«Конфидор»: инструкция по применению препарата

Конфидор Всё чаще для защиты своих огородов и садов от вредителей приходится применять инсектицидные препараты. Не все из них удовлетворяют потребности растениеводов: одни средства рассчитаны лишь на определённый вид насекомых, действие других зависит от погодных условий. В данной статье расскажем о средстве «Конфидор», который, по отзывам садоводов и огородников, удовлетворяет все их запросы.

Характеристики инсектицида «Конфидор»

«Конфидор» является системным препаратом, контактно-кишечное действие инсектицида применяется для всех огородных и садовых растений, уничтожая большой перечень насекомых-вредителей, главное действующее вещество – имидаклоприд. Это инсектицид, относящийся к неоникотиноидам – веществам, производным никотина.

Знаете ли вы? В естественной среде никотин содержится в растениях рода паслёновых. Это маслянистое жидкого вида вещество с неприятным резким ароматом и жгучее на вкус. Больше всего никотина в листьях табака, в микроскопических количествах никотин присутствует в баклажанах, помидорах, болгарском перце, в картофеле.
Инсектицид «Конфидор» эффективен для всех видов растений, в том числе и для домашних вазонов. Этот препарат уничтожает насекомых сосущих, грызущих, а также их порой многочисленное потомство. Препарат действует практически сразу, попадая в желудок паразита, блокируя работу жизненно важных органов насекомого, парализуя его нервную систему. Действие средства не обусловлено погодными условиями и длится продолжительный период.

«Конфидор» выпускается в виде водорастворимых гранул, удобен в том, что имеет разную фасовку: от 1 до 400 г.

Преимущества «Конфидора»

Конфидор Главное преимущество препарата «Конфидор» – в его недавнем происхождении: многие насекомые имеют свойство привыкать и не реагировать на средства, направленные против них. «Конфидор» – новый препарат, обладающий длительным (около месяца) действием, ему не страшны осадки или резкое повышение температуры.

Ещё один плюс – использовать средство можно на всех культурах: огородных, садовых и комнатных растениях. «Конфидор» эффективен от колорадского жука, который уничтожает не только картофель, как многие думают, но и другие паслёновые растения.

Интересно! Колорадский жук весьма живучий и прожорливый вредитель, к тому же умеющий приспосабливаться к обстоятельствам. Сегодня эта напасть населяет практически весь мир, распространившись с товарами, привозимыми на торговых судах. Удивительно, но это правда – он очень редко встречается в Великобритании, чем это объяснить, энтомологи не знают.
«Конфидор» применяют против таких насекомых: все виды тли и её потомство, трипсы, белокрылка, все виды моли, листовёртка, щитовка, плодожорка, жук-короед и многие другие.

У препарата «Конфидор» следующее описание основных плюсов:

  • удобная фасовка и упаковка, что позволяет использовать препарат экономно;
  • устойчивость к поливу, природным осадкам, жарким условиям;
  • быстрота действия и способность поражать прячущихся насекомых;
  • препарат эффективен для взрослых растений, рассады и для обработки семян.

Способ и инструкция по применению препарата

Обработка растений «Конфидор», следуя указаниям инструкции по применению, разводят водой. Концентрация раствора зависит от зелёной массы, то есть какую площадь нужно обработать, и от количества вредителей на участке. Следует развести 1-2 г в 100 мл воды, чтобы затем сделать нужную концентрацию раствора, разбавив водой.

Опытные растениеводы рекомендуют применять препарат на влажной почве. Так его эффективность проявляется максимально. Расчёт препарата – 1 мл на 100 метров квадратных. Желательно разводить средство водой комнатной температуры, вода должна быть не жёсткой, иначе средство не растворится. Полив или опрыскивание препаратом следует проводить утром или вечером, когда не наблюдается активности пчёл, средство может быть опасно для них.

«Конфидор» для комнатных растений покупают в одноразовых саше, для удобства цветоводов есть препарат в виде эмульсии в ампулах. Для комнатных цветов при засилье насекомыми в 10 литрах разводят 2 грамма препарата, для профилактики – 1 грамм на 10 литров, один литр раствора используется на 10 квадратных метрах.

Важно! Если домашние цветы поражены клещами, то же касается растений в теплицах, лучше приобрести препарат-акарицид («Актеллик»). «Конфидор» с клещами не справится.

Меры предосторожности и первая помощь при отравлении

Меры безопасности «Конфидор» имеет третий класс опасности. Перед приготовлением и непосредственно обработкой растений рекомендуется надеть защитный костюм и обязательно перчатки и респиратор.

Нельзя распылять средство ближе двух километров от пасек и хозяйственных водоёмов. Препарат опасен для рыб и пчёл. Начиная работу с препаратом следует учесть направление и скорость ветра: при скорости 10 м/сек работать с инсектицидом нельзя. «Конфидор» не желательно совмещать с применением щелочных препаратов.

Внимание! Нельзя использовать для препарата ёмкости пищевого назначения, нельзя пить, принимать пищу и курить во время работы с инсектицидом. После работы обязательно принять душ.
Если средство попало на кожу рук или лица, обязательно смойте с мылом, если попало на слизистые оболочки, после промывания нужно показаться врачу. При отравлении препаратом до приезда скорой медицинской помощи необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки, при её отсутствии – тёплой солёной водой, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Если есть в наличии, принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела пострадавшего.

Хранение препарата «Конфидор»

«Конфидор» в составе содержит имидаклоприд, который среднетоксичен для теплокровных. Поэтому хранить препарат следует в недоступном для животных и маленьких детей месте. Конечно, нельзя хранить препарат рядом с лекарственными средствами, продуктами, кормом для животных. Препарат должен храниться в закрытой упаковке.

Препарат в разведённом виде следует использовать сразу, не оставляя. На хранение определите средство в тёмное сухое место, на солнце он находиться не должен. Оптимальная температура для сохранности средства – +36 °С... -5 °С, срок годности препарата – до трёх лет.

Ожидание урожая посаженных с любовью и большим трудом культур часто бывает омрачено нашествием насекомых, обгрызающих, поедающих и высасывающих все соки из растений. Бороться с паразитами, а также обезопасить растения от их появления профилактическими методами помогут современные инсектицидные средства, такие как «Конфидор».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии