Секреты успешного выращивания яблони "Уралец"

яблоня уралец Яблоня «Уралец» относится к осенним сортам и пригодна для выращивания в северных областях. Отличается сильнорослостью, морозостойкостью и иммунитетом ко многим болезням. Детальнее расскажем в статье.

История селекции

Сорт яблони «Уралец» был выведен в середине 19 века на Свердловской опытной станции садоводства. Получен путем перекрестного опыления яблони «Восковка» с «Анисом» и «Украинкой». яблоки уралец

Знаете ли вы? В XI веке яблоня появилась на Руси. При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры.
Сорт отличается высокой зимостойкостью. Благодаря этому свойству яблоня стала популярна на Урале и в Сибири.

Биологические особенности

Далее расскажем про яблоню «Уралец», приведем ее описание и фото.

Описание дерева

Яблоня «Уралец» — сильнорослое и долговечное дерево. Крона пирамидальная, крепкая. Кора коричневого цвета. яблоня уралец Ветви располагаются перпендикулярно по отношению к стволу, затем изгибаются вверх. Листья среднего размера, матовые, зазубренные по краям. Плодоношение начинается на четвертый год.

Описание плодов

В мае на ветвях появляются розовые бутоны, которые распускаются в мелкие цветы белого цвета. Созревание плодов происходит ранней осенью — в сентябре. Плоды равномерные, небольшого размера. яблоня уралец Вес одного яблока 45–60 г. Внешний вид яблок довольно красив — кремовая окраска с ярким румянцем и красными полосами. Мякоть светлая, с кремовым оттенком, вкус кисло-сладкий, вяжущий.

Опыление

«Уралец» — самобесплодный сорт. Для завязи плодов ему необходима пыльца с других яблонь. Лучшим опылителем считают сорт «Уральское наливное».

Период созревания

Цветение яблони начинается в мае. Яблоки развиваются все лето и достигают зрелости в сентябре. цветения яблони

Урожайность

Начало плодоношения «Уральца» происходит на 4–6 год жизни дерева. Каждый год урожайность увеличивается, при постоянной регулярности плодоношения. Несмотря на небольшую величину плодов, с одного дерева получают 70–80 кг плодов.

Знаете ли вы? Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.
Результатом постоянной работы над улучшением сорта является полное устранение влияния погодных условий на получение урожая. яблока

Транспортабельность и хранение

Недостатком сорта «Уралец» считается очень маленький срок хранения яблок. Он не превышает 1,5 месяцев.

Плоды пригодны для транспортировки, они плотные и твердые. Хранить яблоки лучше в местах с высокой влажностью, в ящиках или коробках.

Узнайте о лучших сортах яблони для выращивания в Подмосковье и Северо-Западе.

Морозоустойчивость

Яблоня очень зимоустойчивая. Этот сорт выведен на Урале и предназначен для Урала. Благодаря успехам в селекции получена возможность успешного выращивания в Западной Сибири. яблоня

Устойчивость к болезням и вредителям

«Уралец» обладает повышенной устойчивостью к болезням. Эту яблоню не поражают плодовая гниль, парша. Невелик риск заразиться и другими плодовыми болезнями.

Большинство вредителей «Уральцу» не страшны. Единственный, кто представляет некоторую опасность, — это яблочная плодожорка.

Своевременная уборка падалицы, старых листьев и тщательный уход за деревьями позволяют уберечься от нашествия плодожорок. плодожорка

Применение

Мелкие яблоки очень вкусны и ароматны. Их можно употреблять в пищу сразу же после снятия с дерева.

Из-за невысокого срока хранения яблоки рекомендуется сразу же пускать в переработку. Из них получаются прекрасные джемы, варенья, компоты.

Выбор саженцев: советы

«Уралец» прекрасно выживает в различных условиях. Но основой этого является тщательный выбор саженца. саженцы К выбору деревца следует подойти серьезно — правильно подобранное растение будет радовать вас обильным урожаем долгие годы и не принесет много забот.

Важно! Лучшее место для приобретения саженцев — это питомники и садовые товарищества.

Если решите покупать в интернете либо в специализированных фирмах — сначала наведите справки и узнайте про репутацию магазина. Если у вас есть друзья-садоводы, поинтересуйтесь у них, как выбрать саженцы яблони.

При выборе саженца обратите внимание на возраст — оптимальный вариант 1–2 года. Определить возраст деревца несложно — оно не имеет больших ответвлений либо имеет несколько маленьких веток, отходящих от дерева под острым углом. саженцы Обратите внимание на состояние корней. Хорошие корни должны быть без наростов и целые. Аккуратно сковырните кору с корня — внутри он должен иметь яркий зеленый цвет. Корень не должен отваливаться.

На молодом саженце должны отсутствовать листья.

Правила посадки саженцев яблони

Итак, вы решили посадить яблоню сорта «Уралец» и выбрали хороший саженец. Теперь поговорим, как высаживать этот саженец, чтобы он укоренился и хорошо пошел в рост. саженец

Оптимальные сроки

Саженцы лучше всего высаживать в апреле или в начале октября. Почва должна быть влажной и уже (или еще) мягкой.

Выбор места

К выбору места нужно подойти ответственно. Так как «Уралец» — сильнорослый сорт и обладает развитой корневой системой, близкое расположение воды (менее трех метров) может привести к отмиранию корневой системы.

Почва должна быть не заболоченной, легкой. Не подходят известняки, плотные глины, сухие песчаники. Оптимальным выбором будут дерново-карбонатные, дерново-слабоподзолистые, легкосуглинистые почвы. посадка Место высадки саженцев должно быть защищено от ветров, особенно северных. Сажать деревца следует на солнечной стороне. Желательно, чтобы тень от построек и других деревьев не затеняла солнечный свет.

Пошаговый процесс посадки

Подготовку к посадке производят за неделю-две. Выкапывают ямы диаметром около метра и глубиной полметра. Саженцы лучше всего замочить на сутки в воде. саженец яблони Яму заполняют на 2/3 смесью из перегноя (или торфа), удобрений (суперфосфат, хлористый калий, зола) и обычной земли.

Важно! Известь и азотные удобрения вносить нельзя, чтобы уберечь корни от ожогов.

В центр ямы устанавливают колышек для подвязки и ставят саженец, так, чтобы корневая шейка была немного выше уровня почвы. Корни расправляют, засыпают оставшейся смесью (из почвы и удобрений) и уплотняют. Теперь необходимо обеспечить дереву хороший полив (3–4 ведра воды) и замульчировать приствольный круг. В качестве мульчирующего материала подойдет торф, солома, перегной.

Расстояние между саженцами должно быть от 2 до 4 метров.

Особенности сезонного ухода

Далее рассмотрим особенности выращивания яблони «Уралец», ведь после посадки дереву необходим еще и правильный уход — этоу бережет сад от многих проблем и позволит получать свежие и вкусные яблоки каждый год.

Уход за почвой

В первые годы развития основной процедурой будет полив — не реже одного раза в месяц по 3–4 ведра воды. С развитием яблони увеличивается и объем потребляемой воды — одно ведро за каждый год роста. полив На сухих почвах (песчаниках) и в жаркий сезон период полива увеличивают до 1–2 раз в неделю. Не стоит поливать яблони во время сбора урожая, так как это может повредить плодам.

Лучше обеспечить хороший полив во время цветения, за месяц до сбора урожая и во время листопада.

Междурядья и приствольные круги деревьев необходимо пропалывать. На лето можно засевать это пространство сидератами, которые закапываются в почву и удобряют яблони. Скошенную траву и опавшие листья можно оставлять в качестве мульчи. мульчирование По мере появления сорняков нужно пропалывать и рыхлить приствольный круг. Все процедуры проводятся после обильного полива.

Внесение удобрений

Яблоню первого года жизни удобрять не следует. Корневая подкормка начинается со второго года и состоит из раствора мочевины (100 г на ведро воды) весной, гуматов и перегноя летом, в сентябре и октябре — фосфорных и калийных удобрений (100 г суперфосфата на 10 л воды).

Взрослым яблоням удобрения вносятся четыре раза в сезон. Весной рассыпают полкилограмма мочевины под каждое дерево. Внесение удобрений К началу цветения используют жидкую смесь суперфосфата (100 г), сернокислого калия (80 г), мочевины (50 г) настоянные в 20 л воды. Третья подкормка проводится после отцветания — раствором нитрофоски и сухого гумата.

Профилактика от болезней и вредителей

Яблоня «Уралец» устойчива к вредителям и болезням. Но все равно необходимо предпринимать некоторые действия для защиты деревьев и профилактики возможных болезней.

От болезней яблонь садоводы отдают предпочтение препаратам таким препаратам, как: Топаз, Скор, Хом, Фитоспорин-М.
Причиной появления болезни могут быть сорняки, опавшие листья и части растений. Поэтому первейшим методом профилактики является своевременная уборка падалицы и очищение сада. Опрыскивание яблони Если вы планируете использовать опавшие листья как удобрения, то их нужно либо закапывать в землю либо формировать отдельные компостные кучи.

В остальном же особого ухода и процедур деревья не требуют.

Обрезка и формирование кроны

«Уралец» относится к сильнорослым сортам, поэтому обрезка является основной процедурой по уходу за деревом. Отсутствие обрезки приведет к зарастанию кроны, трудностям при сборе плодов, неэстетичному виду сада.

Формирование кроны начинается через два года после высадки саженцев. Срезают лишние ответвления и побеги, которые растут слишком сильно вверх. Проводят омолаживание, срезая часть предыдущего прироста. Это ограничивает рост деревьев в высоту и принуждает к разрастанию в ширину. Места срезов обязательно нужно замазывать садовым варом. При ежегодной обрезке яблони начинают плодоносить раньше и регулярнее, у таких деревьев повышается продолжительность жизни.

Подготовка к зиме

Яблоня «Уралец» имеет многочисленные отзывы о высокой морозостойкости. Особых условий для зимовки ей не требуется. Но и оставлять без защиты деревья не следует. Подготовка к зиме Желательно защищать стволы деревьев укутыванием (это защитит как от морозов, так и от съедения коры животными), а приствольный круг утеплять слоем мульчи или перегноя.

Яблоня сорта «Уралец» имеет много преимуществ — это и хорошая зимостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность. Из недостатков — мелкие яблоки и короткий срок хранения плодов.

В целом это очень хороший сорт для разведения не только в северных широтах, но и на любом приусадебном участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии