Розарий своими руками

Розарий Любой садовод мечтает сделать так, чтобы его сад стал сказочным. А в любом сказочном саду должны быть розы. Красиво и качественно оформленные розарии станут изюминкой и главным украшением сада. В этой статье поговорим о том, как можно сделать розарий в саду своими руками, и покажем несколько фото.


Лучшее место

В процессе создания розария важна последовательность. После того как вы определились, что хотите вырастить в своем саду розы, необходимо подобрать оптимальное место.

Освещение и защита от ветра

Предпочтительно выбирать участок, защищенный от ветра. Он должен быть солнечным. Отлично, если в самый жаркий период дня розарий будет находиться немного в тени.

Важно! Хорошим решением будет обустроить розарий возле забора или рядом с каким-нибудь строением — это защитит его от ветра.
Розарий

Почва

Почва должна быть дренируемая, легкая и плодородная. Избегайте заболоченных мест и тех, которые постоянно находятся в тени. Если у вас не слишком подходящая почва, то ее можно подготовить заранее — перекопайте участок, ориентируясь на глубину до 60 см, и внесите удобрения.

Схема и план будущего розария

Способов оформления красивых клумб из роз великое множество. Для того чтобы удачно обыграть розарий, важно, чтобы он вписался в общий стиль сада — играют роль и цвет, и сорт цветов, а также множество других факторов. Поэтому следующий шаг — планирование.

Знаете ли вы? Благовония на основе розовых ароматов поднимают настроение, а люди, которые часто вдыхают запах этих цветов, становятся более уравновешенными и доброжелательными.

Важно определиться, какой величины участок вы собираетесь отвести под розарий и где он будет находиться. Затем следует понять, какого цвета розы вы хотите высадить. Традиционно существуют 2 варианта оформления. Розарии на вашем дачном участке могут быть нежных оттенков (бежевые, розовые) или же ярких и насыщенных (желтые, красные), но комбинаций великое множество, поэтому прикладываем фото некоторых схем.

Схемы розариев очень разнообразны, и, в зависимости от них и выбранной цветовой гаммы, выбираются сорта цветов. Также не стоит забывать про оформление клумб бортиками, если это необходимо.

Ведь нижняя часть растений не всегда имеет эстетичный вид. Как вариант, вместо бортиков розарию можно придать форму с помощью низкорослых сортов.

Выбираем розы

К выбору сортов роз нужно подойти особенно тщательно. Некоторые цветоводы делают ошибку, выбирая цветы только по каталогу. При таком выборе есть риск, что в конечном итоге вы получите совсем не такой розарий, который задумывали, а общая композиция будет нескладной и разношерстной. Розы

Низкорослые

Они плотно покрывают землю, могут скрыть недостатки — люк не в самом удачном месте, каменистые участки. Еще такими сортами можно красиво оформить склоны. Некоторые виды сильно разрастаются, и для них устанавливают опоры, чтобы те росли вверх.

Такие розы не слишком прихотливы, растут, даже если допущены какие-то ошибки в уходе. Цветут до самой осени. Очень интересны сорта:

  • «Rosa Helloy»Rosa Helloy
  • «Sonnenchirm»Sonnenchirm
  • «Alba meillandecor»Alba meillandecor
  • «Anadia».Anadia

Важно! Низкорослые сорта нужно укрывать на зиму, если зимы малоснежные.

Средние

Цветки собраны в кисти и отличаются яркими, эффектными окрасами. В высоту они составляют от 45 до 70 см. Цветут все лето и станут отличным цветовым акцентом вашего розария.

Очень красиво будут смотреться сорта:

  • «Tamango»,Tamango
  • «Mimi Eden»,Mimi Eden
  • «Chocolate ruffles»,Chocolate ruffles
  • «Concerto 94»,Concerto 94
  • «Lions rose». Lions rose

Высокие

Эти розы наиболее прихотливы, и если вы выбрали их для своего розария, то основные заботы будут посвящены именно им. Это крупные цветы, около 90 см в высоту, с большими, сильно пахнущими бутонами. Высокие розы — классические.

Их можно высаживать в виде куста, а при желании — оформить в штамбовое деревце. Поскольку цветки высокорослых роз расположены достаточно редко, то их лучше обыграть другими сортами или растениями, чтобы итоговая картина была завершенной.

Настоящим украшением сада станут сорта:

  • «Barkarole» или «Wow»,Barkarole
  • «Blush»,Blush
  • «Black magic»,Black magic
  • «Sweetness».Sweetness

Не одними розами

Задаваясь вопросом, как сделать розарий своими руками, не стоит забывать, что в нем могут быть не только розы, — пример на фото ниже. Подбирая растения по высоте и цветовой гамме, можно очень удачно обыграть розы, сделать композицию вашего цветника более полной, завершенной.

Классические английские розарии используют в тандеме с розами лаванду, гвоздики, ирисы, котовник.

Только посмотрите, как нарядно и аккуратно выглядит забор, вдоль которого обустроен розарий с лавандой.

Знаете ли вы? Отвар шиповника (дикая роза) способствует укреплению здоровья, так как в его плодах витамина С на порядок больше, чем в лимоне.

Однако, добавляя другие растения в розарий, не забывайте, что розы всегда должны быть главным элементом композиции. Розарий

Общие правила посадки и ухода

Всегда хочется, чтобы розарий, трепетно выращенный на даче своими руками, был так же шикарен, как в мечтах или на фото. И для того, чтобы он и был таким, важно следить за здоровьем растений и правильно за ними ухаживать.

Роза — всегда королева сада, и уход за ней — соответствующий. Но трудности становятся не такими уж сложными, когда есть желание сделать свой сад особенным.

Выбор саженцев

Здоровый саженец — это больше, чем наполовину залог здоровья будущего розария. Правильно выбрав саженцы, вы можете значительно сократить трудоемкость ухода за растениями, ведь они будут устойчивы к болезням, красивы, а значит, и забота о них сведется к минимуму.

Озаботиться покупкой лучше пораньше — до начала сезона посадки. Делать это лучше в специализированных местах.

Саженцы продаются в 3 видах: с открытой корневой системой, с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах) и с упакованными корнями.

Важно! Наилучший вариант — закрытая корневая система. Корни таких саженцев сохранятся в идеальном состоянии, уход за ними прост, однако и цена продукта будет несколько выше.
Саженцы роз При выборе необходимо максимальное внимание: тщательно осмотрите листья на наличие болезни. Побеги тоже должны быть здоровыми, а корневая система — крепкой, с шейкой около 1 см в диаметре. Убедитесь при возможности, что корни белые и упругие.

Посадка

Существуют 2 способа высадки саженцев — весной или осенью. Весной можно начинать только тогда, когда земля уже прогрелась. Обычно это происходит в начале мая.

Осенью посадка длится с середины сентября и до середины октября. Важно не посадить розы слишком рано или слишком поздно. При ранней посадке они могут выпустить молодые побеги, которые просто не успеют окрепнуть и замерзнут к наступлению холодов. А поздняя посадка опасна тем, что растение не успеет укорениться.

Важно! Большинству сортов роз рекомендована осенняя посадка!

Лунка для саженца должна быть такого размера, чтобы корневая система располагалась свободно. Зачастую хватает ямки 50 см в ширину и глубину.

Если вы сажаете розы с закрытой корневой системой, то не стоит очищать корни от земли. Если корневая система открытая, то нужно подрезать корни и оставить их в воде на пару часов.

Лунку перед посадкой заливаем водой и ждем, пока она впитается. Также нужно приготовить смесь земли и компоста — ею будем засыпать ямку. Корневая система розы не должна соприкасаться с питательной смесью, поэтому перед тем, как засыпать ее, нужно присыпать корни обычной землей. Затем делаем горку, чтобы растение углубилось еще приблизительно на 5 см в землю. Разрыхлять почву можно не больше, чем на 15 см.

Важно! Если в месте углубления саженца есть воск, его нужно убрать.

Через 2 недели растение приживется, и горку, которую делали при посадке, нужно будет убрать.

Уход

Очень важен для роз правильный полив. Поливать цветы нужно не чаще раза в неделю с расчетом 1 ведро воды на 1 куст. Не поливайте растения поверхностно, следите за тем, чтобы полив был поглубже. Это предотвратит образование поверхностных корней, которые очень легко повредить.

Старайтесь также и не заливать розу, чтобы не лишить растение кислорода. Ищите золотую середину в поливе.

Важно! Если случилось так, что вы долго не сможете полить растение — прикройте его основание свежей травой или компостом, чтобы задержать влагу.

Не стоит забывать про удобрения и тогда, когда розам обеспечен регулярный полив. Однако и тут не переусердствуйте, ведь если цветы перенасытить, то они могут очень скудно цвести, а вот зелени выпустят много.

Также розарии очень любят удобрения в виде конского навоза. Куриный или свиной помет использовать не стоит, так как он слишком кислый и просто сожжет весь розарий.

Можно вносить и минеральные удобрения. Особенно хорошо, если они будут растворенные. Внести такую подкормку после полива полезно. Прекращать удобрения нужно с конца июля, потому что розы к этому времени начинают готовиться к холодам.

Розарий нуждается в заботе и в неблагоприятную погоду. Растения могут получить стресс от долгой жары или холода, от длительных дождей. Опрыскивание роз Чтобы поддержать розарий, можно обработать цветы «Цирконом» или «Эпоксилом». А весной, когда солнышко только начинает пригревать, розы лучше защитить экраном, чтобы дать им возможность адаптироваться и избежать ожогов.

Не забывайте о регулярном подрезании роз, об удалении больных листков и побегов, и тогда ваши розы отблагодарят вас своим здоровым и крепким видом.

Важно! Срезать пораженный побег нужно так, чтобы захватить еще около 3 см здорового участка.

Вырастить свой собственный оригинальный и аккуратный розарий — задача не из легких. Однако при большом желании, соблюдении определенных правил, придерживаясь важных советов, можно добиться поразительного результата. Розарий Ваш труд окупится восхитительным видом ухоженных клумб, среди которых приятно проводить летние дни и вечера. Желаем удачи!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий