования заборов, арок, деревьев. Роза Пьер де Ронсар Если на вашем участке имеется сухое дерево, можно посадить возле него розовый куст, и через несколько лет появится замечательный элемент декора – цветущее дерево.

Роза «Пьер де Ронсар» имеет восторженные отзывы от многих садоводов, поэтому рекомендуем вам на собственном опыте убедиться в положительных качествах и красоте этого растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии