Чем могут заболеть деревья?
Даже начинающие садоводы знают, что появившиеся на плодовых либо декоративных культурах новообразования, пятнистость и любые другие дефекты немеханического происхождения свидетельствуют о развитии заболеваний. Как распознать прогрессирующих возбудителей и грамотно подобрать средства борьбы с ними, мы расскажем далее в статье с подробным описанием названия и фото самых распространенных болезней деревьев.
Фитопатогенные грибы
Утратив склонность к фотосинтезу, эти несовершенные представители низшей растительности питаются за счёт других растений. Их споры представляют собой одно- или многоклеточные организмы с чертами флоры и фауны.
Жизнедеятельность фитопатогенных грибов отражается на состоянии плодовой культуры. В зависимости от очага поражения, у дерева может начаться корневая, стеблевая либо шеечная гниль. Также заражение может проявляться на листве и бутонах в виде пятнистости, язвочек либо налёта разной формы. Причём окрас этих участков варьируется от красно-бурого до чёрного. Характерной особенностью этих организмов является способность к вегетативному размножению. Но ни один из способов распространения не сработает без участия влаги. Именно ее изобилие способствует интенсивному прогрессированию заражения. Следовательно, от многих грибковых болезней плодовых деревьев можно защититься грамотным увлажнением почвы.
- Антракноз — появляется в условиях сырости и тепла. Его провоцируют разные виды фитопатогенных грибков, включая представителей рода Colletotrichum. Проявляется он на стволе, ветках и листьях плодовых культур в виде темных бугорчатых язвочек с чёткими краями. По мере развития они расползаются вширь и вглубь, образуя сплошные некротические участки.
- Монилиоз — появляется в результате жизнедеятельности аскомицетов. Их развитию способствует высокая температура и влажность. Понять о развитии грибков можно по внезапно появившемуся налету коричневого цвета и высыханию бутонов. В первую очередь к заражению склонны однолетние ростки. Как правило, на них заметны бурые расплывчатые пятна, а поражённые грибком плоды обладают неприятным спиртовым послевкусием.
- Парша — является самой большой угрозой для плодово-ягодных культур. Ее сопровождают грибки, что проникают в почки молодых ростков и распространяются по всей надземной части деревьев и кустов. Явным симптомом болезни является зеленовато-бурый налёт, который с листьев переходит на плоды.
- Мучнистая роса — характеризуется светлым налётом на листьях и молодых ветках. В запущенных случаях приводит к искривлению листовых пластин, их увяданию и преждевременному опаданию. Заражённые плоды приобретают неестественное опушение. Многие начинающие садоводы принимают его за пыль. Главными причинами развития возбудителей является плохая вентиляция, низкая температура и высокая влажность.
- Гниль — может быть черной, плесневой либо плодовой. В любом случае ее возбудителями являются опасные грибки, которые распространяются насекомыми и дождевой водой. Попадая на дерево, они проникают в плоды и продолжают в них прогрессировать даже после уборки урожая.
Затем опрыскайте дерево фунгицидными препаратами («Альэтт», «Антракол», «Консенто», «Скор», «Превикур Енерджи», «Мелоли ДУО», «Тельдор»). Рабочий раствор готовьте, следуя рекомендациям производителей, а также не забудьте учесть допустимые сроки обработок до уборки урожая. Повторные кропления рекомендованы через 15–30 дней. Для предупреждения грибковых инфекций специалисты советуют каждой весной опрыскивать плодовые деревья однопроцентным раствором медного купороса.
Бактериальные
Бактерии, как и большинство грибков, представляют собою одноклеточные микроорганизмы без хлорофилла. Поэтому их питание происходит за счет зараженных культур. Возбудители бактериальных заболеваний проникают в растительность через разного рода механические повреждения на стволах и листве.
Именно поэтому профессионалы настаивают на дезинфекции инвентаря и тщательной обработке срезов после обрезки. Растения с цельными тканями инфекция поразить не может.
Бактерии очень часто атакуют яблони, груши, персики, абрикосы, вишни, черешни и сливы. На примерах яблони и груши, что являются самыми чувствительными из всех плодовых культур, рассмотрим фото и симптоматику распространенных болезней, а также способы борьбы с ними:
- Бактериальный ожог — является одним из самых серьезных заболеваний, вызываемых микроорганизмами Erwinia amylovora Winslow et al. В связи с их жизнедеятельностью из пораженных участков коры выделяется белесоватый экссудат. Ветер вытягивает его в тонкую паутину, разнося ее по всему саду и за его пределы. На деревьях недуг в первую очередь поражает верхушечные соцветия, а уж потом — листву, молодые побеги и кору. Заметить проблему можно по потемневшим и увядшим бутонам, что не осыпаются. Та же картина наблюдается и в период созревания урожая. Верхушка сначала чернеет, а потом искривляется. В данной ситуации помочь растению можно лишь удалив пораженные ветки. О своих подозрениях по поводу симптоматики бактериального ожога нужно немедленно сообщить в службу защиты растений и карантинные органы.
- Бактериоз — проявляется отмершими и потрескавшимися участками коры, а также мелкой дырявостью на листьях и болотными пятнами на плодах. По мере прогрессирования недуга кора проваливается, ветви отмирают, а из очагов заражения вытекают тянущиеся выделения.
Все, что может нести опасность, нужно сжечь вдали от садового участка. Также не забывайте вовремя полоть сорняки и убирать опавшие листья.
Вирусные
Возбудителями этой группы заболеваний являются микроорганизмы, лишенные клеточной структуры. Их распространяют сосущие вредители, занося в тканевые волокна и сосуды. Попав внутрь, вирусы начинают паразитировать. Вследствие чего деревья не дают прироста, плохо развиваются и отличаются плохой урожайностью.
Иногда неравномерная узорчатость переходит и на лепестки соцветий. Дефекты от развития вирусов могут наблюдаться на луковицах, корневище, ростках и плодах.
Наиболее часто садовникам приходится иметь дело с:
- Мозаикой — проявляется по-разному, в зависимости от штамма и внешней среды. В большинстве случаев на листве появляются контрастные пятна неправильной формы хлористого характера. При сильных заражениях на коре и плодах заметна некротическая полосатость.
- Ямчатость древесины — характеризуется длинными бороздами на стволе в зоне окулировки. Заметить это дефект можно лишь сняв участок коры. По внешним признакам заболевший саженец плохо развивается и не дает прироста. Возбудитель недуга еще не установлен. К заболеванию склонны яблони, груши, айва.
- Метельчатость — представляет собой образовавшиеся на ветках деревьев наросты в виде метелок. Они развиваются в результате внедрения возбудителей в тканевые волокна «хозяина». В результате происходит нарушение обменных процессов, сокодвижения и культура постепенно гибнет. Среди причин возникновения специалисты называют нехватку питательных веществ в почве, плохую аэрацию, освещение. Особенность этого неинфекционного заболевания заключается в неспособности передаваться здоровым растениям.
Раковые
К этой группе ботаники относят болезни, которые характеризуются развитием тканевых наростов. Они образуются вследствие неправильного деления клеток на месте смолоточащих рассечений, трещин и других окруженных наплывами ран. Подобные образования могут поражать корни, стволы и ветки.
Причинами их образования многие специалисты называют различные грибки, бактерии, резкие температурные перепады, а также механические повреждения.
- Черный рак — появляется в результате жизнедеятельности грибков Sphaeropsis malorum, что поражают листья, плоды и кору. Начинается недуг с красноватой пятнистости на листовых пластинах, которая появляется сразу после их раскрытия. Со временем точки буреют, разрастаются и переходят на плоды. Пораженная листва преждевременно осыпается, а дерево дает скудный и некачественный урожай. Особую угрозу болезнь представляет для старых яблонь и груш.
- Корневой рак (зобоватость) — ему способствуют механические повреждения на стволах плодовых культур. Очутившись на тканевых волокнах, болезнетворные бактерии начинают развиваться и перемещаются в корневую систему. От нехватки питательных веществ растения гибнут.
- Рак обыкновенный — распространяется на стволе, скелетных ветках и ростках второго порядка. Редко переходит на плоды. Выражается в виде незаживающих язвочек.
- Морозобойный рак — возникает из образовавшихся во время зимовки трещин на коре, часто развивается в сопровождении гнили ствола.
Каждый срез должен дополнительно захватывать несколько сантиметров живой древесины. Это предотвратит рецидив. По окончании процедуры все ранки желательно обработать трехпроцентным раствором медного купороса. Затем обязательно нужно зачистить раковые язвочки и залепить дупла. Каждой весной и осенью важно дезинфицировать стволы пораженных культур известью.
Некрозные
Развитию этих заболеваний способствуют неблагоприятные климатические условия. Зачастую это длительные засухи и сильные морозы. В борьбе за выживание ослабленное дерево уже не может противостоять атакам болезнетворных микроорганизмов. Зачастую к бактериальным и вирусным инфекциям присоединяются и некрозы. Их симптоматика может проявляться на различных тканевых слоях ствола: коре, лубе, камбии. На пораженных участках древесины открываются обширные и глубокие раны, что пагубно влияют на общее состояние растения. От начала болезни до его гибели может пройти несколько лет.
- Нектриевым — его возбудителями являются микроорганизмы Tubercularia vulgaris Tode.
- Цитоспорозным — возникает в результате появления грибов рода Cytospora.
- Клитрисовым — его провоцируют микроскопические организмы Clithis guercina Rehm.
Шансы спасти зеленых подопечных все же есть. Для этого нужно убрать все поврежденные участки, при необходимости срезать заболевшие скелетные ветки. После этих манипуляций срезы рекомендовано продезинфицировать каким-либо из перечисленных ниже препаратов: «Бенлат», «Байлетон», хлорокись меди, «Фундазол», «Топсин». Не лишним будет кропление всей кроны фунгицидами.
Надеемся, эта информация о распространенных болезнях слив, яблонь, груш, косточковых культур, а также приведенные фото помогут распознать атакующих их возбудителей и правильно подобрать способы лечения. Не забывайте, что самой правильной профилактикой является грамотная агротехника.
помогла