Сорт яблок «Анис»: характеристика, виды, агротехника выращивания

Сорт яблок «Анис» «Анис» — это древний сорт ароматных яблок, урожай которых созревает в осенний сезон. Сорт представлен целым рядом схожих видов. Предлагаем вам ознакомиться с ботаническим описанием яблони «Анис», с популярными разновидностями сорта, а также с тонкостями выращивания деревца.

Характеристика и отличительные черты

Анисовый сорт представлен высокорослым, прочным деревом с конусовидной кроной, которая с годами приобретает округлую форму. Крона имеет среднюю загущенность. Ствол и ветки дерева покрыты корой светло-коричневого цвета. Центральные ветви изогнуты кверху, имеют среднюю толщину. У побегов слабый лиственный покров, а иногда они и вовсе безлиственны. Фрукты крепко закреплены на копьецах и кольчатках трехлетних ветвей. Средних размеров листовые пластины имеют изогнутую структуру. Листья зеленые, глянцевые, округло-эллипсообразной формы с мелкими зубчатыми кромками. Черешки растут под углом 90 градусов относительно побега.Сорт яблок «Анис» Расцветает анисовая яблоня бледно-розовым (иногда белым или даже красным) цветом. Бутоны широко раскрываются. После цветения формируются некрупные фрукты весом примерно 100 грамм. Дереву в целом свойственна высокая зимостойкость. Однако яблоня восприимчива к жаркой погоде и засухе. «Анис» считается высокоплодородным сортом. Плодоносная зрелость достигается на четвертый-пятый год после посадки. Взрослая яблоня дает урожай до 300 кг. В процессе старения плоды дерева постепенно мельчают. Отличить данный сорт можно по следующим признакам:

  • Круглая форма фруктов. При этом их кожица немного шероховата.
  • Желто-зеленый окрас плодов со значительным алым румянцем.
  • Сочная мякоть белого окраса с легким зеленоватым переливом.
  • Кисло-сладкий вкус и резкий аромат плодов.

Разновидности: краткое описание

Существует минимум шестьдесят видов яблони «Анис». Остановимся на самых популярных разновидностях:

  • Яблоня «Анис алый» — прародитель всех анисовых, наиболее распространенный вид. Разновидность известна своими преимущественно темно-алыми плодами. Дерево нетребовательно к составу почвы и прекрасно приспосабливается к горным и холмистым районам. Яблоня дает стабильно богатый урожай. Плоды имеют среднюю величину, длительное время сохраняют свой товарный вид. Мякоть белая, сочная.
  • «Анис свердловский» — разновидность яблони, примечательная своей высокой зимостойкостью и непритязательностью. Это осеннее среднерослое дерево с яйцевидной кроной. Плоды имеют округлую форму и по весу не превышают 120 г. Кожица сухая и гладкая, покрыта слабым восковым налетом. Основной окрас — светло-желтый с ярким румянцем, мякоть кремовая. Вкус сладкий со слабой кислинкой и легким ароматом. Плоды имеют хороший товарный вид. Недостаток вида заключается в слабой сопротивляемости парше.Сорт яблок «Анис»
  • Яблоня «Анис полосатый», которая также носит название «Анис серый» (благодаря описанию плодов как серовато-зеленых). Это морозоустойчивое и засухоустойчивое дерево, однако в сравнении с остальными видами его плоды не сберегаются больше пары месяцев. Яблоня устойчива к грибковым недугам и дает хороший урожай. Недостатком считается высокорослость дерева.
  • «Анис пурпуровый» — разновидность яблони, известная достаточно крупными плодами пурпурного оттенка с красноватым отливом.
  • «Анис розовый»яблоня, примечательная значительным розоватым румянцем на поверхности плодов.

На что обращать внимание при покупке саженцев

При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Возраст саженца. Для приусадебного участка лучше приобрести одно-, двухлетние саженцы.
  • Состояние наземной части. Однолетний экземпляр должен быть с 1-3 ветками (допускается и вовсе без веток), двухлетний побег должен иметь 4-5 хорошо развитых и направленных вверх веточек. Старайтесь выбирать растения с нераскрытыми почками или с едва показавшимся зеленым конусом листьев. Чем больше раскрылась листовая пластинка, тем хуже степень приживаемости саженца.
  • Корневая система. В 7-8 см от корня — прививка. Саженцы должны иметь хорошо развитое корневище. Если корни открыты и уже начали подсыхать, от покупки лучше отказаться.
  • У дерева должна быть здоровая кора.
  • Выбирайте экземпляры высотой 1,5 метра.
Сорт яблок «Анис»
Важно! Не стоит приобретать саженцы у случайных продавцов. Посадочный материал предлагают приобрести питомники.

Когда и где лучше посадить на участке

Саженцы высаживают осенью, но минимум за месяц до наступления первых холодов. Это помогает деревцу быстро укорениться. В противном случае зимой яблоня может погибнуть от морозов. Правила выбора участка довольно простые. «Анис» не стоит высаживать в тенистых местах, так как в тени дерево медленно растет и плохо плодоносит. Для посадки саженцев подбирайте освещенные части сада.

Пошаговый процесс посадки молодых саженцев

Чтобы только что купленные саженцы лучше прижились, не допускайте пересыхания корней. Сразу после покупке обмотайте корни влажной тканью и оберните пленкой. Поместите корни в воду за 2-3 суток до высадки. Посадку проводите следующим образом:

  1. Яма не нуждается в длительной подготовке. Выкопайте яму в день посадки. Минимальная глубина ямы — 0,5 м, а ширина — 1,25 м.
  2. Засыпьте яму смесью из питательного грунта, навоза (30 кг), суперфосфата (0,5 кг), хлористого калия (100 г), золы (1 кг).
  3. Следите, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью земли.
посадка
Ознакомьтесь с правилами подкормки, обрезки и посадки яблони весной и осенью.

Особенности ухода за саженцами

Уход за саженцами «Аниса» существенно не отличается от других разновидностей яблони. После посадки ствол саженца необходимо привязать к специальной опоре (заранее вбитый в землю колышек). Также требуется достаточный и регулярный полив. Периодически рыхлите грунт под саженцем, что поможет избежать слёживания земли. Не забывайте про защиту стволов от атаки грызунов. К подрезанию лишних побегов и формированию кроны приступайте после опадения листвы, но до наступления настоящих морозов.

Знаете ли вы? Родиной яблони считается Казахстан. Название столицы этой страны Алма-Ата (Алматы) переводится как «отец яблок». В Алматы даже есть памятник-фонтан, посвященный яблоку. Он изготовлен из мрамора и установлен на горе Кок-Тобе.

Уход за взрослыми деревьями

Помните, что анисовая яблоня не способна к самоопылению. Для ее успешного плодоношения на участке должно быть посажено несколько яблонь-опылителей. Рекомендуемыми сортами являются: «Бельфлер-китайка», «Антоновка», «Коричное полосатое», «Яндыковское», «Боровинка», «Черненко». Опасными врагами яблоньки являются такие грибковые болезни, как парша и мучнистая роса. Проверенным способом борьбы с ними является обработка мочевиной или 1%-ной бордоской жидкостью.яблоки

Кроме того, деревья нередко повреждаются вирусными недугами, ржавчиной, а также могут поражаться различными насекомыми-паразитами. Существенный вред наносит тля. От этого вредителя спасает опрыскивание «Нитрафеном». С листоверткой борются путем обработки настоем табака. Против плодожорки используют отвар полыни. Эффективным методом борьбы с паразитами также считается весенняя и осенняя перекопка грунта под деревьями.
Важно! Поддерживайте общую гигиену территории сада и своевременно обрабатывайте деревья пестицидами — это защитит вашу яблоню и послужит отличной профилактикой различных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Дерево начинает плодоносить примерно на четвертый-пятый год после посадки. Сбор урожая приходится приблизительно на конец августа — середину сентября. В зависимости от разновидности деревья готовы к уборке урожая в разные сроки: «Анис алый» — в конце августа, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» собирают в конце сентября. Плоды в целом хорошо транспортируются, даже на длительное расстояние. Хранятся плоды относительно недолго — на протяжении двух-трех месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0 °C. Помещение, где содержатся плоды, должно хорошо проветриваться. Важным условием также является постоянная влажность в хранилище.Урожай

Знаете ли вы? На Манхэттене (в США) растет яблоня-долгожитель, которой уже 370 лет. В 1647 году её посадил в своем саду американец Петр Стювесант. Любопытно, что дерево не только сохранилось до наших времен, но и продолжает плодоносить.
Неприхотливая и морозостойкая яблоня «Анис», без сомнения, станет удачным выбором для вашего любительского сада. Из ее вкусных и полезных плодов вы можете приготовить разнообразные десерты и заготовки. При должном уходе это дерево многие годы будет радовать вас богатым урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии