Как высушить розы и что с ними можно сделать

Розы Розы любят многие, и есть за что. Ведь это очень красивые цветы, поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но розы — это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.

Для чего засушивают розы

Свежая роза прекрасна, она радует глаз и дарит приятные эмоции. Но этот цветок годится не только для того, чтоб поставить его в вазу, а когда завянет — выбросить. Ее можно, например, засахарить и украсить ею торт, а можно сварить из ее лепестков варенье.

Лепестки также годятся для приготовления различных косметических средств и романтического декора.

Знаете ли вы? Самая древняя роза, найденная в результате палеонтологических раскопок, имеет возраст около 50 миллионов лет согласно абсолютной датировке.

Но воплощать в жизнь интересные идеи можно не только с помощью свежих роз. Из засушенных также можно сделать что-то интересное, проявить фантазию и внести в жизнь некоторое разнообразие.

  • например, подаренную розу можно засушить на память, так как она напоминает о дорогом человеке или событии, и к этому воспоминанию приятно возвращаться;
  • очень популярны розовые лепестки в саше — небольших ароматических мешочках, содержимое которых составляет композицию из ароматных трав, цветов, пряностей, дополняемую несколькими каплями эфирного масла. Обычно в саше комбинируют несколько запахов, иногда применяют только один — например, цветы розы или лаванды, дополненные соответствующим эфирным маслом; Лепестки роз в саше
  • такие мешочки-саше используют в зависимости от того, какие оно несет ароматы. Лавандовое, например, целесообразно положить туда, где хранится постельное белье или находится спальное место.

    Саше с розовым ароматом будет уместно положить на полку, где хранится одежда, носить с собой в сумочке, ведь ее аромат тонизирует, нормализует психологическое состояние, а также является признанным афродизиаком;

  • можно засушить бутоны розы и впоследствии использовать их как ароматизатор для помещения, поместив их в подходящую емкость и капнув туда несколько капель эфирного масла этого цветка.

    Такая композиция дополнит интерьер и обогатит атмосферу дома изысканным ароматом. Время от времени запах становится менее выраженным, тогда емкость с содержимым встряхивают, чтобы он «пробудился»;

Знаете ли вы? Древнейшее известное изображение розы имеет возраст около 4 тысяч лет, оно найдено на легендарном острове Крит, на котором, согласно легенде, родился сам Зевс.

  • из сухих цветов можно создавать восхитительные композиции — панно или букеты. Декор может быть как нейтрального характера или, например, поздравительного, так и предназначенным для романтического вечера — как подскажет фантазия и воплотят в жизнь руки того, кто сумел засушить розы и создать из них композицию;Композиция из роз
  • романтическое настроение трудно себе представить без роз, а особенно их лепестков. Их используют в качестве конфетти, добавляют в лед для напитков, в воду для ванны — словом, всюду, где только подскажет фантазия. Интересно и элегантно выглядит засушенная роза, продетая в кольцо вместе с льняной салфеткой;
  • ванна с розовыми лепестками и несколькими каплями розового масла не только настроит на романтический лад — она позволит собраться с мыслями, привести их в порядок, снимет раздражение и прочий негатив, успокоит нервную систему, поможет направить мысли в нужное русло;
  • сейчас очень популярной отраслью хенд-мейда стало изготовление домашнего мыла.

    Мастера изучают свойства различных растений, веществ и ароматов, и конечно, роза заняла заслуженную нишу в этом деле, ведь благодаря своим целебным свойствам она используется в косметологии, а ее аромат оказывает положительное влияние на психику.

    Поскольку свежие цветы, пригодные для мыловарения, доступны не круглый год, их с успехом заменяют засушенные, загодя собранные в экологически чистых местах и заготовленные в соответствии с технологией.Мыло из мроз

Знаете ли вы? В Японии вывели сорт роз под названием «Хамелеон». Этот цветок днем имеет красный цвет, а к наступлению ночи его лепестки белеют.

Розы стоит засушить лишь для того, чтобы затем готовить себе круглый год такое средство, как розовый чай, который:

  • поможет справиться с раздражительностью;
  • окажет помощь при воспалительных процессах во рту и в желудочно-кишечном тракте;
  • улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • продлит молодость;
  • повысит уровень гемоглобина;
  • благотворно повлияет на сосуды и щитовидную железу;
  • успокоит и настроит на нужный лад.

Очень изысканно смотрится засушенная роза в оформлении подарка; особенно интересно она выглядит, если прикрепить к ней открытку или самодельное послание.

Трогательно смотрится небольшая розочка, засушенная между страницами книги, которая используется в качестве закладки. Розовый чай

Какие розы лучше засушить

Прежде всего, цветы, которые вы собираетесь засушить, должны произрастать в чистых местах, особенно если не исключено, что их будут употреблять в пищу, либо они будут тем или иным образом контактировать с едой, посудой, кожей.

Важно! Для сушки подходит только свежесрезанный цветок. Чем больше пройдет времени после срезания, тем больше вероятность, что роза не засохнет, а завянет.

Срезать цветы с целью их засушить нужно утром, но не слишком ранним, чтобы роса уже сошла и цветок успел высохнуть. Лишняя влага может спровоцировать процесс гниения и свести на нет все труды.

Следует отдать предпочтение еще не раскрывшимся бутонам, поскольку распустившийся цветок быстро осыплется.

После срезания сразу занесите цветы в помещение, не оставляя их на солнце. Близость батареи или другого нагревательного прибора также не пойдет на пользу, поскольку повышенная температура ускоряет увядание.

Если вам подарили розы, и вы хотите сохранить их, засушив, то не стоит помещать цветы в вазу, а к сушке приступать, вдоволь налюбовавшись, когда они уже увянут.

Ознакомьтесь с практичными советами хранения роз в вазе.
Розы Вы и так не знаете, сколько времени прошло с момента их срезания — вполне может быть, что достаточно много. Каждый час промедления уменьшает шансы на благополучный исход.

Знаете ли вы? Лучше всех в мире разводят розы французы, продают их — голландцы, а добывают из них масло — болгары.

Как засушить розу целиком

Так как существует несколько способов засушить розы, чтобы они сохранили красоту и не потеряли свой цвет и форму, следует заранее выбрать подходящий и подготовить все необходимое. Розы Основных способов два:

  • на воздухе;
  • в песке.

Есть еще один способ засушить цветок — меж книжных страниц, но для розы он не очень подходит в силу ее строения. Впрочем, небольшой цветок вполне можно сохранить и таким образом.

Подготовленные по этой технологии цветы используют в цветочных композициях или просто в качестве закладки.

Знаете ли вы? Желтые, оранжевые и коралловые оттенки роза получила в результате скрещивания с персидской дикорастущей розой, красные — с китайской.

На свежем воздухе

Для сушки на воздухе следует подобрать помещение, отвечающее следующим параметрам:

  • оно должно быть темным, поскольку на свету сохнущие цветы приобретают хрупкость, деформируются и осыпаются;
  • пространство должно хорошо проветриваться;
  • в помещении непременно должно быть сухо.

Срезанные цветы перебирают, стебли равняют до нужной длины. Желательно также избавить их от нижних листьев, но обрывать их полностью не обязательно, в зависимости от дальнейшего использования. Розы К каждому стеблю привязывают веревку и подвешивают за них цветы головками вниз к заранее натянутой веревке на манер бельевой.

Вместо веревки можно использовать обыкновенные бельевые прищепки, аккуратно прикрепив ими цветы к натянутой веревке, стараясь не расплющить и не повредить место прикрепления.

Цветы должны быть подвешены на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух мог обдувать каждый со всех сторон.

Важно! Нельзя сушить розы, собранные в букет: в его середине будет недостаток воздуха и избыток влаги, что приведет к гниению цветов.

Процесс этот не быстрый, он займет около двух недель. Если лепестки изменили свой цвет, можно придать им желаемый — например, с помощью лака для ногтей или аэрозольной краски. Часто используют лак для волос с блестками. Розы

В речном песке

Так как при сушке на воздухе розы могут несколько деформироваться, стоит лишь измениться условиям, для того, чтобы они остались как живые, их стоит попробовать засушить в песке.

Этот способ требует дополнительных материалов: вам понадобится коробка или ящик подходящих размеров и достаточно песка. Подготовка цветов проводится аналогично той, что описана выше.

Песок следует хорошенько промыть, высушить и прокалить в духовке. Это нужно для того, чтобы в нем не осталось никаких микроорганизмов, способных нанести цветку вред.

После прокаливания песок просеивают через сито, чтобы удалить грубые компоненты, способные помять или сделать надрывы нежных лепестков.

Важно! Для засушивания розы можно воспользоваться песком, предназначенным для грызунов, что продается в зоомагазине.
Сушка роз Емкость, в которой будет засушиваться роза, должна быть таких размеров, которые позволят цветку полностью поместиться внутрь в вертикальном положении, и чтобы остался запас для слоя песка.

Технология засушивания цветка в песке:

  1. На дно ящика или коробки насыпать немного песка, примерно 5-сантиметровый слой. В насыпанный песок воткнуть розу в таком положении, в котором она находилась бы в вазе, и начать засыпать ее песком.
  2. Сыпать песок небольшими порциями и аккуратно, чтобы части цветка не замялись. В каком положении лепестки будут зафиксированы песком, в таком они и засохнут.
  3. Полностью засыпав песком, емкость накрывают и оставляют в сухом темном помещении. Там ему предстоит находиться около месяца.
  4. Когда истечет положенный срок, песок следует удалить через проделанные в дне емкости отверстия. Нельзя рыть, начиная с верхних слоев — это верный путь погубить все труды, нанеся вред лепесткам.
  5. Для укрепления сухого цветка, освежения его цвета и защиты от влаги сушеные розы обрабатывают лаком для волос.

Если засушить цветок с соблюдением технологии и обработать его лаком, он будет внешне мало чем отличаться от живого.

Знаете ли вы? В наше время имеются розы всевозможных цветов, за исключением черного и синего. Черной принято называть цветок темно-красного цвета, над выведением синей трудятся генные инженеры.

Как засушить розовые лепестки

Отделенные от соцветия лепестки засушивают для дальнейшего использования в пищу — например, приготовления вкусного и очень полезного чая, либо в косметических целях.

Перед тем как засушить лепестки про запас в домашних условиях, следует выбрать в саду подходящую розу — куст и его цветки должны быть здоровы и крепки. Можно воспользоваться этим способом для цветов, которые уже распустились и не пригодны для засушки целыми соцветиями.

Собирают лепестки до полудня, чтобы сохранить в них максимальное количество эфирных масел, но к моменту сбора росы уже быть не должно.

Вам наверняка будет интересно узнать как сделать ароматное вино из лепестков роз.
Собранные лепесточки раскладывают на чистой ткани или бумаге (не газетной!) и накрывают чистой марлей. Место, где лепестки проведут следующие две-три недели до полного просушивания, должно быть сухим, затемненным и хорошо проветриваемым. Лепестки роз
Важно! На выходе сырья получается 12-13% от первоначальной массы.

Хранят лепестки, содержащие эфирное масло, в чистых и плотно закрываемых стеклянных банках в темном месте, то есть в шкафу или тумбе.

Полезные советы

  1. Для декоративных композиций или сохранения памяти подойдут и покупные цветы, лишь бы они были достаточно свежими, чтобы правильно высохнуть, а не завянуть. В пищевых, косметических и лечебных целях используют розы, выращенные собственноручно или приобретенные в надежном месте. Словом, должна быть уверенность в том, что заготовленное сырье принесет пользу и не причинит вреда.
  2. Способ засушивания розы зависит от того, с какой целью ее предполагается использовать. Если нужно сохранить красоту цветка, лучше избрать способ засушки в песке. Когда нужны лекарственные и ароматические свойства, стоит предпочесть сушку на воздухе.
  3. Нужно очень тщательно отнестись к условиям, в которых сушатся лепестки — от них во многом зависит количество полезных веществ, которые сохранятся после полного высушивания. Лепестки роз
  4. Хранят лепестки в закрытой банке, однако время от времени их требуется проветривать и проверять, не завелась ли в них незваная живность. В этом случае сырье следует без сожаления выбросить, а банку тщательно промыть и высушить перед следующим использованием.
  5. Чтобы наверняка обеспечить себя нужным количеством лепестков, заготавливать их следует с запасом. Хранить лепестки стоит в нескольких емкостях на случай повреждения.
  6. Если вам важна цветовая гамма, учтите, что цвет сушеных лепестков скорее всего станет более темным по сравнению со свежими.
Научившись правильно засушивать розы и их лепестки, вы сможете запастись цветами для декоративных поделок, сырьем для изготовления домашней косметики, материалом для оформления праздников и особых дат.

Эти цветы и их фрагменты благодаря своим свойствам и внешнему виду поднимают настроение и создают нужную атмосферу. Сушеные розы

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий