Как вырастить розы «Фальстаф» у себя на участке
Желая создать на своем участке непревзойденный розарий, многие пребывают в постоянном поиске роскошного цветка глубоких пурпурно-фиолетовых тонов. Именно такой является роза английской селекции «Фальстаф». Ее особенность — в сочетании утонченной формы и насыщенного аромата ярких бархатистых лепестков. Для розоводов это настоящая находка, пример удачного тандема уникальной красоты и одновременной простоты выращивания, выносливости к холодам, болезням и вредителям.
История выведения
Ежегодно цветочный рынок пополняется новыми сортами английских роз, получивших в обиходе название «остинки». Их творцом является простой фермер Дэвид Остин из Туманного Альбиона, который сегодня представляет крупную компанию по возделыванию розовых кустов. По замыслу селекционера, каждый новый гибрид должен превосходить предыдущий. За весь период своей деятельности рьяный розовод произвел на свет около 200 сортов прекрасных цветов, выдавая их небольшими порциями по 5-6 на год.
В отдельную группу английские розы ботаники пока не выделяют, но единогласно отмечают их высокую устойчивость к неблагоприятному климату, иммунитет от распространенных болезнетворных микробов, грибков и вредоносных насекомых.
Делается это для того, чтобы выяснить натуральную жизнеспособность гибридов. Такое испытание прошла и «Фальстаф». Через 4 года после своего появления она получила сертификат испытаний австралийского конкурса Аделаида.
Описание сорта
Во многих отзывах о розе «Фальстаф» ее сравнивают с идеалом старинных цветов, об этом свидетельствуют фото и описание гибрида. Его особенность заключается в крупных цветках с густомахровыми бархатными лепестками насыщенного темно-малинового цвета с фиолетовым оттенком, издающими густой пьянящий аромат.
Как выбрать здоровые саженцы
От посадочного материала зависит многое. Поэтому к выбору саженцев нужно подойти очень скрупулезно и серьезно, сразу отбросив все стеснения по поводу множества неудобных вопросов. Наоборот, стоит насторожиться, если продавцы не владеют информацией о своем товаре и не могут удовлетворить вашу любознательность. При выборе саженцев английской селекции имейте в виду, что все экземпляры легко укореняются, быстро адаптируются после пересадки и обладают высокой устойчивостью к вредителям, болезням и холодам. В продажу часто поступают кусты собственнокорневые и привитые.
По жизнеспособности превалируют вторые. В питомнике открыто вам скажут, что двухлетник на своем корневище приравнивается к привитому однолетнику. Но в случае с прививками важно узнать, на каком именно корне привит интересующий вас сорт. Ведь часто случается, что покупаем розы для выращивания в открытом грунте, а их корни приспособлены лишь к тепличным условиям.
Выбор места под посадку
Перед тем как посадить розу любой селекции, следует провести ряд подготовительных работ. Главным образом, они заключаются в заблаговременном глубоком вспахивании и удобрении почвы. Но, прежде всего, нужно определиться с местом посадки.
Ваш выбор должен упасть на уютную полутенистую зону, где не скапливается холодный воздух, не дуют сквозняки и северные ветер, а весной не собирается талый снег. Важно учесть расположение подземных вод. В идеале их расстояние составляет около 2 метров. Английские розы в тени слишком вытягиваются и плохо цветут, а на жаре теряют привлекательность. Поэтому для посадки подойдет местность с хорошим рассеянным освещением где-нибудь возле стены дома или высокого забора.
А вот теперь можно начинать подготовку к посадке.
Подготовка участка
Если укоренение роз вы запланировали на осенний период, подготовкой почвы следует заняться за месяц до того. Ну а если посадка будет происходить весной, вспахиванием и удобрением грунта следует заняться с осени.
Розы комфортно себя чувствуют на суглинках, поэтому в классическом варианте после глубокого вспахивания в верхний плодородный слой субстрата заделывают органику и глину. В осложненных случаях, когда земля изможденная и в ней не хватает полезных веществ, понадобятся специальные агрономические знания, чтобы исправить ситуацию.
К примеру, на обедненных фосфором участках очень кстати будут органические удобрения. Их смешивают с суперфосфатами и костной мукой. Суперфосфаты категорически противопоказаны для кислой среды. Чтобы ее нейтрализовать, рекомендовано вносить фосфорную либо костную муку, но ожидаемый от этих веществ результат наступит лишь через 3 года.
Вот почему важна заблаговременная подготовка посадочного места.
Суглинки легко крошатся, удерживают влагу и тепло. Рассыпанные комочки не склеиваются . Такая почва хорошо пропускает кислород, имеет достаточно питательных компонентов. Улучшить ее можно, добавив 3 части речного песка и по 1 части дерновой земли, перегноя и компоста.
Глинистые субстраты очень твердые, они сбиваются в тяжелые комки, плохо пропускают влагу, долго высыхают, а после испарения воды растрескиваются. Единственным позитивным моментом такого грунта являются имеющиеся в составе минеральные вещества, но розовым корням будет некомфортно пробиваться сквозь тяжелые полусухие груды. Участок понадобится разбавить 6 частями речного песка и взятых по 1 части дерновой, листовой земли, перегноя, компоста.
Подготовка саженцев
Оголенные корни приобретенных розовых кустов первым делом необходимо продезинфицировать.
Для этого в десятилитровом ведре воды растворяют 30 г медного купороса либо такую же порцию «Фундазола». Корневища окунают в раствор на полчаса. Следующим этапом подготовки является тщательный предпосадочный осмотр — необходимо снова убедиться, что растение не подсохло, корни свежие, на них нет гнилостных образований и плесени. Здоровые экземпляры замачивают на некоторое время в стимуляторе роста («Корневин», «Экосил»).
В дальнейшем особое внимание следует уделить стеблям. Если среди них появились сухие и подозрительные, их необходимо немедленно удалить. Место среза проходит под первой почкой. Здоровые ростки тоже укорачивают, оставляя не более 5 почек на здоровых кустах, а на сильно ослабленных состригают полностью все ростки, оставляя 3 мм у основания. Подобная процедура нужна и корешкам. Если они в контейнере, достаточно просто увлажнить грунт в емкости. В случае с оголенной корневой системой придется ее пресечь до 30-сантиметровой длины.
Правила посадки
Посадкой роз сорта «Фальстаф» лучше заниматься весной, когда земля прогреется до 15 градусов. Прежде всего, даже если вы планируете укоренить единственный куст, понадобится грамотная подготовка ямы. Ее выкапывают таких размеров, чтобы корням было просторно.
Для английской селекции рекомендовано углубление на 70 см с идентичным диаметром. Дно необходимо хорошенько разрыхлить вилами, затем устлать слоем дренажа. Сверху насыпают 5-сантиметровый холмик приготовленной почвосмеси, которая готовится в зависимости от особенностей грунтов на участке (об этом мы упоминали выше). В классическом варианте достаточно смешать компост, глинистый порошок, дерновую и лиственную землю в равных количествах.
В подготовленную лунку опускают корни куста, расправляют их отростки и присыпают свежим плодородным субстратом, регулярно его утрамбовывая.
Затем окучивают рыхлым мягким субстратом, формируя 15-сантиметровый валик. Его роль — задерживать влагу. Со временем, когда роза пойдет в рост, землю можно будет разровнять. При групповых посадках розария важно соблюдать между кустами 80 см расстояния и 1 м в междурядьях.
Советы по уходу
Этим нежным ароматным цветам на протяжении всей вегетации нужно уделять внимание. Но уход за ними вовсе не сложный, если он основан на знаниях ключевых правил культивации и особенностей гибрида. Мы собрали подборку проверенных на практике советов, как ухаживать за розами «Фальстаф».
Профилактическое опрыскивание
Симпатию к розам испытывают не только люди. К сожалению, тля, щитовка, клещи, гусеницы и другие паразитирующие насекомые, грибковые споры и болезнетворные микроорганизмы тоже норовят проникнуть к прелестным бутонам. Гибрид «Фальстаф» характеризуется высокой устойчивостью к подобным атакам. Поэтому особых проблем в этом аспекте не возникает даже у неопытных цветоводов.
Специалисты рекомендуют на начальных фазах развития куста провести профилактическое кропление кроны инсектицидными средствами («Rose Сlear», «Актара», «Би-58 Новый»).
Эти препараты эффективны и при необходимости лечения пораженных растений. Опрыскивание планируйте в вечернее время при сухой безветренной погоде. Повторная обработка в качестве превентивных мер понадобится летом, когда «Фальстаф» закончит первую волну цветения.
Полив, прополка и рыхление
Розовые кусты любят умеренно влажный грунт. Исходя их этого, важно следить, чтобы приствольные круги не пересыхали. На рыхлых субстратах для облегчения многие устанавливают капельный полив. Если же таковой возможности нет, при ручном увлажнении под каждый взрослый куст понадобится по 2 ведра воды.
Дождевание для роз не подходит. Эти растения не требуют влаги в воздухе, а вот попавшая на листву вода в жару может образовать сильные ожоги и привести к гибели молодых ростков. В розариях недопустимо разрастание сорняков и высыхание верхнего слоя земли. Причем это не только эстетический момент, а в большей мере правило грамотной культивации растений. Ведь ненужная растительность высасывает из глубин живительные ресурсы, лишая питания окультуренные экземпляры.
Розам комфортно произрастать на рыхлых мягких субстратах, поэтому каждое увлажнение должно заканчиваться прополкой, рыхлением приствольных участков. А для задерживания влаги многие используют мульчу из торфа, перегноя и даже смеси навоза, торфа и компоста.
Мульчированием занимаются весной до распускания почек.
Подкормка
Сразу же после укоренения розовым кустам необходима подкормка. Некоторые садоводы советуют разложить под кустами перепревший навоз либо гумус. Навоз, который пролежал менее 2 лет, не годится для этих целей. Подобную процедуру желательно повторять каждую осень с интервалом 2-3 года. Под взрослые растения необходимо внести до 6 кг органики. Удобрения проводят во время вспахивания почвы, чтобы полезные вещества могли проникнуть внутрь.
Для полноценного развития культуре необходимы фосфор, магний, азот и калий. Заделывать эти вещества нужно во влажный грунт. Ремонтантным сортам, в том числе и «Фальстафу», понадобится 2 подкормки на протяжении года: первая — весной, а вторая — после первого цветения.
Обрезка
Проводить формирование кроны на розовых кустах лучше весной, поскольку зимовка для стриженых растений может оказаться губительной. Наиболее подходящее время для этой процедуры — последняя декада марта, весь апрель и май. Конкретные периоды зависят от климатических и погодных условий.
Среди садоводов сложились негласные правила формирования кроны на розах:
- Начинать обрезку следует с удаления поврежденных и сухих ростков. Затем удаляют все растущие внутрь куста ветки. И только после этих процедур срезают до сильной почки несколько здоровых побегов.
- Все срезы должны приходиться на 2-5 мм выше почек. Они должны быть сделаны под наклоном, устремленным в сторону почки.
- Секатор должен быть острым, перед работой его нужно продезинфицировать.
- Если на месте среза вы не увидели свежей древесины, понадобится повторно отрезать отмершую часть до живых волокон.
- Никогда не допускайте, чтобы после обрезки оставалось 2 конкурирующих между собой ростка. Из них оставляют самый жизнеспособный и сильный.
- Заключительную форму кусту роз придают, когда молодые ростки подрастут до 3 см.
- После стрижки растения становятся очень чувствительными к внешним неблагоприятным факторам. Поэтому в целях превентивных мер желательно завершить процедуру кроплением кроны раствором медного купороса, а при угрозе ночных заморозков укутать куст полиэтиленовой пленкой.
Подготовка к зиме
Осенний уход за розами главным образом заключается в подготовительных работах к зимовке. В этот период прекращаются рыхления субстрата в приствольных кругах и увлажнительные процедуры.
Размножение черенками
Размножить розы можно семенным способом, делением куста и с помощью черенков. Именно черенкование является самой распространенной и эффективной технологией.
Сориентироваться вам помогут шипы. У зеленых неподходящих побегов они очень тугие и тяжело отламываются, а у созревших — сухие и легко отпадают. При укоренении бутон срезают. Листики убирают, оставляя лишь первую верхнюю пару. Места, где прошелся нож, нужно обработать слабым раствором марганцовки. Некоторые розоводы оставляют низ черенка на 12 часов в соке алоэ.
Затем готовят почвосмесь из дерновой, лиственной земли, торфа и компоста. Углубляют в нее черенок, поливают и уплотняют грунт. Сверху накрывают стеклянной емкостью для создания парникового эффекта.
Розы английской селекции приживутся в любых грунтах, они не требуют особых условий и много внимания. А когда кусты зацветут, они заставляют окружающих часами любоваться гармонией красоты и простоты.
помогла