Сорта морщинистой розы (шиповник) : названия и описание

Роза морщинистая Часто в садах встречается благоухающая и радующая глаз своим цветением роза морщинистая, разнообразные сорта которой украсят любой участок. Роза морщинистая (или шиповник) попала в наши края с Дальнего Востока, где считается дикорастущим растением.

Она цветет в течение всего сезона, выносит морозы, засуху и неприхотлива к почве. Роза имеет раскидистые побеги с тонкими шипами, благодаря чему идеально подходит для создания живых изгородей. Роза морщинистая отличается своей устойчивостью к любым заболеваниям и вредителям.

Знаете ли вы? Всего в мире признано до 10000 культурных сортов шиповника. Некоторые специалисты насчитывают до 50000 сортов розы Ругоза, среди которых есть и гибридные растения.
Зацветает морщинистая роза самой первой, еще в конце июня. Это очень ароматные растения и во время цветения распространяют насыщенный и приятный запах. Шиповник морщинистый включает несколько популярных сортов, названия и описания которых представлены ниже:

"Конрад Фердинанд Мейер"

Роза "Конрад Фердинанд Мейер" названа в честь известного швейцарского поэта. Эта плетущееся растение достигает в высоту 2-2,5 м, вырастая в ширину до 1,5 м. Цветки — розовые, крупные, лепестки отгибаются по краям. Аромат — насыщенный и сладкий. Листва бледная, что характерно для гибрида розы Ругоза. Конрад Фердинанд Мейер

Важно! Роза "Конрад Фердинанд Мейер" подвержена мучнистой росе и ржавчине, но если вовремя обрабатывать ее специальными препаратами и проводить своевременную профилактику, данных заболеваний можно избежать.
Куст быстро зарастает, поэтому время от времени его нужно прореживать и обрезать, чтобы стимулировать рост цветов.

Роза "Ругельда"

"Ругельда" — это желтый сорт розы Ругоза. Высота куста примерно 1,7 м, ширина до 1,25 м. Роза устойчива к болезням и вредителям. Особенность ее заключается в том, что желтые цветки раскрываются из алых бутонов. Со временем они становятся кремовыми.

Лепестки — волнистые и напоминают помпоны. На больших кистях может располагаться от 5 до 20 цветков. Стебли — колючие, толстые. Куст розы может достигать до 2 метров в высоту (при жарком климате). Ругельда

"Царица севера"

Роза "Царица Севера" цветет с начала лета и до поздней осени. Отличается крупными цветками (12 см в диаметре) и полезными витаминными ягодами. В течение всего садового сезона, роза покрыта душистыми цветами и ягодами. Взрослый куст "Царицы Севера" одновременно может насчитывать до полусотни махровых цветов и бутонов. Царица севера

"Рубра"

Роза Ругоза "Рубра" — раскидистый кустарник до 2-2,5 м в высоту. Крупные ароматные цветки, диаметром 6-12 см могут иметь самую разнообразную окраску. Цветет роза морщинистая "Рубра" все лето, часто повторно. Листья — морщинистые с опушкой на нижней стороне. Плоды — крупные от оранжево-красного до красного цвета, 2,5 см в диаметре.

Отличается эта роза высокой устойчивостью к морозам и засухе. К составу почвы она нетребовательна и достаточно проста в уходе. Часто ее используют в групповых посадках и для создания живой изгороди. Рубра

"Альба"

Роза морщинистая "Альба" является гибридом европейского происхождения. В нашей стране этот сорт нечасто встречается в садах и парках, поскольку выращивается только в декоративный целях. Красивые цветы этой розы, хоть и недолго, но радуют глаз своей нарядной окраской и помогут украсить любой сад или алею. Альба

Знаете ли вы? Роза Ругоза "Альба" была очень популярна среди садоводов в конце XVI века. В Европе ее высаживали для украшения дворцовых садов и парков.
Цветки у розы белые или розово-белые до 5-8 см в диаметре. Шиповник "Альба" имеет пряморастущие кусты с прочными побегами. Высота кустов достигает двух метров. Цветет роза только один раз за лето и ее цветение продолжается до 30 дней. Плодов роза не приносит. Отличается хорошей устойчивостью к морозам, болезням и вредителям.

"Пинк ноз клаудс"

Пинк ноз клаудс Роза "Пинк ноз клаудс" считается одним из самых зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Ярко-розовые полумахровые цветы с пряным ароматом имеют круглую форму и напоминают помпоны. Каждый цветок состоит примерно из 40 лепестков. Со временем, цвет лепестков становится бледно-розовым, с кремовым основанием. Собраны цветки в роскошные кисти по 15-20 шт. Цветение приходится на конец июня. В этот же период куст буквально превращается в цветочное розовое облако.

Роза — морозоустойчива (выдерживает до -40 °C) и не нуждается в обрезке.

"Ханса"

Роза морщинистая сорта "Ханса" считается одной из лучших и востребованных садовых роз. Высота куста достигает двух метров, а ширина составляет 1,5 метра.

Бутоны — удлиненные и элегантные. Цветы — лохматые, сиреневого цвета с золотистыми тычинками в центре. Располагаются на небольших кистях по 3-5 цветков. Плоды похожи на мелкие помидоры, а листва морщинистая, что характерно для розы морщинистой, и в частности, и для розы "Ругоза". Она цветет все лето и до самых морозов.

Важно! Роза "Ханса" подойдет для низкой живой изгороди. Если ее не обрезать, то со временем она превратится в красивое небольшое дерево с зонтиковидной кроной.
Ханса Кусты розы "Ханса" образуют огромные заросли, которые могут засыхать в центре из-за отсутствия света. Данный сорт очень устойчив к заболеваниям и вредителям.

"Чарльз Альбанель"

Чарльз Альбанель "Чарльз Альбанель" — это полугибрид розы Ругоза, который отличается розовым цветением и махровостью. Цветки — розовые, с золотистыми тычинками внутри. На кисти располагаются по 3-7 цветков. Плоды — круглые, крупные. Листва — морщинистая, бледно-зеленая, но куст растет больше вширь, чем вверх. Цветение происходит до самых морозов. Указанная роза устойчива к заболеваниям и вредителям.

"Дженз Мунк"

Роза "Дженз Мунк" — это один из морозоустойчивых гибридов розы Ругоза. Отличается розовыми чашевидными цветками с бледными тычинками. Цветки располагаются на кистях по 2-5 шт и имеют короткие стебли. Цветет роза волнами, все лето и до поздней осени. Ее можно легко размножать путем черенкования. Листва — ярко-зеленая, морщинстая. Сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. В высоту куст достигает 1,2 метров, в ширину — до 1,25 метров. Дженз Мунк

Таким образом, если вы решили высадить на своем участке розу морщинистую, следует ознакомиться с ее сортами и гибридами. Некоторые из них подойдут для северных районов, другие для более теплых, где их можно выращивать как украшение сада, для формирования живой изгороди или для получения полезных плодов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии