Секреты успешного выращивания яблони "Башкирская красавица"

Яблоки Выбирая определенный сорт яблони для выращивания в своем саду, хочется, чтобы она имела роскошный вид, вкусные плоды и, независимо от погодных условий, всегда приносила стабильный урожай. Яблоня «Башкирская красавица» прекрасно зарекомендовала себя во всех этих качествах — описание сорта с фото, а также особенности посадки и выращивания вы найдете в этой статье.

История сорта

«Башкирская красавица» — раннезимний морозостойкий сорт, который вывели народные селекционеры, ее изначальное название неизвестно. Впервые описана в 1928 году и зарегистрирована как культурное фруктовое растение работником опытно-помологической станции Стреляевым, и именно от него получила название «Башкирская красавица».

Яблоки

В 1886 году в России впервые осуществили промышленную посадку «Башкирской красавицы». Первая высадка была произведена на территории нынешнего Башкирского НИИ СХ, а ранее этими землями заведовал купец Грибушин. В наше время «Башкирская красавица» заслужила известность как среди частных садоводов, так и среди промышленников и выращивается не только в Башкортостане, но и практически по всей территории России.

Биологические особенности

Дерево ценится и за внешний вид, и за урожайность, и стойкость. Завораживает своим чудесным цветением и красивыми румяными плодами.

Описание дерева

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет в молодом возрасте округленную форму, а после вступления в плодоношение становится широкопирамидальной, слегка раскидистой, листва средней загущенности. Ветви плотно сращенные со стволом, отходят под углом 90°. На основных сучьях и на штамбе кора гладкая, коричнево-зеленого цвета. Побеги имеют округлую форму, величина средняя, прямые, коричнево-бурого окраса, ворсистые.

Сорт среди молодых посадочных деревьев выделяется тем, что верхушки побегов имеют белый цвет и выраженное опушение, чем дерево сразу привлекает к себе внимание.

Дерево яблони

Листья крупные, овальной формы, зеленые, верхушки с короткой заостренностью. Края листвы имеют пильчато-городчатую зазубренность. Верхняя сторона пластинки листа гладкая, плоская с прожилками, слегка морщинистая, а тыльная сторона очень ворсистая.

Цветение в среднем наступает во второй половине мая. Крупные цветки бело-розового цвета, собранные в средние по величине соцветия, издают приятный аромат.

Описание плодов

Плоды имеют массу до 100 г, но если регулярно подкармливать растение, то могут набирать и до 140 г. Яблоки ширококонические, правильной формы, одномерные. Кожица гладкая, глянцевая, толстая и грубая. Зрелые яблоки имеют зеленый цвет с красноватым румянцем, а со временем немного светлеют, приобретая беловатый окрас с полосками румянца.

Семена светло-коричневые, крупные, широкояйцевидной формы. Мякоть средней плотности, белого цвета, мелкозернистой структуры. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, иногда с приятной горчинкой. Плоды имеют привлекательный вид и имеют в составе:

  • сахара — 12,4 %;
  • аскорбиновая кислота — 11,3 мг на 100 г;
  • сухие вещества — 16,3 %;
  • органические кислоты — 0,57 %.

Яблоки

Опыление

«Башкирская красавица» относится к самобесплодным сортам. Хорошими опылителями для нее являются такие сорта яблок, как «Антоновка», «Бузовьязовское», «Сеянец Титовки».

Период созревания

Хотя сорт относится к раннезимним, при хороших и теплых условиях плоды можно снимать уже в августе. Если лето было холодным, то созревание яблок приходится на сентябрь.

Важно! Созревшие яблоки имеют склонность осыпаться с дерева, особенно если дереву недостаточно влаги.

Урожайность

Плодоношение наступает на 4–6 год после высадки. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что свидетельствует о высокой урожайности.

Транспортабельность

Потребительская зрелость яблок наступает через неделю после сбора. Хорошо вызревшие плоды при создании оптимальных условий могут храниться до 130 дней. «Башкирскую красавицу» особенно любят выращивать промышленники, потому что она долго сохраняется и практически не повреждается при транспортировке.

Подготовка к транспортировке

Зимостойкость

Деревья быстро адаптируются в условиях сурового климата, в случаях подмерзания быстро восстанавливаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт средне устойчив к поражению различными заболеваниями и вредителями, что, пожалуй, является его единственным недостатком. Распространенной болезнью считается черная ножка, а из вредителей яблоня больше всего подвержена нападениям плодожорки.

Против болезней яблони используют: «Делан», «Антракол», «Полирам», «Топсин», «Скор». Избавиться от плодожорки и других вредителей помогут: «Наповал», «Фастак», «Кемифос», «Децис», «Калипсо», «Карбофос».

Применение

Сорт считается универсальным, так как плоды можно использовать как в свежем виде, так и консервировать, сушить и применять иные методы обработки.

Посадка саженцев яблони

«Башкирская красавица» — яблоня не привередливая, правильные методы посадки и ухода только улучшат качество урожая.

Посадка саженца яблони

Для полноценного роста и хорошего укоренения растения необходимо соблюдать правила высадки яблони и определить максимально подходящее место. Немаловажными являются и сроки, в которые производится посадка.

Оптимальные сроки

В южных районах лучше производить посадку яблони в осенний период. Высадка осуществляется в начале октября, за осенне-зимний период саженец «освоится» и хорошо укорениться, а по весне сможет полноценно набраться сил для хорошего роста. В районах с более суровыми климатическими условиями посадку лучше осуществлять весной, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до наступления холодной зимы.

Важно! Высаживая «Башкирскую красавицу» в весенний период, обязательно следует в первое время часто и обильно поливать саженец, чтобы не допустить высыхания корневой системы.

Выбор места

Хотя сорт и считается неприхотливым, но очень остро реагирует на неблагоприятные условия. Яблоню лучше не высаживать на северной стороне участка, потому что холодные северные ветра навредят ей в периоды цветения и начала плодоношения.

Яблоня «Башкирская красавица», по отзывам садоводов, плохо произрастает и плодоносит на сырых почвах и участках, где близко залегают грунтовые воды. Идеально подходящим является легкий нейтральный грунт и серая суглинистая лесная почва, а также чернозем.

Пошаговый процесс посадки

Соблюдается схема высадки, как и для других видов яблонь — 4 на 4.

Размер посадочной ямы подготавливается в зависимости от объема корневой системы и возраста саженца, но должна быть не меньше 0,6 м глубиной и 0,8 м в диаметре. На дно ямы нужно вбить крепкий кол, который будет выполнять функцию опоры для молодого деревца.

Саженец нуждается в первичной подкормке: слой плодородной верхней земли смешать с 60 г суперфосфата, 20 кг перегноя и 50 г сульфата калия. Перед высаживанием осматривают корни и удаляют подгнившие либо поврежденные фрагменты.

Корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня грунта. Землю вокруг ствола нужно уплотнить, но ни в коем случае не утрамбовывать.

Вокруг саженца создается валик из грунта с целью удерживания поливной воды. Деревце после высадки щедро поливается, и почва мульчируется перегноем, мелкой корой деревьев с добавлением золы.

Саженец следует зафиксировать к колу, но ни в коем случае не натягивать его, чтобы не нанести вред при утолщении и росте штамба.

Особенности сезонного ухода

Хорошее плодообразование напрямую зависит от грамотного ухода за яблоней. Соблюдение правильного режима подкормки, полива и других видов обработки обеспечивают здоровое развитие дерева.

Уход за почвой

В приствольном круге необходимо периодически рыхлить почву и очищать от сорняков. Рыхление почвы вокруг молодого саженца должно производится на глубину не более 12 см, чтобы не повредить корни. Первые два года после высадки обязательно производить прополку и удаление растительности вокруг деревца перед орошением.

Компостное или перегнойное мульчирование служит молодым растениям хорошей подкормкой, и с его помощью можно избежать необходимости рыхления и прополки. Также мульчирование способствует удержанию влаги и улучшает аэрацию.

Задернение является отличным способом увеличения продуктивности садовых культур по причине улучшения почвенного слоя. Особенно в первое время после посадки «Башкирской красавицы» стоит много уделять внимания поливам, они должны быть обильными и частыми с поправками на погодные условия.

Уход за почвой в приствольном круге

Знаете ли вы? По-кельтски слово «рай» звучит как Авалон — что означает «страна яблок».

Внесение удобрений

Стартовая подкормка при высадке истощается уже на второй год. Неплодоносящим молодым культурам подкормку вносят три раза за период вегетации:

  1. Весенняя производится раствором мочевины — на 10 л воды 2 столовые ложки мочевины; вносится под корень.
  2. Летняя производится для улучшения роста побегов и наращивания зеленой массы, здесь подойдут комплексные удобрения — гумат натрия, «Идеал».
  3. Осенней подкормкой растению помогают подготовиться к зимовке — вносят калийно-фосфорные удобрения.
Важно! В осенней подкормке нельзя использовать азотные удобрения, они тормозят засыпание яблони.
Когда дерево начнет давать плоды, нужно переходить на четырехразовую подкормку. Внекорневые удобрения лучше вносить в летний сезон, они быстро впитываются. Удобрять яблони лучше после обильных поливов.

Профилактика от болезней и вредителей

Лучшей профилактикой от болезней и вредителей является правильный уход — крепкая ухоженная культура менее поддается напастям, чем ослабленная. Вовремя вносите все удобрения, а также своевременно удаляйте старые и пораженные побеги.

Немаловажную роль играет и качество приобретенного саженца, поэтому лучше покупать деревце у проверенных продавцов и в специализированных магазинах. Саженец должен быть адаптирован в районе вашего места жительства.

В борьбе и профилактике в вредителями стоит вспомнить о пернатых, они являются лучшими защитниками от насекомых. Если вы заметили, что дерево уже заболело, то самым эффективным средством является использование химических препаратов.

Обрезка

Во время первичной обрезки на штамбе оставляют 2–3 веточки, которые направлены в разные стороны, но не внутрь. Центральный проводник должен бытьна 1/3длиннее остальных, и такой принцип соблюдается при всех последующих обрезках.

Обрезка делается в таких целях:

  • профилактика обломов;
  • омолаживание дерева и повышение плодообразования;
  • снижение загущенности, что уменьшает риск заболеваний.

Знаете ли вы? В семечках одного яблока находится дневная норма йода, который необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Подготовка к зиме

После уборки урожая (август — сентябрь) производится последний обильный полив, чтобы ткани яблони были насыщены влагой и не испытывали в ней дефицита. Перед проведением последней подкормки приствольный круг нужно освободить от мульчи.

Для защиты от грызунов ствол заворачивают рубероидом, толем либо другими подручными материалами. Обвязка проводится с наступлением холодов (поздняя осень), если ее провести слишком рано, можно продлить вегетацию, что опасно для зимования.

После листопада можно произвести обработку железным купоросом или мочевиной с целью профилактики от болезней и вредителей. Опавшая листва обязательно уничтожается. Производится окучивание приствольной зоны для защиты корней, особенно молодых растений.

«Башкирская красавица» не боится злых и суровых зим, в особой защите нуждается только в первые годы после посадки. При правильной высадке и уходе она хорошо пойдет в рост, и уже на четвертый год вы сможете полакомиться первым урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии