Особенности посадки и ухода розы Вильям Шекспир (с фото)

William Shakespeare 2000 Английские розы сорта «Уильям Шекспир» – одни из самых красивых и наиболее подходящих для культивирования в наших климатических условиях роз. Если вы намереваетесь разнообразить ваш участок кустами роз — этот сорт будет лучшим выбором для вас в связи с его неприхотливостью к условиям произрастания, низкой подверженностью различным заболеваниям и отличными внешними параметрами.

В данной статье вы найдете множество информации о розе «Вильям Шекспир», её фото и описание.

История селекции

Данный сорт роз был выведен знаменитым английским селекционером Дэвидом Остином в 1987 году: задумка была в том, чтобы сделать такой цветок класса шрабов, который отличался бы повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, поражающим этот класс растений. Несмотря на достижение определенных успехов на данном поприще, сорт всё ещё был слишком подвержен ржавчине и мучнистой росе.

Знаете ли вы? Уильям Шекспир, в честь которого была названа данная роза, признан человеком тысячелетия.

В 2000 году данный сорт был дополнительно усовершенствован, обзавелся ещё большей устойчивостью к заболеваниям и исправил недочёт предыдущего сорта, касающийся повышенной восприимчивости к некоторым болезням. Данный цветок также получил повышенную морозоустойчивость (способен переносить температуры до -26°С).William Shakespeare 2000

Описание и характеристика

Этот сорт представляет собой потрясающей красоты высокорослое растение, стебли которого венчают цветки бархатно-красного цвета, позднее переходящие в ярко-пурпурный. Отдельного упоминания достойны размеры цветов – некоторые из них достигают диаметра в 10-12 см. Первоначально чашеподобная форма цветочка в момент его раскрытия принимает более плоские очертания. Каждый цветок содержит до 70 лепестков, которые располагаются в форме кистей. Длительность цветения каждого цветка составляет около двух недель.

Знаете ли вы? Дэвид Остин отмечает, что, согласно его личному мнению, «Уильям Шекспир 2000» — без сомнений самая лучшая красная роза из всех существующих на сегодняшний день.

Молодые побеги зацветают в довольно краткие сроки, а сами цветы характеризуются неповторимым, свойственным только для роз ароматом с легкими фиалковыми нотками. Период цветения – с начала июня и до начала сентября. Куст отличается быстрыми темпами роста, прямостоячестью, обильным ветвлением и матовыми чисто-зелеными листьями крупных размеров.

Условия для выращивания

Несмотря на общую неприхотливость английских роз, всё же существует несколько правил, которые позволят вам существенно облегчить процесс посадки и ухода за ними. Создав для этих цветов правильные и комфортные условия для произрастания, вы сможете изрядно продлить им период цветения и ускорить темпы их роста.

Тепло и освещение

Сорт розы Вильям Шекспир относится к светолюбивым растениям. В связи с этим рекомендуется производить высадку на хорошо освещаемых местах. Идеально, если ваш цветок будет находиться под солнечными лучами на протяжении всего светового дня. Но нужно помнить о том, что цветки данного растения обладают довольно плохой устойчивостью по отношению к ветру, облетая при его сильных, шквалистых порывах. Поэтому в то же время рекомендуется выбирать для посадки места, которые были бы защищены от сквозняков.

Любителям прекрасного в зависимости от предназначения подойдут разные виды роз - почвопокровные, чайные, морщинистые, плетистые, кустовые, штамбовые.

Тип почвы

Для посадки данного цветка наилучшим образом подойдут суглинистые, влагоемкие, слабокислые, богатые гумусом грунты. Этот сорт плохо переносит излишек влаги, в связи с чем рекомендуется наладить адекватный дренаж на участке, задуманном под посадку. Излишнее скопление грунтовых вод способно привести к загниванию корней растения, что в конечном итоге может послужить причиной его гибели. William Shakespeare 2000

Подготовка и посадка саженцев

Перед высадкой саженцев в открытый грунт их необходимо подвергнуть небольшой обработке – подержать на протяжении 4-5 часов в воде, а затем удалить с них все поврежденные корешки и побеги. Посадку лучше всего производить в апреле, когда почва станет достаточно теплой, или в осенний период, до наступления заморозков.

Приблизительный алгоритм высадки цветков выглядит следующим образом:

  1. В заготовленную лунку, размером не меньше чем 40х50 см, помещается дренажная смесь, состоящая из 2 частей песка, 1 части торфа, 3 частей навоза и 2 частей плодородного грунта.
  2. Расправляются корни саженца таким образом, чтобы они входили в лунку на всю свою длину.
  3. Помещают в лунку молодой куст, после чего присыпают его почвой, слегка уплотняя её.
  4. Далее стоит совершить обильный полив растения водой, а после впитывания жидкости – окучить его.

Важно! Роза должна быть расположена так, чтобы место прививки было углублено на 2-4 см в случае, если это лёгкая почва, и на 7-10 см, если тяжёлая.
Посадка

Уход за сортом

В общем и целом, никаких особых хитростей уход за данным цветком в себе не таит: всё довольно стандартно, однако существует несколько аспектов, на которых всё же стоит заострить внимание.

Полив

Совершать полив данного сорта необходимо один раз в неделю, а в жаркие летние дни – каждые три дня. Норма внесения влаги под каждый куст – 10 л. Процедуру рекомендуется проводить рано с утра либо в вечернее время, а после того как влага впитается, необходимо взрыхлить почву вокруг растений и удалить сорняки, которые растут вокруг вашего куста.

Удобрение

В связи с тем, что данный сорт роз отличается довольно быстрыми темпами роста, они нуждаются в дополнительных частых подкормках. Первая подкормка вносится по весне, с началом образования у кустов свежих побегов. Состоять она может как из органических веществ, таких как компост или, например, навоз, так и из минерализованных удобрений. Подкормки необходимо вносить с интервалом в две недели вплоть до самого конца июля. William Shakespeare 2000

Важно! Дабы остановить вегетативный рост куста, в конце лета и в начале осени необходимо вносить монофосфат калия. Это поможет вашим розам хорошо перезимовать.

Обрезка

Время первой обрезки наступает в начале весны, когда после удаления зимнего укрытия обрезают все вымерзшие и засохшие побеги. Далее кусту следует придать форму – вполовину обрезать слабые стебли и на одну треть те, которые выглядят потолще. В дальнейшем, с целью продления времени цветения, по ходу теплого периода следует обрезать завядшие цветки.

Защита от болезней и вредителей

Как отмечалось ранее, данный сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, которые обычно поражают розы, однако при крайне неблагоприятных условиях он всё же может заразиться той или иной болезнью. Вот их список и краткий перечень мер противодействия:

  1. Мучнистая роса. Стоит сорвать и сжечь пораженные побеги, после чего обработать куст 2% мыльно-медной эмульсией или 30% раствором железного купороса.
  2. Чёрная пятнистость. После удаления с растения всех пораженных частей стоит провести обработку при помощи 1% раствора бордоской жидкости либо 0,1% раствором фундазола.
  3. Ржавчина. Стоит удалить вовлеченные в процесс части растения, после чего обработать розу при помощи медно-мыльного раствора, отвара крапивы или полыни либо 2% бордоской жидкости.
  4. Серая гниль. Так как развитию данной болезни способствует мокрая погода, то подкармливайте в такие периоды свои розы при помощи удобрений, которые содержат марганец.
  5. К вредителям, наиболее часто поражающим розовые кусты, относятся: гусеницы, паутинный клещик, тля, пенница слюнявая и розанная щитовка. Эффективно защитить ваши растения от данных вредителей поможет обработка различными растворами инсектицидов.
Ржавчина

Особенности размножения

Английские розы плохо размножаются при помощи семян, поскольку потомство, получаемое таким способом, не наследует всех позитивных свойств своего родителя. В связи с этим для их размножения используют прививку, деление куста, отводки и черенкование. Последний способ – самый надежный, простой в реализации и наиболее используемый садоводами.

Лучший срок для заготовки черенков – осенний период, до начала первых заморозков. Определить, что стебель годится для использования в качестве черенка, можно, попробовав отломать от него иголку. Если это происходит легко – значит, стебель пригоден для этой роли. Каждый черенок должен содержать 2-3 почки, при этом нижний срез делают косым — он должен практически прилегать к нижней почке, а верхний – отстоять на 1 см от самой верхней.

Далее следует обработать все приготовленные черенки при помощи фунгицидов и веществ, которые стимулируют корнеобразование. Нижние листочки полностью удаляют, а те, что находятся сверху, обрезают на 1/3. Следом за этим происходит высадка черенков в парник, заглубляют их при этом на 2-3 см. Субстратом для черенков служит речной очищенный песок либо перлит.Черенкование Успешное укоренение наступает при содержании черенков в температуре воздуха 22-25°С и влажности в 80-90%. Пользу сослужат также небольшая тень и частые, лёгкие орошения. После того как почки начнут развиваться, и пойдут первые листки – стоит сократить опрыскиванияи начать проветривать парник, дабы молодые кусты начинали привыкать к открытому воздуху. Зимой молодые кусты стоит сохранять во влажном песке при температуре, не превышающей 2-4°С.

Укрытие на зиму

До наступления первых заморозков следует защитить растение с применением воздушно-сухого способа. Для этого следует установить над растением каркас из древесины или другого прочного материала, затем натянуть на него сверху любой нетканый материал, обладающий хорошей прочностью, после чего концы материала плотно прижать чем-либо к земле так, чтобы не осталось зазоров. Убирать укрытие можно с наступлением весны после того, как среднесуточная температура будет превышать 4-6°С.

Итак, как вы смогли убедиться, роза «Вильям Шекспир» занимает совершенно особое место в энциклопедии домашних растений. Хочется пожелать удачи всем садоводам, принявшим решение выращивать данный сорт роз у себя на участке. Пусть ваши цветы принесут вам огромное количество радости и иных позитивных эмоций.William Shakespeare 2000

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
134 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий