Сорт яблок «Гала»: характеристика, плюсы и минусы

GalaСреди широкого разнообразия сортов яблок своими достоинствами особо выделяется яблоня «Гала». Высокую популярность и признание «коммерческого» сорт завоевал в странах Европы, Соединённых Штатов Америки, Канады и Бразилии. Такое признание достоинств привело яблони сорта «Гала» к использованию в промышленных насаждениях.

История выведения

Новозеландский селекционер Дж.Х. Кидд, скрестив яблони «Голден Делишес» ('Golden Delicious') и «Киддс Оранж Ред» ('Kidd’s Orange Red'), в 1957 году получил новый сорт яблок, который назвал «Гала», что в переводе с английского означает «торжественный».

Знаете ли вы? В штатах Америки — Вашингтоне, Западной Вирджинии и Род-Айленде — яблоко признано официальным фруктом государства, а с 30-х годов прошлого столетия его именем называют Нью-Йорк («Big Apple»).

Оценив не совсем яркие внешние качества плодов, Дж.Х. Кидд принимается за выведение гибридных сортов с более привлекательными данными. С их появлением сородичей сорт становится всё более популярным. Имея отличные характеристики и вкусовые качества, сорт начинает использоваться в насаждениях промышленных объёмов Новой Зеландии и Европы уже с 1965 года. Gala Районирован в центральной части Украины и южных районах России с 1993 года, но в значительных масштабах насаждений пока не используется. К признанию «самого популярного в мире» достоинства «Гала» привели сорт в 2016 году.

Описание дерева

Яблоне сорта «Гала» характерно такое описание.

  • Дерево: среднерослое, не более 3,5 метров в высоту.
  • Корневая система: сильно развитая, мочковатого типа.
  • Крона: негустая, раскидистая, округлой и удлинённой формы.
  • Образующие ветки: средней прочности и верхней направленности роста.
  • Цветение: конец мая-начало июня.
  • Цветоносы: средние, округлые, белого цвета.
  • Листья: удлинённые с выраженным кончиком на конце, тёмно-зелёного цвета, нижняя их часть густо опушенная.

Знаете ли вы? Для того чтобы перепробовать все селекционные сорта яблок, понадобится более 20 лет жизни, при условии употребления яблок одного сорта в день.

Описание плодов

Плоды сорта «Гала» — средних размеров, одномерной и округлой формы. На верхушке яблока допустима небольшая ребристость. Масса плодов составляет 115–145 граммов, но в максимуме может достигать 170 граммов. Цвет — жёлтый с вертикальными оранжево-красными полосами. У некоторых подвидов сорта «Гала» красный румянец может полностью покрывать поверхность яблока. Кожица плода глянцевая, тонкая, но достаточно прочная. Мякоть светлая, с жёлтым оттенком, плотная, с гранулированной структурой. Вкус яблок умеренно сладкий с выраженной кислинкой. Аромат яблок — анисовый сладкий с карамельно-ореховыми нотками. Плоды

Требования к освещению

В зависимости от того, где растут яблоки сорта «Гала» на участке, плоды могут различаться в размерах и окраске. Одним из основных факторов хорошего роста и развития считается солнечное освещение, или «инсоляция». Для оптимальных условий роста и равномерного плодоношения по всей кроне дерево требует большое количество света, поэтому высадку важно производить на хорошо освещённых солнечных участках.

Важно! Недостаток света снизит количество закладок плодовых почек, соответственно снизит урожайность и ухудшит вкусовые качества яблок.

«Гала» умеренно выносит полутень, но это в значительной степени может отразиться на урожайности дерева.

Требования к почве

Для хорошего развития «Гала» требует плодородные почвы (чернозёмы, суглинки, супеси). Высадку яблони предпочтительней производить на сухих и возвышенных участках без близкого залегания грунтовых вод. Этот сорт любит сухую почву без переизбытка влаги.

С поливом почвы усердствовать не стоит. Молодые деревья требуют однократного умеренного полива в неделю, а зрелые — по мере необходимости. При высокой влажности климата дополнительный полив и вовсе не требуется. Gala Влияют на здоровье и развитие дерева основные агротехнические приёмы обработки почвы:

  • периодичное рыхление и ежегодная перекопка. Такая обработка благоприятно скажется на водно-воздушном и тепловом «климате» почвы;
  • подкормка, производимая одновременно с перекопкой, повысит питательные вещества в почве. Во внесении удобрений важно соблюдать умеренность, а производить подкормку лучше с периодичностью через сезон (год). В качестве подкормки необходимо использовать органические (природные) удобрения. Для этих целей подойдёт смесь компоста и навоза или золы с известью. Также в грунт можно вносить и минеральные удобрения в небольших количествах, соблюдая умеренность;
  • мульчирование почвы опилками или соломой создаст благоприятный температурный режим грунта.

Важно! Перекопка и мульчирование, производимые в комплексе, повысят эффективность подкормки и увеличат степень зимостойкости дерева.

Опыление

Яблоня «Гала» не относится к самоплодным сортам и требует соседства с опылителями. Благоприятно для урожайности соседство с сортами «Айдаред», «Джеймс Грив», «Голден Делишес», «Мелроуз» и «Эльстар».

Плодоношение

Начало плодоношения у молодого дерева наступает только на 3–7 год и зависит от привоя (прививка на другое растение). При привое на карликовое растение начало плодоношения может наступать уже на 3-й год, а привой на сильнорослое приведёт к плодоношению только к 7-му году. Плодоношение у «Гала» смешанного типа, это означает, что завязи плодов могут формироваться как на верхушках плодовых веток, так и на плодовых прутиках (однолетние приросты) и кольчатках (короткие однолетние приросты). Gala

Период созревания

Сезон плодоношения наступает в конце сентября месяца и продолжается до наступления морозов (конец ноября). При этом на конец сентября приходится съёмная зрелость, а к концу ноября приходит срок потребительской зрелости.

Осенью созревают плоды таких сортов яблонь, как «Ред Чиф», «Башкирская красавица», «Пепин шафранный», «Семеренко», «Уралец», «Штрейфлинг», «Солнышко», «Жигулевское».

Урожайность

Ежегодный урожай взрослого дерева может достигать 50-70 кг. На молодых деревьях урожайность более умеренная, но ежегодная. Сорт склонен к перегруженности и переизбытку урожая. Эта склонность сорта может привести к периодичности плодоношения или негативно отразиться на качестве плодов, а именно — на размере.

Чтобы избежать перегруженности и увеличить размер плодов в период массового цветения, необходимо прореживать цветоносы. Если этот момент упущен, то прореживать допустимо уже сформировавшиеся плоды, удаляя при этом центральный плод в каждом пучке. По мере «старения» и истощения дерева урожайность постепенно снижается.

Знаете ли вы? В Манхэттене (Нью-Йорк) произрастает самая старая в мире яблоня. Посажена она была в 1947 году и до настоящего времени ещё плодоносит.

Транспортабельность и хранение

Сохранность при транспортировке оценивается как средняя, но, в целом, яблоки сохраняют свой товарный вид при перевозках на близкие расстояния. Срок хранения яблок — продолжительный и может достигать полугода. Хранить урожай необходимо в прохладном и тёмном месте (погреб или подвал).Gala

Важно! Для увеличения срока хранения плоды, имеющие повреждения, признаки болезни или вредителей необходимо отделить от основного урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня любит сухие почвы и умеренный полив, поэтому устойчива к грибковым заболеваниям, возникающим на фоне высокой влажности: парша, мучнистая роса (оидиум), гнили.

Но, как и любое другое плодовое дерево, «Гала» может быть поражена такими болезнями:

  • чёрный рак — грибковое заболевание, поражающее кору, ветви, листья и плоды. Проявляется чёрными вдавленными пятнами и бурыми точками на стволе. Проникает грибок через повреждения на дереве;
  • корневой рак — вирусное заболевание, спровоцированное почвенными бактериями. Внешними проявлениями может служить только нарастающая слабость, вялость дерева и остановка в развитии. Проникают бактерии через повреждённые корни.

Наиболее опасные вредители сорта «Гала», приводящие к снижению урожайности:

  • яблонная плодожорка — гусеница, а впоследствии бабочка, поражающая плоды. В результате её жизнедеятельности яблоки преждевременно опадают;
  • яблоневый долгоносик-цветоед — насекомое, личинки которого питаются соцветиями цветочных бутонов. В результате количество урожая значительно сокращается или отсутствует вовсе;
  • листовёртка — насекомое, личинки которой питаются листьями, почками и плодами дерева. В результате их жизнедеятельности деформируются листья, и сокращается количество урожая.

Gala При первых проявлениях наличия вредителей дерево необходимо обработать инсектицидами согласно графику, указанному на упаковке или ёмкости с препаратом («Балазо», «Казумин», «Агростак-Био», «Калипсо», «Децис Профи», «Фитоверм»).

Важно! Чтобы не нанести вред яблоне нельзя превышать указанные концентрации, и сокращать сроки обработки.

Для профилактики заболеваний или вредителей ранней весной используется побелка ствола (у молодого и невысокого дерева обеливать нужно и нижние ветки). Такое мероприятие создаст защитный слой и предотвратит появление вредителей и возбудителям болезней. Также благоприятно скажется и обработка кроны фунгицидами, например 3%-й бордоской жидкостью. Производить опрыскивание необходимо ранней весной заблаговременно до распускания почек. После осыпания цветков можно повторить обработку дерева фунгицидом (бордоская жидкость, хлорокись меди).

Зимостойкость

Способность яблони «Гала» переносить колебания низких температур и других климатических условий зимнего периода оценивается как средняя. Сорт достаточно устойчив к непродолжительным заморозкам и способен выдерживать низкие температуры до -25 °С. «Гала» — сорт позднего цветения, что спасает его в период весенних «возвратных» морозов. При правильном уходе (перекопка, подкормка, мульчирование) зимостойкость дерева повышается.

Знаете ли вы? Диетологи утверждают, что одно съеденное яблоко оказывает бодрящее действие на организм, эквивалентное чашке кофе.

Использование плодов

Варианты использования плодов неисчерпаемы. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов и минеральных веществ яблоки «Гала» активно применяются:

  • в кулинарии — как самостоятельное блюдо или ингредиент для приготовления соусов, маринадов, салатов, десертов, напитков, а также в консервации для приготовления джемов, варенья, компотов. Используются плоды в сыром, термически обработанном и сушёном видах;
  • в косметологии — как главный компонент с широким спектром воздействия в шампунях, бальзамах, масках для лица/волос, кремах и лосьонах, зубных пастах и др.;
  • в животноводстве и зоологии — в качестве корма/прикорма для животных.
Плоды Польза от использования яблок в этих сферах неоценима.

Узнайте, как приготовить яблочное вино и сидр в домашних условиях.

Подвиды на основе сорта «Гала»

Посчитав внешний вид сорта «Гала» не слишком ярким и привлекательным, способным привлечь внимание покупателя, селекционеры решили исправить «ошибку» и вывели новые подвиды сорта с более насыщенной окраской плодов. Таких подвидов насчитывается более 20. Среди них наиболее яркие по своему описанию яблони сортов: «Гала Маст», «Роял Гала», «Мондиал Гала».

«Гала Маст» (или «Регал Квин») выведен Н. Фульвордом в Хейстингсе (Новая Зеландия). Это наиболее популярный и самый крупноплодный подвид, имеющий более яркий окрас. Яркий красный румянец яблока занимает всю поверхность плода. Gala Must

Важно! Свою характерную окраску яблоки обретают только к концу августа.

80 % плодов в своей массе достигают 170 граммов, а в диаметре — 70 мм. Это наиболее перспективный сорт для использования в промышленных масштабах.

«Мондиал Гала» (или «Империал Гала») — выведен в 1978 году Д. Митчелом. Подвид с более насыщенным окрасом, к концу августа яблоки обретают карминный цвет или покрыты едва коричневатыми полосами. Особенностью подвида считаются плоды вытянутой формы. Mondial Gala «Роял Гала» (или «Тенра») — выведен в 1973 году Т. Хоувом в Матамата (Новая Зеландия). Подвид напоминает «Гала», но отличается более интенсивной и ярко-выраженной окраской. Плоды имеют конусообразную срезанную форму. Именно яблоками «Роял Гала» засажены промышленные насаждения Европы и США. Royal Gala

Достоинства и недостатки

Достоинства «Гала»:

  • неприхотливость в уходе;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • небольшие размеры;
  • длительный срок хранения;
  • широкое применение плодов.

Знаете ли вы? Яблоня в Древней Греции считалась священным деревом Аполлона, его именем и назвали яблоко — на английском «apple».

Несмотря на массу достоинств, сорт имеет некоторые недостатки.

  • невысокая зимостойкость;
  • контроль завязей;
  • неравномерность плодоношения;
  • неяркий окрас плодов;
  • склонность к некоторым заболеваниям и вредителям.
Gala Сорт «Гала» подходит для выращивания в умеренном климате с тёплыми зимами. Он достаточно неприхотлив в уходе, но требует соблюдения специальных приёмов агротехники. При качественном уходе сорт сохраняет высокую урожайность. «Гала» устойчива ко многим заболеваниям, но склонна к нападению некоторых видов вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии