Секреты успешного выращивания яблони Краса Свердловска

Секреты успешного выращивания яблони Краса Свердловска У каждого хозяина на участке растёт тот или иной сорт яблони, который является успешным трудом селекционеров. Каждый сорт имеет свои положительные стороны, приспособлен к тому или иному климату и почве, поэтому выделить самый популярный, который высаживают на всей территории страны невозможно. Мы подробно охарактеризуем зимний сорт яблони Краса Свердловска, обсудим самые важные моменты, связанные с посадкой и выращиванием. Выясним, чем уникален этот сорт, и для каких хозяйств он подойдёт лучше всего.

История селекции

Сорт получил своё название в честь Свердловской опытной станции, на которой был выведен учёными Котовым, Венгеровой и Дибровой на основе крупноплодных сортов яблони. яблоня Краса Свердловска Сорт перспективен для центральных районов России, Южного Урала и Поволжья. Стоит заметить, что при стланцевом способе выращивания этот сорт прекрасно плодоносит на территории Западной Сибири и на Алтае.

Важно! Стланцевый способ выращивания подразумевает постепенный наклон дерева в процессе его роста. Дерево наклоняют на север, чтобы надземная часть и грунт лучше прогревались под солнцем, лучи которого в этой широте падают под малым углом. Вертикальное положение дерева не позволит ему получить достаточное количество света и тепла.

Биологические особенности

Начнём обсуждение яблони Краса Свердловска с подробного описания всех параметров и фото дерева.

Описание дерева

Яблоня среднерослая, имеет плотную круглую крону. Основные ветви растут практически под прямым углом. Кора окрашена в тёмно-коричневый цвет. Краса Свердловска Плоды формируются на коротких и длинных прутьях, а также на ветвистых кольчатках. Листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют форму сердца у основания. Бутоны достаточно крупные, широкочашечные, окрашены в белый цвет с розовым оттенком.

Описание плодов

Плоды имеют средний размер или слегка больше среднего. Вес одного плода составляет 180-200 г, в зависимости от возраста дерева и наличия необходимых питательных веществ.

Яблоки имеют правильную округлую форму и гладкую кожицу. Во время сбора плоды окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с характерным красным бочком. Во время хранения приобретают светло-оранжевый цвет, красное пятно сохраняется. яблоня Мякоть яблок плотная, имеет кисло-сладкий приятный вкус. Что касается химического состава, то стоит отметить повышенное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г спелого плода содержится не менее 30 мг витамина С.

Важно! Яблоня начинает плодоносить только на 6-7 год после посадки.

Опыление

Если сорт Краса Свердловская — это ваша первая яблоня на участке, тогда стоит принять во внимание тот факт, что дерево самобесплодное.

То есть, яблоня Краса Свердловска нуждается в опылителе, а если на участке не произрастают яблони других сортов, то опыления не произойдёт и, соответственно, не будет завязей и плодов. По этой причине рядом с данным сортом высаживают другие сорта, которые будут опылять нашу любимицу.

Важно! Другие сорта должны подходить под климат вашего региона.

Период созревания

Яблоня начинает цвести в мае, а созревшие плоды собирают с середины сентября и до конца октября. Такой временной промежуток возникает по той причине, что для транспортировки и дальнейшей продажи урожай собирается раньше, нежели для использования в личных целях. яблоня краса свердловска Стоит понимать, что для длительного хранения лучше подходят плоды, которые были собраны раньше (можно также положить на дозаривание), однако в таких плодах немного меньше полезных веществ, нежели в полностью дозревших яблоках.

Урожайность

Ещё одна положительная сторона сорта — высокая урожайность. В среднем, одно зрелое дерево даёт около 80-90 кг продукции хорошего качества. яблоня краса свердловска Если брать другие показатели, то получаем 120-180 ц с гектара при использовании оптимальной схемы посадки.

Транспортабельность и хранение

Собранный урожай пригоден для длительной транспортировки и не менее длительного хранения (более 200 дней) в приемлемых условиях.

То есть, собранные в октябре яблоки не потеряют товарного вида до начала мая следующего года. Также количество витаминов и минералов остаётся практически неизменным. яблоня краса свердловска Хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения обусловили использование сорта для выращивания в фермерских кооперативах, чего и добивались селекционеры.

Зимостойкость

В начале статьи мы говорили о районах, в которых можно выращивать обсуждаемый сорт. Районирование, конечно же, связано именно с зимостойкостью культуры, о которой мы и поговорим.

Если вы хотите наслаждаться урожаем яблок зимой — попробуйте сохранить их, используя метод заморозки.
Краса Свердловская выдерживает морозы до 30˚ С, в зависимости от влажности воздуха. Однако стоит помнить, что на зимостойкость сильно влияет место посадки, так как на возвышенностях температура воздуха гораздо выше, нежели в низменностях. яблоня краса свердловска При выращивании в Западной Сибири и на Алтае не обойтись без хорошего утепления, так как запредельно низкие для этого сорта температуры погубят даже самое сильное дерево. В лучшем случае вы отделаетесь отсутствием урожая.

Знаете ли вы? Самые дорогие яблоки в мире выращиваются в Японии. Стоимость одного плода стартует от 21$. Такая стоимость обусловлена ручным опылением, которое проводят специальными палочками. Также яблоки Sekaiichi являются одними из самых крупных и самых вкусных в мире, так как в процессе созревания плода дерево поливают сладкой водой с мёдом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня Краса Свердловска, согласно отзывам частных хозяйств и фермерских кооперативов, имеет хорошую устойчивость к вредителям, что, в первую очередь, является заслугой климатических зон, в которых она выращивается. парша Парша. Грибковая болезнь, которая проявляется в виде шелушения кожицы, различных язв на плодах, зеленовато-коричневых пятен на тыльной стороне листа.

Важно! Парша не только снижает продуктивность дерева, но и делает плоды непригодными для продажи и употребления в пищу.
Для лечения лучше использовать менее токсичные препараты на основе бактерий, которые активно уничтожают грибок. К ним относятся все препараты на основе бактерии Bacillus subtilis (Гамаир, Фитоспорин, а также их аналоги).

Если вы не нашли бактериальные препараты, тогда можно обратиться за помощью к проверенной бордоской смеси или медному купоросу, которыми обрабатывают поражённые деревья около 7 раз за сезон.

Мучнистая роса. Распространённое заболевание, вызванное грибком. Симптомы поражения одинаковы на всех культурах: листья, побеги и плоды покрываются белесым налётом, который представляет собой мицелий гриба. Мучнистая роса После созревания спор поверх мицелия образуются своеобразные капли, напоминающие росу. Без должного лечения листья опадают, плоды трескаются и загнивают.

Полностью поражённое дерево покрывается точками и не плодоносит на следующий год. Мучнистая роса любит переувлажнённую местность, на которой происходит бурное развитие грибка. Отсутствие влаги замедляет распространение грибка.

Вам будет полезно узнать как спасти свою яблоню от вредителей.
Для лечения можно использовать те же препараты на основе бактерии Bacillus subtilis. В таком случае вы обеспечите защиту от большинства грибковых заболеваний.

Для уничтожения грибка используют такие фунгициды: Топаз, Фундазол, Витарос, Акробат МЦ.

Применение

Плоды имеют универсальное использование. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки (консервация, производство соков, сушка и т.д.). яблоня краса свердловска Высокая концентрация витамина С в разы снижается в процессе термической обработки, поэтому большую ценность имеют свежие плоды и свежевыжатые соки, которые не проходили процесс пастеризации.

Правила посадки саженцев яблони

Узнав все подробности о том, что собой представляет яблоня Краса Свердловска, мы переходим к посадке и уходу за деревом. Начнём с правильной высадки молодого саженца.

Оптимальные сроки

Посадку проводят как осенью, так и весной. Лучше всего высаживать молодые деревца осенью, однако, если вы проживаете в холодной климатической зоне и есть опасение, что саженец замёрзнет, тогда лучше перенести посадку на весну. посадка Запаздывать с посадкой нельзя, поэтому, если вы решили садить осенью, то делать это нужно сразу после опадания листьев. Если весной — до распускания почек.

Выбор места

Как упоминалось выше, высаживать деревце нужно исключительно на возвышенности сразу по нескольким причинам:

  • влага не застаивается даже в случае затяжных дождей;
  • во время сильных морозов температура на возвышенности всегда выше;
  • на возвышенности яблоня будет получать больше солнечного света и тепла.
Что касается грунта, то отдать предпочтение следует плодородным суглинистым грунтам, которые имеют слабокислую или нейтральную кислотность. почва Выбирать возвышенность нужно ещё и по той причине, что высокое залегание грунтовых вод не допускается. Грунтовые воды должны проходить не менее чем на 1,5 метровой глубине от поверхности.

Также не рекомендуется высаживать яблоню на месте, где до этого росло плодовое дерево. Грунт будет обеднён, и вам нужно будет вносить огромное количество перегноя и «минералки».

Пошаговый процесс посадки

Начинаем посадку с выкапывания ямы. Действие проводят за неделю до предполагаемой посадки. Глубина и диаметр должны соответствовать корневой системе, либо можно подогнать их под стандартные размеры (60 см в глубину и до метра в ширину). посадка Во время выкапывания ямы нужно отделить верхний слой, так как он имеет в составе больший процент гумуса. Нижний слой для нас бесполезен, поэтому его можно убрать в другое место.

Перед посадкой замачиваем корни в воде комнатной температуры. После замачивания осматриваем корни, удаляем повреждённые и сухие до здоровой ткани.

Далее делаем подходящую почвосмесь. Для этого смешиваем верхний слой грунта, который мы взяли при выкапывании ямы, с суперфосфатом (около 250-300 г), хлористым калием (50 г) и древесной золой (0.5 кг). После этого добавляем в смесь органику — перегной (не менее 15 кг). посадка До посадки саженца засыпаем на 2/3 яму подготовленной почвосмесью, слегка прижимаем, а потом погружаем саженец так, чтобы корневая шейка выступала над грунтом на 5-6 см. После этого рядом устанавливаем колышек, к которому подвязывается деревце. Высыпаем остатки плодородной смеси и слегка утрамбовываем.

Важно! После погружения саженца в лунку, его корни нужно расправить, чтобы они поглощали вещества с максимальной площади.
После посадки в приствольном круге выкапываем небольшую ямку и вливаем до 40 л воды (в зависимости от влажности почвы).

Также рекомендуется замульчировать приствольный круг, чтобы избежать перегрева или переохлаждения корневой системы. В виде мульчи подойдёт солома, опилки или сухие листья. В случае, если вы собираетесь высадить сразу несколько деревьев рядным способом, тогда следует соблюдать схему посадки 3,5х2 м. Ряды формируют с севера на юг.

Особенности сезонного ухода

На посадке яблони всё не заканчивается, так как получение хорошего урожая требует затрат времени на уход за почвой и самим деревом.

Уход за почвой

Выше мы писали о том, что после посадки саженца желательно провести мульчирование. Такое действие избавит вас от большинства проблем, так как мульча не даёт расти сорнякам, защищает корни от сильных перепадов температуры, сохраняет влагу. яблоня Замульчировать нужно приствольный круг с радиусом до 1,5 м. Толщина мульчирующего слоя должна быть не менее 4-5 см.

Если вы отказались от мульчи, тогда вам нужно постоянно следить за влажностью грунта, проводя поливы в приствольный круг. Вливать нужно такое количество воды, которое соответствует размерам дерева.

Годичный саженец требует не менее 20 л воды раз в неделю, однако в сильную жару количество поливов увеличивают. Двухгодичное деревце не так сильно нуждается в поливе, поскольку корневая система сама может добывать влагу в толще почвы.

Но в сильную жару всё же придётся «освежить» деревце 20-30 л воды. Яблони от 3 до 15 лет поливают только в жару или в период созревания плодов. полив Частота прополок зависит от скорости роста сорняков. Если участок достаточно чистый, тогда большой надобности в прополке нет.

Рыхлением почвы лучше проводить рано утром или после захода солнца в летнее время или поздней весной. Рыхление позволяет снять с верхней части почвы корку, дать доступ корням к кислороду.

Однако стоит помнить, что после рыхления происходит повышенное испарение влаги из грунта, поэтому проводить эту процедуру нужно не слишком часто.

Знаете ли вы? В топ самых популярных сортов яблони, которые выращивают в средней полосе России, входят Налив белый, Мелба, Аркадик, Мантет, Штрифель, Орловское полосатое и Антоновка обыкновенная.

Внесение удобрений

Это достаточно важная часть ухода за яблоней, которая обеспечивает прирост урожайности и укрепляет иммунитет дерева.

Первое внесение удобрений проводят весной, когда на яблоне появляются первые листочки. Внесение удобрений Для набора зелёной массы дереву требуется большое количество азота, следовательно, вносить мы будем именно азотосодержащую «минералку».

Проводим корневую подкормку, внося в приствольный круг 0,5-0,6 кг мочевины или аммиачной селитры 30-40 г (также можно использовать нитроаммофоску).

Вторую подкормку проводим в начале цветения. Использовать мы будем сдабривающие вещества, которые растворяются в воде. Существует несколько вариантов (расчет на 10 л воды):

На одно дерево расходуется до 4 ведер с подкормкой.

Важно! Жидкие удобрения вносятся только во время сухой походы. Если идут дожди, тогда заделывают сухой аналог.
Третью подкормку вносят во время набора массы плодами. Существует 2 популярных варианта:
  1. Смесь нитрофоски (500 г) и гумата натрия (10 г), разведённая в воде (100 л). Под каждое дерево вливаем по 30 л.
  2. Зелёное удобрение, разведённое в воде в пропорции 1:10. Удобрение делают следующим образом: в большую ёмкость закладывают зелень, заливают водой, накрывают плёнкой и проводят сбраживание (около 20 дней). Предварительно в плёнке нужно сделать несколько дырок.
Последнее удобрение вносится под зиму, после сбора урожая. В этот период яблоне необходимы фосфорно-калийные удобрения, которые можно приобрести в специальных магазинах, либо приготовить самим: смешиваем 1 ст. л. калия и 2 ст. л. двойного суперфосфата на ведро воды. Расход — ведро на 1 кв. м.

Профилактика от болезней и вредителей

Ранее мы говорили о том, что данный сорт яблони имеет очень высокую устойчивость к вредителям и поражается лишь некоторыми заболеваниями.

Однако даже высокая устойчивость не отменяет профилактических мероприятий, которые нужно проводить для того, чтобы сохранить деревья здоровыми. Профилактика от болезней и вредителей Против сосущих вредителей (тли, паутинного клеща и других) можно высаживать фитонцидные растения, которые отпугивают непрошеных гостей.

С большинством вредителей, которые поражают яблоню, справляются химические препараты. Для борьбы с насекомыми подходят любые инсектициды, которые следует использовать строго по инструкции.

Так как яблоню может атаковать сразу несколько видов насекомых-вредителей, то тратить время на уничтожение каждого по отдельности просто нет смысла.

Именно по этой причине лучше приобрести инсектицид обширного спектра действия, который уничтожит сразу всех паразитов. Профилактика от болезней и вредителей Чтобы яблоня меньше страдала от различных вредителей и болезней, нужно заботиться о её иммунитете. Для этого следует проводить своевременный полив, удалять сухие и гнилые части растения, уничтожать сорняки на участке и проводить правильную подготовку к зимовке.

Достаточно часто возникает проблема, когда на дереве формируются мелкие листья. Проблему можно решить биологическим способом, высадив на участке люцерну или другие бобовые травы.

Эти травы потребляют минимум цинка, а фосфор, потребляемый ими, в итоге переводится в биологические легкодоступные фосфаты. побелка

Обрезка и формирование кроны

Кроме климатических особенностей, плодородия грунта и наличия нужных минеральных веществ, на количество продукции сильно влияет правильная обрезка ветвей и формирование кроны.

Первую обрезку проводим, когда деревцу исполняется 2 года. Ранней весной, до набухания почек, нужно прищепить точку роста, чтобы дерево формировало боковые побеги. обрезка Далее ежегодно каждую весну нужно обрезать прошлогодние побеги на треть, чтобы на них формировались плодовые ветки.

В итоге крона дерева должна напоминать форму шара. Крона не должна быть «плоской», однако вытянутая вверх также не подходит.

Важным моментом является прореживание завязей плодов. Такая процедура позволяет получить более крупные яблоки, которые получат большее количество питательных веществ. Из каждого соцветия нужно вырезать средний плод. Также удалению подлежат все деформированные, повреждённые или слишком мелкие яблоки.

Подготовка к зиме

На заключительном этапе мы поговорим о подготовке нашей яблони к зимовке. Дело это достаточно сложное в первый год жизни, однако с последующими годами небольшие оплошности в плане утепления не навредят окрепшему дереву.

Ствол дерева нужно утеплить мешковиной или плотным картоном, который привязывается к стволу. Расположить утеплитель нужно так, чтобы его низ касался земли, а верх достигал первых нижних ветвей. подготовка к зиме яблони На прикорневой круг укладываем слой крупных опилок, сухих листьев или травы. Если вы используете ненатуральный утеплитель, тогда убедитесь в том, что он гидрофобный, то есть, не накапливает влагу.

Как только выпадет первый снег, сразу подгребаем его под дерево, укрывая предварительную устилку. Оптимальный слой снега, который убережёт дерево от сильнейших морозов, — 1 м.

Для утепления саженцев лучше использовать толстое агроволокно, которым тщательно обматывает прикорневую шейку. Остальную надземную часть обвязывают плотной бумагой белого цвета. подготовка к зиме яблони После этого делаем земляную насыпь, укрывая деревце на 30-35 см землёй. Как только ляжет первый снег — укрываем им остальную часть саженца.

На этом мы заканчиваем подробный разбор посадки и ухода за яблоней Краса Свердловска. Сорт достаточно успешный, имеет огромное количество положительных сторон, однако существуют и недостатки, которые выражены плохой зимостойкостью и плодоношением лишь на 6 год после посадки.

Чтобы нивелировать все отрицательные стороны, нужно придерживаться наших инструкций и использовать ядохимикаты только в крайнем случае.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии