Плюсы и минусы яблони сорта Штрейфлинг, посадка и уход

Штрейфлинг Яблоневые сады в нашей стране поражают разнообразием сортов. В саду у моего деда главное место занимал сорт Штрифель, соседи называли его Штрейфлинг или яблоня сорта Осеннее полосатое. Осенью дед гордо угощал чудесными полосатыми яблоками с брызжущей соком, пряной мякотью. Яблоня Штрифель – урожденный житель Прибалтики.

Садоводы, покоренные чудесным вкусом и всегда стабильно большой урожайностью сорта, постепенно распространили саженцы яблони сорта Штрифель (Штрейфлинг) по всей стране.

Характеристика яблони сорта Штрейфлинг

Яблоня Штрейфлингдовольно старый сорт с осенним плодоношением. Самые подходящие климатические широты для Штрифеля – умеренные. Дерево охотно растет и плодоносит в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и других странах бывшего Советского Союза.

Основные достоинства яблони Штрейфлинг – это несравненный вкус яблок и ее потрясающая морозоустойчивость. Взрослыми яблонями за летний период накапливается достаточно питательных веществ. Они помогают дереву противостоять 25-градусным морозам. Подморозить может только кончики молоденьких однолетних веточек.

Описание дерева

Взрослая яблоня сорта Штрейфлинг вырастает до восьми метров высотой. У растения большая, раскидистая крона. Сорт склонен к большому ежегодному приросту новых веток, поэтому крона загущается. Дереву необходима ежегодная весенняя обрезка.

Цветение Штрифеля очень красиво, цветы крупные, белые с розовым оттенком. Цветочные лепестки округлые, обычно на цветке пять лепестков. Листья яблони серо-зеленые, грубые, листовая пластина широкая, округлая. Лист прочно сидит на красноватом черешке. Ветви толстые, почки мощные, серые. К десятилетнему возрасту крона яблони сорта Штрейфлинг достигает восьми метров в диаметре.

Штрейфлинг Первый урожай яблок садоводы получают на пятый-шестой год, и он может состоять из нескольких десятков яблок.

Взрослея, сорт Штрейфлинг начинает давать все большие урожаи, обычно взрослая яблоня родит до 300-400 кг яблок.

Количественно урожаи Штрейфлинга неравномерны, один год яблоня практически ломится от плодов, а на другой год на ветках пустовато – дерево отдыхает от урожая предыдущего года.

Сорт любит влажную почву, и при поливе сада яблоки вырастают крупнее. В засушливом климате урожай мельчает.

Описание плодов

  1. Яблоки Штрифель (Штрейфлинг)обладают светло-желтой неплотной мякотью, кисло-сладким вкусом и ароматным пряным запахом. Яблоки этого сорта едят свежими и используют для приготовления сока, джемов и варенья.
  2. Яблоки округлой формы с четко видимыми волнистыми ребрышками у основания плода. Наливаясь, яблоки приобретают желтую с прозеленью окраску, которая при вызревании меняется на полосатую, желто-красную.
  3. Плоды яблони крупные и средние. Средний вес плода – 60-80 граммов. Кожица яблока гладкая, плотная, с восковым налетом. Семечки плода коричневые, удлиненные.
Штрейфлинг Низкая калорийность яблок Осеннее полосатое используется в диетическом питании. Находящийся в плодах пектин снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным эффектом, помогает при запорах. В яблоках не много калорий, но много витаминов и полезных веществ. В них есть практически все витамины, исключая только витамин D.

Богаты яблоки калием, магнием и марганцем. В яблочном соке содержится цинк, йод и много пектина. Пектин способствует загущению яблочных джемов и желе.

Знаете ли вы? Все осенние сорта яблок хороши, но именно сорт Штрифель отличается рыхлой, вкусной, тающей во рту кисло-сладкой мякотью и нарядной полосатой окраской плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоки сорта Штрифель (Штрейфлинг) довольно долго хранятся, но при больших сроках хранения могут утратить сочность и свой замечательный вкус. Поэтому, если урожай очень велик, большую его часть стараются пустить в переработку, пока они не потеряли товарный вид.

К несомненным достоинствам яблони Штрейфлинг при описании этого сорта можно отнести:

  • отличную урожайность;
  • прекрасный вкус и аромат плодов;
  • лежкость плодов в течение двух-трех месяцев;
  • пригодность к переработке на сок и изготовлению джемов;
  • морозостойкость сорта;
  • относительную устойчивость к поражению паршой и плодожоркой.
Цветение

Недостатки сорта Штрейфлинг:

  • позднее созревание урожая;.
  • чередование урожайного и неурожайного года;
  • плоды не сохраняются в хранилищах до весны;
  • сорт не переносит продолжительной засухи.

Опыление яблони сорта Осеннее полосатое

Яблоня сорта Штрейфлинг, другое название Осеннее полосатое, не относится к самоопыляемому сорту. Опыление яблони Штрейфлинг происходит с помощью яблонь других сортов. Из лучших помощников опылителей для Штрифеля (Штрейфлинга) подходят такие сорта яблонь, как Антоновка, Славянка, Уэлси, Папировка или Россошанское полосатое.

При закладке сада нужно учесть и посадку сортов-опылителей.

Знаете ли вы? На 10 яблонь сорта Осеннее полосатое (Штрейфлинг) необходима посадка трех-четырех яблонь, подходящих для опыления сортов.

Особенности посадки саженцев яблони сорта Штрейфлинг

Саженцы Яблоня сорта Осеннее полосатое – дерево мощное, и посадка и уход за ним должны учитывать его особенности. Среди яблонь такие крупные деревья не часто встречаются, поэтому саженцы этого сорта сажают друг от друга на значительном расстоянии, чтобы взрослым деревьям в будущем хватило света и жизненного пространства.

Важно! Лучше всего приживаются саженцы двухлетки. Перед посадкой нужно внимательно осмотреть корешки саженца. Недопустимо наличие на них плесени. Корни должны быть не сухими, живыми на срезе, пышными. Если корни саженца разной длины, перед посадкой подравняйте их садовым секатором.

Сроки посадки и выбор места

Молодые яблоньки сажают весной и осенью. Сроки высадки саженцев определяются климатической зоной, местностью, где закладывается будущий сад.

Яблоневые саженцы сажают в почву, с которой только-только сошел снег, и она чуть прогрелась. Весенняя посадка яблонь отличается от осенней более частыми и обильными поливами саженца.

В северных областях России, на Урале, в Белоруссии предпочтительнее посадка яблони Осеннее полосатое осенью. Наилучшей приживаемостью обладают яблони, посаженные в августе, начале сентября, как только немного отступит летний зной. В Украине хорошо приживаются яблони, высаженные в конце сентября – начале октября.

Посадка Осень хороша для посадки саженцев тем, что богата влагой, а это одно из самых важных условий для нормального развития корневой системы фруктового саженца. До угнетающей молодые растения летней жары саженец будет расти и развиваться почти девять месяцев.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед высаживанием яблони нужно выбрать место будущей посадки. При выборе участка желательно избегать мест, где уже росли плодовые деревья.

Яму для посадки яблони садоводы рекомендуют приготовить за неделю до предполагаемой высадки (грунт в яме должен немного осесть):

  • Аккуратно снимаем верхний, плодородный слой грунта и дерн. Откладываем в сторонку.
  • Копаем дальше на глубину 30 см, яма углубляется по необходимости и выравнивается.
  • Готовая посадочная яма в глубину 50 см, в диаметре – не более метра. Дно готовой ямы перекапывается в глубину на штык лопаты.
  • На перекопанное дно готовой ямы складывается выбранный ранее дерн. Дерн нужно уложить корнями вверх, травой вниз. Перегнившая трава послужит дополнительным удобрением саженцу.
  • Поверх дерна сыплют перегной из коровяка или конского навоза (до 3 ведер). Не годится только птичий помет. Добавляется пара литров древесной золы и ведро полуперепревших листьев, стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сернокислого калия. Все хорошо перемешивается, снабжая заложенную почвосмесь кислородом и способствуя рыхлости состава.
  • В конце работы в яму укладывают снятый при копке верхний плодородный слой почвы.

Если в саду глинистая почва, то посадочная яма копается не менее 1,5 метра в ширину. Это делается для того, чтобы в тяжелой почве корням саженца было куда разрастаться и расстилаться.

Сад На дно глинистой посадочной ямы укладывают керамзит (обломки кирпича, речную гальку) и речной песок для дренажа.

Такая дренированная посадочная яма позволит избежать загнивания корней в дождливое время года.

Знаете ли вы? Тщательно обустроенная посадочная яма даст толчок к росту и здоровому развития саженца яблони.

Схема посадки молодых саженцев

Яблони – деревья высокие и с пышной кроной, и высаживать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 4-5 метров. Междурядье в саду делают не менее пяти метров. Если загустить посадку, выросшие деревья будут конкурировать между собой за питательные вещества и влагу в почве, за лучшее освещение. В таком саду несколько деревьев будут угнетены и отстанут в росте. Плоды с яблонь в загущенном саду получают на несколько лет позже, и они мельче.

Саженец яблоньки устанавливают ровно по центру посадочной ямы, рядом втыкают колышек, который будет удерживать от искривления ветрами слабое пока деревце. Яму засыпают, пока над ней не образуется холмик из грунта. Корневая шейка деревца не заглубляется при посадке. Она должна быть выше уровня почвы на 3-4 см. По окончании посадки землю вокруг яблоневого саженца слегка притаптывают и хорошо поливают.

Особенности ухода за яблоней сорта Штрейфлинг

Удобрение Эти яблони неприхотливы к условиям выращивания, но все же необходимо соблюдать некоторые правила в уходе за ними.

Сорт любит обильный полив, деревьям нужны обработки от вредителей, своевременная обрезка прироста кроны.

Защита от болезней и вредителей

После проведения ранневесенней обрезки яблони, необходимо принять меры по защите яблони Осеннее полосатое от вредителей.

Первая обработка проводится до набухания листьев. Обработка яблонь проводится такими препаратами:

  • Раствором хлорокиси меди с водой, разводя 40 г хлорокиси меди на 10 л воды. Это количество раствора поможет садоводу обработать два-три дерева.
  • Препаратом "Инта-вир", из расчета одна таблетка препарата на 10 л воды. С помощью "Инта-вира" уничтожаются перезимовавшие в коре яблони личинки вредителей.
Вторая обработка яблонь проводится по распустившимся почкам.

Плодожорка В сентябре-октябре желательно провести высыпку приствольного круга яблони перегноем, слой перегноя насыпается до 20 см в высоту. Это послужит и подкормкой яблони, и убережет ее корни от вымерзания суровой зимой.

Полив яблони

Яблони сорта Штрейфлинг очень требовательны к поливам. Обилие воды, получаемой яблоней, напрямую связано количеством, размером и качеством плодов. В сезон проводят несколько обязательных поливов:

  • Первый полив яблони проводят в мае, когда дерево начинает цвести.
  • Второй полив производят в начале июля, когда завязавшиеся яблоки начинают активно наращивать массу.
  • Осенний влагозарядный полив проводится перед наступлением первых морозов, в конце октября.
Для молодой двух-, трехлетней яблони достаточно 5-6 ведер воды. Под взрослое дерево выливают до 10 ведер воды на каждый квадратный метр приствольного круга.

Яблоням вреден поверхностный и частый полив, нужно поливать так, чтобы грунт был влажным более метра вглубь почвы. Для такого полива возле яблоньки укладывают шланг и дают воде течь из него очень тонкой струйкой. За сутки под дерево уходит достаточное количество влаги.

Когда и чем проводить подкормку

  • В мае, как только яблоня расцветет, проводят подкормку дерева мочевиной. Количество необходимого удобрения рассчитывают так: на каждый метр приствольного круга берется раствор из 10 л воды и половины стакана мочевины.
  • Яблоня
  • Июньская подкормка заключается во внесении в грунт микроэлементов: на 10 л воды добавляется 2 г медного купороса и 0,5 г борной кислоты. Раствором поливается грунт и после впитывания перекапывается на полштыка лопаты. По вскопанной земле сеются семена сидератов (люпина, ржи или горчицы).
  • В июле подросшие травы сидераты перекапываются вместе с приствольным грунтом. Перегнивая, они обогатят почву природным азотом и станут отменным удобрением для яблони Осеннее полосатое.
  • В конце августа яблоню подкармливают такой смесью: на каждый метр почвы приствольного круга вносятся 20 г суперфосфата и 35 г хлористого кальция. Этой подкормки достаточно, чтобы взбодрить перед зимой ослабленное выращиванием урожая дерево и помочь ему благополучно пережить зиму.

Как проводить обрезку

Штрейфлинг – сорт с раскидистой кроной и высоким стволом. Поэтому обрезка яблони и ее формировка начинается уже с первого-второго года после высадки. При направленном формировании уже через три-пять лет можно получить хорошо разветвленную крону, с ветками, не затеняющими друг друга и не мешающими плодоношению.

Ежегодную обрезку можно проводить как весной, так и осенью. Благодаря омолаживающей обрезке можно продлить плодоношение яблони на пять-десять лет.

Подмерзшую яблоньку можно спасти частичной обрезкой поврежденных ветвей. Обрезка

Сроки созревания и хранение урожая яблони сорта Осеннее полосатое

Сбор урожая яблони сорта Штрейфлинг начинают, когда яблоки поспеют. Обычно этот период наступает в начале – середине сентября. Хотя сорт не склонен к осыпанию плодов, но не вовремя снятые, переспевшие яблоки хуже хранятся в дальнейшем.

Хороший урожай порадует садовода только на 12-й год после посадки яблони. Десятилетнее дерево даст до пяти ведер плодов, двенадцатилетняя яблоня увеличивает свой урожай почти до 100 килограммов яблок. Урожайность яблони Осеннее полосатое тридцатилетнего возраста достигает 300-400 кг.

Снятые яблоки хранят в проветриваемом прохладном помещении в деревянной или пластиковой решетчатой таре. Температура в хранилище поддерживается в пределах от +2 до +5 °С.

Яблоки сорта Штрифель (Штрейфлинг) являются скорее столовым сортом, и сроки хранения у него не велики. По истечении 2,5-3 месяцев хранения яблоки теряют тургор, начинают вянуть. С учетом недолгой сохранности их стараются реализовать задолго до окончания срока хранения или переработать на джемы и варенья. Яблоки

Важно! Хранение яблок на зиму в домашних условиях можно сделать чуть дольше по срокам, если перед закладкой в подвал завернуть каждое яблоко в бумагу.

Яблони сорта Штрейфлинг обладают отличной урожайностью и великолепным вкусом яблок. Поэтому прежде чем высадить саженец нужно ознакомиться с правилами посадки и ухода за ним. Соблюдение всех тонкостей в уходе за яблоней гарантирует обильные урожаи яблок в вашем саду

Была ли эта статья полезна?




Комментарии